Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Карл Краус: Дьявол — большой оптимист, если думает, что людей еще можно ухудшить.

Переселенцы и их документы как источник генеалогической информации для составления родословной и семейного дерева (Древа).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

       История России тесно связана с миграционными процессами больших групп населения, в результате которых были освоены значительные территории и природные ресурсы.

Имена многих переселенцев вписаны в историю развития России, краев и областей. Но для исследователя семейного родословия переселения представляют собой значительную проблему, т.к. изменяют нормально развивающиеся в семье процессы и обрывают информацию о более глубоких поколениях предков.

       Данные материалы обобщают небольшой опыт работ по переселенцам, а так же отражают исследования специалистов по этой теме, опубликованные в Интернете и  в других открытых источниках.

 

Для поиска мест первоначального проживания переселенца необходимо использовать два подхода:

1. Историко-событийный.

2. Сословный.

Само собой разумеется, серьезным образом различается характер переселения. В данной статье репрессивный характер переселения не исследуется.

Оба подхода тесно взаимосвязаны и различаются местом поиска документа в архивах и самими архивами.

В случаях с определенной сословной принадлежностью поиск может значительно упроститься. Так при принадлежности к дворянам основным источником информации будут материалы дворянского депутатского собрания, для купцов – списки купечества различных гильдий, по офицерам необходимо обращения в РГВИА (они так же, как правило, дворяне) и т.п. Есть особенности в поиске священнослужителей и мещан.

В основном, поиски предков связаны с крестьянским сословием, и этот поиск представляет собой довольно сложную задачу.

Прежде всего, необходимо изучит вопросы краеведения и истории России в интересующий вас временной интервал. Это поможет вам получить очень важную информацию о дальнейшем направлении поиска.

 Попытайтесь определить, в каком именно году ваша семья появилась в новом регионе. Если в областном архиве сохранились исповедные росписи (вообще-то, это редкий случай), это очень удобно, потому что составлялись они ежегодно. Это посемейные списки, в которых отмечали: место жительства и социальное положение семьи, главу семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, "лет от роду" и прохождение исповеди и причастия. Если они есть, то хранятся в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей.

Очевидно, что всех крестьянских переселенцем можно разделить на две группы:

- переселенцы после реформы 1861 года и до 1917 года,

- переселенцы до реформы 1861 года.

Во втором случае важно будет определить, находились ли крестьяне в собственности помещика или были государственными. При частной собственности хорошей подмогой является изучение дел помещика, которому они принадлежали. Принадлежность крестьян к тому или иному владельцу можно получить в местных краеведческих источниках, архивах или в Ленинке. Таким образом, первоначально поиски крестьян частнособственнических будут сводиться к изучению истории их владельцев! А это купчии, дарственные, межевые ведомости и т.д. и т.п.

Государственные крестьяне требуют особого подхода и о них разговор надо вести отдельный.

Все же основная масса переселений образуется в результате крестьянской реформы 1861 года. Количество переселений резко возрастает, но и так же увеличивается количество документов и органов, в которых их переселения могли оставить свой след.

      Всех переселенцев стремились регистрировать, даже таких, которые добрались на новое место жительства "самотеком" и до этого никогда фамилии не имели, уж не говоря о таких, которые переселялись официально. Поэтому в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных и федеральных архивах:

 

АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений.

БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.

ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТПРАВКЕ ПАРТИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.

КНИГА ВОДВОРЕНИЯ.

Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.

ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК - список, содержащий сведения о семейном и имущественном положении переселенческой семьи. Иное название — «Переселенческий список»

или «Список крестьянина».

 Достаточно часто все разновидности этих «Списков» были составной частью или «Прошения (заявления) переселенцев на право поселиться в том или ином селении (или образовать новый заселок)», или «Постановления о разрешении на поселение».

«Постановление», как правило, подписывалось Помощником Начальника округа по земельной части. В завершение к постановлению прилагался «Список переселенцев (посемейный)», получивших право на поселение с указанием, как правило, следующих сведений:
1. ФИО домохозяина, с поименным перечислением лиц, входящих в это домохозяйство (семью) и указанием родства по отношению домохозяину (главе семьи). В случае если домохозяин был женат не первый раз, нередко указывалось, каким по счету браком. Если же домохозяин был вдов по причине смерти жены перед отъездом или в пути, то ее имя, как правило, вносилось в посемейный список.
2. Возраста каждого члена семьи. Если кто-нибудь умирал по пути на место нового проживания, то напротив возраста приписывалось «умер в пути». Очень редко указывалась причина смерти.
3. Часто, но не всегда указывалось свидетельство причисления на новое место жительства с указанием даты выдачи.
Достаточно часто форма прилагаемых списков менялась по усмотрению их сборщика. Так, в списках могла быть не заполнена графа возраста или вместо поименного перечисления членов семьи указывалось общее число человек, переселяющихся вместе с тем или иным главой семьи (домохозяйства).

 

Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

ПРОХОДНЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА — документы с более широким набором сведений; они фиксировали не только главу семьи, но и весь состав семьи на переезде, а также тех, кто остался на родине. Удостоверялись земским начальником.
Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ХОДОКА —  именное удостоверение для крестьян, ставших посланниками от семьи или нескольких семей, ушедших выбирать и закреплять земельный участок в Сибири. Представляет собой типографский бланк определенной формы с указанием фамилии, имени, отчества, точного места следования и размеров участка. Выдавалось свидетельство земским начальником.

Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.

ПРОХОДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО –  особое удостоверение личности, выдававшееся полицией на время пути лицам, ссылавшимся в определенную местность.

Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.

СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НЕДОИМЩИКАМ.

Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА КРЕСТЬЯН – свидетельства, выходящих из состава сельских обществ, содержали точные указания места исхода. Подписывался документ волостным старшиной.

Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.

Еще одним важным комплексом источников по истории организации переселений и обустройства переселенцев являются жалобы и прошения крестьян-переселенцев:
а) прошения и ходатайства крестьян, адресованные как в местные органы власти, так и центральные, вплоть до Его Императорского величества, представляют особый интерес, поскольку исходили из среды собственно сельского населения. Содержание прошений — просьбы о предоставлении участка в Сибири, о переселенческих пособиях и ссудах, о выдаче леса или дров и на общественные надобности. Такие прошения помогают увидеть особенности и тяготы неустроенного быта сибирских новоселов  и выявить индивидуальные условия переезда из европейских губерний в Сибирь. Часто из этих документов помимо обстоятельств переезда и взаимоотношений с администрацией, мы получаем важное сведение — первоначальное место проживания аграрных мигрантов;
б) жалобы крестьян на невыполнение их прошений чиновниками, на притеснения новоселов со стороны старожилов и инородцев.

Кроме того, можно выделить:

Прошение о денежном пособии на переселение 
Прошение об информировании о сибирских условиях 
Прошение о разрешении на переселение 
Прошение о переселении по льготному тарифу 
Прошение о переселении в округ 
Прошение о причислении к старожильческому селению 
Сведения по крестьянским персоналиям можно встретить в «Приговорах сельских обществ». Составлялись они по единой форме и выражали решение деревенского или поселкового схода по самым разнообразным вопросам. Порой несовершенные по стилю и содержанию, они носят правдивый характер, передают особенности мировоззрения обитателей самых глухих мест, содержат решения о приеме новоприбывших переселенцев в состав «общества» или же об отказе в приеме.
«Выписки из Журнала общего присутствия губернского управления по делу об устройстве переселенцев». Излагая обстоятельства, связанные с запросом ссуды или изменением статуса переселенца, местные чиновники неоднократно проверяли хозяйственное и семейное положение просителей. Впрочем, экспертизу проходило практически любое прошение.
Особую группу документов — по гражданскому состоянию — составляют метрические книги и паспорта. В архиве краев имеются фонды, содержащие церковные метрические книги с записями о рождении, о браке, о разводе, об усыновлении, о смерти православных жителей всех поселений за XIX–начало XX вв. Однако они менее полезны для нашего исследования в силу того, что в них фиксируются скорее изменения структуры переселенческой семьи, а не ее состав на момент поселения.
Паспорта несли сведения о вероисповедании, времени рождения или возрасте владельца, состоит ли человек в браке, находятся ли при нем дети, воинской службе, содержали личную подпись. При неграмотности обозначались приметы человека: рост, цвет волос и особые приметы. Заключительная запись — об «увольнении» из определенной местности в разные города и селения империи, а также дата выдачи. Иногда в качестве паспортов переселенцы имели при себе выписки из метрических книг с мест выселения. Это были своего рода их «свидетельства о рождении». Однако широко использовать подобного рода источники довольно трудно, во многом по причине их крайне плохой сохранности.

ДРУГОЕ

ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений.

ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

 

Таким образом вы можете найти  различную информацию о переселенцах в следующих источниках:

1. Интернет (самый ненадежный, но самый доступный источник).

2. Ленинская библиотека (можно и в любой другой библиотеке).

3. Местный краеведческий музей.

4. Местная библиотека.

5. Местный архив районного уровня (как правило, материалы после 1917 года, но иногда и повезет)

6. Региональный областной архив

Фонды: канцелярий генерал-губернаторов, полицейских управлений, губернских правлений, переселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

Само собой разумеется, метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки.

Для дворян: фонды губернских дворянских депутатских собраний, личные фонды.

Для священнослужителей: алфавитные списки, клировые ведомости и т.п. в фондах духовных консисторий, епархиальных управлений, духовных правлений, монастырей, приходских и полковых церквей.

Для купцов:  в городских общественных управлениях и Думах велись различного рода списки и ведомости: гильдейские списки; именные реестры купцам 1 и 2 Гильдий местным и иногородним, возобновившим свидетельства и Билеты; списки лиц, получивших купеческие свидетельства, свидетельства на мелочные торги и промысловые свидетельства; списки купцов, объявивших и необъявивших капиталов; ведомость получившим купеческие свидетельства со вступлением в купеческое звание; ведомость о лицах, получивших купеческие свидетельства без причисления звания; ведомость о купцах, невозобновивших капиталов; ведомость об умерших купцах и т.д.

Принадлежность купеческого сословия к дворянству – прецедент особый.

Прочее городское сословие: городовая обывательская книга. В нее вписывались: “имя и прозвание всякого гражданина, в том городе дом, или строение, или землю имеющего, или в гильдию и в цех записанного, или мещанским промыслом промышляющего”. 
В первую часть книги вносились по алфавиту “состояние и имена настоящих городских обывателей” (т.е. тех, “кои в том городе дом, или иное строение, или место, или землю имеют”). Вторая часть предназначалась для внесения записавшихся в гильдии. В четвертую часть требовалось заносить “иногородних и иностранных гостей по алфавиту”. Пятая часть предназначалась для записи именитых граждан (также по алфавиту). Шестая часть служила для внесения “посадских”, под которыми имелись в виду “в том городе старожилы, или поселившиеся, или родившиеся, кои в других частях книги... не внесены, промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе”. 
Формуляр городовой обывательской книги был устойчив на протяжении всего XIX века вплоть до её отмены в 1870 году. Обывательские книги хранятся в региональных архивах (фонды шестигласных дум, управ благочиния).

7. Федеральные архивы.

Российский государственный исторический архив (РГИА)

Адрес: 195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36

1) Фонд Переселенческого управления при Главном управлении землеустройства и земледелия, ф. 391. (с 1896, но и ранее)

2) Дела «Заведующего поземельно-устроительным и переселенческим делом», где встречаются поселенные списки переселенцев, ф. 580. (1893)

3) Департамент государственного хозяйства МВД, ф. 1285 (1793-1904)

4) Земский отдел МВД, ф. 1291 (с 1861)

5) Главный комитет по кpecтьянскому делу, ф. 1180 ( с 1858 года и ранее)

6) Выкупное учреждение, ф. 577. (с 1861)

7) Фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии.

8) Фонды Синода, синодальных учреждений

9) Фонды департамента Герольдии