Рейтинг@Mail.ru
2113
Ищу
тебя!
188
Старые
фото
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Станислав Клименко: Жизнь становится настолько сложной - что интернет - это просто способ забыть о проблемах.

Принципы генеалогического поиска.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

       Многие пытаются составить свое дерево, но сталкиваются с тем, что бабушки и дедушки тоже мало что знают, - им известны порой имена без фамилий, а так интересно узнать кто кем был, чьи дети где и т.д. Тем не менее надо постараться по максимуму извлечь из них информацию о предках, для того чтобы идти в архив нужно максимум зацепок. Кто где жил, когда родился, женился и т.п. Как все узнать поможет небольшой обзор на тему генеалогии.

       Архив это не банк данных и не электронная база с расширенным поиском. Сперва нужно определиться, что необходимо найти. Затем узнать прейскурант, найти сайт нужного архива, может быть там есть список фондов или указатель дел.

       Есть биографические запросы, есть генеалогические. Все архивы, кроме муниципальных, берут оплату за запросы, за копирование и т.д.

      Лучше запрос отправлять по обычной почте, т.к.  не все архивы отвечают на запросы по электронной почте.

      По закону, конечно, обязаны отвечать в течении месяца, но на практике можно ждать и 3 и 6 месяцев, а то и дольше. Быстро отвечают обычно на точные запросы, например, если вы точно знаете дату рождения и вам нужно получить справку о рождении. А если же у вас указан промежуток времени, обычно можно указывать до 5-6 лет, то ждать можно очень долго.

       Самое идеальное - найти человека, который сможет поработать в нужном архиве или съездить самостоятельно. Документы только метриками не ограничиваются. Их огромное число - податные, призывные и прочие списки, документы учебных заведений, полицейские и т. д. Даже попадаются именные (заявления определённых лиц на определённые действия, например, на переселение).

Для работы с архивами в первую очередь надо набраться терпения.

       Но главное прежде чем начинать - прочитайте как можно больше информации-руководства по личным изысканиям. Изучите какие документы существовали и где можно найти информацию: ревизские сказки, писцовые книги, метрические книги, исповедальне ведомости, актовые записи ЗАГСов, похозяйственные книги, домовые книги. После тщательного расспроса и внимательного прослушивания ответов родни - все тщательно задокументируйте. Составьте предварительное древо в таком виде в каком сможете. После этого по интернету просматриваете все открытые источники: обд-мемориал, возвращенные имена, листс-мемо и т.д.- если знаете места проживания или рождения своих убитых в войну или репрессированных родственников - то по тем же местам в указанных местностях на вышеупомянутых сайтах выписываете на всякий случай всю информацию по однофамильцам - как возможным родственникам. Затем подробно повторно беседуете с родней. Не забывайте об особенностях психики и памяти старых людей - нахрапом они вам ничего не ответят. Старайтесь меньше говорить, больше слушать.

       Не пытаться задавать прямых вопросов, ведите беседу об их жизни, их родне, их детских воспоминаниях - дайте им понять, что Вам интересны их воспоминания, не сухой сбор сведений про рыбалку, отдых и надувные матрасы - старые люди прожили свою жизнь и им это древо не особенно то и нужно - у них это все в голове. Потом на основании этого обобщите и постройте предварительное древо с установленными и также предположительными родственными связями.