Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Будет и на нашей улице праздник.

Боярские книги как источник генеалогической информации для составления родословной и семейного дерева (Древа)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

                                                                                                                                                                                                                                                                    

БОЯРСКАЯ КНИГА 1658 ГОДА

(источниковедческий анализ)

Данная публикация представляет собой текст боярской книги 1658 г. и продолжает серию издания этой разновидности приказной делопроизводственной документации. Ранее были опубликованы боярские книги 1627 и 1639 гг. 1

К настоящему времени проделана определенная работа по выявлению и источниковедческому анализу всего сохранившегося комплекса боярских книг за XVII в. 2 Поэтому здесь мы, как и при издании книги 1639 г., ограничимся краткой их характеристикой. Боярские книги, составлявшиеся и использовавшиеся в повседневной справочной работе в Разрядном приказе, включают перечни имен представителей Государева двора по чинам со сведениями об их поместных и годовых денежных окладах. Данные об изменениях в размерах окладов и чиновных перемещениях вносились в виде приписок и помет в течение нескольких лет. Периодичность составления книг не регламентировалась. Все они хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Боярская книга 1658 г. не является следующей по хронологии за книгой 1639 г. Ей предшествовала книга 1647 г. К сожалению, сохранилась лишь одна её часть - перечень московских дворян 3. Книга, видимо, пострадала во время оккупации Москвы французами в 1812 г. Тогда подверглись уничтожению тысячи документов Разрядно-Сенатского архива. Во всяком случае, Г.Ф.Миллер работал ещё с полным её текстом и сделал конспектные выписки имён из перечней думных и дворцовых чинов (от бояр до ясельничего включительно) 4. Правда, он ограничился выборкой данных об окладах только представителей боярства.

Боярская книга 1658 г. представляет собой рукопись в 1° 5. Написана скорописью середины XVII в. Переплёт XVIII в. - картон, обтянутый кожей. На ней чёрными чернилами почерком XVIII в.: «Боярский Список № 8 7166 году». Это архивная нумерация боярских книг конца XVIII в. Под № 7 хранилась книга 1647 г. Первые тридцать листов пронумерованы в XVII в. литерными цифрами (а-л). Л. 8, 10, 12, 18, 24, 25. 27, 103, 104, 110-112, 115, 117-1 19, 243, 245, 246, 341-355, 393, 398, 448, 449, 451-454, 458, 477-479, 493-496, 520-522, 524-527 - чистые. Водяные знаки: 1) пасхальный агнец на прямоугольном щите, увенчанном короной; 2) лев с короной и мечом на прямоугольном геральдическом щите, заключённом в круг (герб семи провинций); 3) голова шута с семизубчатым воротничком без бубенчика на среднем зубце, стержень с шифром 4 и тремя шарами - имеет сходство с № 1333 (1658) по Гераклитову; 4) голова шута грубой формы с пятизубчатым воротничком без бубунчика на среднем зубце, стержень с шифром 4 и тремя шарами; 5) тот же, но вариант, буквы ЕВ. Внизу л. 529 почерком XVIII в. - «пятьсот тридцать листов». Однако это - ошибочная нумерация, которая затем была исправлена (расхождение на один лист с л. 434).

Подлинный заголовок на л. 1: «Книга, писана при державе великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, бояр, и [5] околничих, и думных людей, и столников, и стряпчих, и дворян московских, и диаков нынешняго 166-го году».

Листы более позднего происхождения в начале книги с записями ХVIII-ХIХ вв. (всего - 37) имеют собственную нумерацию. На л. 1 почерком XIX в. - «К. 5» (пострадавшая книга 1647 г. «отбилась» от единого комплекса боярских книг и оказалась среди других разрядных документов). На л. 1а-1а об. почерком XVIII в. - оглавление книги; в конце заверительная запись: «Сочинил подканцелярист Николая Мерцанов». На л. 4а-26а об. - алфавитный указатель фамилий со скрепой в нижних левых углах: «Сей алфабет учинен в семьсот семдесят третьего года июня девят на десять числа». На л. 26а об. - заверительная запись без подписи того же содержания: «Учинен 1773 году июля 19-го числа дано на дватцати трех листах». На л. 27а - другим почерком XVIII в. - еще одно оглавление.

