ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ» в г. Акмолинске (Астана/Нур-Султан) К житию свмч. Павла Гайдая. Имена ссыльных монахинь игумения Мартиниана, монахини Гавриила, Михаила, Рафаила из Борисоглебского монастыря, монахиня Магдалина, Евдокия из Шамордино, схимонахиня Вера из Твери, монахиня Евдокия, Евфалия из Одессы
http://www.sobor.kz/node/7156
Основание монастыря
В 30-е годы прошедшего столетия священомученик Павел Гайдай, находившийся в ссылке в захолустном Акмолинске, предсказывал своим духовным чадам: «Какой большой город здесь будет! И трамваи ходить будут, и монастырь еще будет». Те сомневались: «Батюшка, да какой там монастырь?! Всё закрывают, ломают, кто его будет строить?». «А кто ломает тот и построит», - ответил батюшка. Это свидетельство покойной монахини Евдокии (Левицкой) подтверждает и её сестра, Параскева З., добавляя: «Прошло много лет. Как-то моя дочь пришла с работы и говорит: «Мама сегодня пустили первый троллейбус». Я очень плакала: «Прости, мой миленький батюшка, ведь я тогда не поверила». В то время на весь Акмолинск было 3 грузовых машины, ездили на лошадях да на верблюдах. А батюшка провидел далеко вперед. Когда в начале семидесятых годов архимандрит Кирилл организовал монашескую общину, а потом зарегистрировали монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», я тогда сказала: «Какой у нас был великий Батюшка!»
Среди репрессированных монахинь, находившихся в Акмолинске в 30-е годы и позднее, старые прихожане называли игумению Мартиниану, монахинь Гавриилу, Михаилу, Рафаилу из Борисоглебского монастыря, монахинь Магдалину, Евдокию из Шамордино, Схимонахиню Веру из Твери, монахинь Евдокию, Евфалию из Одессы. Вокруг этих матушек постепенно формировалась община склонных к монашеской жизни сестер, которые в середине 70-х годов были собраны архимандритом Кириллом (Бородиным) в «Кирилло-Мефодиевскую монашескую общину».
Монахиня Николая, келейница отца Кирилла, рассказывала: как-то, собирая на стол для батюшки и для его гостя, приезжего, близкого по духу священника, она слышала, как отец Кирилл открыл ему, что ещё во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божью о создании этой обители. Когда он был направлен в Целиноград, Матерь Божия встретила его таким знамением: войдя в храм, он увидел, как «Почаевская» икона Богородицы не упала, а как бы сошла, спустилась со стены на пол. Он подошел и встал перед нею на колени. Этим знамением началось особенное молитвенное почитание этого образа Царицы Небесной. Рассказывала нам об этом настоятельница обители «Взыскание погибших» монахиня Рафаила (Василенко), а также покойная монахиня Евдокия (Левицкая), бывшая свидетельницей этого случая.
Как-то после всенощного бдения прп. Сергию Радонежскому отец Кирилл был очень огорчен малым количеством молящихся, он даже хотел попросить Правящего Архиерея перевести его в другое место: слишком уж скромно показалось после торжества, которое устраивают в Лавре своему преподобному Основателю. Но этой ночью он был утешен явлением Божией Матери, которая открыла ему, что именно в этом городе он должен основать иноческую обитель.