Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Дома все споро, а вчуже житье хуже.

Оксана Компаниец. Поиск белоэмигрантов во Франции.

Назад

 

Благодаря опыту генеалогических исследований на Дону и Кубани я знаю что множество семей были разделены после Гражданской войны и Великого исхода.  Кто-то даже не подозревает о родственниках за рубежом, кто-то что-то слышал, но не знает даже имён, кто-то узнал об этом, как и я, из дела о репрессиях, в которых обязательно содержалась анкета с пунктом о  родственниках за границей.
Относятся к этому люди по-разному. Есть те, кого это совсем не интересует, есть те, которые до сих пор боятся и отказываются контактировать с уже разыскавшими их зарубежными родственниками, а есть те, которые хотели бы узнать о судьбе уехавших, но не знают, как это сделать. Провести генеалогический поиск и соединить разлученные в 1920 году семьи нелегко по многим причинам:
- отсутствие информации в семье - свидетелей тех событий уже нет в живых, и если они не рассказали, то спросить уже не у кого;
- опасение хранить документы об эмигрантах из-за страха репрессий;
- закрытость архивов КГБ-ФСБ, а также саботаж доступа к делам репрессированных.
отсутствие единого информационного центра учета всех белоэмигрантов для всех стран. 
- языковой барьер при работе с документами стран проживания.
Благодаря запросу от своего давнего клиента, я приобрела интереснейший опыт по поиску сведений о казаке, покинувшим родину в 1920 году с Врангелем, через Югославию добравшимся до Франции, где и прожил до старости. Это был сотник кубанского войска, отпрыск богатейшей семьи Приморск-Ахтарска, Петр Васильевич Изюмский. В процессе поисков его следов во Франции я приобрела новый опыт исследования, ем и хотела бы поделиться.
Я постараюсь описать все известные мне источники генеалогической информации об белоэмигрантах.
Переписи населения во Франции - это один из главных генеалогических источников. Переписи проводились раз в 5 лет. Для поиска следов русских беженцев нам интересны переписи 1926, 1931 и т.д. годов, так как массовое их прибытие из Югославии пришлось на 1925 год.
Неудобство переписей в том, что изначально нужно знать место, в котором искать. Два французских департамента приняли наибольшее количество русских беженцев - это Иль-де-Франс (Île-de-France) и Кот-д-Азюр (Province Alpes - Côte-d-Azur).
В рассматриваемом мной случае Петра Васильевича Изюмского изначальным документом была заполненная им анкета в Сельскохозяйственный казачий союз. В этом документе было указано, что он имеет разрешение на нахождение во Франции (ресеписсе, récépissé), выданное в коммуне Пуасси (Poissy) в 1925 году.
Административная реформа во Франции проводились в 1964 году, поэтому необходимо было уточнить, к какому департаменту относилась искомая коммуна в период между войнами. В случае Пуасси выяснилось, что это был департамент Seine-et-Oise, вошедший потом в Yvelines. Путём несложного поиска выяснилось, что переписные листы до 1936 в архиве департамента Ивлин оцифрованы и доступны он-лайн на сайтеархива
Наличие более поздних переписных листов указано в этой же поисковой системе. Для доступа к ним необходимо ехать в читальный зал архива по адресу:  
Archives départementales des Yvelines
2, Avenue de Lunca
78180 Montigny-le-Bretonneux
Saint-Quentin-en-Yvelines
Переписные листы представляют собой таблицу, которая составлялась по улицам. Там указывались ( полнота информации и читабельность, как всегда, зависят от человеческого фактора в лице переписчика )
  • Название улицы
  • Номер дома по улице
  • Порядковый номер семьи 
  • Порядковый номер индивида в семье
  • Фамилия
  • Имя
  • Год рождения
  • Место рождения
  • Национальность
  • Родственное отношение к главе семьи
  • Профессия
  • Место работы

Добавлю, что доступность и наличие переписных листов зависят от региона и департамента, необходимо уточнять на сайте архива департамента.

 

Ещё один нюанс заключается в том, что русским беженцам, как и всем эмигрантам, приходилось много переезжать, особенно в начале своего пребывания во Франции. Этим поиск сильно усложняется, ведь персону можно найти в одной переписи, в через пять лет он уже где-то в другом месте и упоминаний о месте убытия в переписных листах нет. 

Источник: http://dijipal.blogspot.ru/2016/11/recensements-de-la-population.html

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов