Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

д. Салтыганово.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Булгарская тайна в поле пшеницы

 

Мы привыкли ассоциировать Волжскую Булгарию с городом Булгар. А между тем государство насчитывало несколько крупных городов  и не один десяток поселений. Тем более интриговала корреспондентов «Молодежки» встреча с таинственным и малоизвестным захоронением, что в паре километров от Камского Устья.

Можно только предполагать, насколько богаты были эти земли. Выгодное географическое местоположение, плодородная земля, богатые дичью, медом, орехами леса... Но гордому и великому народу суждено было вскоре подчиниться хану Батыю и войти в состав Золотой орды. Именно к этому периоду, приблизительно к XIII - XIV векам, и относится мужское захоронение в Камско-Устьинском районе. Сейчас его окружает пшеничное поле. Четыре надгробных камня с посмертными надписями арабской вязью хранят тайну древней булгарской земли. В двух километрах отсюда располагался город Ошель, но сами жители района предполагают, что еще ближе к ним было другое, пока никому не известное поселение. Так что жители близлежащей деревни Салтыганово, возможно, живут на месте своих булгарских предков. 

«Молодежь Татарстана» № 64 (17.06.2004)