Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Культура народа определяется по тому, как он относится к своему прошлому. А.С.Пушкин.

Э.Х. Рахматуллин, Р.Э. Рахматуллин. Опыт составления родословных таблиц, поколенных росписей и их практическое значение.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Целью исследований была разработка оптимальных вариантов отражения родственных связей родов и отдельных лиц в родословных схемах (генеалогических таблицах, «деревьях»), в поколенных росписях, а также рекомендаций по практическому применению фактов из биографии.


Наш опыт построения таблиц показал, что наиболее удобной формой является нисходящая смешанная родословная схема вертикального типа, которая начинается от известного предка, нисходит от поколения к поколению и включает в себя как мужские, так и женские ветви. Это дает возможность широко представить не только историю рода, но и узнать, с какими родами он породнился. Родословная схема восходящего типа разработана нами для рода композитора А.С.Лемана1.


В таблицах каждое поколение располагается на одной горизонтали, старшинство лиц в каждом поколении идет слева направо. Всем представителям рода присваиваются номера, начиная от предка и в порядке рождения до ныне живущих представителей. Усыновленные, удочеренные, взятые на воспитание располагаются в таблицах по возрасту среди родных детей, но без номера. Браки обозначаются математическим знаком ∞ «бесконечность», к повторным добавляются прописные буквы а, б и др. Эти буквы ставятся рядом с именами их детей, например: в таблице Рахматуллиных старший сын от первого брака – 41а, от второго – 42б и т.д.


1 Халитова З. Вспоминая прошлое. Казань, 2009.


В приведенных родословных упоминаются лица, биографии которых представлены в 4 томах Татарской энциклопедии: рода Рахматуллиных – №16 Мазитов Г.А. (т.4), двоюродный брат №14 Рахматуллина Х.Б. (т.5) и свояк последнего – №42б Фасеев К.Ф. В схеме Абросимовых №24 Леман А.С. (т.3) и №26 Донов Г.М. (т.2).


Таблицы имеют ограниченные возможности для детальной информации о тех, кто в них упоминается. Для более полной информации составляется поколенная (родословная) роспись.


Для характеристики представителей родов использовались, с нашими дополнениями, методические указания, разработанные для Татарской энциклопедии1, карта личности2 и рекомендации3.

В начале росписи дается этимология (происхождение) фамилии, для русских фамилий можно использовать «Толковый словарь» В.Даля, для татарских – книгу И.Баскакова4 и др.

Предлагается следующая форма росписи согласно типовой родословной таблице.

Например, фамилия Абросимовых от греч.
ambrosios – бессмертный:
22/10 Надежда (30.9.1914, Казань – 28.2.1936, там же). Место захоронения – Арское кладбище, 5-я аллея, влево от главной аллеи, 50 пар шагов от трех больших каменных крестов Тузовых.


Детальное описание необходимо, чтобы представители следующих поколений могли найти могилы своих предков.


Происхождение имени. Для крещеных дается или по святцам (спискам имен святых), или в честь кого-то из родных, знакомых, знаменитостей. При этом необходимо учитывать судьбу


1 Татарская энциклопедия. Методические указания. Казань, 2002.
2 Платонов К.К. Психологический практикум. М., 1980.
3 Протащук И.Ю. Введение в генеалогию (родоведение). Казань, 2009.
4 Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979.


человека, в честь которого это имя дается, – считается, что вместе с именем ребенок может получить судьбу данного человека.


Крещен ли, в каком возрасте, к какому вероисповеданию отнесен при рождении или позже (православие, магометанство и т.д.). Фамилия, имя и отчество воспреемников (крестных), их отношение к родителям – друзья, родственники…


Для родившихся до 1917 г. указывается принадлежность к сословию: крестьяне, рабочие, мещане, купечество, духовенство, дворяне.


Условия в семье. Кем воспитывался: родителями, бабушками, дедушками (с чьей стороны), няней…, их конфессия, степень религиозности. Много ли времени могли уделять детям, чем с ними занимались. Степень строгости воспитателей. Материальное положение в семье, жилищные условия. Посещал ли ясли, детский сад, какой и где располагался. Как и где проводил лето.


Образование: школа (обычная, специальная), ее номер и адрес; среднее или высшее учебное заведение, специальность по диплому. Что или кто повлиял на выбор специальности, учебного заведения. Какие предметы в процессе учебы легче или труднее давались, какие больше или меньше нравились, много ли времени уходило на приготовление домашних заданий, степень самостоятельности при этом.


Род занятий, места работы, службы, названия организаций, должности, звания, виды профессиональной деятельности.

Материальное положение. Достижения, награды, грамоты и т.д.


Участвовал ли в войнах.


Места жительства, названия улиц, номера домов и квартир, фотографии домов.

