Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Зигмунд Фрейд: Каждый создает Бога по образу своего отца.

Определение степеней родства и свойства.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

                                                                                                       Приложение 3.

                              Определение степеней родства и свойства[1].

     1. Степенью называется связь одного лица с другим посредством рождения, поэтому счет степеней определяется числом рождений, т.е. сколько рождений между данными лицами, в такой степени родства они и находятся. Например, между внуком и дедом два рождения, следовательно и две степени кровного родства. Ряд степеней, продолжающих непрерывно одна за другой, составляет родственную линию. Степень, от которой идут две или более линий, называется по отношению к ним коленом, а эти линии по отношению к своему колену -отраслям или поколениям.

     Родственные линии по своему направлению бывают двух родов: прямые, которые, в свою очередь, делятся на восходящие и нисходящие и боковые или побочные. Отсюда и самое кровное родство имеет две разновидности: кровное родство по прямой линии - восходящей или нисходящей и кровное родство по боковым линиям.

     Прямая восходящая линия состоит из степеней или рождений, идущих от данного лица к его предкам: отцу, деду, прадеду и т.д.

     Прямая нисходящая линия состоит из степеней или рождений, идущих от данного лица к его потомкам: сыну, внуку, правнуку и т.д.

     Боковыми линиями называются одна по отношению к другой, две или более отраслей (поколений), происходящих от одного общего им родоначальника. Например, двоюродные братья, происходя от общего им родоначальника отца их отцов - деда, состоят в кровном родстве по боковым линиям. Боковые линии бывают: первая, вторая, третья и т.д. Первая боковая линия идет от первой восходящей степени, т.е. от отца и матери данного лица к его братьям и сестрам, от них к племянникам и т.д. Вторая боковая линия идет от второй восходящей степени, т.е. от двух дедов и двух бабок данного лица к его дяде, от него к двоюродному брату и т.д. Третья боковая линия идет от третьей восходящей линии, т.е. от четырех прадедов и четырех прабабок к их нисходящим.

     2.Вычисление степеней кровного родства. При вычислении степеней кровного родства прежде всего необходимо иметь в виду, что между мужем и женой нет степени, так как между ними нет рождения. С другой стороны, определение кровного родства не зависит от того, от кого происходит это родство: по мужской линии или по женской; то же относится и к боковым линиям.

     Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по прямой - восходящей или нисходящей линии, необходимо лишь сосчитать число рождений между ними. Например, между мною и прадедом три рождения (по восходящей линии), между мною и моим праправнуком четыре рождения (по нисходящей линии), следовательно, с прадедом я состою в третьей степени кровного родства по восходящей линии, а с праправнуком в четвертой степени того же родства по нисходящей линии  (рис. 1, 2).

     Чтобы определить степень кровного родства между данными лицами по боковым линиям, необходимо, необходимо лишь так же, как и при определении кровного родства по прямой линии, сосчитать число рождений между ними: начиная от одного из них до общего их родоначальника и от этого последнего до другого из лиц, между которыми отыскивается степень родства. Так, в первой боковой линии я состою с моим двоюродным внуком или двоюродной внучкой в четвертой степени родства (рис.3). Во второй боковой линии я состою с моим родным дядей или теткой в третьей степени родства (рис.4). В третьей боковой линии я состою с моим двоюродным дедом или бабкой в четвертой степени родства (рис.5).

     3. Свойством называется родственная связь, возникающая через брак лица одного рода с лицом другого рода. Различие между кровным родством и свойством состоит в том, что в первом - все родственники принадлежат к одной фамилии, к одному роду, а во втором - сближаются, делаются “своими “ лица двух или нескольких самостоятельных, отдельных родов, имеющих каждый своего особого родоначальника; отсюда происходит и само название этого сближения - свойство.

     Виды свойства обусловливаются числом отдельных родов, сближенных путем брака. Так, если через брак вступили в родственную связь лица двух родов, то свойство будет двухродное, а если лица трех родов, то свойство будет трехродное и т.д.

     Свойство двухродное бывает: а) между одним из супругов и кровными родственниками другого, например, между мною и родным братом моей жены и б) между кровными родственниками одного супруга, например, между моим роднвм братом и родным братом моей жены (рис.6).

     Сводными братьями и сестрами называются те, кто имеет разных родителей, но сближенных браком отца одного и матери другого из этих детей. Между собой сводные братья и сестры находятся во второй степени, но не кровного родства, как родные дети, а двухродного свойства, а в отношении к новому своему отцу (отчиму) или матери (мачехе) каждый из них состоит в первой степени двухродного свойства.

     Единокровными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одного отца, но разных матерей.

     Единоутробными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одной матери, но разных отцов.

     Как единокровные, так и единоутробные дети между собой состоят во второй степени родства. Единокровный ребенок может по отношению к своей матери - мачехе и единоутробное дитя по отношению к новому совему отцу - отчиму состоят в первой степени двухродного свойства.

     Свойство трехродное, возникающее в том случае, если в свойство от двух родов входит через новый брак третий род, бывает: а) между одним из супругов и свойственниками другого супруга, например, между мной и женой родного брата моей жены и б) между кровными родственниками одного из супругов и свойственниками другого супруга, например, между моим родным братом и женою родного брата моей жены.

Вычисление степеней двухродного свойства. При счете степеней в свойстве необходимо, как и в родстве кровном, иметь в виду принцип единства между мужем и женою, т.е. что между ними степени нет. Для определения степени двухродного свойства между двумя данными лицами стоит лишь сосчитать число рождений, в каждом роде отдельно, от одного из данных лиц до того супруга из этого же рода, через брак которого с супругом из другого рода возникло свойство родов. Сумма рождений сосчитанных таким путем в каждом роде и будут показателем степени свойства между данными лицами. Например:

     - между одним супругом и кровными родственниками другого: а) я с родным братом моей жены - во второй степени двухродного свойства или б) я с родной племянницей моей жены - в третьей степени (рис.7). Из этих примеров видно, что кровные родственники жены находятся с ее мужем в таких же степенях свойства, в каких степенях кровного родствыа они состоят с нею, т.е. кровные родственники одного супруга в тех же степенях свойственники другому супругу.

     - между кровными родственниками одного из супругов и кровными родственниками другого: а) мой родной брат с родною племянницею моей жены - в пятой степени двухродного свойства; б) мой родной племянник с родною племянницею жены - в шестой степени (рис.8).

     5.Вычисление степеней свойства трехродного. При вычислении степеней трехродного свойства между двумя данными лицами, из которых одно всегда входит в состав первого, а другое - третьего рода, следует определить: двухродное свойство одного из данных лиц с тем лицом во втором роде, через брак которого с одним из членов третьего рода получилось сближение трех родов, а затем двухродное свойство того же лица во втором роде с другим данным лицом. Сумма полученных в том и другом случае степеней двухродного свойства и будет показателем степени трехродного свойства между данными лицами.

     Например:

       - между одним из супругов и свойственниками другого супруга: а) я с дочерью невестки моей жены в третьей степени трехродного свойства или б) моя жена с моей невесткою во второй степени (рис.9, 10);

  - между кровными родственниками одного из супругов и свойственниками другого супруга: а) мой родной брат и невестка моей жены - в четвертой степени трехродного свойства или б) мой родной племянник и невестка моей жены - в пятой степени (рис.11).

 


[1] Фрагменты из книги С. Григоровского “О родстве и свойстве”. СПб., 1894