Регистрация Вход

Худшая собака хватает лучший кусок. (еврейская)

Болотовы. История.

Назад

В этот раз хочу рассказать об  истории рода Болотовых с небольшим углублением в технологию поиска и копиями документов, по которым ведутся поиски.

Самым дальним предком, которого я знала по этой линии, была моя прабабка  Болотова Ироида Ивановна, 1914 г.р. Она умерла, когда мне было 14 лет, мы жили рядом, постоянно общались, но мне тогда не приходило в голову расспрашивать ее, поэтому в начале пути я имела  голое ФИО, кучу  легенд  и отсутствие место рождения.

Болотова Ироида Ивановна  Болотова Ироида Ивановна

Болотова Ироида Ивановна

Интерес к своей родословной проснулся в 2010 году, когда я случайно нашла свою пятиюродную сестру на генеалогическом форуме www.vgd.ru,  которая 10 лет занимается генеалогий, она меня всему и научила.  Ну и подкинула около 100 имен по маминой линии, о которых я конечно  даже не подозревала. Я до сих пор обращаюсь к ней за советом.

Ввооружившись знаниями сестры, и советами интернета я начала свои поиски.

Первая заповедь генеалога: «Расспроси самое старшее поколение об их дедах».  С блокнотом в руках, я доставала всех своих вопросами. Благо мои деды были еще живы, правда, информации немного набралось.  Самой разговорчивой оказалась  дочь Ироиды Ивановны, моя бабушка Лида. Она мне рассказала кучу историй,  семейных легенд,  половина из которых развалилось сразу - года не соответствовали  историческим событиям.  Вторая половина не ладила с тем, что написано в документах. Правдой оказалось всего 10-15% из общего потока информации )))

Поняв, что этим путем идти не стоит, я перешла ко второй заповеди: «Перерой все старые документы». После долгих уговоров я провела ревизию в серванте у бабы Лиды, вытряхнула все ее папочки с документами  и о чудо! обнаружила свидетельство о рождении Ироиды Ивановны. Это очень информативный документ, большое везение, если оно храниться в семейных архивах. Помимо имен отчеств родителей, там еще указанно место рождения, а это самое важное, это отправная точка для любого исследования, дальше уже дело времени и денег

Из свидетельства о рождении я убедилась, что моя прабабка родилась в с. Тургень (б. Лида настаивала на Ростове от куда их сослали в 17-ом году, в Казахстан, до этого  затопив деревню Цимлянским морем и все они были казаками с Дону, как вы поняли)))

с. Тургень – ранее называлось Михайловское, расположено в 70 км. от г. Алматы, образованно примерно в 1870 г. переселенцами из Воронежской губернии и разных регионов Сибири.  Про Тургень я слышала с детства, в том числе от самой прабабки.

Как вы видите отца Ироиды звали Иван Павлович, а мать Вера Денисовна, ее девичья фамилия Жданкова, у меня есть статья про казачий род Жданковых, поэтому в этой статья я не буду повторяться.

Для дальнейших поисков оставалась самая малость  вычислить,  где лежат Метрические Книги (далее МК) данного села.

МК  велись в церкви в дореволюционный период , они состояли из 3-х частей:

1 часть о рождении  даты рождения, крещения детей, рожденных в данном селе, ФИО их родителей, род занятий родителей, село к которому они были приписаны, а так же имена восприемников (крестных).

2 часть о браке  тут ФИО жениха и невесты (у невесты девичья фамилия указанна) их возраст,  дата венчания, а так же имена свидетелей,  с обеих сторон по 4 человека обычно мужчины.

3 часть о смерти  ФИО, возраст умершего,  дата смерти, причина смерти, место захоронения.

МК, можно сказать, самое важное для тех, кто ищет. Тут можно даже статистику вести, сколько детей рожали твои деды, и сколько из них умирало, не дожив до года. После изучения МК я поняла, что такое «выживает сильнейший» в применении к человеку. Их 10-15 детей выживало примерно  5, а то и меньше. Рожали тогда через 1-2 года с 16 до 45 лет. Если повезет, то  может быть указано прежнее место жительства.

Продолжаю рассказ про Болотовых.

Все МК хранятся в архивах и доступ к ним не ограничен. Моя неопытность на тот момент в работе с архивами и нахождении общего языка с его сотрудниками, затянули мои поиски на год. Я ходила в один архив -  пусто. Во второй мне даже не дали посмотреть, что там конкретно есть, требовали доказательства родства с прадедам. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда из Мурманска приехала семья Бронниковых, очень опытные генеалоги и основатели Мурманского родословного общества. Нас с ними связывает  Тургень, наши предки дружили семьями. Мы помогаем друг другу с информацией. Я когда смотрю документы, всегда выписываю их дедов, они моих.

Они быстро обнаружили  МК за 1893-1917 гг. находятся  в архиве Алматинской области (ф.  И1,оп1, д. 20,24,28,31,36,41,47,57,63,71,78,90) и объяснили как получить к ним доступ.  1881 и 1883 года оказались на хранении в другом городе за 400 км. от Алматы- Талды Кургане. И третья часть 1884-1892 гг, спустя пару лет,  всплыли в третьем архиве ЦГА РК, в фонде 245 под названием: «Метрические книги покровской церкви г. Верного» лежат МК Михайловской церкви поселка Михайловского.  Их там совершенно случайно обнаружили, оп.1, д. 32,35,36,37. И такая система по всему бывшему СССР, по какому принципу они отправляли дела на хранение не понятно. Это целый детектив, найти нужное дело в нужном архиве.

В архиве Алматинской области я нашла запись о рождении Ироиды:

Свидетельство о рождении. Болотова Ироида Ивановна

Копия из метрической книги за 1914 го.

Конечно, я нашла всех братьев и сестер Ироиды, Вера Денисьева рожала раз в год стабильно, запись о венчании. Следующая задача найти запись о рождении Иоанна Павлова Болотова.

Для этого я написала запрос в архив Талды Кургана, в 1883 году мне нашли запись о рождении Иоанна. Из этой записи я установила имена его родителей Павел Андреев и Марина Александрова. Правда пару лет спустя, оказалось, что этот Иоанн умер через  6 месяцев, но я его считала своим прадедом. Когда у них родился еще один сын, они его опять назвали Иваном, мои прадед получается Иоанн второй.

Хочу заметить, что мирские имена и церковные, которые записаны в МК, отличались, Иоанн-Иван,  Дионисий –Денис,  Григорий-Егор,

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Государственное учреждение "Талдыкорганский государственный архив" сообщает, что в просмотренной метрической книге для записи родившихся с.Михайловское Верненского уезда Семиреченской области за 1883 год имеются следующие сведения о рождении Болотова Иоанна Павловича:

№ и дата крещения

Время

рождения

Фамилия,

имя

Отец

Мать

Местро рождения

1

2

3

4

5

6

№ 30

22 сентября

14 сентября

Иоанн Болотов

Павел Андреев

(так в

документе)

Болотов

Марина

Александрова(так в

документе)

Болотова

с.Михайловское

Основание: Ф.597, оп.1, д.42, л.202.

Справка из архива г Талды Курган

Так же архив написал, что Павел Андреев Болотов был отставным  солдатом. На этом закончилась очередная легенда  бабы Лиды. По ее словам  Павел был казначеем при строительстве 2-х церквей, благодаря чему жил он неплохо, т.к. хорошо воровал. И монашки, которые ухаживали за ним крали у него котелок с золотом))) Павел по словам архива служил во 2 –ой Туркестанской батареи. По факту оказался 2 Ташкентский стрелковый батальон.

Я в то время дико обрадовалась новой информации, начала строить догадки, что его призвали в армию из Сибири.  Потом мои Болотовы долго не давали о себе знать.

Пока опять не приехали Бронниковы на штурм ЦГА РК, в поисках места переселения из предков в Тургень в фонде 44.

