Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Чем крепче зима, тем скорее весна.

«Приход черкас из Полтавского полка на царскую землю на Салтово городище»

Назад

 

«Приход черкас из Полтавского полка на царскую землю на Салтово городище»

К востоку от современного Харькова на берегу реки Северского Донца находится село (бывший город) Верхний Салтов. В XVII веке город Салтов был центром Салтовского уезда и одновременно сотенным местечком Салтовской сотни Харьковского Слободского полка. Город имел двойное население: русских служилых людей Белгородского Разряда и черкас (казаков) Харьковского Слободского полка. «Двойной» была и власть над людьми: русские служилые люди подчинялись городовому воеводе и через него более высокому Белгородскому воеводе, черкасы – через своего сотника Харьковскому полковнику. Все же они (черкасы и русские) ведались Разрядным приказом.

Первые черкасы появились на Салтовском городище в 7167 (1659) году. Салтовского уезда еще не существовало, городище относилось к Чугуевскому уезду. Летом 7167 (1659) года в Москву приехали пять человек черкас, явившихся из-под Салтова городища и привезших общую челобитную. В своей челобитное черкасы сообщали царю: «…бьют челом холопи твои новоприходцы черкасы с Плотавского уезду и з ыных розных городов бедныя и разореныя атаманишко Ивашко Семенов с товарыщи пятьсот человек и болши пришли мы холопи твои на твое великого Государя имя на вечное житье з женами и з детьми и со всеми своими животы от луговского изменика и от безбожных татар на то на Салтовское каменное городище». Согласно челобитной, 500 черкас пришли на реку Донец и стояли под Салтовским городищем более 5 недель в ожидании разрешения от царя Алексея Михайловича поселиться на русской земле: «…стоим мы холопи твои на том пустом Салтовском городище на телегах своих со всем своим борошнишком и з женами и з детьми а поселиться Государь мы холопи твои без твоего Государева указу не смеем». В своей челобитной «эмигранты» из Малой России просили царя о разрешении постройки города на Салтовском городище, даче им управления и возможности защиты от татар: «...и вели Государь дать нам холопем своим начальново человека кому ты великий Государь укажеш тот город построить и свое Царское жалованье ружье и порох и свинец дать нам холопем своим чем бы нам было от лихих неверных людей оборониться чтобы нам холопем твоим впредь твоей Царской службы не избыть женишек и детишек своих голодною смертию не поморить и самим напрасно вконец не погинуть».

4 (14) июля 7167 (1659) года последовал царский указ. Посланным в Москву пяти черкасам, за то, что они «живучи на Москве испроелись», было дано по 2 рубля. Имена четырех из них сохранились на челобитной: Якушка Игнатов, Ивашко Личков, Максимка Семенов, Ивашко Семенов. Стоящим под Салтовским городищем 500 черкасам с женами и детьми разрешено остаться на царской земле и построить себе жилища. Последовал указ белгородскому воеводе стольнику А.Ю. Звенигородскому «…и как к вам ся наша великого Государя грамота придет а наперед будет сего Салтовское городище и по обе стороны реки Донца земля и сенные покосы и всякие угодья никому не отданы розыскав про все про то подлинно послали из Белагорода добра сына боярского и велел ему новоприхожих черкас написать в книги и что у ково детей и братии и племянников и всяких свойственых людей». Черкасам было велено дать пашенную землю, сенные покосы и прочие угодья в размере по 8 четий человеку «в поле а в дву потому ж». Следовал указ и о размежевании земли Салтовского городища с соседними уездами.

Таким было появление черкас в Салтове и колонизация пустых царских земель к югу от Белгородской черты.
 


Источник: https://vk.com/wall-213789569_110
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов