Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.

Морские традиции Тверитиновых и Севастополь.

Назад

 

        

Если окинуть мысленным взором жизнь морских офицеров и через призму генеалогии вглядеться в судьбы их семей, осевших в Кронштадте, Петербурге, Севастополе и других базовых флотских городах, то убеждаешься, что весь Российский флот с его личным составом чуть ли не полностью зарождался в Российской глубинке. В немалой степени это относится и к Рязанской земле.

Одним из примеров тому может служить старинный дворянский род Тверитиновых (ударение на первое «и»), имеющий глубокие рязанские корни.

Как и положено дворянам Тверитиновы преимущественно были военными. Достоверно известно, что пятнадцать человек связали свои судьбы с морем и служили на различных военных флотах Российской империи. Причем некоторые из Тверитиновых обратили морское дело в семейные традиции. Четверо стали генералами по Адмиралтейству. А двое из них приняли действенное участие в самых блистательных и самых драматических событиях Черноморского флота – его рождении и его жертвенности, строительстве Севастополя и его последующей героической обороне. Это генерал-майор по Адмиралтейству Алексей Владимирович (1742 - 1798) и генерал-лейтенант по Адмиралтейству Сергей Алексеевич (1820 – 1885) Тверитиновы.

Алексей Владимирович Тверитинов и зарождение Севастополя

Алексей Владимирович появился на свет в 1742 году в древнем рязанском родовом имении Гласково. Мы не располагаем данными, почему сын боевого пехотного офицера, жестоко израненного и отставленного по этой причине от службы, решил стать моряком – первым моряком в роду Тверитиновых, положив начало морской династии, в четырех поколениях дававшей офицеров Российскому флоту и отличившейся в истории Отечества своей созидательной деятельностью.

Алексей Владимирович Тверитинов посвятил свою жизнь возрождению Азовского, созданию и становлению Черноморского флотов. Его служебная биография представлена в Русском биографическом словаре “деятелей, отличившихся на службе Отечеству и заслуживших право на память в потомстве” и ряде других публикаций. В 1761 году гардемарином Алексей Владимирович участвовал в морской осаде Кольбергской крепости во время Семилетней войны, в которой участвовал и его отец. Затем был направлен в Азовскую флотилию. Он принял серьезное боевое крещение летом 1774 года при защите Керченского пролива от Турецкого флота, который более чем троекратно превосходил силами русскую эскадру, но в результате ожесточенного боя ретировался с уроном. Овладев серьёзным опытом в морском деле, с 1777 года Алексей Владимирович занимался возрождением Азовского флота. Он исследовал и описывал леса для кораблестроения, делал замеры глубин реки Донец на предмет проходимости судов и выбора мест для строительства верфей. В 1778-79 годах будущий генерал, а тогда еще капитан-лейтенант был откомандирован в Воронежскую губернию, где составил подробное описание лесов, необходимых для нужд флота. А это значит, что даже само тело каждого боевого корабля состояло из родного, глубинного, исключительно русского леса.

В 1783 году, командуя фрегатом «Крым», Алексей Владимирович, в составе группы кораблей, участвовал в первом подробном исследовании Ахтиарской бухты. Результатом исследования было подтверждение необычайного удобства этой гавани для возможности размещения в ней вплоть до 100 линейных судов. Здесь в том же году была основана русскими моряками главная база будущего Черноморского флота и заложен город, в строительстве которого Алексей Владимирович Тверитинов принял самое непосредственное участие. Так зарождался легендарный Севастополь, что означает – знаменитый город. Он действительно стал знаменит и славен делами русских моряков. И странно выглядят попытки «соседней державы» обосновать свои права на Севастополь только потому, что некий функционер без согласия народа, словно личную вотчину, «подарил» ей Крым, а последующий руководящий невежда – про Крым вообще «забыл».

Более 7-ми лет Алексей Владимирович Тверитинов командовал фрегатом под названием «Крым». Накануне очередной русско-турецкой войны, в ночь на 9 сентября 1787 г. фрегат «Крым» в жестоком шторме пропал без вести вместе со всей командой. Не было ли это горьким пророчеством событий, которые потом пережил наш одноименный полуостров Крым? Но провидению было угодно оставить Алексея Владимировича в живых. Незадолго до трагедии он получил новое назначение, а командование фрегатом «Крым» перешло в другие руки. Нет сомнений в том, что гибель фрегата «Крым» была для Алексея Владимировича большим ударом. Но не сравнить эту утрату с катастрофой потери Крыма в начале 90-х годов прошлого столетия при чудовищном развале всей страны.

Возвращение Крыма к родным берегам - главное событие нашего времени! И это вселяет надежду на то, что российский, сбившийся с курса государственный корабль, преодолевая суровые и кровавые геополитические бури, возвращается на свой исторически предначертанный Божественный путь!

К началу русско-турецкой войны 1787-91 годов Алексей Владимирович имел чин капитана I ранга и должность советника Черноморской интендантской экспедиции, основной задачей которой в то время являлась постройка верфей и судов со всем сопутствующим хозяйством и производством. В тяжелых военных условиях Алексей Владимирович своей деятельностью обеспечил успешное развитие Черноморского флота, за что в 1790 году Екатериной II был произведен в капитаны бригадирского ранга и вскоре назначен на должность обер-штер-кригскомиссара, что соответствовало чину генерал-лейтенанта. В 1796 году Алексей Владимирович Тверитинов был произведен в генерал-майоры по Адмиралтейству и служил до кончины в составе Адмиралтейской коллегии.

Из потомков Алексея Владимировича отдельного внимания заслуживает насыщенная приключениями служебная биография его старшего сына Федора Алексеевича Тверитинова, полковника по Адмиралтейству и кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени, скончавшегося, как и отец, продолжая служить флоту и России. К сожалению, формат данной статьи не позволяет углубиться в его жизнеописание.

Большую пользу флоту и России принес и правнук Алексея Владимировича - также генерал-майор по Адмиралтейству Евгений Павлович Тверитинов (1850 – 1920), - основоположник судовой электротехники в России, в том числе впервые оборудовавший боевые корабли установками электрического освещения; первый русский светотехник, в том числе устроивший выдающуюся электрическую иллюминацию Московского Кремля в дни коронации Александра III; основатель русской аккумуляторной техники; изобретатель в области минного оружия; активный деятель во многих областях жизни русского общества, в том числе издававший флотские газеты; внесенный также и в Большую Советскую Энциклопедию, (где, к сожалению, ударение в фамилии ошибочно показано на втором «и»). В судьбе Евгения Павловича был и Севастополь, куда его, еще лейтенанта, командировали из Кронштадта в конце русско-турецкой войны 1877-78 годов как минного офицера с ответственным заданием. На судах «Веста», «Великий князь Константин», «Владимир» и «Пендераклия» он принял участие в операциях по оборонительному минированию на Черном море и минному заграждению Константинопольского пролива (Босфор).

Всего из рязанской отрасли рода Тверитиновых на Российских флотах служило десять человек, в том числе и автор этих строк, уроженец Рязани, служивший в начале 70-х годов прошлого века в морской пехоте Черноморского флота в Севастополе и ходивший на десантных кораблях.

Сергей Алексеевич Тверитинов и оборона Севастополя

Будущий генерал родился в 1820 году в родовом отцовском имении в селе Климово, Бронницкого уезда, Московской губернии. Замечательно, что эта местность, расположенная на западе Мещерской низменности и некогда входившая в состав Рязанского края, весьма удаленная от морей и океанов и не имеющая к военно-морскому флоту никакого отношения, дала Родине нескольких морских офицеров – Тверитиновых.

Сергею Алексеевичу довелось участвовать в Крымской войне 1853–56 годов, в том числе в Синопском сражении и обороне Севастополя. Впоследствии он принял деятельное участие в присоединении к России территорий Средней Азии. Во время службы был награжден шестью боевыми орденами и золотым оружием с надписью «За храбрость» и вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта по Адмиралтейству.

Судьба Сергея Алексеевича Тверитинова отмечена следующими вехами. С 1838 года он воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1842 году был произведен в гардемарины, в 1844 – в мичманы. Его служба начиналась на Балтийском флоте - на фрегате «Отважность» и яхте «Нева». На Черноморский флот он был переведен в 1848 году. Здесь он служил на корвете «Три Иерарха», транспортном судне «Мамай», фрегате «Кулевчи», бриге «Птоломей» и оснащенном паровым двигателем фрегате «Бессарабия». Участвовал в кампании 1849 – 1853 годов, в ходе которой в 1850 году был произведен в лейтенанты, крейсировал по Черному морю, нес охранительно-береговую, транспортную и продовольственную службы. В начале ноября 1853 года пароходофрегат «Бессарабия», на котором служил Сергей Алексеевич, присоединился к эскадре Павла Степановича Нахимова, доставив из Севастополя известие о начале войны с Турцией. Фрегат "Бессарабия" сразу же был послан Нахимовым к берегам Турции в разведку, где его команда отличилась умелыми действиями и захватила крупного «языка»: был пленен целый неприятельский корабль "Меджари-Теджарет" вместе со всей командой. От пленных были получены ценные сведения, что в Синопе группируется турецкая эскадра для осуществления задуманной у русских берегов крупной десантной операции. Затем Сергей Алексеевич принял участие и в самом Синопском разгроме турецкого флота, за что был награжден орденом Св. Анны 3 ст. с бантом и годовым окладом.

Во время обороны Севастополя Сергей Алексеевич сначала находился на рейде, а с 13 сентября 1854 года - в гарнизоне на бастионе Корнилова и на редуте Камчатка, где 26 мая 1855 года был ранен штуцерною пулей в голову и осколком бомбы в грудь. Тем не менее, от ранений быстро оправился и состоял при адмирале Нахимове для особых поручений во время бомбардировок. За отличие при обороне Севастополя Тверитинов был награжден мечами к имеющемуся ордену Св. Анны 3 степени, орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и золотой полусаблей с надписью «За храбрость». В том же 1855 году он был произведен в капитан-лейтенанты. Писатель Сергеев-Ценский упоминает нахимовского флаг-офицера лейтенанта Тверитинова в романе-эпопее «Севастопольская страда». Он показывает, как Тверитинов руководит наведением моста в устье реки Черной и характеризует его как человека «хладнокровного, имевшего привычку делать все основательно, солидно, прочно».

После горьких итогов войны, на некоторое время флот перестал существовать на Черном море, и дальнейшая судьба Сергея Алексеевича Тверитинова привела его к сухопутной службе. В апреле 1857 года, оставаясь в морских списках, Сергей Алексеевич был временно переведен на гражданскую службу – николаевским городничим Самарской губернии. В 1860 году был награжден орденом Св. Станислава 2 степени с Императорской короной. В 1862 году произведен в капитаны 2 ранга. В сентябре 1864 года, с назначением в штаб войска Оренбургского края для заведывания Аральской флотилией, Сергей Алексеевич вновь ненадолго возвращается к флотским делам. 27 марта 1866 года он был произведен в капитаны 1 ранга. В 1867 году за военные отличия награжден орденом Св. Анны 2 степени с Императорской короной и мечами и в ноябре того же года назначен на должность Гурьевского уездного начальника, а также председателем организационной комиссии по введению «Нового положения» между киргизами в Гурьевском уезде. Осенью 1870 года во главе военного отряда Сергей Алексеевич Тверитинов усмирял в Киргизской степи воинственных адаевцев - дерзких предков басмачей, и боролся с их разбойными бандами, а также исследовал топографию местности для возведения укреплений в пригодных районах. В том же году за удачные действия Сергей Алексеевич был награжден орденом Св. Владимира 3 степени с мечами. С 7 апреля по 9 октября 1871 года он командовал отрядом, посланным в низовье реки Эмбы для постройки укрепления на выбранном им ранее месте при озере Масме (Машме), а также для разведки возможных путей на Хиву. Вот как характеризует Сергея Алексеевича Тверитинова один из участников этой экспедиции интендантский чиновник Мачулин: «Начальник нижне-эмбинского отряда, он же и начальник Гурьевского уезда, был моряк, с теплым сердцем и стремлением ко всему хорошему, настоящий джентльмен. Киргизы его любят и вместе с тем боятся».


