Рейтинг@Mail.ru
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Сэмюэль Батлер: Вера, как и все в природе, движется по пути наименьшего сопротивления.

А. В. Богинский. Архивы «силовых» ведомств Российской Федерации

Статьи

       Время идет, и все чаще, в силу понятных причин, для многих, только начинающих заниматься своей родословной, отправной точкой поиска становятся 20–30-е гг. XX в., а то и годы Великой Отечественной войны. Поиск информации по этому периоду XX в. имеет свои особенности, связанные, прежде всего с тем, что необходимые материалы рассредоточены по архивам самых различных министерств и ведомств. Немалое значение имеет и то, что согласно статьи 11 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», персональные данные отнесены к категории конфиденциальной информации, поэтому ведомственные архивы, особенно архивы ЗАГС, предоставляют материалы с соблюдением ряда формальностей (иногда трудно выполнимых), а часто и не в полном объеме. Об особенностях, методике и источниковой базе для поиска генеалогической информации по XX в. уже писалось, см.: В.Н. Рыхляков «Об особенностях генеалогического поиска материалов XX века», М.В. Борисенко «Архивная сеть учреждений и поиск материалов по учету сельских жителей России советского периода», И.А. Анисимова «О некоторых генеалогических источниках советского периода» («Известия РГО», № 9). В том же номере приводились сведения по архивам ЗАГС Архангельской, Вологодской и Ивановской областей, в № 10 – по Смоленской и Тверской областям, в № 11 – по Москве и Московской области, а в «Генеалогическом вестнике» № 1 (2001) – по органам ЗАГС всех субъектов Российской Федерации. Настоящая публикация призвана дополнить рекомендации, приводившиеся в вышеуказанных статьях. Со времен Гражданской войны и до настоящего времени, с незначительными перерывами, наше государство участвовало в различных конфликтах и войнах, содержало огромную армию и значительные контингенты внутренних и специальных войск. Только за годы Великой Отечественной войны через ряды армии, флота и военные формирования других ведомств прошло более 34,4 миллиона человек.

Именно в военных архивах отложились сведения об этих людях. По этой причине военные архивы представляют для генеалога существенный интерес. Самым крупным из них является Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), расположенный в г. Подольске Московской области. ЦАМО хранит материалы о деятельности различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Министерства обороны с 1941 до конца 1980-х гг. В отдельных случаях есть дела за более ранний период (например, есть небольшое количество личных дел офицеров за 1930-е и даже за 1920-е гг.). Главное отличие (в методике поиска) ЦАМО от РГВИА состоит в том, что в ЦАМО нужно запрашивать материалы на конкретное лицо – фамилия, имя, отчество, год и место рождения (т.е. то, что в большинстве случаев как раз мы и ищем). Если в РГВИА, выписав из указателей к фондам 395, 400, 409 всех представителей интересующей нас фамилии или рода, по каким-то своим критериям определяем, кто конкретно нам нужен, и заказываем соответствующие дела, то в ЦАМО подобное практически невозможно. Здесь непосредственного доступа к картотекам и некоторым описям нет. Поэтому перед обращением в ЦАМО целесообразно сначала обратиться в электронный банк данных – «Книгу памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (если известно, что интересующий нас человек был убит или пропал без вести в годы войны).

Она содержит следующую информацию: фамилия, имя, отчество, год рождения, дата гибели (пропажи без вести). Из этой книги Вы сможете выписать всех лиц на искомые фамилию и имя, независимо от года и места рождения. Если известен район, откуда человек призывался на службу, то можно посмотреть данные о нем по опубликованным «Книгам памяти», издававшимся практически во всех регионах (все эти книги собраны в библиотеке музея). После этого можно запрашивать информацию в ЦАМО. Кстати, в 1926 г. Управлением устройства и службы войск Главного управления РККА было издано нечто подобное этим «Книгам памяти» – «Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны». В списке значится 51 тысяча фамилий военнослужащих, но он далеко не полон. Получить информацию из ЦАМО можно, послав запрос в архив, но ответ придется ждать несколько месяцев. Можно лично приехать в архив, написать заявление (лучше всего, иметь письмо от какой-либо заинтересованной организации) на имя начальника архива, где указать какие именно люди и материалы о них Вас интересуют, и, после его разрешения, Вас допустят к работе. Уже в тот же день Вы сможете просмотреть некоторые документы. Исключение составляют личные дела офицеров, которые выдают на следующий день или через день. Что же достаточно оперативно можно найти в ЦАМО? Это: 

1. Личные дела и послужные списки офицеров, которые содержат наиболее полную информацию об офицере, его службе, наградах, в деле должны быть автобиография и фотографии. Личные дела всех старших офицеров (от майора и выше) хранятся постоянно; личные дела младших офицеров (до капитана включительно) – в течении 75 лет, за исключением личных дел младших офицеров – участников боевых действий, которые хранятся постоянно. Личные дела офицеров, являющихся в настоящее время пенсионерами МО РФ, находятся в военных комиссариатах по месту жительства. 

2. Учетно-послужные карточки на офицеров (в том числе на офицеров запаса, не служивших на офицерских должностях в армии). Содержат следующую информацию: год и дата рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, данные о прохождении службы, участии в боевых действиях, наградах, семейном положении. 

3. Карточки учета безвозвратных потерь (т.е. убитых и пропавших без вести) офицерского состава в годы Великой Отечественной войны. 

4. Карточки учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава в годы Великой Отечественной войны. Содержат следующие графы: фамилия, имя, отчество, часть, воинское звание, должность, партийность, уроженец какой местности, год рождения, кем призван, время и причина выбытия, где похоронен, адрес родственников. Карточки составлялись по донесениям воинской части, где воевал человек, на которого составлена карточка, или по донесениям РВК (обыкновенно для пропавших без вести). В последнем случае сведения могут быть неполными. На карточке указан номер входящего донесения. 

5. Карточки учета награжденных за военные заслуги с 1941 по 1974 г. (заводились при награждении орденом СССР или медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова и некоторыми другими). Содержит следующие графы: фамилия, имя, отчество, воинское звание, год рождения, место рождения, партийность, образование, национальность, с какого времени в Красной Армии, воинская часть и должность, должность в настоящее время (для тех, кто уже уволен из армии), домашний адрес, перечень всех наград (в том числе и юбилейных медалей) с указанием кем, когда и каким приказом (Указом) награжден каждой наградой.

6. По номеру и дате приказа (Указа) о награждении – в фонде № 33 («Наградные материалы») можно найти представление к награде (наградной лист) с описанием конкретного подвига, за который был награжден человек, и с краткими биографическими сведениями о нем.

7. Для рядового и сержантского состава по наименованию воинской части, взятому из карточки учета безвозвратных потерь или из карточки учета награжденных, можно посмотреть книгу учета рядового и сержантского состава этой части, где должны быть указаны должность, звание, фамилия, имя, отчество, год рождения, когда и каким РВК призван, номер приказа о назначении на должность, когда и куда убыл из части.

Вот наиболее крупные ведомственные архивы, хранящих биографическую, а в ряде случаев и генеалогическую информацию: 

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74 Режим работы ЦАМО: отделы с 8.30 до 17.00, читальный зал с 9.00 до 20.00. 

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Ведомство: Министерство культуры РФ. 121293, Москва, ул. Братьев Фонченко, д.11 Телефоны: музея – (095) 142.41.85; отдела электронного банка данных – (095) 145.00.18; библиотеки – (095) 142.08.67. Режим работы библиотеки музея: будние дни с 9.00 до 16.30; отдела электронного банка данных: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего четверга месяца. Электронный банк данных «Книга памяти» – содержит сведения о погибших и пропавших без вести советских гражданах (более 19 млн. записей), в том числе, партизанах, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и войны с Японией 1945 г. 

Архив военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее МО РФ 191180, С.-Петербург, Лазаретный пер., д. 2 Телефон: (812) 113.52.07; телефон начальника архива: (812) 315.72.91. Документы частей и учреждений военно-медицинской службы. Учет (неполный) раненых и больных, лечившихся в лечебных учреждениях Советской Армии в период 1941–1945 гг. Истории болезней личного состава Советской Армии. 

Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА) 188350, Ленинградская обл., г. Гатчина, Екатеринвердерский (бывший Красноармейский) пр., д. 2. Документы управлений, учреждений, частей и кораблей ВМФ. Материалы по личному составу: картотека учета безвозвратных потерь личного состава ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; картотеки учета рядового и старшинского состава; личные дела адмиралов и офицеров ВМФ; наградные материалы. Документы с 1941 до середины 1990-х гг. 

Филиал Центрального военно-морского архива Министерства обороны Российской Федерации 123362, Москва, ул. Малая Набережная, д. 11/25. Документы морских бригад и бригад морской пехоты за 1941–1945 гг. 

Центральный архив Федеральной пограничной службы России 141213, Московская обл., г. Пушкино, п/о Русаково. Документы частей и учреждений пограничных войск. Материалы по личному составу. За весь период существования пограничных войск. 

