Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Выборгская резня.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Назад

 

Выборгская резня — эпизод Гражданской войны в Финляндии, когда после захвата Выборга войсками генерала Маннергейма 29 апреля 1918 года были проведены аресты и массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами; в подавляющем большинстве это было местное русское население, не имевшее никакого отношения к красному движению. В момент вхождения белых финских частей в город фиксировался лозунг «Стреляй русских!»

Источники по разному оценивают число жертв трагедии. 
Одни называют цифры от 3 до 5 тысяч человек. Среди расстрелянных были финские красногвардейцы и граждане города Выборга, не принимавшие участия в военных действиях, считавшие себя нейтральными: рабочие, русские солдаты и офицеры бывшей русской императорской армиии (в основном уже демобилизованные), гражданские лица разных национальностей.

При этом общая численность погибших русскоязычных и приравненных к ним граждан оценивается исследователями событий примерно в 300−500 человек. В одном из последних исследований финнов, которое можно считать наиболее полным (автор Ларс Вестрлунд), приводится цифра расстрелянных русских 380−420 человек. Из них свыше 9/10 были мужчинами боеспособного возраста. Многие были рабочими или принадлежали «к обслуживающему персоналу, трудившемуся в среде рабочих», то есть, формально, относились к основной группе, на которую был направлен белый террор. Предположительно около 150, или почти половина опознанных убитых, были военными чиновниками, демобилизоваными солдатами и офицерами «или прочими из числа бывших военных». Однако, на самом деле, лишь небольшая часть русских была казнена из-за своей реальной принадлежности к красной гвардии.

Среди жертв резни были также православные священники, несовершеннолетние, женщины и гражданские лица разных национальностей, принятые за русских: 23 поляка, 14 украинцев, итальянец, еврей, два татарина, эстонцы. Руководил расстрелом майор Марти Эгстрем, коренной швед, который приехал в Финляндию воевать против русских . 
Другие источники дают общую цифру убитых за двое суток расправы около 400 человек, но все равно называют события «самой массовой казнью в истории Суоми» и признают, что в подавляющем большинстве были убиты русские, не имеющие никакого отношения к красному движению.

Наиболее массовые расстрелы проходили во рвах Анненских укреплений и на территории, так называемого, «Собачьего кладбища» за чертой города. В частности, имеются сведения о том, что во второй половине дня 29 апреля 1918 года на участке между валами перед Фридрихсгамскими воротами (в 300 метрах на запад от Выборгского замка) расстреляли около 200 русских, арестованных в городе утром этого дня, из них поимённо определены 87 человек (включая несовершеннолетних). До 2 мая трупы пролежали на крепостном валу, и только потом их разрешили похоронить.


Автор заметки: Юрий Гилев.