В августе этого же года Сергей Алексеевич Тверитинов был назначен председателем Временного совета по управлению внутреннею Киргизскою ордою. 31 марта 1874 года он получил повышение с переименованием в армейский чин – в генерал-майоры по Адмиралтейству. В 1878 году был награжден орденом Св. Станислава 1 степени. Но здоровье и возраст брали свое. И в апреле 1884 года Сергей Алексеевич был уволен от службы вместе с производством в генерал-лейтенанты и через год скончался.

Два старших брата и сын Сергея Алексеевича Тверитинова тоже были морскими офицерами и служили на Балтийском флоте. Брат Николай Алексеевич Тверитинов (1809 - ?) с 10-ти лет воспитывался в Морском кадетском корпусе, служил на различных кораблях и преподавал в том же Морском корпусе, был награжден рядом Российских орденов и дослужился до чина генерал-майора по Адмиралтейству. Другому брату Алексею Алексеевичу Тверитинову (1810 – 1836) повезло меньше. Когда Алексею исполнилось 9 лет, он вместе со своим старшим братом Николаем в 1819 году был определен на воспитание в Морской кадетский корпус. Так же как и Николай, Алексей был произведен в 1822 году в гардемарины, в 1826 – в мичманы и в 1831 – в лейтенанты. Участвовал в морских кампаниях. В 1836 году в Финском заливе Алексей попал в кораблекрушение на бриге и 25-ти лет от роду от смертельных травм скончался. Потомства он не оставил. О сыне Сергея Алексеевича Алексее Сергеевиче Тверитинове (1870 - ?) известно, что он окончил Морской кадетский корпус и в 1896 году был произведен в мичманы.

Но вернемся ж к Севастополю и Крыму. Что значит Крым для нас, - эта, небольшая, но великая и выстраданная часть нашей многонациональной Родины?.. Для нас – рязанцев, москвичей, тамбовцев и других?..

Созданный русским духом, оплаченный русской кровью, намоленный нашими святыми, воспетый поэтами, возвеличенный безмерною народной жертвой, наш сакральный Крым, - это наше прошлое, настоящее и будущее!

Москва, 2014.

 


Источники.

  • Описание, составленное капитан-лейтенантом А. В. Тверитиновым в 1778 – 79 гг по Воронежской губернии, помещено вместе с картой под № 52 в «Генеральный атлас, сочиненный из имеющихся при Адмиралтейской чертежной разных годов описей всякого рода лесам» 1782 года, хранящийся в Рукописном отделе Российской Национальной библиотеки (Эрмитажное собрание, № 610).
  • И. Демьяненко. Страницы 230-летней истории Севастополя // Севастопольские известия (газета). – Севастополь, 2013. - № 28 (1548), 17 апреля 2013 г. – С. 5.
  • История русской армии и флота. Том 8. – М., 1912. – С. 89; Боевая летопись русского флота. – М., 1948. - С. 113.
  • РГАВМФ. Фонд 417. Опись 1. Дело 27686. - Полный послужной список генерал-майора по адмиралтейству Евгения Тверитинова, составленный 14 (27) июня 1905 г.
  • Д. Сергеев. Сын Кронштадта // Газета Котлин № 10 (6147) 2013 г.
  • А. Д. Тверитинов. Тверитиновы – моряки из рязанского дворянского рода // Российский флот и Рязанский край. (Историко-энциклопедический словарь). – Рязань, Издательство «Пресса», 2011. - С. 377 – 380.
  • С. Н. Сергеев-Ценский. Севастопольская страда. – М., 1948. – Ч. 3. – Гл. 4 «Инкерманское побоище» (II).
  • Мачулин. Экспедиция на Эмбу в 1871 году. (Из походных заметок интендантского чиновника) // Нива. – СПб., 1872. - № 9 – С. 132 – 136.
  • Н. В. Скрицкий. Русские адмиралы – герои Синопа. (Из серии В. А. Благово и С. А. Сапожникова «Россия забытая и неизвестная». Государственные деятели и флотоводцы). – М., 2006.
  • А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. – Том I. – Рязань, 2009. - С. 5–6, 37 - 38, 45-47, 67-69, 113–115; 168-169, 175-176, 186-187(списки источников); 199-202.
  • То же. - Том II. – Рязань, 2013. – С. 119-128.

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов