Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Марк Твен: Звезды не так близки друг к другу, как кажется.

А. А. Шумков. Финляндское дворянство в Российской Империи.

Назад

 

Законодательные основы и источниковедческие аспекты.

 

    По Абоскому мирному трактату 7/18 августа 1743 г. от Шведского Королевства к Российской Империи отошла юго-восточная часть Великого княжества Финляндского (Провозглашение Финляндии Великим княжеством произошло в 1581 г.) (впоследствии, называвшаяся Старой Финляндией), которая без каких-либо особых условий и установлений была включена в состав Империи в качестве Выборгской губернии. Жизнь (в том числе и местного дворянства – рыцарства) на ее территории регламентировалась российскими законами. Тем ни менее, финляндскому рыцарству Выборгской губернии, наряду с общими для российского дворянства привилегиями, были предоставлены, как в свое время балтийским рыцарствам (Особые права рыцарств Курляндии, Лифляндии и Эстляндии были оговорены в протоколе о сдаче Риги русским войскам, а затем закреплены Ништадтским миром и Имперским законодательством.), особые права и привилегии рыцарства, в том числе и право организации в Выборге Рыцарского Дома.  Несколько десятилетий финляндское рыцарство было единственной организованной частью российского дворянства.  В 1785 г. Жалованной грамотой (Манифест 18 февраля 1762 г. О вольностях российского благородного дворянства и Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства 21 апреля 1785 г.) Императрицы Екатерины II российскому дворянству на ряду с вольностями и преимуществами было даровано и право на самоуправление. Для дворянства Выборгской губернии Жалованная грамота по сути стала законодательной фиксацией того, чем они уже обладали: дворянские выборы, дворянские предводители (маршалы), дворянские родословные книги (матрикулы) и Дворянские Депутатские Собрания (Рыцарский Дом).

      В ходе очередной русско-шведской войны 1808–1809 гг. вся территория Великого княжества Финляндского была отторгнута(Политически этот вопрос был решен в 1807 г. в Тильзите.) от Шведского Королевства и присоединена к Империи, а в 1811 г. к Великому княжеству (Новой Финляндии) была присоединена Выборгская губерния (Старая Финляндия).

      Особое положение рыцарства Великого княжества Финляндского (как части всего шведского рыцарства), гарантированное Конституцией 16 октября 1723 г. Шведского Короля Фридриха (Избранный на Шведский Престол Фридрих Гессенский предоставил избравшему его рыцарству все, что они пожелали. Конституция 1723 г. § 32. Потеря подданства ведет к потере места и права голоса в Рыцарском Доме. Выплата 1/10 части вывозимого имущества.) и двумя законодательными актами Шведского Короля Густава III: Формой правления 21 августа 1772 г. и Актом соединения и безопасности (Пункты Акта: 3. О сохранении древних прав Рыцарства и Дворянства в области землевладения (Высочайшим постановлением 2 апреля 1864 г. отменил исключительное право Рыцарства и Дворянства владеть аллоидальными сетереями …и землями с сетерейными льготами). 4. О замещении высших должностей только Дворянами (отменено решением Сейма 17 декабря 1888 г., затем утвержденного Императором Александром III). 7. О подтверждении преимуществ дворянского и духовного сословий, заложенных в Конституции 1723 г. [П. Шиловский. Акты относящиеся к политическому положению Финляндии. СПб., 1903].) 21 февраля/3 марта 1789 г., в первые же годы присоединения Финляндии были четыре раза подтверждены Императором Александра I:  · Манифестом 5/17 июня 1808 г. о присоединении Великого княжества Финляндского к России.  · Высочайшей грамотой 15 марта 1809 г. об открытии Боргоского Сейма (В речи на открытии Сейма Император Александр I впервые назвал себя Великим князем Финляндским.): «…коренные законы, права и преимущества, коим каждое сословие сего княжества в особенности и все подданные … доселе пользовались, обещая хранить оные в ненарушимой и непреложной их силе и действии».  · Манифестом 11 декабря 1811 г. о присоединении Выборгской губернии к Великому княжеству Финляндскому. Глава I. О правах сословий. 1. «… на общих правилах в Конституции Великого княжества Финляндского определенных».  · Высочайшее постановление относительно преобразования Выборгской губернии.

      В качестве финляндского Монарха (Великого князя Финляндского) Российские Императоры получили верховную власть над финляндским рыцарством, но каждый Император и Великий князь Финляндский (до Николая II включительно), вступая на Престол, особым Манифестом подтверждал соблюдение «коренных законов, прав и преимуществ» финляндцев.  Во-первых, это право Монарха жаловать дворянское достоинство, которое влекло за собою внесение вновь пожалованных дворян в матрикулы Рыцарского Дома (интродукцию), а дворянам жаловать графское и баронское достоинство (Пожалование от имени Великого князя Финляндского влекло графское (баронское) Великого княжества достоинство, носители которого автоматически получали право пользоваться этим достоинством в Империи.).  За более чем столетнюю истории финляндского рыцарства в составе Империи вмешательств в его внутреннюю жизнь было очень мало, и все немногочисленные вмешательства были корректны и не выходили за рамки данных  Высочайшими Манифестами обещаний. По Высочайшему повелению вскоре по передаче Выборгской губернии в состав Великого княжества имперская Герольдия Правительствующего Сената все дела «до финляндских жителей относящиеся» передала в учрежденную Финляндскую Комиссию (позже растворившуюся в Финляндском Сенате).  Неопубликованный (но имевший силу) Манифест 30 июня 1816 г. О правах русского дворянства и должностных лиц Выборгской губернии, поселившихся там до 1811 г., по которому русские дворяне поселившиеся в Выборгской губернии (как и во всей Финляндии) приравнивались к иностранным дворянам.  9 августа 1816 г. были Высочайше утверждены Правила, подлежащие соблюдению при вступлении в члены Рыцарского Дома (интродукции).  В 1858 г. Сенатским указом о нераспространении на русских дворян, получивших права гражданства в Финляндии, преимуществ дворян записанных в Финляндском Рыцарском Доме было законодательно защищено особое положение финляндского дворянства в Империи.  В 1860 г. в Гельсингфорс «для пересмотра и исправления» городских и родовых гербов был командирован начальник Гербового отделения Департамента Герольдии барон Б. В. Кёне. В своем отчете об «исправлении» родовых гербов Кене не упоминает, наоборот упоминает об образцовом порядке в этом деле.  9/21 апреля 1869 г. был Высочайше утвержден новый Устав Рыцарского Дома. Инициатива исходила от Финляндского Сената и была поддержана самим рыцарством. Никаких принципиальных изменений в области структуры (С исторической точки значительным нововведением была отмена разделения рыцарства на классы.) и самоуправления рыцарства по отношению к старому новый устав не содержал. Он отразил потерю некоторых исключительных преимуществ, которые были распространены на всех граждан Финляндии. В 1908–1910 гг. вновь поднимался вопрос об изменениях в Уставе, но ничего конкретного сделано не было. 
Все дворянское делопроизводство финляндского рыцарства было (и по сегодняшний день)  было сосредоточено в Рыцарском Доме. Вопросы Высочайшего пожалования в финляндское дворянство проходили через канцелярию Министра Статс-Секретаря по делам Финляндии и Министерству юстиции. Даже Канцелярии М.В.Д. по делам дворянства редко и очень поверхностно касалась дел финляндского дворянства. Департамент Герольдии (основная дворянская инстанция для российского дворянства) никогда не касался дел собственно финлядских.

      На 1890 г. рыцарство в Великом княжестве Финляндском насчитывало 2976 человек (из 2 380 140 человек всего населения Великого княжества) из 236 рыцарских родов (из них в Сейме были представлены около 140 родов).

      Некоторая число финляндских дворян состояло на государственной службе в Империи. К 1908 г. их численность составляла 534 человека. Из них 53 % находились в военной службе: в генеральских чинах 21 человек, в штаб-офицерских 51 (в том числе будущий маршал Финляндии барон Маннергейм), в обер-офицерских 173.  Из числа финляндцев были 11 членов Государственного Совета, в том числе председатель Департамента барон Николаи.  Министр Императорского Двора: барон, впоследствии граф, Фредерикс.  Военный министр граф Ридегер.  Управляющий Морским министерством адмирал Авелан.  Наравне со всеми подданными Империи финляндские уроженцы имели право получения дворянства по заслугам (по чинам и орденам) (На основании Высочайше утвержденной записи, данной Инспекторскому Департаменту Военного министерства, и Высочайше утвержденного 7 января 1842 г. Мнения Государственного Совета. П. Суворов. К вопросу о равноправии. Положение русских в Финляндии и финляндцев в Империи. СПб., 1907.). Становясь по российским законам российскими дворянами, в Великом княжестве Финляндском они рассматривались именно как российские дворяне, и на них не распространялись права имматрикулированного финляндского дворянства (рыцарства).  На примере Псковской губернии (алфавитный список дворянских родов которой насчитывает 1250 фамилий) можно привести несколько примеров причисления финляндских дворян (рыцарей) к губернским дворянским корпорациям.  Наиболее характерные примеры – это Стольгане (Stalhane) и Сегеркранцы (Segercrantz).  Причисление последних произошло в 1912 г.  Сегеркранцы представили свидетельство Финляндского Рыцарского Дома о принадлежности к дворянству, и оно было принято к рассмотрению. Псковское Дворянское Депутатское Собрание расценило факт нобилитации в 1756 г. под фамилией Сегеркранц артиллерии сержанта шведской службы Иоганна Фредерика Экмана, как признание его в дворянском достоинстве по военному чину и внесло просителей во II часть дворянской родословной книги Псковской губернии [G. Engelstierna. Svenska adelns attartavlor. V. Stockholm.].  В 1849 г. земский начальник Псковского уезда Роберт Васильевич (Аксель-Роберт) Стольгане, хотя и назвал себя финляндским дворянином, но никаких свидетельств об этом не представил. Фактически Псковское Дворянское Депутатское Собрание  на основании личных заслуг (чин поручика) признало Стольгане в российском потомственном дворянстве и внесло род во II часть дворянской родословной книги, что с позиции российского законодательства сделало их новыми дворянами. По сути потомки Нильса Ларсона, нобилитированного под фамилией Стольгане 13 августа 1641 г., могли бы претендовать на внесение в VI часть (для древнего дворянства) [T. Carpelan. Attartaulor por de pa Finlands riddarhus inskrivna atterna. Vol. III. Helsingfors, 1965].  В псковскую родословную книгу были внесены также бароны Российской Империи и финляндские рыцари Фредериксы.  Случаи приобретения российского дворянства финляндскими уроженцами недворянами  я сейчас не рассматриваю. 

 


Материал взят тут: 

http://www.vgd.ru/generes.htm


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов