Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый.

Эсты.

Назад

 

Лифляндскую губернию описывал полковник Александр Федорович Минквиц ( о нем см. ранее).

****

На изображении может находиться: 1 человек, на улицеЛифляндской губернии
«… Эсты и Латыши составляют в Лифляндии исключительно все крестьянское сословие и почти все сельское население; этими двумя народами занят был край, когда впервые появились в нем немцы. Питая взаимную ненависть друг к другу и различествуя между собой происхождением, языком, обычаями, нравами, без общего правления, раздробленные на мелкие слабые общества, Латыши и Эсты были застигнуты тяжкой для них борьбой, против чужеземных завоевателей…»
Взаимоотношения между ними нельзя было назвать безоблачными и дружескими. Скорее, наоборот:
«… в борьбе этих народов, Эсты должны были уступить часть занятой ими южной Лифляндии… Латыши называют Эстов Иггаунис, или прогнанными, вытесненными…
…ни единство политических интересов, ни бедствия продолжительных и кровавых войн, жертвой которых не раз делались Эсты и Латыши, ни даже, наконец, постоянно одинаковое положение к завоевателям, не сблизило между собой эти два народа, и теперь, также, как за 700 лет, они разделяются друг от друга не только резкой географической чертой, но и рубежом нравственным…»
Эстонцы, жители острова Эзель, отличались высоким ростом, стройной фигурой, красивой внешностью и отважным и предприимчивым характером:
«… к военной службе, а островитяне, сверх того и к морской службе вообще весьма способны. Еще во времена первого завоевания края, когда Латыши давно уже покорились рыцарям, Эсты продолжали настойчиво и храбро отстаивать свою независимость и не раз поголовно восставали против ненавистного им ига. Они покорились только после долгой и кровавой борьбы. При шведском владычестве целые полки составлялись из Эстов, и они всегда считались в числе лучших, как при Густаве Адольфе, Карле X, так и при Карле XII; сей последний постоянно оказывал особенную благосклонность «своим храбрым Эстонским полкам»…»
Хотя в целом, в общей массе, эстонцев характеризовали весьма негативно:
«… Они малорослы и неуклюжи; имеют светлые волосы и глаза и узкий лоб; хитры, мстительны, но настойчивы и неприхотливы…»

________________________

Эстляндскую губернию описывал поручик Аркадий Павлович Воронцов-Вельяминов, выпускник Военной академии 1846 года. Прослужил он недолго – уже в 1848 году в чине штабс-капитана был отставлен по болезни, но оставил после себя крайне интересное «Обозрение Эстляндской губернии».

****

Эстляндской губернии
«… Эсты вообще нрава кроткого и тихого, честны и верны данному слову. Убийства, разбои и буйства встречаются между ними очень редко; религиозное чувство весьма развито. При всем том, энергия и непреклонная настойчивость предков, столько времени отстаивающая независимость края, не взирая на вековое угнетение, не изгладилась в потомках.
Энергия эта часто проявляется в виде упорного упрямства, которое в особенности трудно переломить там, где должно отступать от древних обычаев и старинных привычек. Чувство привязанности к старине, которое встречается у всех народов Финского происхождения, сильно развито у Эстов и усиливается еще по их природной недоверчивости, пробуждающейся при всяком нововведении; сие последнее отчасти объясняется тем, что в течении многих веков редкое нововведение вело их к улучшению благосостояния.
В предприятиях своих эсты осторожны и предпочитают верную, трудами достигнутую, прибыль скорому, но неверному приобретению. Эст достигает своей цели медленно, но всегда настойчиво, особенно там, где он убежден в пользе. В опасности народный характер изобличает бесстрашие, хладнокровное мужество и часто дерзкую отвагу ...
К сожалению, исчисленные здесь хорошие качества народа иногда помрачены скрытной злобой и злорадностью при беде ближнего. Многие часто упрекают Эстов в лености; но кажется, что этот упрек не совсем справедлив; только при дурном с ними обращении, бедности и других неблагоприятных обстоятельствах Эсты являются вялыми, ленивыми, склонными к пьянству и воровству.
Воровство однако ж редко сопровождается у них насильством и убийствами и большей частью простирается только на утаение мелочей. Нельзя отвергать склонность эстов к пьянству, пороку, свойственному почти всем народам Финского племени …
Что касается до умственных способностей этого народа, то нельзя сказать, чтобы он отличался быстрым соображением и особенной сметливостью; рассудительный и медленный ум его обнимает, предоставляющиеся ему новые идеи, не быстро и не сразу; он доходит до них постепенным размышлением; при всем том Эсты обладают в значительной степени хитростью и лукавством, там где дело идет о достижении предположенной цели; наблюдательность ума облегчает ему изучение всего, что ему кажется полезным.
Ко всему техническому Эсты весьма способны; все потребное для одежды и хозяйства они изготовляют сами. К сему краткому очерку народного характера можно присовокупить и то, что Эсты (подобно Латышам) ко всем мерам правительства оказывают неограниченное доверие. С русскими туземцы везде хорошо уживаются, несмотря на различие народного характера …» .


Источник: https://www.facebook.com/maxim.olenev.58/posts/508645166629329
Автор: Муртазин Наиль Варисович

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов