Фамилия Оболевич хранит память о родине далёких предков. Первый обладатель этой фамилии жил на берегах реки Оболь. Возможно и другое: предок был уроженцем населённого места с таким названием. Наименование «малой родины» запечатлелось в фамилии: Оболевич – житель Оболи. Сёла и деревни с подобными названиями встречаются в Витебской области Беларуси. Например, село Оболь есть в Городокском и Сенненском районах; в Шумилинском районе есть деревня Оболь, в Толочинском – деревня Обольцы.
Эти населённые места своими названиями обязаны реке. Оболь – правый приток Западной Двины; вытекает из озера Езерище и впадает в Двину в Полоцком районе.
Существует гипотеза, что название реки Оболь восходит к древнеславянскому корню
-обл-, который встречается в архаических словах «?блый» - большой, огромный, или же круглый; «обл?» - круг; «обол?кать» – огибать, окружать, обтекать. Несколько веков назад Оболь была глубже, чем сейчас, но всё же трудно представить, что она производила впечатление огромной реки – особенно по сравнению с широкой, полноводной Двиной. Вероятно, название было получено речкой за её извилистый путь. Оболь изгибается, петляет по равнине, образует излучины – «оболокает» - как сказали бы древние жители этих мест. В письменных источниках имя реки Оболь впервые упоминается в XI веке. В те времена Оболь была рекой Полоцкого княжества – одного из крупнейших государств древней Руси. Постепенно, в результате междоусобных войн, Полоцкое княжество ослабло, распалось на уделы. На полоцком престоле оказались литовские князья. К концу XIV века полоцкая земля окончательно утратила самостоятельность и вошла в состав Великого княжества Литовского, а в XVI веке оформилась как воеводство Речи Посполитой. Во время Ливонской войны Ивану Грозному на короткий срок удалось захватить Полоцк, но по мирному договору 1582 года этот город снова отошёл к Польше. Окончательно Полоцк и его окрестности вошли в состав Российской империи в конце XVIII века. В 1777 году Полоцк стал центром Полоцкой губернии, с 1796- уездным городом Белорусской губернии, а с 1802 - уездным городом Витебской губернии.
На полоцкой земле испокон веков по соседству проживали белорусы, русские, поляки. Фамилия Оболевич может быть и белорусской, и польской: и для белорусских, и для польских фамилий характерен патронимический суффикс –вич (-wicz). Возраст этой фамилии исчисляется несколькими столетиями – впервые она документально зафиксирована в 20-е годы XVI века. В переписи войска Великого княжества Литовского, составленной в 1528 году, упоминается шляхтич Мацей Оболевич (Obolowicz). Об этом человеке нет сведений; возможно, он принадлежал к старинному шляхетскому роду Obolowicz герба Radwan (Радван).
В настоящее время фамилия Оболевич считается редкой в России. Так, например, среди 1 008 745 российских ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших 60-летие Победы, фамилию Оболевич носят только двое: Зинаида Андреевна Оболевич, р. 03.03.1928, Санкт-Петербург, и Роберт Иванович Оболевич, р. 08.08.1925, Москва. Два ветерана с такой фамилией проживают в Витебской области Беларуси: Казимир Иванович Оболевич, р. 28.09.1923, и Эдуард Вацлавович Оболевич, р. 16.02.1925.
Источники: Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Минск, 2003. Словарь русского языка XI-XVII веков. Выпуск 4. М., 1977.
Интернет-источники: www.pobediteli.ru