Рейтинг@Mail.ru
1999
Ищу
тебя!
147
Старые
фото
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Тесть любит честь, зять любит взять, а теща любит дать.

Посемейные списки как источник генеалогической информации для составления родословной и семейного дерева (Древа).

       Посемейные списки составлялись на лиц податных сословий (крестьян и мещан). Велись они с 1858 казенными палатами и волостными правлениями. Особое значение приобрели в связи с новым уставом о воинской повинности от 1874, отменившим рекрутскую систему и предписывавшим составление призывных списков лиц податных сословий по посемейным спискам. С этого же времени ежегодно приходские священники сверяли крестьянские посемейные списки с метрическими книгами, а с 1885 эта обязанность была возложена на волостных старшин и писарей, поэтому списки лиц мужского пола, которым исполнялось в очередном году 20 лет, со сведениями о составе их семей откладывались в волостном правлении. Посемейные списки хранятся в региональных архивах (фонды переселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников). Описные книги удельных крестьян хранятся в РГИА. Ф. 515. 
Раз составленный посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый. Поэтому в фондах волостных правлений можно найти 3-4 посемейных списка. 


       Посемейные или семейные списки, в настоящее время находящиеся на хранении в областных (региональных) архивах, являются интересным, хотя и редко встречающимся источником генеалогической информации. Периодически обновлявшиеся, они дают представление о динамике естественного роста и убыли населения в отдельно взятом обществе. Поясним. В городах Российской Империи посемейные списки составлялись в городских управах по вероисповедному признаку (христианские и иудейские общества). В сельских обществах пореформенной России, т. е. после крестьянской реформы 1861 г., посемейные списки составлялись волостным правлениями. Обновление таких списков происходило с периодичностью один раз в десять лет (точнее, до десяти лет), после чего старые списки, как правило, уничтожались. Тем не менее, посемейные списки следует искать в фондах мещанских старост и участковых земских начальников, казенных палат, городских управ, сословных учреждений, волостных правлений и переселенческих управлений. Иногда – в фонде уездного воинского начальника. Если очень повезёт, то в фондах тех же волостных правлений можно найти сразу три-четыре посемейных списка.

       Строго говоря, посемейный (семейный) список – это одно из средств административного учёта населения дореволюционной России, введённое в официальный документооборот при Александре Втором в 1858 г. Составленный однажды на бланке, отпечатанном типографским способом, посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении нескольких лет подряд, год за годом, а когда внесение поправок становилось уже затруднительным, заводили новый список. В ряде случаев информация (о численном составе мужского и женского населения) из посемейных списков, составленных волостными старшинами и писарями, служила основой для статистики, которая вносилась в губернские списки населённых мест, издававшихся в этот период губернскими же статистическими комитетами. В качестве примера приведём «Список населённых мест Рязанской губернии», изданный в 1906 г.

       Вышеупомянутый бланк посемейного списка содержал десять граф, обязательных к заполнению. В первой графе проставлялся порядковый номер семьи. Во второй – номер, за которым семья была упомянута в последней ревизской сказке. В графах с третью по восьмую фиксировались подробные сведения о мужской половине семьи: фамилия (а зачастую и прозвище), имя и отчество главы семьи, имена его сыновей, внуков, братьев и т. д. – то есть налицо были все родственники мужского пола, проживавшие совместно. Указывался их возраст на 1 января текущего года и прочие сведения.

       Графы девятая и десятая предназначались для записи сведений о женщинах, проживавших в семье, – в них содержались сведения об именах и отчествах жён и дочерей, а также факты замужества и смерти. Такое, очевидное на первый взгляд, «неравенство полов» объясняется, прежде всего, тем, что в 1874 г., когда в России была введена всеобщая воинская повинность, посемейные списки приобрели стратегическое значение, по ним составлялись списки призывников. К слову сказать, в графе 8-й, последней «мужской» графе посемейного списка, указывалось начало поступления на действительную воинскую службу, ее окончание, зачисление в запас и т.д., т. е. те самые стратегические сведения. Обычно лиц из крестьянского сословия, отслуживших в армии, записывали «отставными рядовыми». С 1874 г. местные иереи каждый год сверяли посемейные списки сельских обществ с записями в метрических книгах. А во второй половине 1880-х гг. эта обязанность была возложена и на волостные правления. И именно поэтому списки лиц «мужска пола», которым в следующем году исполнялось 20 лет (а призывной возраст определялся по новому закону в 21 год), с подробными сведениями о составе их семей, откладывались в волостных правлениях по месту жительства будущих призывников.

Образцы посемейных списков: