Рейтинг@Mail.ru
2000
Ищу
тебя!
149
Старые
фото
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Терпи, казак, атаман будешь.

Личные дела офицеров как источник генеалогической информации для составления родословной и семейного дерева (Древа)

Назад в источники

      Личные дела офицерского состава Советской Армии, до 25 февраля 1946 г. официально именовавшейся Рабоче-крестьянской Красной Армией, являются уникальным источником генеалогической, биографической и хронологической информации. Иногда они также могут быть интересны и фалеристам – коллекционерам разного рода наград и нагрудных значков – в связи с фиксацией в личных делах офицерского состава РККА-СА и РККФ-ВМФ фактов награждения офицеров орденами и медалями Союза ССР.

В нашей статье речь пойдет только о личных делах, сформированных в 1930-е – 1960-е годы. К ним относятся:

  • личные дела офицеров времён Великой Отечественной войны, в т. ч. имевших офицерские звания уже до войны, 
  • личные дела офицеров послевоенного времени, в т. ч. сухопутных и морских офицеров, выпущенных из суворовских и нахимовских училищ,
  • личные дела офицеров запаса, т.е. никогда не служивших на офицерских должностях и получивших первые офицерские звания по результатам прохождения военных сборов (вскоре по окончании срока действительной военной службы в СА на рядовых и сержантских должностях).

      Огромный массив этих дел, включая личные дела генералов РККА (Советской Армии) и адмиралов РККФ (Военно-морского флота), хранится теперь в отделах военных комиссариатов (бывших районных военных комиссариатах) по последнему месту жительства и воинского учёта этих офицеров.

      Несколько меньший по масштабу документальный массив личных дел находится на хранении в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ (в/ч № 00500) в г. Подольск Московской области, в 5-м отделе архива. Личные дела офицеров флота, включая адмиралов, в т. ч. довоенного периода, хранятся в Центральном военно-морском архиве Министерства обороны РФ в г. Гатчина Ленинградской области. И, наконец, относительно небольшой объём личных дел офицерского состава РККА довоенного периода хранится в Российском государственном военном архиве (бывший Центральный государственный архив Советской Армии) в Москве. Там же хранятся личные дела офицеров органов ВЧК-ОГПУ-НКВД (МГБ) СССР 1920-х - конца 1950-х гг.

      Очень большая часть личных дел офицерского состава РККА военного времени безвозвратно утрачена. Главным образом, это касается личных дел младшего офицерского состава 1925-1926 годов рождения, т. е. 19-ти – 20-тилетних мальчишек, получивших первые офицерские звания в результате прохождения ускоренного курса обучения в пехотных училищах, выпущенных сразу на фронт и погибших вследствие недостатка боевого опыта в последние месяцы, недели и дни Великой Отечественной войны. При изучении биографий и родословных таких офицеров следует пользоваться учётно-послужными карточками, находящихся на хранении в картотеке персонального учёта офицерского и генеральского состава 11-го отдела вышеупомянутого Центрального архива Министерства обороны РФ. Согласно внутренним правилам подольского архива, доступ к личным делам офицерского состава РККА строго ограничен и может быть предоставлен только близким родственникам.

      Личное дело офицера, всегда составлявшееся в двух экземплярах, может быть условно разделено на две рубрики – личную и административно-техническую. Личная часть включает материалы персонального характера: портретную, по пояс, фотографию с визой вышестоящего начальника или местного райвоенкома, послужной список офицера, несколько автобиографий, написанных в разное время, и т. д., включая различные медицинские справки. Виза начальства на обороте упомянутой фотографии офицера подтверждала его личность и скреплялась подписью и печатью воинской части или военного комиссариата по месту временного или постоянного жительства офицера. В числе прочих анкетных данных послужной список содержал и генеалогические сведения – личные данные родителей, жены, детей. На послужном списке всегда указывался личный номер офицера. Здесь же имелись и его биографические данные: сведения о дате и месте рождения, социальном происхождении, месте и времени призыва в армию, прохождении службы, точные даты присвоения очередных воинских званий, партийность, награды и прочие сведения.

      Административно-техническая часть состояла из материалов аттестационного характера: собственно аттестационные листы, характеристики (боевые, партийные и производственные), записи бесед (опросов), копии дипломов и т. д. В этом разделе указывались боевые и практические навыки офицера (в т. ч. офицера запаса), его профессиональная пригодность, возможность использования на руководящих должностях в военное время. В листах бесед фиксировались сведения по результатам устных опросов офицеров (как в воинских частях, так и в военкоматах по месту учёта) на разные узкоспециальные темы.

      Обязательной составляющей личного дела советского офицера был его личный жетон (медальон) из алюминия с указанием личного же номера офицера и номера его ВУС – военно-учётной специальности, прикреплённый к первой или последней обложке дела.