Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Бабка.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Происхождение фамилии Бабка

Фамилия Бабка образована от аналогичного прозвища. Скорее всего, так ласково обращались к бабушке или вообще к пожилой женщине. Не исключено, что Бабкой могли прозвать сплетницу. Наконец, во многих говорах такое прозвище получала знахарка, ворожейка. В народе говорили: «Хорошо на свете жить, кому бабка ворожит».

Фамилия Бабка относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских прозвищ. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось прозвище отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии.

Зарождение и распространение фамилии

В исторических документах упоминаются однокоренные фамилии: Бабкины, бояре, XV в., Новгород; Афанасий Бабкин, дьяк, 1546—1560 гг., Москва; другой род Бабкиных записан в Твери, отрасль рода Марка Демидова.

Упоминание фамилии в древних актах

Реестр всего войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года октября 16 дня

Уманский полк
Бабка Томашко (сотня полковая)

Чигиринский полк
Бабка Ничыпор (Медведовская)
[1].

Реестр Запорожского войска 1756 г.

Мышастовськый курень: Мусий Бабка
Платнировськый курень: Петро Бабка
Рогивськый курень:Павло Бабка, Павло Бабка [2].

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Реестра всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года, октября 16 дня / Изданные по подлиннику О.М.Бодянским. [Чтения в Императорском Обществе Истории и Древсностей Российских при Московском Университете 1874 г. кн.2 и 3-я.] — Москва: Издание Императорскаго Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1875.
2. Скальковский А.О. Iсторiя Нoвоi Сiчi. Днiпропетpoвськ. «Сiч». 1994.