Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Нет худа без добра.

Особенности составления родословной корейцев переселившихся на Дальний Восток в 1863-1937 годах.

Назад

 

С 1863 года началось активное заселение Приамурской территории Российской Империи переселенцами из Кореи. Корейское население в поисках лучшей жизни, спасаясь от голода и отправляясь на заработки, переходило российско-корейскую границу и селилось на российской территории.

Учесть число ежегодно прибывающих в Россию корейцев было трудно, порой невозможно. Объяснялось это тем, что из северных и центральных районов Кореи переселенцы прибывали в Россию сухопутной дорогой или морем на своих шаландах, и лишь население Южной Кореи пользовалось пароходами от Пусана до Владивостока.

   Так в 1863 году на русской территории Дальнего Востока поселилось первых 20 корейских семей. В 1895 г. всего в Приамурском крае по официальным данным числилось 18 400 корейцев, а уже в 1917 году их количество достигло 84 678 тысяч.

Информация о корейских переселенцах в основной своей массе хранится в 2 архивах Владивостока: это Российский государственный исторический архив Дальнего Востока и Государственный архив Приморского края.

   Как и в любом генеалогическом исследовании, при составлении корейской родословной следует учитывать некоторые нюансы:

1)   Учет корейских переселенцев.

Не все корейские переселенцы учитывались при пересечении границы. Сухопутным путем корейцы прибывали в Посьетский участок, переходя границу у устья р. Туманган, а также близ села Савеловка и Хуньчуньской заставы по китайской территории, минуя при этом существующие там таможенные посты. Корейские шаланды, привозившие пассажиров из северных уездов Кореи, также избегали причаливать к населенным пунктам и высаживали переселенцев тайно от русского надзора на русское побережье от устья р. Тумангана до Владивостока.

2)   Корейское вероисповедание и имя.

   Записи о корейцах, родившиеся в России,  и нареченных корейским именем, браки между корейцами, которые исповедовали отличную от православия религию или были атеистами,  могли вообще нигде не фиксироваться. В метрические книги (Метрическая книга — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния в России в период с начала XVIII века по начало XX века.) вносились записи о рождении, браке, смерти только тех корейцев, которые приняли православие. При крещении им давалось русское имя.

3)   Корейская фамилия.

   Больше половины корейских граждан носят одинаковые фамилии. К числу первых 5 наиболее частотных корейских фамилий относятся такие как Ким, Ли, Пак, Цой (Чхве) и Тен.  Поэтому для идентификации конкретного человека требуется знать больше вводных данных (точное имя, год рождения, место рождения, место проживания в Приморье, вероисповедание). Поиск упростит информация о времени прихода в Россию или принятия в российское подданство.

У корейцев на территории российского Дальнего Востока на рубеже прошлого и нынешнего веков возникли новые фамилии, созданные путем прибавления к фамилии, оканчивающейся на гласный звук суффикса — гай, происхождение которого не получило окончательного выяснения.

Наиболее распространенная версия: поскольку корейские фамилии намного короче русских, российские чиновники на Дальнем Востоке стали добавлять к односложным фамилиям суффикс при заполнении документов.

4)   Сохранность документов.

   Необходимые документы могут быть утеряны или повреждены. Некоторые архивы по своему усмотрению не выдают некоторые документы для работы в читальном зале. Поэтому всегда есть вероятность того, что мы не получим доступ к тому или иному нужному нам документу.

В связи с этим при составлении корейской родословной увеличивается вероятность отрицательного результата. Но шанс найти своих дальних предков проживавших на Дальнем Востоке все же есть!

В архивах Дальнего Востока хранятся списки корейцев принявших российское гражданство, прошения корейских граждан о принятии российского подданства, посемейные списки корейских поселений, личные дела и виды на жительство корейцев, списки депортированных корейцев (с 1937 г.), метрические книги.

   Для корейцев знать свою родословную всегда было важно! В Корее до сих пор почти каждая семья хранит так называемую «чжокпо», книгу родословной, где отражено генеалогическое древо семьи, которая начинается от какого-то далекого предка, жившего в XI, IX, а то и V веке. В ней аккуратно записаны имена его потомков, представителей 20, или 30, или даже 40 поколений рода.

Поэтому зная своих прадедушек/прабабушек и располагая информацией о них можно восполнить историю своей семьи. Узнать об их родителях, чем они занимались и как жили, когда и откуда пришли в Приморский край. И на основе этой информации попробовать продолжить составление своей родословной в архивах Кореи.

 

Приморский край

г.Владивосток


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов