Одной изважнейших задач современной русской генеалогии следуетпризнать работу надбиблиографическими справочниками. Приступая кизучению истории семьи,исследователь нередко даже не подозревает, что интересующие его данные можнообнаружить в тех или иных генеалогических трудах. Но и в тех случаях, когда родословная семьи не отражена в печатныхизданиях, сведения о ней можнообнаружить в различных списках, путеводителях, памятных книжках иадрес-календарях. Давно уже настольной книгойлюбого сколько-нибудь опытного генеалога стало издание под редакцией проф.П.А.Зайончковского «Справочникипо истории дореволюционной России» (М., 1975). В числе справочной литературыупоминаются в этом издании и печатные списки дворян.
К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Российской империи, хотя незадолго дореволюции и была учреждена Департаментом Герольдии Правительствующего Сенататак называемая Всероссийская дворянская родословная книга – для лиц, выслуживших дворянство, но покаким-либо причинам не причисленным к дворянству определенной губернии. Дело в том, что в начале ХХ в. дворянские собрания получили право отказывать в причислении к местному дворянству. Иногда при этом они руководствовались вероисповеданием данных лиц: без энтузиазма рассматривались, например, подобные ходатайства лиц иудейского вероисповедания. Впрочем, и лицу православному могло быть отказано в причислении к дворянству даннойгубернии. Так, например, Московское депутатское собрание отказало во внесении в местную родословную книгу князьям Гантимуровым, утвержденным Сенатом в достоинстве князей тунгусских, поскольку семья не имела в губернии недвижимой собственности.
Принадлежность к дворянству доказывалась в губернском дворянском собрании; с 1785 г., т.е. со времени издания Императрицей Екатериной II «Жалованной грамоты дворянству», лица, признаные в дворянском достоинстве по происхождению или по личным заслугам, вносились в губернскую родословную книгу; из губернии дела о дворянстве поступали на утверждение в Герольдию Сената; туда же из губернскихсобраний ежегодно высылалсь списки лиц, причисленных к уже утвержденным в дворянстве родам. Происхождение из дворян определенной губернии фиксировалось и в послужных списках чиновников и военных (хотя часто указывалась не губерния, по которой числился их род, а губерния, в которой родились они сами).
Локализация изучаемой семьи в определенной губернии делает дальнейший генеалогический поиск (обращение к соответствующим областным архивам, метрическим книгам, земельным актам, конкретным делам о дворянстве, спискам и родословным книгам в архиве Департамента Герольдии и т.д.) более целенаправленным. При этом в справочниках, посвященных дворянству некоторых губерний, можно обнаружить и развернутые сведения – от имен лиц, принадлежавших к данному роду, до более или менее тщательно изложеных родословных каждой семьи.
К сожалению, ни упоминавшийся выше справочник под редакцией П.А.Зайончковского, ни дореволюционные указатели Л.М.Савёлова и Д.В.Ульянинского (давно ставшие библиографической редкостью) не дают исчерпывающего перечня изданий этого типа. Быть может,читатель отметит некоторые пробелы и в нашем списке (составленном, разумеется, преимущественно на основе работ предшественников). Мы сознательно отказались от включения в него различных изданий, посвященных не собственно генеалогии, а истории дворянства отдельных губерний. Списки лиц, служивших по выборам, книги, посвященные дворянским ополчениям и другие «общеисторические» труды, также представляющие интерес для исследователя, но прямо не относящиеся к изданиям интересующего нас типа, мы как правило не указываем. Исключение сделано для многотомных изданий, посвященных дворянству некоторых губерний: мы сочли нецелесообразным исключать из описания какие-то тома. Издания более общего типа приводятся и в тех случаях, когда отсутствуют собственно дворянские списки.
Не включены в наш перечень ииздания, посвященные дворянству Финляндии, а также прибалтийских губерний –Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.Дореволюционные издания существенно дополнены зарубежными немецкими публикациями более позднего времени, и следовало бы составить общий указатель с учетом тех и других. Такая работа требует дополнительных библиографических изысканий, и мы считаем возможным отложить ее на будущее.
Бог даст, со временем этот скромный труд, вместе с многими другими справочниками будет использован при разработке нового подробного библиографического указателя по отечественной генеалогии. Тем не менее, мы надеемся, что до той счастливой поры и публикация нашего «списка списков» облегчит генеалогам их родословный поиск.
Составитель сердечно благодарит за помощь в этой работе уважаемых коллег Владимира Алексеевича Понсова, Николая Владимировича Лопатина, Ольгу Владимировну Рыкову и Андрея Александровича Шумкова.
30. Булычов Н.Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года, и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с1785 года. Калуга, 1908. 436 с. [Указано время внесения в родословную книгу; списки лиц по должностям и по уездам.]
31. Морозова Г.М. Родословные росписи дворян Калужской губернии. // ЛИРО, вып. 2(46). М., 1994, с.39–46 [Абельдяевы, Аберучевы, Авдеевы, Аверкиевы,Авраамовы, Аврамовы, Акатовы, Алехины, Андреевы, Ахмаметьевы.]
См. также: [4] (Мещовский, Тарусскийу.).