Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Лучше грозный царь, чем семибоярщина.

Генеалогическое древо династии Романовых: основные факты

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Правящая династия Романовых подарила стране много гениальных царей и императоров. Интересно, что данная фамилия принадлежит далеко не всем ее представителям, встречались в семье дворяне Кошкины, Кобылины, Милославские, Нарышкины. Генеалогическое древо династии Романовых демонстрирует нам, что история этой семьи берет начало в 1596 году. 

Генеалогическое древо династии Романовых: начало

Родоначальник семьи - сын боярина Федора Романова и боярыни Ксении Ивановны, Михаил Федорович. Первый царь из династии. Он приходился двоюродным племянником последнему императору из московской семейной ветви Рюриковичей - Федору Первому Иоанновичу. 7 февраля 1613 года его избрал на царствование Земский собор. 21 июля того же года был совершен обряд на царствование. Именно этот момент стал началом правления великой династии Романовых.

 

На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из которых были убиты большевиками в 1918-19 годах. Те, кто избежал этого, осели в Западной Европе (в основном — во Франции) и США. В 1920-30-е годы значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии.

 Так 10 августа 1922 года Приамурский Земский Собор вынес решение:  

1. Собор признал, что право на осуществление Верховной власти в России принадлежит династии Дома Романовых.
2. Собор посчитал необходимым и соответствующим желанию населения возглавление национальной государственности Верховным правителем из членов Династии, на кого члены Дома Романовых укажут.
3. Правительству предлагалось вступить в переговоры с представителями Дома Романовых.

Все нынешние представители этого рода являются потомками четырёх сыновей Николая I:

    * Александровичи, потомки Александра II. Эта ветвь имеет четырёх ныне живущих представителей — его праправнучку, Марию Владимировну, её сына Георгия, и братьев Дмитрия и Михаила Павловичей Романовых-Ильинских (младший из которых родился в 1961 году).
    * Константиновичи, потомки Константина Николаевича. По мужской линии ветвь пресеклась в 1973 году (со смертью Всеволода, сына Иоанна Константиновича).
    * Николаевичи, потомки Николая Николаевича Старшего. Два ныне живущих мужских представителя — братья Николай и Дмитрий Романовичи Романовы, младший из которых родился в 1926 году.
    * Михайловичи, потомки Михаила Николаевича. К этой ветви принадлежат все остальные живущие ныне мужчины-Романовы (см. ниже), младший из них родился в 2009 году.

На территории СССР оставались лишь двое из потомков Романовых по мужской линии — дети Александра Искандера: (Наталья и Кирилл (1915—1992) Андросовы); остальные либо уехали, либо погибли.

22 декабря 2011 года президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов подписал Указ «О статусе Российского Императорского Дома в Приднестровской Молдавской Республике». Согласно этому указу, на территории Приднестровской Молдавской Республики Российский императорский дом признаётся уникальной исторической институцией без прав юридического лица, принимающей участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан Приднестровской Молдавской Республики, сохранении историко-культурного наследия, традиций приднестровского общества. Ещё в 2009 Мария Владимировна Романова была награждена высшей наградой ПМР- орденом Республики. 9 июня 2011 года впервые после 1917 года государственной наградой России награждён представитель Дома Романовых: князь Романов, Дмитрий Романович.

Всего на май 2010 года род Романовых насчитывал 12 представителей мужского пола. Среди них только четверо (внуки и правнук князя Ростислава Александровича) — не старше сорока лет.

Выдающиеся личности - династия Романовых.

Генеалогическое древо включает в себя около 80 человек. В этой статье затронем не всех, а только царствующих особ и их семьи.

Генеалогическое древо династии Романовых

У Михаила Федоровича и его жены Евдокии был один сын - Алексей. Он возглавлял престол с 1645 по 1676 годы. Был дважды женат. Первая жена - Мария Милославская, от этого брака у царя родилось трое детей: Федор - старший сын, Иван Пятый и дочь Софья. От брака с Натальей Нарышкиной у Михаила родился один сын - Петр Первый, который впоследствии стал великим реформатором. Иван женился на Прасковье Салтыковой, от этого брака у них родились две дочери - Анна Иоанновна и Екатерина. У Петра было два брака - с Евдокией Лопухиной и Екатериной Первой. От первого брака у царя родился сын Алексей, который потом женился на Софье Шарлотте. От этого брака родился Петр Второй.

Генеалогическое древо династии Романовых: Петр Первый и Екатерина Первая

От брака родилось трое детей - Елизавета, Анна и Петр. Анна вышла замуж за Карла Фридриха, и у них родился сын - Петр Третий, который женился на 

Генеалогическое древо династии Романовых: ветвь МилославскихЕкатерине Второй. Она, в свою очередь, отобрала корону у мужа. Но у Екатерины был сын - Павел Первый, который женился на Марии Федоровне. От этого брака родился император Николай Первый, который в будущем женился на Александре Федоровне. От этого брака родился Александр Второй. У него было два брака - с Марией Александровной и Екатериной Долгоруковой. Будущий наследник престола - Александр Третий - родился от первого брака. Он, в свою очередь, женился на Марии Федоровне. Сын от этого союза стал последним императором Росии: речь идет о Николае Втором.

 

 

 

 

У Ивана Четвертого и Прасковьи Салтыковой было две дочери - Екатерина и Анна. Екатерина вышла замуж за Карла Леопольда. От этого брака родилась Анна Леопольдовна, которая вышла замуж за Антона Ульриха. У супругов родился сын, известный нам как Иван Четвертый.

Таково вкратце генеалогическое древо Романовых. Схема включает в себя всех жен и детей правителей Российской Империи. Родственники второго порядка не рассматриваются. Несомненно, Романовы - это самая яркая и сильная династия, которая правила Россией.

Павел Первый, бедный Павел Николай Первый Александр третий Александр 1