Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Бывало было: и бояре волком выли.

Воробьевы — древний московский боярский род и древние (старинные) русские дворянские роды.

Назад

 

        

Происхождение и история московского боярского рода

Происхождение древнего боярского рода и его появление в Великом московском княжестве до сих пор окончательно не выяснено. Одним из представителей рода в середине XIV века был московский боярин Юрий Воробьёв, отмеченный сразу в нескольких летописных источниках Древней Руси. Юрий Воробьёв был отправлен великим московским князем Симеоном Гордым в Царьград для утверждения кандидатуры святителя Алексия на пост митрополита Московского и всея Руси, а также являлся одним из вотчинников древнего подмосковского села Воробьёва ныне известного как Воробьёвы горы[2][3][4][5]. Род прибыл в Москву, очевидно, из Великого Новгорода в княжение Александра Невского или Даниила Московского вместе с другими именитыми и знатными новгородскими боярскими родами. С достаточно большой уверенностью можно утверждать, что вероятным родоначальником древнего боярского рода Воробьёвых мог быть креститель Великого Новгорода новгородский посадник X века Воробей Стоянович[6][7][8][9][10][11], по имени которого род унаследовал свою фамилию, хотя документального подтверждения этому до настоящего времени нет.

Многие представители древнего московского боярского рода служили боярами, дворянами московскими, жильцами, воеводами, послами и дьяками.

Известные представители московского боярского рода

  • Воробьёв Юрий — московский боярин, посол великого князя Симеона Гордого в Царьград к византийскому императору и патриарху Константинопольскому (1352—1353 гг.) для утверждения кандидатуры святителя Алексия на пост митрополита Московского и Всея Руси. Вотчинник подмосковного села Воробьёва (ныне знаменитые московские Воробьёвы горы), принадлежавшего древнему боярскому роду Воробьёвых, впоследствии в XV веке перешедших в собственность великокняжеской семьи[12][13][14][15][16].
  • Воробьёв Максим Гаврилович — боярин, вотчинник-своеземец Великого Новгорода после присоединения новгородских земель великим князем Иваном III Васильевичем к Москве (1495—1496 гг.)[17].
  • Воробьёв Григорий Александрович (Шемет) — боярин, дьяк великого князя Василия III с марта 1532 года (подьячий с 1514 г.) и царя Ивана IV Грозного. В составе русского посольства участвовал в ратификации договора с Тевтонским орденом(1517 г.)[18][19][20][21]. В январе 1526 г. по приказу Василия III был назначен в караул у лестницы Западных палат дворца на время бракосочетания великого князя с Еленой Глинской[22][23]. Посол царя Ивана IV Грозного в Волохи, в марте 1542 г. дьяк при встрече литовского посла.
  • Воробьёв Дионисий Шеметович — дворянин московский, сын боярина Воробьёва Григория Александровича (Шемета). В 1550 г. был включён царём Иваном IV Грозным в число избранной тысячи дворян как московский сын боярский[24].
  • Воробьёв Василий Александрович (ск. 30.05.1563 г.) — владычный боярин, дьяк (с 1526 г.) и ближайший сподвижник митрополита Макария[19][25]. Брат боярина Воробьёва Григория Александровича (Шемета). Погребён в Богоявленском монастырегорода Москвы.
  • Воробьёв Симеон Александрович — владычный боярин, дьяк митрополита Макария[26][19]. Брат боярина Воробьёва Григория Александровича (Шемета).
  • Воробьёв Андрей — опричник царя Ивана IV Грозного (1573 г.)[27].
  • Воробьёв Никита Дмитриевич — воевода бельский (1618—1619 гг.) и оскольский (1621 г.)[28]. 3.09.1618 г. за «бельское сидение» вместе с князем Борисом Хилковым был пожалован царём Михаилом Фёдоровичем шубой, кубком и ковшом вГрановитой палате Московского Кремля.
  • Воробьёв Иван Дмитриевич — воевода брянский (1618—1619 гг.).
  • Воробьёв Иван — осадный арзамаский голова (1635 г.). В челобитной на имя царя Михаила Фёдоровича просит прислать с гонцом из Москвы вновь назначенному арзамасскому воеводе грамоту, подтверждающую свои полномочия. На оборотной стороне челобитной И. Воробьёва стоит резолюция царя: "Грамоту дать". Государева грамота послана арзамасскому воеводе в апреле 1635 г., в которой написано: "... и как к тебе ся наша грамота придёт, и ты б Ивану Воробьёву велел у нашего дела в Арзамасе в осадных головах быть по-прежнему"[29].
  • Воробьёв Никита — жилец на Москве, сын боярский, в 1638 г. имел двор на Ильинке в Китай — городе Москвы[30].
  • Воробьёв Ермолай Антонович — дьяк Рейтарского (1656 г.), Судного (1665 г.), Печатного (1674 г.) и Большой Казны Приказов (1676 г.)[19][31]. В июле 1656 г. «был у встречи цесарских послов в Полоцке с государем». Также дьяк Великого Новгорода(1671—1672, 1677—1681 гг.). 

 

Известные владения московского боярского рода

Воробьёво (Москва)

Воробьёво — бывшая родовая вотчина бояр Воробьёвых с начала XIV до середины XV вв., расположенная на юго-западе современной Москвы, на Воробьёвых горах и носящая их имя[2][3]. С середины XV века село Воробьёво переходит в собственность великокняжеской семьи и становится излюбленным местом отдыха великих князей и царей московских, великокняжеской и царской летней резиденцией, однако сохранила за собой название своих первых владельцев бояр Воробьёвых вплоть до середины XX века[32].

Воробьёво (Московская область)

Воробьёво — бывшая родовая вотчина бояр Воробьёвых на вершине покатого холма у берега реки Рожай в ныне Подольском районе Московской области.

Также как и царская резиденция село Воробьёво, имеет своё название по имени первоначальных владельцев бояр Воробьёвых, в дальнейшем с XVII века перешедшее в собственность других дворянских родов: Зиновьевых, Татищевых, Ершовых, хотя при этом сохранила своё первоначальное название[33][1].

 

Дворянские роды Воробьёвых в XVII — XX веках

Пять старинных (древних) русских дворянских родов:

1) от Семёна Фёдоровича Воробьёва и его сына Калины[34][35], вёрстанного поместьем в 1673 г.; их потомство записано в VI части родословной книги Тверской губернии. — 2) от Ивана Мелентьевича Воробьёва, жалованного поместьем и денежным окладом в 1652 г.; записан в VI части родословной книги Курской губернии. — 3) От костромитянина Семёна Васильевича Воробьёва (1662). Записан в VI части родословной книги Костромской губернии. — 4) От рейтара Ивана Ивановича Воробьёва, вёрстанного поместьем в 1690 г., и 5) от Дмитрия и Никиты Алексеевичей Воробьёвых (1670); записан в VI части родословной книги Вологодской губернии. Последние три рода, за недостаточностью представленных доказательств, Герольдией не утверждены в древнем дворянстве. Есть ещё ряд дворянских родов Воробьёвых более позднего происхождения (II и III частях родословной книги)[36].

В настоящий момент можно с полной уверенностью сказать, что тверские и курские дворяне являлись потомками древнего московского боярского рода, поскольку их представители включены в Боярские Книги[37][38], а также костромские[39]. По остальным родам в настоящий момент таких данных пока нет.

Дворяне Воробьёвы внесены в Родословные книги Астраханской, Виленской, Области Войска Донского, Вологодской, Екатеринославской, Костромской, Курской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Тверской, Херсонской и Ярославской губерний Российской Империи[40].

Герб рода

Описание гербов

Герб Григория и Ивана Воробьёвых

  • Герб пожалован Григорию Воробьёву, майору, и Ивану Воробьёву, подпоручику

Герб Воробьёвых внесён в Часть 3 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесённых в Общий Гербовник, стр. 64. В верхней малой части щита в голубом поле изображена золотая шестиугольная звезда. В нижней пространной части в красном поле две золотые шестиугольные звезды и между ними на серебряном поле означены горизонтально три городовые стены, на коих находится сабля остроконечием обращённая вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намёт на щит голубой, подложенный золотом[41].

 

 

Герб родаГерб Егора Воробьёва

  • Герб пожалован Егору Воробьёву, подполковнику

Герб Воробьёвых внесён в Часть 3 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесённых в Общий Гербовник, стр. 63. В лазуревом щите серебряный журавль с червлёными клювом, глазами и ногами, держащий в правой лапе золотой камень. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник — рука в лазуревых латах и золотой перчатке, держащая серебряную кирку. Намёт лазуревый с серебром[42].

 

 

 

Известные представители дворянских родов Воробьёвых

  • Воробьёв Нефёд Иванович — жилец на Москве, орловский сын боярский (1679—1680 гг.)[38] (из курских дворян).
  • Воробьёв Модест Евграфович — поручик, предводитель Бежецкого уездного дворянского собрания Тверской губернии[34] (из тверских дворян).
  • Воробьёв Иван Дмитриевич — инженер-генерал-майор (1851). Дочь Аграфена Ивановна замужем за надворным советником, капитаном флота 2-го ранга Львом Николаевичем Языковым[43][44] (вероятно из херсонских дворян?).
  • Воробьёв Яков Яковлевич — генерал-лейтенант, командир 3-го Смоленского Уланского Императора Александра III полка (01.09.1839 — 22.05.1848), наказной атаман войска Сибирского (1851—1856). 1 декабря 1838 года в чине полковника награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5712 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)[34][44] (из костромских дворян).
  • Воробьёв Николай Михайлович — генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, герой Первой мировой войны. 31 марта 1916 года награждён Георгиевским оружием, 3 декабря 1916 года — орденом св. Георгия 4-й степени[44] (пока принадлежность неизвестна).
  • Воробьёв Андрей Сергеевич (1861—1917) — генерал-майор[44] (пока принадлежность неизвестна).

