Рейтинг@Mail.ru
2113
Ищу
тебя!
188
Старые
фото
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Выписка из Правил работы пользователей в читальном зале

 

                                    Приказ Росархива № 51 от 06.07.98 г.

Права, обязанности и ответственность пользователей

Пользователям предоставляются имеющиеся в архиве справочники, дела и документы, в том числе фотодокументы (в виде позитивных отпечатков или контрольных отпечатков на карточках фотокаталога архива)).

Пользователи, работающие в читальном зале, имеют право:

При наличии технических возможностей по специальному разрешению руководства архива использовать собственные технические средства (персональный компьютер, магнитофон, диктофон). Использование технических средств допускается, если это не мешает работе других пользователей.

Пользователи обязаны:

В соответствии с Законом РФ «Об информации, информатизации и защите информации» (ст.12 п.2) использовать и публиковать полученную архивную информацию с обязательной ссылкой на источник информации, т.е. указывать название архива, хранящего документы, их поисковые данные (номер фонда, описи, , дела и листа).

Порядок выдачи дел, документов, микрокопий, печатных изданий

Дела и другие материалы предоставляются пользователям на основании заполненных бланков заказов.

Единовременно для пользования может быть выдано 5 описей, 10-20 дел.

В целях обеспечения сохранности архивных документов не разрешается:

Выносить дела из читального зала, передавать их третьим лицам, оставлять открытые дела незащищенными от солнечного или электрического света продолжительное время, писать на листах бумаги, положенных поверх документов, загибать углы листов, калькировать документы, вкладывать в дела посторонние предметы, перекладывать листы в несброшюрованных делах, а также из одного дела в другое.

Пользоваться при непосредственной работе с архивными документами клеем, скотчем, маркером, чернильной авторучкой, ножницами, другими режущими предметами.

Запрещается вносить изменения в тексты документов, делать на документах и обложках дел пометы, исправления, подчеркивания.

Отказ или отсрочка в выдаче дел и документов допускается в случаях:

их плохого физического состояния;

ограничения на использование документов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации или фондообразователем при передаче документов на постоянное хранение;

необходимости выполнения служебных задания сотрудниками архива

Копирование и выдача копий архивных документов, изготовленных по заказам пользователей

По заказам пользователей в зависимости от технических возможностей архива и физического состояния документов изготавливаются ксерокопии, электронные копии документов.

Заказы на копирование оформляются пользователями на специальном бланке. При оформлении заказа обязательно указываются поисковые данные документов.

Копирование документов, составляющих объект авторского права, в том числе документов творческого характера, аудиовизуальных документов осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Объем, сроки и виды изготавливаемых копий устанавливаются руководством архива с учетом технических возможностей и физического состояния документов.

Копирование неопубликованных описей, каталогов, картотек, а также баз и банков данных и других архивных справочников в полном объеме по заказам пользователей не производится. Допустимые объемы копирования согласуются с руководством архива в каждом конкретном случае.