Внешние данные в зрелом возрасте – рост, конституция, физическая сила, походка, темп речи, голос, мимика…

Психологические качества – способности и их проявления: 


музыкальные, художественные, технические, математические, литературные, организаторские и др. Интересы.


Общие черты характера: инициативность, активность, организованность, оптимизм…


Социальная активность, общественная деятельность, партийность, отношение к религии.


Общительность, круг знакомых, друзей. Гостеприимство.


Индивидуальные особенности: эмоциональные, ранимость… 

Память: слуховая, зрительная, образная…


Творческое воображение, креативность, чувство юмора.


Волевые качества: самообладание, целеустремленность, настойчивость, решительность, смелость; выносливость в работе, скорость принятия решений. 


Темперамент: какие черты преобладали – сангвиника, холерика, меланхолика, флегматика.


Предпочтения: что больше любил, что не нравилось в людях, одежде, быту, пище. 

Здоровье, отношение к нему, болезни в детстве и зрелом возрасте, травмы, ранения. Причина смерти.


Супружество, ФИО супруга (и), см. их род. В каком возрасте познакомились, заключили брак, кто был свидетелем, была ли свадьба. Имена детей, в т.ч. приемных или взятых на воспитание, их порядковые номера в таблицах.


Методические рекомендации. Построение таблиц если не в ПК, производится карандашом на миллиметровке или бумаге в клетку, для каждого рода на отдельном листе. Делается разметка горизонтальными линиями на блоки через 2-2,5 см. Заполнение таблиц начинается с нижнего правого угла именами и датами жизни наиболее юных представителей рода. Заполнив нижний, переходят к вышележащему блоку, где отражаются родители, их сестры, братья и так до самых старших представителей рода.


После составления черновых вариантов таблиц и росписей проводится опрос самых старших представителей, им высылаются черновые варианты таблиц и росписей, после получения ответа корректируются черновые варианты и данные вводятся в ПК и для надежности обязательно выводится несколько экземпляров таблиц и росписей.

Об Интернете. Есть сайт «Всероссийское генеалогическое древо» http:\\www.vgd.ru. Поиск также проводится в следующих системах: www.aport.ru, www.yandex.ru, www.google.com.ru и др.1. 

В дальнейшем составляются сводные таблицы по основным показателям росписей: местам рождений, национальностям, внешним данным, образованию, болезням, продолжительности жизни, причинам смерти, психологическим чертам, склонностям к определенному виду деятельности, специальностям, интересам и т.д. Нам приходилось строить обобщающие схемы по 15–20 показателям. Отдельно приводятся страницы с фотографиями от самых старших с местами их проживания вверху до самых молодых.


Известно, что последующим поколениям может передаваться предрасположенность к определенному поведению, образу жизни, болезням. Также доказано, что нежелательные гены могут и не активироваться, если корректировать поведение, повышать иммунитет, быть в курсе новейших достижений науки.


Например: у промышленного сахара более 80 нежелательных последствий, в частности, он является одной из причин остеопороза (уменьшение содержания кальция в костях), так как каждый грамм сахара выносит из костей 3 грамма кальция; ослабление защитных сил и как одно из последствий – онкология. У тысяч изученных мумий выявлены единичные случаи опухолей, а после массового производства промышленного сахара резко возросло количество онкозаболеваний. Последние исследования показали, что один из основных факторов роста онкологических клеток – это промышленный сахар. Производители сахара для рекламы запустили миф о том, что чистый сахар необходим для работы мозга, хотя фактически достаточно употребления углеводсодержащей пищи, меда (но не более 3 чайных ложек в день), фруктов, но не варенья, так как в 2 чайных ложках последнего содержится не менее 1 чайной ложки промышленного сахара.


1 Петриченко М.Б. Компьютер в генеалогических исследованиях. М., 2008.



Работу над родословными не стоит откладывать на выходные, отпуск или будущий пенсионный период, потом – это никогда. Старшие родственники как источник информации о предках к сожалению, не вечны, а ваша память с возрастом вряд ли станет лучше. Составление родословных – это шаг в бессмертие предков и тех, кто жил после них. Пусть предки знают, что вы их не забываете, любите, цените и делаете все, чтобы память о них сохранялась. Благородная жизнь и достижения предков могут стать источником вдохновения для последующих поколений.


Нисходящие смешанные поколенные родословные
(сокращенный вариант)


А. – отца, Б. – мамы, В. – бабушки со стороны матери,
Г. – бабушки со стороны отца…


1 Гольдгаммер Д.А. Наши сведения об эфире // Годичный акт в Императорском Казанском университете 5 ноября 1890 г. Казань, 1890. С. 85. *5 ноября – день открытия Казанского университета.