Нижегородскую губернию описывал молодой штабс-капитан Владимир Иванович Лебедевский. Будучи прапорщиком 16-й артиллерийской бригады, Лебедевский в 1847 году был зачислен в Военную академию Генерального Штаба, по окончании которой, в 1849 году, был определен в Главный Штаб. Умер в 1858 году в чине капитана.
«Военно-статистическое описание Нижегородской губернии» увидело свет в 1852 году.
****
Нижегородской губернии
«… Вообще они имеют природный ум, сметливы, проворны, добрые земледельцы; главный их промысел состоит в делании циновок, рогож, кулей, телег, колес и шерстобитии; держат много скота, с охотой и знанием дела занимаются пчеловодством и ходят на охоту; но при малейшей зажиточности предаются лени и пьянству. В домашнем быту ничем не отличаются от Русских и вступают с ними в супружество; говорят своим наречием, но, не имея письменного языка, забывают его. Они большей частью среднего роста, белокуры и довольно приятной наружности…»
________________________
Самарскую и Саратовскую губернии в 1853 году описывал подполковник Константин Степанович Безносиков (о нем см. ранее).
****
Самарской губернии
«… Мордва живет большей частью в Ставропольском уез. и состоит преимущественно из переселенцев Тамбовской, Пензенской и Симбирской губ. Мордва разделяется на два поколения: Ерзю и Мокшан; наречие и выговоры слов этих поколений так не сходятся между собой, что Ерзя с трудом понимают Мокшанина. Мужчины мордовские среднего роста, женщины тоже довольно рослы и, нередко выше мужчин; они более имеет светло-русые волосы и серые глаза…
… Мужчины и женщины любят горячие напитки, нюхают и курят табак. Мордване держат много борзых собак, с которыми, по снеговой пороше ездят облавой травить зайцев и волков; они вообще страстные охотники, на что много тратят времени и портят лошадей. Вместе с тем они охотно занимаются хлебопашеством, сеют яровой и озимый и весьма хорошо пекут ржаной хлеб…
… В семействах их сохраняется скромность и такая покорность к старшим, что сноха со свекром и старшим деверем не обедают вместе, и вообще жены младших братьев в семействе едят из особой посуды: стыдятся показываться с обнаженной головой или босиком отцу и старшему его брату; также уважают крестного отца своего мужа. Мужчины и особенно женщины очень суеверны…» .
****
Саратовской губернии
«… Мордовцы имеют характер ровный, флегматический; они по большей части темно-русые; рыжих мало; еще менее совершенно белокурых; глаза более голубые и серые, чем карие и черные; рост средний; сложены хорошо и здоровы; женщины не красивы, зато славные работницы, но весьма неопрятны… В одежде и в домашнем быту Мордовцы похоже на Чуваш; они неопрятны и едят не так чисто, как Русские мужики…» .
________________________
Симбирскую губернию описывал штабс-капитан Юзефат Феликсович Буйвид. Поручиком Гусарского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка он в 1845 году поступил в Военную академию, где учился вместе с будущими генерал-лейтенантами Д.И. Чернецким, В.К. Свечиным и А.О. Стренгом. По окончании академии в 1848 году, Буйвид был зачислен в Генеральный Штаб. В 1864 году состоял полковником Волынского уланского Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полка. В 1872 году стал генерал-майором.
****
Симбирской губернии
«… Мордвин характера мягкого, честен, гостеприимен и трудолюбив; относительно домашнего быта, он много принял от Русских. Все это племя исповедует Православную веру; посредством заведенных сельских училищ, образование и между ними развивается….» .