Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Бокий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Происхождение фамилии

В основе фамилии Бокий лежит нарицательное «бок», от которого и было образовано прозвище предка: Бокий, Бокей. Можно предположить, что так, например, могли называть кривобокого или же ленивого человека. Не исключено, что фамилия восходит к древнетюркскому слову «бокей», то есть «герой, силач»; в качестве личного имени встречается, например, в казахской ономастике Бокии ведут родословную с XVI века.

По другой версии фамилия Бокий ведет свое начало от еврейского слова baqi, которое в переводе на русский язык означает «сведущий человек». Скорее всего, основатель рода Бокиев был мудрым, рассудительным, знающим мужчиной. Окончание –ий и чередование гласных о / а появилось в результате украинизации фамилии.

Среди наиболее известных представителей данной фамилии можно выделить следующих: Бокий Борис Иванович (1873 — 1927), советский учёный в области горного дела; Бокий Глеб Иванович (партийный псевдоним Кузьма, Дядя, Максим Иванович) [21.6(3.7).1879, Тифлис, — 15.11. 1937], советский государственный и партийный деятель.

Формы написания фамилии

В древних актах упоминается такие варианты написания фамилии как Бок, Бокулин, Бокой, Боков. Среди украинских форм написания фамилии Бокий (Бок) в древних актах встречаются следующие варианты фамильных форм: Боковенко, Боковченко, Боковец, Бокленко, Бокшенко.

Упоминание фамилии в древних актах

Малоросийская перепись 1666 г.

Село Кропивна, мещане пашут на 2 волах, да у них же по лошади: Федка Бокой [1].

В Словаре древнерусских собственных имен значатся:

Гаврило Василевич Бокий, судья луцкий, зап. 1554; Василий Ивановичь Бокей, королевский дворянин, зап. 1566; Янь Бокий Зерецкий, дворянин, зап. 1569; Филип Бокий, луцкий землевладелец, зап. Ок. 1650; Иван Бокий, казак запорожский. 1677 [2].

Среди известных представителей рода следует так же упомянуть Федора Бокий-Печихвостского, который был подкоморием (судьей) Владимиро-Волынского воеводства в Литве в ХVI ст. В списки дворян Полтавской губернии род Бокиев не попал, также как и в «Гербовник дворянских родов» Российской Империи, хотя герб рода есть: используют польский дворянский герб Бокей (Bokij). Фамилия встречается как в польской, так в украинской и белорусской ономастике.

Источники и литература

1. Малоросийские переписные книги 1666 г. – К.: типография Корчак-Новицкого, 1900
2. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских собственных имен. – СПб. 1903. – 864 с.