Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

У нас самый счастливый — человек трудолюбивый.

Списки дворянских родов Российской империи по губерниям. Библиографический указатель

Назад

 

Одной изважнейших задач современной русской генеалогии следуетпризнать работу надбиблиографическими справочниками. Приступая кизучению истории семьи,исследователь нередко даже не подозревает, что интересующие его данные можнообнаружить в тех или иных генеалогических трудах. Но и в тех случаях, когда родословная семьи не отражена в печатныхизданиях, сведения о ней можнообнаружить в различных списках, путеводителях, памятных книжках иадрес-календарях. Давно уже настольной книгойлюбого сколько-нибудь опытного генеалога стало издание под редакцией проф.П.А.Зайончковского «Справочникипо истории дореволюционной России» (М., 1975). В числе справочной литературыупоминаются в этом издании и печатные списки дворян. 
К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Российской империи, хотя незадолго дореволюции и была учреждена Департаментом Герольдии Правительствующего Сенататак называемая Всероссийская дворянская родословная книга – для лиц, выслуживших дворянство, но покаким-либо причинам не причисленным к дворянству определенной губернии. Дело в том, что в начале ХХ в. дворянские собрания получили право отказывать в причислении к местному дворянству.  Иногда при этом они руководствовались вероисповеданием данных лиц: без энтузиазма рассматривались, например, подобные ходатайства лиц иудейского вероисповедания. Впрочем, и лицу православному могло быть отказано в причислении к дворянству даннойгубернии. Так, например, Московское депутатское собрание отказало во внесении в местную родословную книгу князьям Гантимуровым, утвержденным Сенатом в достоинстве князей тунгусских, поскольку семья не имела в губернии недвижимой собственности. 
Принадлежность к дворянству доказывалась в губернском дворянском собрании; с 1785 г., т.е. со времени издания Императрицей Екатериной II «Жалованной грамоты дворянству», лица, признаные в дворянском достоинстве по происхождению или по личным заслугам, вносились в губернскую родословную книгу; из губернии дела о дворянстве поступали на утверждение в Герольдию Сената; туда же из губернскихсобраний ежегодно высылалсь списки лиц, причисленных к уже утвержденным в дворянстве родам. Происхождение из дворян определенной губернии фиксировалось и в послужных списках чиновников и военных (хотя часто указывалась не губерния, по которой числился их род, а губерния, в которой родились они сами). 
Локализация изучаемой семьи в определенной губернии делает дальнейший генеалогический поиск (обращение к соответствующим областным архивам, метрическим книгам, земельным актам, конкретным делам о дворянстве, спискам и родословным книгам в архиве Департамента Герольдии и т.д.) более целенаправленным. При этом в справочниках, посвященных дворянству некоторых губерний, можно обнаружить и развернутые сведения – от имен лиц, принадлежавших к данному роду, до более или менее тщательно изложеных родословных каждой семьи. 
К сожалению, ни упоминавшийся выше справочник под редакцией П.А.Зайончковского, ни дореволюционные указатели Л.М.Савёлова и Д.В.Ульянинского (давно ставшие библиографической редкостью) не дают исчерпывающего перечня изданий этого типа. Быть может,читатель отметит некоторые пробелы и в нашем списке (составленном, разумеется, преимущественно на основе работ предшественников). Мы сознательно отказались от включения в него различных изданий, посвященных не собственно генеалогии, а истории дворянства отдельных губерний. Списки лиц, служивших по выборам, книги, посвященные дворянским ополчениям и другие «общеисторические» труды, также представляющие интерес для исследователя, но прямо не относящиеся к изданиям интересующего нас типа, мы как правило не указываем. Исключение сделано для многотомных изданий, посвященных дворянству некоторых губерний: мы сочли нецелесообразным исключать из описания какие-то тома. Издания более общего типа приводятся и в тех случаях, когда отсутствуют собственно дворянские списки. 
Не включены в наш перечень ииздания, посвященные дворянству Финляндии, а также прибалтийских губерний –Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.Дореволюционные издания существенно дополнены зарубежными немецкими публикациями более позднего времени, и следовало бы составить общий указатель с учетом тех и других. Такая работа требует дополнительных библиографических изысканий, и  мы считаем возможным отложить ее на будущее. 
Бог даст, со временем  этот скромный труд, вместе с многими другими справочниками будет использован при разработке нового подробного библиографического указателя по отечественной генеалогии. Тем не менее, мы надеемся, что до той счастливой поры и публикация нашего «списка списков» облегчит генеалогам их родословный поиск. 
Составитель сердечно благодарит за помощь в этой работе уважаемых коллег Владимира Алексеевича Понсова, Николая Владимировича Лопатина, Ольгу Владимировну Рыкову и Андрея Александровича Шумкова.

Калужская губерния

30. Булычов Н.Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года, и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с1785 года. Калуга, 1908. 436 с. [Указано время внесения в родословную книгу; списки лиц по должностям и по уездам.] 
31. Морозова Г.М. Родословные росписи дворян Калужской губернии. // ЛИРО, вып. 2(46). М., 1994, с.39–46 [Абельдяевы, Аберучевы, Авдеевы, Аверкиевы,Авраамовы, Аврамовы, Акатовы, Алехины, Андреевы, Ахмаметьевы.] 
См. также: [4] (Мещовский, Тарусскийу.).


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов