(лат. deportatio - вывоз; изгнание)
высылка из страны в другое государство, обычно под конвоем, как мера уголовного или административного наказания:ссылка,насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов за пределы государства или отдельного региона. Депортации. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства,незаконно въехавших в то или другое государство. В праве под депортации понимают особые виды ссылки, применявшиеся в XVIII-XIX вв. по уголовному законодательству Франции. Впервые Д. политическинеблагонадежных в Гвиану (заморский департамент Франции) была установлена Законом о подозрительных1791 г. Д., в том числе пожизненная, предусматривалась Уголовным кодексом Франции 1810 г. Заключаласьв ссылке и пожизненном пребывании вне пределов континентальной территории в специальных местах,определенных Законом 1872 г., который предусматривал создание центрального лагеря депортации на острове Ну и укрепленного места (крепости) на полуострове Дюко (Новая Каледония). Депортации использовалась не только длянаказания рецидивистов, но и для расправы с революционерами: в 1872 г. захваченные коммунары былинаправлены на острова Новокаледонийского архипелага.
От депортации. следует отличать другие виды ссылки,применявшиеся во Франции:
транспортацию (наказание в виде каторжных работ со ссылкой на Гвиану и другие заморские территорииФранции) и релегацию (дополнительное наказание в виде ссылки, применявшееся к более опаснымрецидивистам после отбытия ими наказания в тюрьмах метрополии). Д. фактически не применяется воФранции с 1880 г.
В ходе второй-мировой войны депортации подверглись гражданские лица японского происхождения и эмигранты из Японии, проживавшие на Западном побережье США. Более 100 тыс. человек были переселены в постоянные концлагеря - "пересыльные центры", где они пробыли почти до конца войны.
В дореволюционной России также практиковались выселения отдельных групп национальностей, однако ониникогда не приобретали массового характера. Так, в XIX в. из Литвы было вывезено 20 тыс.человек.
Циркуляр о расказачивании от 24 января 1919г. послужил правовой основой массового террора в отношении казаков во всех регионах страны, в том числе насильственного переселения в такие губернии России, где казачество составляло значительно меньшую часть населения. В ходе коллективизации казачество зачислилив ряды кулаков, подлежащих ссылкам. Высылка и геноцид казаков осуществлялись в 1920 - 1921 гг. За годысоветской власти было репрессировано свыше 50 народов, в том числе балкарцев, болгар, греков, ингушей,калмыков, крымских татар, курдов, поволжских немцев,турок,чеченцев, корейцев. Большинство названныхнародов подверглись высылке в предвоенный период по соображениям военной безопасности (корейцы,поволжские немцы) или в 1943- 1944 гг. по обвинению в массовом сотрудничестве с оккупантами (крымскиетатары, чеченцы, ингуши, калмыки). Переселения народов сопровождались перекройкой или ликвидациейнациональных (автономных) и административно-территориальных единиц (так, в 1943 г. Карачаевская автономная область была разделена между Грузинской ССР, Ставропольским краем и Краснодарскимкраем, в 1944 г. была ликвидирована Чечено-Ингушская Автономная Республика), установлением режиматеррора и насилия в местах спецпоселения.
Для большинства депортированных народов изгнание продолжалось до 1957 г., когда партийное руководствоСССР во главе с Хрущевым признало Д. незаконной, разрешило вернуться в места историческогопроживания чеченцам, ингушам, калмыкам, балкарам, карачаевцам. В июне 1957 г. решением шестой сессии Верховного Совета РСФСР была восстановлена их национальная автономия.
Однако этот курспроводился непоследовательно: реабилитация фактически не коснулась крымских татар, месхов, немцев Поволжья, корейцев, которым было запрещено возвращение на малую родину (вплоть до конца 80-х гг.)
Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. М" 1972. С. 107; Тихо миров а Л.В..Тихо миро в М.Ю.Юридическая энциклопедия /Под редакцией М.Ю.Тихомирова.М., 1997. С. 113;Бойцова Л.В. Ответственность государства за ущерб, причиненный гражданам в сфере правосудия: генезис, сущность. тенденции развития.М., 1995. С.312-331..
Бойцова В.В., ВойцоваЛ. В.