Рейтинг@Mail.ru
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Персоналии. Татарские и башкирские корни

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

 Родилась 20 июня 1930 г., г. Фаленты Мазовецкого воеводства, польская татарка, представительница рода Абакановичей. Один из представителей рода - Абданк-Абаканович Бруно - польский математик и инженер.

     Творчество 
     Магдалена Абаканович (р. 1930) - скульптор, профессор Высшей художественной школы в Познани, преподаватель Калифорнийского университета. В ее творческом багаже около 100 персональных выставок. Прославилась в конце 1960-х годов серией «Абакан». Это масштабные композиции, выполненные в технике гобелена, но, благодаря использованию крупных, грубофактурных элементов, в том числе старых корабельных канатов, превращённые в драматическую трёхмерную скульптуру, которая имитирует поверхность земли или человеческого тела. Изображение антропоморфных объектов стало основным направлением для Абаканович. 
     «Абаканы» - цветные тканые полотна с оригинальной фактурой, которые удостоились премии на Бьеннале в Сан-Паулу в 1965 г. Работы М. Абаканович находятся в собраниях многих музеев, в том числе в Музее Людвига в Кёльне, Национальном музее в Мадриде, в частных коллекциях. М. Абаканович создает также пленэрные скульптуры, например «Пространство дракона» в Олимпийском парке в Сеуле (1988 г.). 
     Реформатор искусства гобелена. Уже в самом начале творческого пути Абаканович уделяла внимание связи своих абстрактных текстильных композиций с архитектурной средой. В начале 70-х художница всё шире использует монохромный материал — её привлекала игра на контрастах рельефа, фактур. Один из самых любимых Абаканович приёмов в этот период — сочетание в одном произведении волокон блестящих (конский волос) и матовых (шерсть). Позднее текстиль Абаканович становится трёхмерным, иногда заполняет пространство: такой была её совместная с молодыми голландскими художниками работа для административного здания в Хертогенбосе (1972). Рядовое офисное помещение было поглощено волнами гигантской (184 кв.м.) кулисы из чёрного сизаля. 
     Выставочные работы первой половины 70-х годов («Импровизация каната», «Ситуация», «Шнур, его проникновение и расположение в пространстве») — попытка, по словам художницы, связать объёмные конструкции с четвёртым измерением — временем: 
     «Время в этих композициях становится основным фактором: на нас действует неподвижное, статическое состояние материи, с которой не происходит никаких перемен…». 
     Зрители могли не только обойти композицию, но и изменять её положение, двигать, играть с ней. 
     Художница исследует связь человека с органическим миром — его рождение, развитие, распад и смерть — в противовес миру техническому, миру современной цивилизации. 
     Философ С. Моравский так описал впечатление от цикла «Альтерация»: 
     «Человеческие фигуры-манекены, вымученные и увядшие, застывшие в монотонном ряду, и разбросанные рядом с ними, как бы залитые гипсом головы, всё вместе создаёт мифологический образ людей, заражённых молчанием и апатией, выброшенных на свалку». 
     Работы 
     Магдалена Абаканович является автором целого ряда полуабстрактных или фигурных групп (серии «Человеческие спины», 1976 —80; «Эмбриология», 1980; «Катарсис», 1985 — 86; «Андрогины», 1985; и др.), частично выполненных в бронзе и установленных в городах США и Европы в виде монументов, впечатляющих своей сумрачной отчуждённостью: 
          Неопознанные; 
          5 фигур. 
     М. Абаканович является лауреатом многих премий, в том числе главной премии Фонда культуры в 2001 г.

Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

 

Абдрашитов Вадим Юсупович - советский и российский кинорежиссёр. Народный артист РФ (1992). Родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного. 
  Отец — Абдрашитов Юсуп Шакирович (1918—1998), военнослужащий. Мать — Абдрашитова Галина Николаевна (1922—2002), инженер-химик. Супруга — Тоидзе Нателла (1950 г. рожд.), известный живописец, награждена Золотой медалью Росс

ийской Академии художеств. Сын — Абдрашитов Олег Вадимович (1973 г. рожд.), окончил МФТИ, затем Колумбийский университет, работает в США, специалист в области информационных технологий. Дочь — Абдрашитова Нана Вадимовна (1980 г. рожд.), окончила РАТИ (мастерская С. Бархина), театральный художник.

 Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

  Айтматов Чингиз Торекулович - киргизский писатель, писавший на киргизском и русском языках, Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской АССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). 
  Отец - Торекул Айтматов, по национальности киргиз, был вначале крестьянским активистом, затем советским и партийным работником, видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать - Нагима Хамзиевна Абдулвалиева, татарка по национальности, была армейским политработником, впоследствии общественным деятелем. 
  Чингиз, его братья и сестры, выросли в Караколе, в доме своего деда, бывшего татарского купца 1-й гильдии Хамзы Абдулвалиева. После ареста и гибели Торекула Айтматова его семья некоторое время (по некоторым данным, до начала Великой Отечественной войны) укрывалась в Татарии у родственников Нагимы Айтматовой.

 Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


    Алибасов Бари Каримович - родился 6 июня 1947, г. Чарск, Абайский район, Семипалатинская область, Казахская ССР — советский и российский музыкант, музыкальный продюсер, заслуженный артист России (1999). 

  Отец – Карим Касымович – казах, работал управляющим банка. Мать Бари – Ираида Ибрагимовна – татарка, трудилась бухгалтером в детском саду и по совместительству подрабатывала в паровозном депо. 
  В 1960-е годы организовал музыкальную группу «Интеграл» (она числилась при Усть-Каменогорском строительно-дорожном институте), творчество которой с 1972 года было связано с рок-музыкой...

 Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

 Анашкина Виктория Раилевна - глава российского представительства четвертой по величине в мире совместной англо-шведской фармацевтической компании "Astra Zeneca". Входит в "Топ-20" самых успешных бизнес-леди России. 

  Родилась в ноябре 1966 года в Германской Демократической Республике. Окончила медицинский институт. 
  Отец - Абраров Раиль Нургалиевич – генерал-майор в отставке, бывший заместитель командира танкового корпуса, мама - Абрарова Лариса Владимировна, по профессии – жена военного.

Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

 Ахмадулина Изабелла Ахатовна - советский и российский поэт, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. 
  Отец — Ахат Валеевич Ахмадулин (1902-1979), татарин, в звании майора воевал на 1-ом Украинском фронте, после войны занимал руководящие должности на таможне, заместитель министра, а мать — Надежда Макаровна Лазарева, племянница революционера Александра Митрофановича Стопани - русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ.

 

 

Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


  Батрутдинов Тимур Тахирович - российский комедийный актёр и телеведущий. Родился 11 февраля 1978 в селе Вороново Подольского района Московской области. После школы поступил в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов на факультет экономики труда и управления персоналом (Ленинградский финансово-экономический иститут), который закончил в 2000 году. После окончания университета был призван на год на срочную службу в войска связи. 

  Отец - Тахир Хусаинович Батрутдинов - военный, мать - Наталья Евгеньевна - экономист.  

Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

  Ахметов Ринат Леонидович - самый богатый человек Украины. В 2010 году в рейтинге журнала «Корреспондент» «ТОП-50 самых богатых украинцев» Ринат Ахметов занял первое место с состоянием $17,8 млрд. 
  Родился 21 сентября 1966 года в шахтерском поселке Октябрьский Куйбышевского района г. Донецка, в семье шахтёра Леонида Алексеевича Ахметова (умер в 1991 году от болезни лёгких), уроженца села Сургодь Торбеевского района республики Мордовия. Впоследствии родители переехали в Куйбышевскую область (РСФСР), затем в Донецк. Отец еще до армии четыре года проработал на шахте «Панфиловская», а потом на шахте «Октябрьская». Здесь же, на «Октябрьской» родной брат Ахметова – Игорь тоже проработал десять лет, затем получил тяжелое профессиональное заболевание и был вынужден оставить работу. Мать Рината Ахметова, Някия Насрединовна, работала продавцом.

 Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 Бруно Абданк-Абаканович - польский татарин, математик и электротехник, автор ряда изобретений. Родился 06.10.1852 года в Укмерге, Литва. С 1881 жил в Париже. Умер 29.08.1900 года. 

  Окончил Рижский политехникум. Читал математику во Львовском политехническом институте. Строил мосты и дороги. Продолжил и развил работы Л. Жмурко по конструированию математических приборов и инструментов. Изобрел интегратор, интеграф, параболограф, спирограф и другие приборы. Провел также ряд исследований в области графостатик. Другая представительница этого известного татарского рода - художник-монументалист Магдалена Абаканович

Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


   Вишнёва Диана Викторовна (Diana Viktorovna Vishnyova), родилась 13 июля 1976 года в городе Ленинград, в семье инженеров-химиков Виктора Геннадьевича и Гузали Фагимовны Вишнёвых. 

  Артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России. Вишнева выступает в нью-йоркской "Metropolitan Opera", лондонской "The Royal Opera - Covent Garden", миланской "La Scala", берлинской «Staatsoper» и других. Она обладательница титулов "Балерина десятилетия", "Лучшая танцовщица Европы", призов "Бенуа-де ля Данс", "Душа танца", "Золотой софит", "Золотая маска".

Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

 Жуков Сергей Евгеньевич (Zhukov Sergey Evgen'evich), родился 22 мая 1976 года в городе Димитровград, Ульяновская область - российский певец, музыкант, продюсер. Участник группы "Руки вверх!". Является владельцем ресторана «Бедуин» в районе Таганки (г. Москва). Также является руководителем компании «ПРО Веб», владельцем сайта легальной музыки www.mp3.ru. Мать — Лилия Жукова работала учительницей в музыкальной школе. 

  (Из интервью kam.ru: - На сколько мне известно, в Вас есть татарские корни... 
  Сергей Жуков: - Да, моя мама татарка. Я из Дмитровграда, Ульяновской области. Мама там до сих пор живет. В Казани много родственников.)

Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 Кунаев Динмухамед Ахмедович - первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 гг. Его отец - Минлиахмед (Ахмед) Жумабаевич Кунаев, мать - Зухра Баировна Кунаева, урожденная Шынболатова (Чинбулатова). 
  Согласно официальным данным, он по национальности казах, однако Исмаил Юсупов, первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1962 по 1964 года, пишет "Он же по национальности татарин. Об этом я, как бывший руководитель Казахстана, заявляю с полной ответственностью. Кунаева и его родителей никто лучше меня не знает. Потому что наши родители с самого начала жили в Алма-Ате по соседству. А мы с Д.А. Кунаевым с детства росли вместе, затем вместе учились в уйгурской средней школе имени Сопи Зарвата." 
  Как вспоминает Сатыбалды Тотанов, еще один партийный работник: Нурсултан Назарбаев 20 апреля 1990 года на совещании ветеранов «немного подумав и удивив всех присутствующих, неожиданно сказал: «Кунаев не казах, в собственноручно заполненной анкете для поступления в партию записал, что он татарин».

 Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

 Куценко Юрий (Гоша) Георгиевич (Yury (Gosha) Georgiyevich Kutsenko) - российский актёр, певец, режиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный артист России (2013). Получил широкую известность благодаря ролям в фильмах «Мама, не горюй», «Антикиллер», «Со мною вот что происходит», «Любовь-морковь», «Дикари», «Дерзкие дни», «Всё могут короли», «Упражнения в прекрасном». 
  Родился 20 мая 1967 года в Запорожье (Украинская ССР) в семье Георгия Павловича Куценко, который работал в Министерстве радиопромышленности, и врача-рентгенолога Светланы Васильевны Куценко (в девичестве Назимова). Несмотря на то, что Куценко называют хохлом, сам актер уверяет, что он скорее татарин, нежели украинец. 
  - Да, я наполовину татарин. Моя мама татарка, ее девичья фамилия Назимова. 

 

 Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

 Москаль Геннадий Геннадиевич (Gennady Gennadiyevich Moskal) - украинский политик. Председатель Луганской областной государственной администрации с 18 сентября 2014 года. Генерал-лейтенант милиции в отставке. Дважды избирался депутатом Верховной Рады (2007—2012, 2012—2014). 
  Родился 11 декабря 1950 года в селе Задубровка Заставновского района Черновицкой области в семье служащих. Отец - Гайфуллин Геннадий Хадеевич, мать – Москаль Степания Павловна.

 

 Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html


 

Шайхлисламова Ирина Валерьевна - Ирина Шейк (Irina Valeryevna Shaykhlislamova - Sheyk Irina), — российская супермодель. С 2007 года ежегодно снимается для престижного в США журнала Sports Illustrated Swimsuit Issue, была лицом брендов Armani Exchange (2010), Guess (2008—2009), Intimissimi (2007—2009), Beach Bunny (2009), Lacoste (2007), La Perla (2007). 
  Родилась 6 января 1986 года в городе Еманжелинск, Челябинской области. Отец, Валерий Шайхлисламов, работал шахтёром, он рано умер от болезни легких. Мама, Ольга, преподаватель музыки. Старшая сестра Татьяна.

 


 

Айдан Шенер (Aydan Shener) - турецкая модель и киноактриса татарского происхождения, известная ролью Фериде в сериале «Королёк — птичка певчая». 
  Родилась 1 марта 1963 года в маленьком городке Киллис на юго-востоке Турции в семье музыковеда и домохозяйки. Предки Айдан по отцовской линии были из Казани. В 1877 году, не желая принимать крещение, её прапрадед с семьёй эмигрировали. Тогда многие мусульмане, не желая принимать христианства, покидали родные места и переселялись в Турцию. Мать — крымская татарка.
 
 
Источник:http://nailizakon.com/pages/blog/blog.html