Описание латышей содержится в «Обозрениях…» Витебской, Курляндской и Лифляндской губерний.
Выше уже говорилось, что Витебскую губернию описывал генерал-майор Михаил Осипович Без-Корнилович.
Описание Курляндской губернии составлял капитан Егор Егорович фон-Грандидиер, поступивший Военную академию в 1840 году, будучи ротмистром Клястицкого гусарского полка. В дальнейшем служил по Генеральному Штабу. В 1854 году, в звании полковника Генерального Штаба, убит в осажденном Севастополе. Его имя указано на мраморной доске внутри Свято-Никольского храма на Братском кладбище.
Лифляндскую губернию описывал полковник Генерального Штаба Александр Федорович Минквиц (1816 – 1882), однокурсник фон-Грандидиера по Военной академии.
В дальнейшем дослужился до командующего войсками Харьковского военного округа, а в 1878 году произведен в генералы от инфантерии и назначен членом Военного Совета.
Витебской губернии
«… Латыши большей частью честны, боязливы, набожны, и в высшей степени откровенны. В них видна привязанность к родному пепелищу, суеверие, беззаботность о будущем, и простота в обращении.
Но и между ними заметна разница: те, которые живут близ бывшей границы Белоруссии, и успели лучше ознакомиться с житейскими удобствами, отличаются большей опрятностью в домах и в одежде, и деятельностью в работе, от своих единоземцев, обитающих среди лесов, в северо-западной части губернии.
Между латышами весьма редко случается чтобы кто-нибудь покусился на тяжкое преступление, или злодейство: самая кража довольно редка. Если оставленная без присмотра вещь и пропадает, то разве потому, что латыш иногда руководствуется неправильным убеждением, что если бы он и не взял ее, то взял бы другой, а вовсе не по своей склонности к воровству.
… При малейшем угнетении или несправедливости, латыши ропщут и делаются беспечными к работе и хозяйству; коль же скоро заметят, что с ними поступают справедливо и о них заботятся, то платят привязанностью к своему господину или хозяину, трудолюбивы и деятельны. Все (не исключая женщин) любят водку…»
****
Курляндской губернии
«…Курляндские Латыши скромны и рассудительны, кража дичи и леса не считается у них преступлением, они повинуются своим господам. Самолюбие развито у них, низость и подлость редко встречается, и к личным обидам они весьма чувствительны. К фронтовой службе они способны; они часто попадают в гвардию, также, по причине их доброй нравственности, в Провиантское и Комиссариатское ведомства и в офицерскую прислугу; удальство, особливо у молодых людей, в большом уважении. Жители морского берега на легких лодках пускаются далеко в море за разными промыслами, способность их к морской службе не подлежит никакому сомнению…»
****
Лифляндской губернии
«… всегда подвластные чуждой народности, они никогда не пользовались политической самостоятельностью, для которой как бы недоставало им необходимой энергии и силы характера. Без всякого стремления к сосредоточию, этот народ искони жил только в первобытной форме гражданских общин, отдельными семействами…
… от природы мягкий, несколько робкий, добродушный и чувствительный характер их, заменился бесхарактерностью и отсутствием собственной воли; природная услужливость и добродушие обратились в раболепство и лицемерную угодливость. От природы Латыши ласковы, откровенны и гостеприимны…»
«… От соседних Эстов Латыши отличаются почти во всем; в наклонностях и в характере; Эсты уступят, может быть Латышам в умственных способностях, но превосходят их в энергической самостоятельности права, нередко доходящей до упрямства; Латыш легко и без ропота покоряется всему и даже в трудных обстоятельствах показывает какую-то непринужденную веселость, покорность и легкость в перенесении тяжкого положения; между тем как Эст как-то неохотно и угрюмо повинуется силе обстоятельств; обиду или наказание Латыш готов забыть при первой ласке, тогда как Эст вообще склонен к злопамятности и мстительности, и даже заслуженному наказанию покоряется с ропотом. В этом различии характеров заключается причина, почему покорение Латышей стоило так мало, а покорение Эстов столь большого труда…»