По технике составления эта книга напоминает боярскую книгу 1647 г. В большинстве случаев оклады записывались здесь не одновременно с именами, а позднее. Сначала были составлены чиновные перечни (по три фамилии на каждой странице), а уже затем вписывались сведения о поместных и денежных окладах. Отсутствие в достаточном количестве синхронного текста о пожалованиях затрудняет датировку документа в пределах 7166 г. Можно только предположить, что перечни имён были составлены весной этого года. Среди московских дворян записан А.Л. Ордин-Нащокин, получивший чин думного дворянина 23 апреля 1658 г. С другой стороны, в перечне пожалованных в стряпчие за 7166 г. встречаем имя П. Н. Воейкова, написанное той же рукой, что и весь основной текст. Из пометы на челобитной самого П. Н. Воейкова узнаём, что пожалование состоялось 16 марта 1658 г.6 Между этими датами и была завершена работа над именными перечнями.

Позднейшая приписка в книге - об окладе дворянину Т. В. Сатину - относится к 7185 г. (Л. 431об.). Крайняя встречающаяся точная дата - помета о смерти дворянина Г.Д. Пасынкова в декабре 1676 г. (Л. 463). Видимо, к концу 1676 г. книга полностью перестала функционировать в приказе. Следует обратить внимание на одну особенность в структуре книги: наличие чиновных перечней по годам, предшествующим её составлению. Имена [6] пожалованных в стольники росписаны с 7162 по 7176 г. (Л. 84об.-116). Погодные перечни стряпчих составлены за 7163-7177 гг. (Л. 167-247), а дворян - на 7163-7175 гг. (Л. 382об.-459). Причём, до перечней «нынешняго 166-го году» включительно все имена записаны одной рукой, далее же почерка меняются. Можно предположить, что при составлении книги погодные перечни за 7162-7166 гг. были переписаны из предшествующего источника, в котором они находились в качестве систематических добавлений к основному тексту.

Основным источником составления боярской книги 1658 г. в части, касающейся окладов, стало содержание ближайшей по времени книги 1647 г. Во всех чиновных перечнях мы находим многочисленные ссылки на неё. Более ранние боярские книги в тексте не упоминаются.

Как и в предыдущих книгах, активно использовались и другие учётно-окладные разрядные документы: жилецкие, городовые списки, десятни, а также дела о пожалованиях. Так, поместный оклад в 400 четвертей московскому дворянину С.М. Колтовскому устанавливался по ввозной грамоте, данной ему в 1638)39 г. на земли в Галицком уезде 7.

Чиновная структура Двора, отражённая в боярской книге 1658 г., остаётся традиционной для XVII в. Практически не изменился и набор дворцовых чинов с конца 1630-х гг. В книге 1658 г. фигурируют кравчие, постельничий, стряпчий с ключами, московский ловчий. Отсутствует лишь чин ясельничего. Но наличие таких чинов, видимо, во многом определялось решением самого государя жаловать ими близких к нему людей.

В некоторых случаях получение дворцового чина определялось родовыми связями. Так, близкий друг царя Алексея Михайловича постельничий М. Ф. Ртищев 6-го августа 1650 г. стал окольничим. Незамедлительно, 21 августа того же года, его место занял Ф. М. Ртищев. В свою очередь, он получает окольничество 12 января 1656 г. Чин постельничего переходит к Г. И. Ртищеву 8.

Вместе с тем, боярская книга 1658 г. отразила некоторые изменения в составе и организации русской армии, связанные с [7] военными событиями середины XVII в. Всё большее значение приобретают полки иноземного и нового строя - предшественники регулярной армии. Их увеличение требовало притока соответствующего командного состава. Принятые на службу иностранцы, отличившиеся в ратном деле и принявшие православие, начинают постепенно вливаться в состав Государева двора. Их имена появляются в чиновных перечнях московских дворян.

Боярская книга фиксирует ещё единичные такие случаи. Например, Х.Ф. Рыльский за службу «с иноземцы» был поверстан окладом в 850 четвертей и 60 рублей. Этот довольно высокий оклад для московского дворянина увеличен в 1649 г. на 150 четвертей и 20 рублей, «что он был у иноземцов и у драгун в полковниках...» Ещё 40 рублей ему придано было «за уфимскую службу 156-го году и за калмыцкой бой и за промысель...» 9

Но вскоре в составе Двора появляется отдельная категория служилых - «иноземцы, служат с московскими дворяны». В боярской книге 1658 г. фигурирует более ста имён 10. Конечно, при пожаловании в чин играли роль их родовое происхождение и прежний социальный статус. Значительную часть из них представляло шляхетство, особенно смоленское 11. Немало встречается представителей греческих фамилий Селунских, Македонских, Микалаевых.

Одновременно в среде столичного дворянства формируется командный состав специально для рейтарских войск. В публикуемом источнике выделены списки стряпчих «в рейтарской службе» или «рейтарского строю» и дворяне «в рейтарской службе» 12.

Расширение территории России, усиление функций государства, усложнение управленческого аппарата, численный рост армии, изменения в её организационных формах влекло за собой увеличение различных военных и административных должностей. Все более или менее важные из них занимали чины Государева двора. Поэтому на протяжении всего XVII в. численность его неуклонно росла. К этому следует добавить естественный демографический фактор - разрастание многих дворянских родов, представители [8] которых в силу их происхождения имели право на включение в состав Двора и продвижение по его иерархической лестнице. В этом отношении показательно сравнение данных боярской книги 1658 г. с аналогичными сведениями более ранних источников.

При составлении боярской книги 1639 г. в неё были включены имена 22 бояр 13. В книге 1647 г. первоначально значилось 28 имён 14, в книге 1658 г. - 36 имён 15.

Ещё более масштабные изменения в этом плане произошли с чином окольничего. В 1639 г. его представляло 11 человек 16, в 1647 г.-15 имён 17, а в 1658 г. в перечне окольничих значится 37 человек 18. Случай необычайный и не имевший места в первой половине XVII в., когда количество окольничих превышает численность боярской элиты.

Данные боярской книги 1658 г. показывают начавшуюся с середины 40-х гг. XVII в. динамику роста денежных окладов дворовых, что вполне соответствовало инфляционным процессам. Средний размер боярского жалования в 20-30-е гг. XVII в. составлял 400-500 руб. Наибольший оклад достигал 700 руб. 19 В публикуемом источнике за боярином Б.И.Морозовым значилось 1200 руб. 20 (во многом, конечно, благодаря его особому положению при государе). Средний оклад боярского чина колеблется уже в пределах 600-700 руб.

Боярская книга 1639 г. зафиксировала максимальный оклад стряпчих в 25 руб.21 В книге 1658 г. со ссылками ещё на книгу 1647 г. встречаем денежные их оклады, превышающие 50 руб.22

Содержание боярской книги 1658 г. отразило одно новшество в поместно-денежной окладной системе для представителей высшего служилого сословия. В это время действует указ, запрещающий назначать им, независимо от чиновного положения и заслуг, [9] поместное жалованье выше 1000 четвертей 23. Однако по установившейся практике придачи к окладам давались одновременно в двух формах - денежной и земельной. Исключение составляли думные чины, которые вообще не верстались поместными окладами. Иногда придачи по величине были едиными для определённого чина (за участие в крупном сражении, по случаю важных политических событий и т.д.). Чтобы не оказались в ущербе дворяне, имевшие уже максимальный поместный оклад, им придача к нему заменялась денежным эквивалентом. За каждые 10 четвертей сверх 1000 (т.н. «перехожие чети») полагалось 0,5 руб. Например, московский дворянин И. Е. Протопопов, имевший оклад в 1000 четвертей и 65 руб. за участие в боевых действиях 7162-7163 гг. и за «великого государя обоих походов, что был у наряду», получил прибавку в 12 руб. Кроме того, «за помесную придачю за сто за семьдесят чети восемь рублев с полтиною» 24.

Записи об увеличении окладов содержат интересные сведения о характере служебной деятельности дворовых. Значительная их часть в это время, естественно, была задействована в боевых действиях против польских, крымских, шведских войск. В боярской книге 1658 г. постоянно встречаются записи о пожалованиях за военные заслуги. Например, боярину кн. Ю.А. Долгорукову за успешные действия в качестве полкового воеводы против отрядов гетмана Гонсовского придано в феврале 1659 г. 100 руб. 25 Боярин кн. А. Н. Трубецкой получил придачи в 200 руб. «за конотопскую службу 167-го и 168-го году, за большой бой с крымским ханом...» 26

Кн. И.С. Прозоровский отличился на дипломатической службе во время переговоров со шведскими послами. Своими стараниями он «учинил перемирье и многие городы Лифлянские земли в государеву сторону отговорил...» В феврале 1659 г. оклад его увеличен на 100 руб.27 Одновременно был отмечен за эту же службу прибавкой в 80 руб. думный дворянин А.Л. Ордин-Нащокин 28[10] Большое количество поручений в второй половине 50-х гг. XVII в. касалось участия в организации городового строения и «валового дела». Успешное выполнение таких обязанностей вознаграждалось прибавкой в 100 четвертей и 10 руб.

Вся жизнь служилого человека «по отечеству» проходила в постоянных походах и смотрах, исполнений различных административных поручений, участии в дворцовых церемониях и т.д. Боярские книги и списки позволяют, порой, достаточно полно восстановить служебную карьеру представителей Государева двора. При составлении биографии, как правило, трудно установить дату их рождения. Ориентиром здесь может быть начало реальной службы молодого дворянина. По некоторым данным эта определяющая сословная обязанность ложилась на его плечи с 15-ти лет. Сведения боярской книги 1658 г. подтверждают данный призывной возраст. В конце её внесены имена недорослей (5-ти, 12-ти, 13-ти лет). Кормиться им разрешено с поместий их отцов. Перечню предшествует следующее пояснение: «По памяти ис Помесного приказа велено написать с отцовых поместей недорослей. А как в службу поспеют и будут по 15-ти лет, и их написать в службу, в каком чине великий государь укажет» 29.

Как видим, содержание боярской книги в источниковедческом плане столь же информативно, как и содержание предшествующих подобных документов. Расширение круга издания боярских книг XVII в. должно способствовать активизации их научного использования.

Текст подготовлен к изданию в соответствии с правилами публикации исторических документов. Технические особенности его передачи используются те же, что имели место при издании боярских книг 1627 и 1639 гг.

М. П. Лукичев

Н. М. Рогожин 

Состав Боярской книги 1658 г. по чиновным перечням

Бояре: лл. 1-9об.
Окольничие: лл. 11-17
Кравчие: л. 19
Казначеи: л. 19об.
Постельничий: л. 19об.
Думные дворяне: лл. 20-22об.
Думные дьяки: лл. 23-23об.
Стряпчий с ключем: л. 26
Московский ловчий: л. 26об.
Стольники: лл. 28-116
Стольники «великие государыни царицы и великие княгини Марьи Ильиничны»: лл. 120-121
Стряпчие: лл. 122-179об., 187-242, 247
Стряпчие в рейтарской службе: лл. 180-186об., 244
Дворяне: лл. 256-459
Дворяне рейтарского строя: лл. 459об.-476
Иноземцы, «служат с московскими дворяны»: лл. 480-492об.
Дьяки: лл. 497-519
Недоросли: лл. 523-529

Комментарии

1 Боярская книга 1627 г. / Подготовка текста и вступительная статья М.П. Лукичева и Н.М. Рогожина; Под ред. В.И. Буганова). М., 1986; Боярская книга 1639 г. / Подготовка текста В.А. Кадика, М.П. Лукичева, Н.М. Рогожина; Вступительная статья М.П. Лукичева; Предисловие Н.М. Рогожина. М., 1999.

2 Востоков А.А. Боярские книги как материал для истории высшего служилого сословия // Материалы для истории русского дворянства. СПб., 1885. Вып. III; Лукичев М.П. Боярские книги XVII в. // Советские архивы. 1980. № 5. С. 50-54; Он же. Обзор боярских книг XVII в. // АЕ за 1979 г. М., 1981. С. 255-266; Он же. О некоторых особенностях поместно-денежной окладной системы в России XVII в. (по материалам боярских книг) // Мир источниковедения: Сборник в честь С.О. Шмидта. Москва; Пенза, 1994. С. 81-84.

3 РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 22. Кн. 8. Л. 1-221. По старой пагинации XVIII в. это - Л. 298-518. На полях скрепа: «Ди-ок-Ва-си-лей-Бре-хов». Завершение работы над книгой можно датировать весной 1647 г. В расходных документах Разряда встречаются сведения о том, что 24 марта 1647 г. переплетчику Федору Никитину выплачено 15 алтын, в т.ч. «...от поделки боярские книги». (Там же. Книги Денежного стола. Кн. 305. Л. 298об.).

4 Там же. Ф. 199. Портфели Г.Ф.Миллера. Портф. 240. Д. 1. Л. 1-4.

5 Там же. Ф. 210. Боярские книги. Кн. 5. Л. 1-529.

6 Там же. Столбцы Московского стола. Д. 288. Л. 179.

7 Там же. Боярские книги. Кн. 5. Л. 258.

8 Там же. Оп. 22. Кн. 8. Л. Зоб.-4; Боярские книги. Кн. 5. Л. 19об.

9 Там же. Оп. 22. Кн. 8. Л. 132.

10 Там же. Боярские книги. Кн. 5. Л. 480-492.

11 Там же. Л. 489об.-492.

12 Там же. Л. 180-186об., 244, 459об.-476.

13 Боярская книга 1639 г. С. 19-23.

14 РГАДА. Ф. 199. Портф. 240. Д. 1. Л. 2-2об.

15 Там же. Ф. 210. Боярские книги. Кн. 5. Л. 1-9об.

16 Боярская книга 1639 г. С. 23-25.

17 РГАДА. Ф. 199. Портф. 240. Д. 1. Л. 3.

18 Там же. Ф. 210. Боярские книги. Кн. 5. Л. 11-16об.

19 Боярская книга 1639 г. С. 14.

20 РГАДА. Ф. 210. Боярские книги. Кн. 5. Л. 1.

21 Боярская книга 1639 г. С. 14.

22 РГАДА. Ф. 210. Боярские книги. Кн. 5. Л. 125, 126, 131об.

23 См.: Лукичев М. П. К истории появления и реализации указа об ограничении поместных окладов столичного дворянства в XVII в. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М, 1984. С. 103-111.

24 РГАДА- Ф. 210. Боярские книги. Кн. 5. Л. 273об.

25 Там же. Л. Зоб.

26 Там же. Л. 2.

27 Там же. Л. 5об.

28 Там же. Л. 20об.

29 Там же. Л. 528-529.

Текст воспроизведен по изданию: Боярская книга 1658 года. М. РАН. 2004

© текст - Лукичев М. П., Рогожин Н. М. 2004


Из архивных материалов сайта: Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах