Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Зимний денек — воробьиный скок.

Ершичский район Смоленской губернии.

Назад

 

Ершичский район расположен на юге Смоленской области. В 5 км от д. Петровка, в болотистой местности, находится крайняя южная точка области. Район граничит с Шумячским районом на северо-западе, Рославльским районом на северо-востоке, Брянской областью на юге и востоке и Республикой Беларусь на западе. Район объединяет территорию 1 поселкового и 8-ми сельских Советов. Административным центром района является село Ершичи.
В районе выявлено значительное число археологических памятников, главным образом в бассейне р. Ипуть: несколько неолитических стоянок, около 25 курганных групп дпепродвинских племен, около 50 славянских городищ, селищ и курганов. От Рославля до Корсиков когда-то проходил старинный Мглинский тракт.

Село Кузьмичи известно с XVII в., когда были собственностью рославльских помещиков Челищевых и Вишняковых. Жители деревни изготавливали продукцию из конопли, производили деготь. Дважды в год в ней устраивались большие ярмарки. В 1748 г. в деревне срубили храм во имя мучеников Сергия и Вакха, а в 1815 г. открыли первое на Смоленщине сельское приходское училище для крестьянских детей.

В 1827 г. помещик Вишняков построил в селе новую каменную церковь Вознесения в стиле классицизма, а старая деревянная церковь была перевезена в село Яловец. Церковь стоит в центре села, у дороги, и представляет собою невысокий восьмерик, завершенный фигурной кровлей барочного типа. К ней примыкает небольшая колокольня из двух четвериков, завершенная шпилем.

В середине XIX в. Кузьмичи были самым крупным селом Рославльского уезда. В нем проживало свыше 940 человек. В 1861 г. здесь произошли волнения в связи с грабительским освобождением крестьян.
По переписи 1859 года в селе было уже 25 дворов, в коих проживало 183 души духовного и крестьянского сословия. В других населённых пунктах по мглинскому тракту проживало: хутор Дебря и Добрянские постоялые дворы - 4 двора, 33 жителя, воржанские постоялые дворы на реке Чёлкне - 5 дворов, 26 жителей, Старая Рудня на Ипути - 15 дворов, 120 жителей, Блинные Кучи с почтовой станцией - 36 дворов, 299 жителей, Ломинка, она же Ломна или Слободка на речке Ломинке - 10 дворов, 83 жителя, хутор Наталингоф, он же Жарыни или Жаричи - 1 двор, 3 жителя, Рухань на речке Руханке - 55 дворов,520 жителей, Корсики, оно же Разрытое - 43 двора, 297 жителей.
В 24 км на юг от Ершичей на старом Мглинском тракте лежит с. Корсики - одно из древнейших поселений Смоленщины. После татарского разорения и до середины XIX в. село именовалось Разрытое, а современное свое название получило от фамилии ее владельцев, дворян шляхетского происхождения Римских-Корсаковых.

Лежащее на шоссе Рославль - Ершичи, на правом берегу р. Челкны, с. ВОРГА раньше называлось Гутой, т. е. местом, где варят стекло. Оно известно своим стеклозаводом, благодаря которому ВОРГА была в 1948-1987 гг. рабочим поселком.

Октябрьскую революцию население Ершичской волости встретило сочувственно. После бегства немногочисленных помещиков их земли были разделены, как и церковная земля (36 десятин), между крестьянами. Их наделы выросли. В ряде мест были созданы коммуны, просуществовавшие от нескольких лет до года.
Постановлением ВЦИК СССР в июне 1929 года были образованы административные районы Западной области, в том числе и Ершичский ройон.

В 30-е годы в районе были организованы 113 колхозов. Были они небольшими, легкоуправляемыми, где все были друг у друга на виду, хозяйства в районе были рентабельными, семьи колхозников в большинстве материально благополучными. Этому способствовали добросовестность и прирождённое крестьянское трудолюбие. Энергично шло в районе и социально-культурное развитие.
Расформирован район в 1932 году, его территория передана Рославльскому и Клетнянскому районам.
Вновь организован в 1935 году.

Накануне Великой Отечественной войны в районе проживало 33780 жителей.
8 августа 1941 г. гитлеровцы вошли в село Ершичи и оккупировали весь район. С первых же месяцев фашистской оккупации на территории района начали действовать несколько партизанских отрядов и групп. Осенью 1943 года в ходе Смоленской наступательной операции войска 10-й армии генерала В. С. Попова с помощью партизан освободили от фашистов территорию района.

К зиме 1943 года были восстановлены все 18 сельских советов, 111 из 113 колхозов, построены 450 жилых домов, открыты 19 школ, в том числе одна средняя, больница и три фельдшерских пункта, начали работать 21 мельница из 26.
В 1963 году Ершичский район присоединен к Шумячскому району.
В ходе восстановления шло укрупнение колхозов, к 1967 году их стало 14. Росли и благоустраивались село Ершичи и пос. ВОРГА. В целом же по району численность НАСЕЛЕНИЯ неуклонно сокращалась. Бездорожье, низкая материальная обеспеченность, неудовлетворение социально-культурных потребностей ошибки и перекосы в аграрной политики способствовали оттоку НАСЕЛЕНИЯ из деревень, прежде всего молодёжи.
В существующем виде район окончательно создан в 1972 году.

С северо-запада на юго-восток по району протекает р. Ипуть, западнее течет ее приток Беседь.
Почти половина территории района занята лесами. Среди них много удивительных по красоте сосновых боров с богатым подлеском из можжевельника.

Из достопримечательностей района можно отметить:

Южнее села на правом берегу Ипути сохранилось древнерусское городище, недалеко от которого находилось поселение бронзового века. Еще южнее расположена большая курганная группа, в начале XX в. насчитывавшая 115 курганов. Имеются курганы и на левом берегу реки.
На левом берегу реки Вороницы, недалеко от с. Сукромля, находится большая курганная группа из 97 насыпей, южнее - еще одна группа из 100 курганов. На правом берегу Вороницы сохранилось 9 курганов.
На юго-западе района на берегу р. Беседь и впадающего в нее ручья раскинулось с. Кузьмичи. Люди селились в этих местах издавна, о чем свидетельствуют две большие курганные группы вблизи села, относящиеся к XI-XII вв.
Еще до 1760 г. в Корсиках существовала деревянная Никольская церковь. 15 июня 1890 г. была заложена каменная церковь Рождества Богородицы по проекту Ф. М. Мейшера. Главный престол ее освятили 17 октября 1896 г. В центре села сохранился старинный парк.

На востоке района на правом берегу Вороницы расположено с. Сукромля. Спиридоновская деревянная церковь была построена здесь в 1863 г.

О суровых днях войны напоминают братские могилы 285 воинов Красной Армии, погибших при освобождении села, и жителей, расстрелянных оккупантами.

В центре села ВОРГА привлекает внимание братская могила партизан, над которой высится обелиск.
В селе Сукромля в братской могиле похоронен 61 воин.
В центре села Кузьмичи находится мемориал в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
 


Источник: https://forum.vgd.ru/post/2997/88422/p2591035.htm?IB2XPnewforum_=ciocectli7nv6flhnm0eu7kh55&hlt=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0
Автор: Муртазин Наиль Варисович

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов