Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Амфитеатров.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Происхождение фамилии

Фамилия Амфитеатров принадлежит к группе фамилий, которые давалась будущим церковнослужителям в семинариях. Она берет свое происхождения от слова «амфитеатр» — древнеримская постройка для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.), представляющая собой круглый театр без крыши. Вокруг круглой или овальной арены ступенеобразно возвышаются ряды сидений. Всё строение окружено высокими стенами либо углублено в землю. Наиболее известным амфитеатром является Колизей в Риме, построенный в 80 году и вмещавший до 50 тысяч зрителей.

Представители фамилии

Представители фамилии Амфитеатров в своем большинстве принадлежали к дворянским и священническим родам. К ярким представителям фамилии можно отнести:

Амфитеатров Александр Валентинович (1862–1923) — фельетонист и беллетрист [1].

Филарет Амфитеатров (до пострижения Федор Георгиевич, в схиме Феодосий) — митрополит киевский и галицкий, род. 17 апр. 1779 г., умер 21 дек. 1857 г. [2].

Антоний (Амфитеатров) (1815 — 1879), архиепископ Казанский и Свияжский. В миру Амфитеатров Яков Гаврилович, родился городе Миасс на Урале в семье священника [3].

Фамилия упоминается в населенных пунктах

Смела.

Источники и литература

1. Литературная энциклопедия: В 11 т. — М., 1929-1939.
2. Большая биографическая энциклопедия. 2009.
3. Василевский С., архим. Высокопреосв. Антоний Амфитеатров архиеп. Казанский и Свияжский. т. I-II. Казань, 1885.