Центральный архив Федеральной службы безопасности России (ЦА ФСБ) 101000, Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 24 (приемная). Следственные дела на граждан, обвиняемых в антисоветской и контрреволюционной деятельности, против которых были возбуждены уголовные дела. Протоколы т.н. Особых Совещаний и др. материалы. Учетные дела бывших офицеров Белой Армии. Личные дела служащих центральных органов ВЧК, КГБ и НКВД–МВД СССР (до 1954 г.). Сведения о пребывании в концлагерях и лагерях военнопленных, созданных нацистами. Документы с 1917 г. Часть фондов передается в ГАРФ. Кроме ЦА ФСБ в каждом субъекте федерации, крае и области имеются самостоятельные архивы органов госбезопасности, где можно получить справку о репрессированном, если он был репрессирован именно в этой области. 

Главный информационный центр МВД России 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67. Личные дела сотрудников центрального аппарата министерства после 1954 г. Картотека осужденных в 1920–1990 гг., содержит более 25 млн. карточек в алфавитном порядке. Личные дела сотрудников территориальных органов НКВД–МВД находятся в архивах МВД (УВД) субъектов Российской Федерации. 

Центральный архив внутренних войск МВД России (ЦАВВ). 107150, Москва, ул. Ивантеевская (бывшая Подбельского), д. 5. Документы управлений, военно-учебных заведений, частей внутренних войск, внутренней и конвойной охраны с 1951 до начала 1990-х гг. Есть отдельные документы более раннего периода. Материалы до 1951 г. переданы в РГВА. Часть фондов из вышеупомянутых ведомственных архивов передана в государственные архивы: 

Российский государственный военный архив (РГВА) 125884, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29. Архив располагает указателем командно-начальствующего и политического состава РККА, проходящего по приказам РВСР и РВС СССР; коллекциями послужных списков, личных дел и учетно-послужных карточек на командный, начальствующий и политический состав РККА. Есть документы формирований Белой Армии. Документы личного состава внутренних войск МВД и других формирований. Сведения о лицах, находившихся в концлагерях и лагерях военнопленных (созданных нацистами), и прошедших после освобождения гос. проверку в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД–МВД СССР. Архив имеет опубликованные путеводители. 

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) 119817, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17. В архив начата передача из ЦА ФСБ учетных дел бывших офицеров Белой Армии, есть материалы различных белогвардейских учреждений; обширные материалы различных наркоматов и министерств советского периода. Сведения о прохождении службы в центральном аппарате НКВД–МООП–МВД РСФСР и СССР. Сведения о пребывании в концлагерях и лагерях военнопленных, созданных нацистами. Сведения о лицах, занимавших выборные должности в высших представительных и законодательных органах власти РСФСР и СССР. Имеются опубликованные путеводители по архиву. 

Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) 191065, С.-Петербург, ул. Миллионная (бывшая Халтурина), д. 36 Кроме документов дореволюционного периода, хранятся документы советского периода до 1940 г. Есть указатели «Офицеры российского флота, эмигрировавшие из России после 1917 г.», «Личный состав ВМФ, репрессированный в 1919–1940 гг.». Имеются многочисленные материалы по личному составу ВМФ до 1940 года (о составе фондов РГА ВМФ по послереволюционному периоду см. статью Л. И. Бусловой «Документальные богатства РГА ВМФ как источник для генеалогического поиска» в «Известиях РГО», выпуск 6, 1996 г.). Есть опубликованные путеводители по архиву. 

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) В него документы из архивов «силовых» ведомств не передавались, но он, на мой взгляд, может быть полезен при поиске информации по некоторым категориям военнослужащих и партизан. Архив хранит документы централизованного персонального учета членов КПСС, кадровые и персональные партийные дела номенклатурных работников различных ведомств. Сведения о лицах, занимавших номенклатурные должности в аппарате ЦК КПСС и ВЛКСМ. Документы о партизанском движении и истребительных батальонах. Персональные партийные дела на рядовых членов КПСС можно найти в областных архивах новейшей политической истории (бывшие партархивы). Есть опубликованные путеводители по архиву. Адрес архива: 103821, Москва, ул. Большая Дмитровка (бывшая Пушкинская), д. 15. Это лишь краткий обзор наиболее крупных ведомственных архивов, с которыми может столкнуться исследователь при поиске необходимых ему сведений. Не стоит забывать, что какие-то документы могут находиться не в центральных, а в региональных ведомственных архивах.