Неожиданно ко мне приходит СМС от них «Мы нашли Болотова Павла Андреевича запасного рядового с. Михайловское 1886 год. ЦГА РК ф.44, оп. 12, д. 41501». Я тут же побежала  в архив смотреть это дело. Это большая удача, что тебя вот так тыкают носом в нужное место, в этом фонде лежит  54 000 дел, найти среди них то самое….

Я просто не поверила своим глазам, передо мной лежали 20 листов за 1886 год связанных с моим Павлом Андреевичем.  20 листов (!) бывает,  найдешь 2 слова про предка  уже прыгаешь, а тут 20 листов.  Все документы связаны с причислением к крестьянам с. Михайловского, деда и его семьи.  Из этих бумажек, я узнала,  год рождения деда, где он служил и самое важное,  откуда его призвали в армию, его родное село.  Выходит, что Павла призвали в 1875 году с Екатеринбургского уезда, Огнёвсой волости с. Огнёвское, губернии. Прослужил примерно до 1883 года, потом женился и осел в Тургене. В 1886 году у него была 1 дочки Лепестиния, долгое время, я думала, что она умерла, как многие дети в те времена, пока не обнаружила запись о ее венчании, чему была очень рада, да мы генеалоги немного не нормальные люди. Я думаю, Вы уже догадались. В МК она записана как Елистиния, необычное и красивое имя.

Копия из дела о переселении олотва Павла Андеевича, 1886 г.

При дальнейшем просмотре МК у меня появилось предположение, что фамилия жены Павла Мандровская, но прямых доказательств не было 5 лет. Они постоянно фигурировали друг у друга в восприемниках. Плюс у нас есть родственница с девичьей фамилией Мандровская, и бабушка рассказывала, что их семьи всегда дружили. Я потом нашла запись о рождении отца этой родственницы в 1903 г. Ниже напишу про Мандровских, там тоже Бронниковы очень помогли.

У меня появилась отправная точка дальнейших исследований с. Огнёвское.

Первым делом пошла гуглить, что за село  такое, и наткнулась на  сайт http://ognevskoe.ru/ Честно, не думала, что бывают такие люди, как Андрей, создатель сайта  Спасибо ему огромное за помощь!!!!!   Я нашла кучу полезной информации для себя. На сайте собранно много информации о истории села и его жителях.

После 2-х дней поисков, я нашла, в каком архиве лежат документы по Огнёвскому, точнее сказать часть документов.  Списалась с архивом. Мне ответили, что у них есть исповедные росписи  (в них фиксировали, всех крестьян, которые были у исповеди в церкви, раньше исповедь была добровольно-принудительной). Из них можно узнать сразу весь состав семьи и примерный год рождения. Очень удобно и экономично. Из МК все это узнаешь, изучив лет 10. Это примерно как ревизские сказки, о них позже

Моих Болотовых не сразу нашли они прятались в Токоревке, это 2 улицы в составе Огнёвского, с отдельным названием.

После недели ожидания и оплаты за поиски порядка 3000 рублей предо мной выросло целое дерево Болотовых, с братьями, сестрами, дядьками, племянниками, человек  30 примерно.

Павел везде записан Андреев, а он оказался Андрианов. Андриан, его отец, примерно 1810 г.р, был государственным крестьянином, умер в возрасте 83 л, пережил 2-х жен.

Это документ 1860 года. 334 номер семья моего Павла, ему на тот момент,  согласно документу 6 лет. У него 2 брата Назарий и Феодор, отец  Андриан Аггеев и его жена Акилина Леонтиева.

Исповедная роспись 1860 г

Исповедная роспись 1860 г.

Я конечно  не успокоилась на достигнутом в другом городе в другом архиве я нашла  ревизские сказки.  Это перепись населения, которая проводилась 10 раз. В них указывали состав семьи с указанием возраста, в более ранних ревизий женщин не указывали совсем. Также указывали деревню  в которую выбыла семья или  из которой переехала в промежутке между ревизиями.

Дата указа[2]

Численность

I

26.11.1718

15 738 000

II

16.12.1743

21 200 000

III

28.11.1761

23 200 000

IV

16.11.1781

28 400 000

V

23.06.1794

37 400 000

VI

18.11.1811

41 010 400

VII

20.06.1815

46 300 000

VIII

16.07.1833

59 132 955

IX

01.01.1850

68 500 000

X

26.08.1856

74 556 400

По ревизиям можно смело двигаться вглубь до 17 века. Стоимость просмотра 1 ревизии около 1000 рублей. Это очень важный документ для генеалога. Не везде и не все ревизии сохранились. Иногда просто нереально найти куда их засунули.

Мне просмотрели 2 ревизии 1858 года и 1834.   Оказалось, что на момент их проведения мои Болотовы жили не в  Огневском, а в деревне Чупрово.  В 1834 году нашелся  Аггей  Иванов Болотов  1733 г.р. , его отец  Иван 1705 примерно, мое первое 9-ое колено.

На фото ревизия 1834 года, 184 номер семья  Болотова Аггея Иванова.

Ревизская сказка за 1835 г.

Пока мои находки по Болотвым остановились на этой ревизии. Пока мне не удалось выяснить, где хранятся более ранние документы. Однажды я продолжу исследования по этой фамилии.

Сейчас  хочу продолжить рассказ про Мандровских. Напомню это девичья фамилия  Павла Болотова.

Хоть архив Талды Кургана мне и просматривали МК 1883 года, запись о венчании Павла Андреева Болотова они все же не нашли, и спустя 6 лет благодаря моей знакомой она попала ко мне в руки.  Жениху 28 лет, невесте 17, она конечно Мандровская. Другая моя знакомая нашла в Талды Кургане запись  о деревни из которой эта семья переехала в Тургень в 1869 примерно. Это Воронежская область, хутор Поленин.

Тут я вспомнила про Бронниковых, их предок Москаленко тоже переехал в Тургень с  этого хутора, и они за 6 лет, конечно, нашли пару ревизий, которыми  любезно поделились  со мной. Без Бронниковых у меня ничего не двигается с места))), так получилось, что наши предки сначала   вместе жили в х. Поленин, затем в Тургене, конечно они переженились друг на друге и не раз.

Из документов 1835 г., присланных мне я узнала, что  Мандровские имена своих предков до 11 колена, а также, что они были войсковыми обывателями, потомками казаков Осторожкого слободского  казачьего полка. Я очень удивилась, что у меня в роду опять появились казаки.

Осторожкий казачий полк образован в 1651 году, с центром в г. Осторожск (Украина). Казаки слободских полков участвовали в Крымкой войне, Русско-Прусской, Русско-Турецкой, отражали набеги крымских татар  и пр.

Осторожкий казачий полк образован в 1651 году, с центром в г. Осторожск (Украина). Казаки слободских полков участвовали в Крымкой войне, Русско-Прусской, Русско-Турецкой, отражали набеги крымских татар  и пр.

26 июля 1765 года Манифестом Екатерины 2 слободские полки ликвидирую, и  формируют гусарские полки, казаком предлагалось перейти в гусары, кто не хотел, переходили в статус войсковых обывателей. За ними были сохранены некоторые прежние льготы, главное из которых - винокурение.)))) Из обывателей по жребию набирались рекруты на службу в гусарские полки, остальные периодически участвовали в учебных сборах.

Мне будет очень интересно разматывать этот клубок дальше, более глубоко изучая историю слободских полков, узнавая все новые подробности  казачьего прошлом моих предков, которыми я буду делиться с Вами.

Хочу выразить  благодарность работника и руководству  Центрального Государственного Архива РК, архива Алматинской области и Талдыкорганского государственного архива за содействии е в поисках и неравнодушие.

Яндекс.Метрика
Кольцо генеалогических сайтов