Рейтинг@Mail.ru
2026
Ищу
тебя!
170
Старые
фото
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Родители берегут дочь до венца, а муж жену — до конца.

Архивы ЗАГС - какая информация о предках хранится в них и как ее получить.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

 

       Одним из наиболее интересных и самых достоверных источников генеалогической и биографической информации советского времени являются архивы ЗАГС управлений ЗАГС районов (муниципальных образований), городов, краёв и областей Российской Федерации.

      Вместе с тем следует понимать, однако, что, согласно действующему законодательству нашей страны, доступ к информации, хранящейся в архивах ЗАГС, для «простых смертных» закрыт. Архивные справки, касающиеся вопросов актов гражданского состояния и дубликаты свидетельств установленной формы (о рождении, бракосочетании, смерти, усыновлении и т. д.), выдаются архивами ЗАГС по письменным обращениям (заявлениям) граждан только после документального подтверждения родства с лицом или группой лиц, в отношении которых такие справки запрашиваются. Да и то только при предъявлении квитанции Сбербанка, свидетельствующей об оплате государственной пошлины в размере 100 рублей за архивную справку и 200 рублей за дубликат или повторное свидетельство. Понятно, что одного общегражданского паспорта или свидетельства о рождении для доказательства родства будет, мягко говоря, недостаточно.  В дополнение к этим двум документам заявителю понадобится целый ворох различных архивных справок генеалогического характера (т. е. о происхождении и именах предков), предварительно собранных по областным архивам.

      Вместе с тем, следует понимать, что в ряде архивов ЗАГС по месту жительства заявителя (куда обычно пересылаются архивные справки и дубликаты свидетельств) в выдаче запрашиваемых справок может быть отказано, в особенности, если речь идёт о дальнем родстве (не по прямой линии) – например, о троюродном и ещё более дальнем родстве.  Могут вам отказать и в случае, если речь идёт о родстве более близком, но какое-то звено в цепи доказательства родства по независящим от заявителя обстоятельствам отсутствует. Или если в исходной записи книги записи актов гражданского состояния 1920-х – 1930-х гг. того или иного отдела ЗАГС содержит явные ошибки. Например, если вместо имени «Феодосия» в указанную книгу была вписана простонародная форма этого имени «Федосья» и проч. Эти решения принимаются сотрудниками ЗАГС самостоятельно.

      Следует также понимать, что ни при каких обстоятельствах заявитель не будет ознакомлен с содержанием самой записи акта гражданского состояния, ксерокопия которой обычно, при пересылке, сопровождает архивную справку или дубликат свидетельства.  В таких записях  имеются паспортные и иные данные лиц, в отношении которых составлена та или иная запись, а в случае, если речь идёт о записи о смерти, в неё включали данные о причине смерти (болезнь, несчастный случай и т. д.).  Последнее, впрочем,  включается, но, увы, не всегда,  в архивную справку о смерти формы № 34, в графу «Иные сведения». К слову сказать, ныне действующие формы архивных справок, высылаемых или предоставляемых архивами ЗАГС, были установлены (в смысле утверждены) постановлением Правительства Российской Федерации № 1274 от 31 октября 1998 г. А их нумерация распределяется следующим образом: форма № 24 – справка о рождении, № 27 – о бракосочетании, № 34 – о смерти.

      В заключение несколько слов по вопросу о проблемах поиска записей актов гражданского состояния 1920-х – 1940-х гг. Такой поиск может быть чрезвычайно затруднён в случае, если речь идёт о книгах записи актов гражданского состояния, которые велись в сельских советах. Ряд  книг ЗАГС этого времени, увы, до наших дней не сохранился по довольно прозаической причине – в результате пожаров. Так, по имеющимся у нас сведениям, в 1990-х гг., в результате очагового пожара, пострадал архив ЗАГС Первомайского района Тамбовской области,  в это же время сгорел архив Афанасовского сельского совета Корочанского района Белгородской области и т. д.

      В случае, если такой пожар действительно «имел место быть», заявителю должно быть предоставлено извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния ныне действующей формы № 35, также утверждённой Правительством РФ  в октябре 1998 г. Кстати сказать, во всех вышеперечисленных случаях справки и извещения скрепляются печатью и подписью руководителя органа ЗАГС, выдавшего такую справку или извещение. В последнем случае, опять-таки согласно действующему законодательству, актовая запись может быть восстановлена через суд или на основании каких-либо косвенных (документально зафиксированных) данных.  То же касается книг, утраченных во время Великой Отечественной войны, если тот или иной орган ЗАГС находился на временно оккупированной территории (европейская часть бывшего РСФСР).  И последнее.  Срок хранения книг ЗАГС в местных органах (областных архивах) ЗАГС установлен законом в 75 лет, а по истечении такового срока эти книги передаются на хранение в областные архивы.