 

Известные имения тверских дворян Воробьёвых

Домотканово (Тверская область)

Усадьба как хозяйственный объект с барским домом, парком, прудами, ланшафтом и хозяйственными постройками окончательно сформировалась в период владения ею дворянами Воробьёвыми, включая одноэтажный деревянный дом, в котором сейчас находится дом-музей известного русского художника Валентина Александровича Серова.

В 1886 году Домотканово приобрёл у помещика Александра Ивановича Воробьёва художник Владимир Дмитриевич фон Дервиз[45]. С этого времени вплоть до октябрьской революции 1917 года усадьба перешла в собственность дворянского рода Дервизов.


Примечания

  1. Постановление Совета Министров РСФСР № 1327, прил. 2 от 30.08.1960. Проверено 31 марта 2014.
  2. Знаменитое село Воробьёво, расположенное на горах того же названия, также восходит к боярскому родуВоробьёвых, известному в середине XIV в. — См. Тихомиров М. Н. Древняя Москва (XII-ХV вв.): Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова М.: Изд-во МГУ, 1947. Проверено 31 июля 2013.
  3. Тихомиров М. Н. Труды по истории Москвы. Москва, Издательство: Языки славянской культуры, 2003 — ISBN 5-94457-165-9
  4.  В книге под ред. Аверьянова К. А. «История московских районов» (2005 г.) утверждается, что владельцем села Воробьёва был якобы Кирилл Воро́ба. Однако тогда село называлось бы Воро́бино (ударный второй слог) исходя из этимологии его прозвища (воро́ба — деревянное приспособление для наматывания пряжи, шёлка — мотовило). При этом настоящее название села Воробьёво (ударный третий слог) всегда имело «птичью» этимологию и ни с чем другим никогда не ассоциировалось. Кроме того, в книге не упоминается московский боярин Юрий Воробьёв (1352—1353 гг.) во избежание прямых ассоциаций с селом Воробьёво, что не даёт оснований считать версию автора книги убедительной.
  5. Село Воро́бино находилось на юго-востоке, а не на юго-западе Москвы недалеко от Новоспасского монастыря, который стоит на месте родовой вотчины бояр Романовых, родоначальником которых был Андрей Кобыла. Кирилл Воро́ба был племянником последнего и, следовательно, их родовые вотчины были рядом.
  6.  Экземплярский А. А. Воробей Стоянович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7.  Татищев В. Н. Собрание сочинений: В 8-ми томах: Т. 1. История Российская. Часть 1: — Репринт с изд. 1963, 1964 гг. — М.: Ладомир, 1994. Проверено 13 июля 2013.
  8.  Соловьёв С. М. История России с древнейших времен. Издательство: С.-Петербург. Издание Высочайше утвержденного Товарищества «Общественная польза», 1896. Проверено 12 июня 2014.
  9.  Рапов О. М. Русская церковь в IX — первой трети XII в. Принятие христианства. М. Русская панорама, 1998
  10.  Рапов О. М. О времени крещения населения Новгорода Великого: Вестник МГУ. История. 1988 № 3. Проверено 31 июля 2013.
  11.  Кузьмин А. Г. Падение Перуна. Становление христианства на Руси. Издательство: М.: Молодая гвардия, 1988. ISBN 5-235-00053-6
  12.  Воробьёв Юрий. Большая биографическая энциклопедия, 2009. Проверено 31 июля 2013.
  13.  Полное собрание русских летописей: Т. 20. 1-я половина. Львовская летопись. Ч. 1. Под ред. С. А. Андианова. — СПб: Типография М. А. Александрова, 1910
  14.  Полное собрание русских летописей: Т.35. Летописи Белорусско-Литовские. Супральская летопись М.: Наука. 1978. Проверено 31 июля 2013.
  15.  Татищев В. Н. История Российская. Т.3. Москва, Издательство "Ермак", 2005. Проверено 22 января 2014.
  16.  Соловьёв С. М. История России с древнейших времен. Издательство: С.-Петербург. Издание Высочайше утвержденного Товарищества «Общественная польза», 1896. Проверено 31 июля 2013.
  17.  Писцовые книги Новгородской земли. Сост. К. В. Баранов. тт. 1-3, 5. М., Древлехранилище, 1999-2004. Проверено 31 июля 2013.
  18.  Полное собрание русских летописей: том 29. Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М.: Наука. 1965. Проверено 15 апреля 2014.
  19.  Перейти к:1 2 3 4 Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV—XVII вв. : Акад. наук СССР, Отделение истории, Арх. АН СССР Москва : Наука, 1975
  20.  Акты служилых землевладельцев XV—начала XVII века. Том IV /Сост. А. В. Антонов. — М.: Древлехранилище, 2008. Проверено 31 июля 2013.
  21.  Прим. Иногда дьяка Григория Шемета Воробьёва идентифицируют как Шемета Мотякина, однако это две разные исторические личности; последний никогда дьяком не был. — См. Указатель личных имён Полного собрания русских летописей: Т). Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М.: Наука. 1965: (стр.364 - Шемет Мотякин), (стр.369 - Шемет Воробьёв Григорий Александров, дьяк - Полное собрание русских летописей: Т). Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М.: Наука. 1965. Проверено 15 апреля 2014.)
  22.  Память князю И. В. Немому — Телепнёву — Оболенскому с росписью лиц, назначенных в караулы на время бракосочетания. ЦГАДА, ф. 135, отд. IV, рубр. II, № 5, л. 17. Проверено 13 июля 2013. Архивировано из первоисточника 24 июля 2013.
  23.  Назаров В. Д. Свадебные дела XVI в. // Вопросы истории, № 10. 1976. Проверено 20 февраля 2015.
  24.  Зимин А. А. Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. Проверено 13 июля 2013.Архивировано из первоисточника 24 июля 2013.
  25.  Воробьёв Вас(в)ян (Василий) Александрович. Большая биографическая энциклопедия, 2009. Проверено 31 июля 2013.
  26.  Плешанова И. И., Лихачёва Л. Д. Древнерусское декоративно-прикладное искусство в собрании Государственного Русского Музея. Л., 1985
  27.  Список опричников Ивана Грозного. Издательство "Российская национальная библиотека". СПб, 2003. Проверено 31 июля 2013.
  28.  Танков А. А. Историческая летопись курского дворянства. М., 1913. Проверено 31 июля 2013.
  29.  Акты Московского государства под редакцией Н. А. Попова: Издательство: Тип. Императорской академии наук СПб. 1890—1901 т.2, № 10. Проверено 4 февраля 2014.
  30.  Труды Московского отдела Императорского Русского Военно — Исторического Общества. Том 1. Под редакцией Действительного члена Общества И. С. Беляева. Москва, Типография Московского Государственного Университета. 1911
  31.  Воробьёв Ермолай (Антонович). Большая биографическая энциклопедия, 2009. Проверено 31 июля 2013.
  32.  Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в коллегии иностранных дел. ч.1 стр.192. Москва, в типографии Н. С. Всеволожского, 1813
  33.  Памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Объекты культурного наследия. Усадьба Воробьёвых.Проверено 31 марта 2014.
  34.  Перейти к:1 2 3 Чернявский М. П. Генеалогия господ дворян, внесённых в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 г., 1871
  35.  По грамотам царей Ивана и Петра Алексеевичей 25 ноября и 9 декабря 1686 г. Калине Семёновичу, за многую его службу царямАлексею Михайловичу и Фёдору Алексеевичу в войну с Турецким султаном, Крымским ханом и Поляками, пожалован поместный оклад в Кашинском уезде, а по даче 1776 г. имение Калины писано за детьми его: Тимофеем, Ларионом, Максимом и Гавриилом. — См. Чернявский М. П. Генеалогия господ дворян, внесённых в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 г., 1871
  36.  Воробьевы / В.Е.Рудаков // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб.Пг.: 1911—1916.
  37.  Савёлов Л. М. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства. Издательство: типография Азаровой, Острогожск, 1898. Проверено 18 февраля 2015.
  38.  Перейти к:1 2 Захаров А. В. Боярские списки XVIII века. 2013. Проверено 31 июля 2013.
  39.  Белоруков Д. Ф. Костромка — история костромского края. Проверено 31 июля 2013.
  40.  Российский государственный исторический архив, дело 1343 опись 18
  41.  ДС, том III, стр.64. Проверено 31 июля 2013.
  42.  ДС, том III, стр.63. Проверено 31 июля 2013.
  43.  Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — С-Пб.: 1887
  44.  Перейти к:1 2 3 4 Подмазо А. А. Генералитет российской императорской армии и флота. 2013. Проверено 7 апреля 2013.
  45.  Тверская усадьба / Под ред. Берёзкиной Е. И. Научная библиотека Тверского ГУ, 2013. Проверено 31 июля 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов