Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

От добра худа не ищут.

Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1878 г.

Назад

 

Выпуск студентов Казанской Духовной Академии 1878 г.

Состояние академии после преобразования ее по уставу духовных академий, Высочайше утвержденному 80 мая 1869 года, до введения ныне действующего устава духовных академий, утвержденного в 1884 году, — то есть за время с 15 августа 1870 года до 15 августа 1884 года, может быть представлено въ следующих чертах:

Состав наук

По § 110 Высочайше утвержденного устава православных духовных академий 1869 г., академия разделялась на три отделения: богословское, церковно-историческое и церковно-практическое.
К предметам богословского отделения были отнесены: 1) догматическое богословие с историческим изложением догматов, 2) нравственное богословие, 3) сравнительное богословие, 4) патристика, 5) еврейский язык и библейская археология. К предметам церковно-исторического отделения были отнесены: 1) библейская история Ветхого и Нового Завета, 2) общая церковная история, 3) история русской церкви, 4) история и обличение русского раскола, 5) общая гражданская история, 6) русская гражданская история. К предметам церковно-практического отделения были отнесены: 1) пастырское богословие, 2) гомилетика и история проповедничества в церкви православной и на западе, 3) церковная археология и литургика, 4) церковное право, 5) теория словесности и история русской литературы с обзором важнейших иностранных литератур, 6) русский язык и славянские наречия.

Кроме означенных специальных предметов, были предметы общеобязательные: 1) священное Писание, 2) основное богословие, 3) философия: логика, психология и метафизика, 4) история философии, 5) педагогика, 6) один из древних языков (греческий или латинский) и его словесность, 7) один из новых языков (французский, немецкий пли английский). Преподаватели общеобязательных предметов причислялись (§ 116 уст.) к тому или другому отдалению по сродству предметов; так, преподаватели: св. Писания, основного богословия, философии, истории философии и педагогики состояли при богословском отделении, а преподаватели древних и новых языков при церковно-практическом.

XIX КУРС (1874-1878 гг.)

Кандидаты с правом на получение степени магистра без нового устного испытания

Благонравов Михаил Павлович, от роду 30 лет, сын дьячка, из Владимирской семинарии, состоял на церковно-практическом отделении, на IV курсе изучал словесность. Кандидатское сочинение: «Взгляд Прудона на семейство и женщину и сравнение его учения с христианством». Был назначен помощником инспектора в Тобольскую семинарию в 1878 году; с 1879 года состоял на службе в Троицкой гимназии Оренбургского учебного округа, а потом в Пермской гимназии. Скончался до 1891 г.
Богословcкий Владимир Ивановича, от роду 25 лет, сын дьячка, из Тамбовской семинарии, состоял на церковно-историческом отделении, на IV курсе изучал гражданскую историю. Кандидатское сочинение: «История христианской церкви в Риме до смерти императора Коммода (192 г.)». Состоял помощником смотрителя в Касимовском духовном училище с 1878 по 1881 год, временно преподавал географию, священную историю, греческий язык и чистописание, был членом строительного комитета, два раза получил благодарность от съезда духовенства. Состоит с 1881 года смотрителем Казанского духовного училища; временно преподавал географию, церковно-славянский язык, латинский язык, состоит непременным членом попечительства при церкви училища и временно был секретарем и казначеем попечительства, был председателем строительного комитета по расширению здания училища, членом комитета по разработка вопроса о приюте-училище для детей духовенства, увольняемых из духовных училищ. Четыре раза получил благодарность от съезда духовенства. Имеет чин статского советника и ордена Станислава 3-й ст. и св. Анны 3-й ст.
Богоявленский Владимир Иванович, от роду 25 лет, сын дьячка, из Казанской семинарии, состоял на церковно-историческом отделении, на IV курсе изучал гражданскую историю. Кандидатское сочинение; «Развитие религиозного вольнодумства в русском обществе после реформы Петра до Екатерины II». Состоял помощником смотрителя в Барнаульском духовном училище с 1878 до 1881 года. Скончался до 1891 г.
Беликов Дмитрий Никанорович, от роду 26 лет, сын священника, из Симбирской семинарии, состоял на церковно-историческом отделении, на IV курсе изучал гражданскую историю. Кандидатское сочинение: «Отношение раскола к гражданскому обществу». В 1887 году получил степень магистра. Оставлен был при академии приват-доцентом по кафедре древней гражданской истории. Ныне профессор богословия в Томском университете.
Беляковский Александр Иванович, от роду 24 лет, сын наставника, из Тамбовской семинарии, состоял на церковно-историческом отделении, на IV курсе изучал гражданскую историю. Кандидатское сочинение: «Патриаршее управление в русской церкви». Состоит с 1879 года преподавателем гражданской истории в Черниговской семинарии, преподает тот же предмет в епархиальном женском училище, был в семинарии членом педагогического и распорядительного собраний и библиотекарем. Имеет чин коллежского советника и орден Станислава 3-й ст.
Виноградов Василий Михайлович, от роду 31 года, сын диакона, из Симбирской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал латинский язык. Кандидатское сочинение: «Климент Александрийский». Состоял смотрителем Уральского духовного училища с 1878 до 1883 года, смотрителем Солигаличского духовного училища с 1883 до 1885 года, преподавателем греческого языка в Чебоксарском духовном училище с 1885 до 1888 г., состоит с 1888 г. преподавателем в Оршанском духовном училище (Могилевской губернии). Имеет чин коллежского советника.
Двинянинов Александр Васильевич, от роду 28 лет, сын диакона, из Вятской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал психологию. Кандидатское сочинение: «О подсудности брачных дел в греческой и русской церкви». Был помощником инспектора в Вятской семинарии с 1878 до 1879 года, преподавателем греческого языка в Архангельской семинарии с 1879 по 1881 год. Состоял с 1881 года смотрителем Нолинского духовного училища, почетным мировым судьей и членом епархиального училищного Совета.
Знаменский Иван Степанович, от роду 25 лет, сын священника, из Нижегородской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал св. Писание. Кандидатское сочинение: «Книга св. пророка Ионы». Был преподавателем св. Писания в Полтавской семинарии с 1878 по 1880 год, а затем с 1880 по 1882 год помощником инспектора в Казанской академии и членом комиссии по изъяснению неудобо-вразумительных слов и выражений в пророческих книгах св. Писания. Скончался 23 августа 1882 года. Имеются литературные труды.
Краснорецкий Феодор Степанович, от роду 26 лет, сын священника, из Самарской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал греческий язык. Кандидатское сочинение: «Сокраментальный элемент в христианском богослужении в первые три века». Состоял преподавателем гомилетики в Тамбовской семинарии с 1878—1879 г. и преподавал географию в епархиальном женском училище. Состоит с 1879 года преподавателем в Казанской семинарии; до 1885 года преподавал греческий язык, а с 1885 года преподает словесность; с 1882 года занимает должность секретаря правления. Имеет чин статского советника и ордена: Станислава 3-й ст. и св. Анны 3-й ст.
Никольский Николай Васильевич, от роду 26 лет, сын священника, из Саратовской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал словесность. Кандидатское сочинение: «Канонические постановления московского собора 1666— 1667 гг. сравнительно с предшествовавшей и последующей практикой русской церкви». Был помощником смотрителя в Бугуруслановском духовном училище с 1879 до 1881 года; уволен от должности по прошению и определен на священническое место.
Покровский Евграф Максимович, от роду 25 лет, сын священника, из Уфимской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал психологию. Кандидатское сочинение: «Учение св. Афанасия Великого о Лице Господа нашего Иисуса Христа в связи с современными ересями». Состоял преподавателем философии в Астраханской семинарии с 1878 по 1881 год, был членом педагогического и распорядительного собраний, временно преподавал словесность в Астраханском реальном училище. Состоял помощником смотрителя в Шацком духовном училище с 1881 по 1884 год. Состоит с 1884 года преподавателем арифметики в Пермском духовном училище.
Покровский Николай Владимирович, от роду 26 лет, сын священника, из Владимирской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал гомилетику. Кандидатское сочинение: «Русская проповедь в монгольском период». Состоял преподавателем гомилетики в Самарской семинарии с 1878 по 1882 год, был членом педагогического и распорядительного собраний, преподавал русский язык в епархиальном женском училище и исправлял должность инспектора классов. Состоял смотрителем Веневского духовного училища, а с 1882 по 1883 год преподавателем гомилетики во Владимирский семинарии. С 1883 до 1890 года был священником Владимирского Покровского монастыря, членом правления свечного завода, пожизненным членом братства св. Александра Невского, распорядителем народных религиозно-нравственных чтений при братстве и бесплатно преподавал закон Божий в братской и монастырской школах. Состоит с 1890 года законоучителем гимназии во Владимире. Имеет литературные труды.
Пономарев Степан Иванович, от роду 25 лет, сын дьячка, из Уфимской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал латинский язык. Кандидатское сочинение: «О проповедях Симеона Полоцкого“. Состоял помощником смотрителя в Соликамском духовном училище с 1878 по 1880 год, а потом с 1880 до 1882 года в Оренбургском духовном училище. Скончался 7 сентября 1882 года.
Сергиевский Виссарион Николаевич, от роду 25 лет, сын священника, из Самарской семинарии, состоял на церковно – историческом отделении, на IV курсе изучал психологию. Кандидатское сочинение: «Жан-Жак Руссо, как философ“. Состоит преподавателем в Кавказской семинарии с 1878 года, до 1882 года преподавал историю и обличение раскола, а с 1882 года преподает философские науки; был членом педагогического собрания, членом строительного комитета, временно преподавал французский язык (три года), основное и нравственное богословие, в женском епархиальном училище преподавал русский язык и педагогику; состоит секретарем семинарского правления, членом ставропольского училищного Совета и руководителем занятиями в образцовых школах при семинарии и женском училище. Был библиотекарем братства св. Андрея (12 лет) и делопроизводителем училищного Совета (1 ½ года). В 1888 году обозревал церковно – приходские школы Ставропольской губернии. Имеет чин статского советника и орден св. Анны 3-й ст.
Скороспелов Николай Петрович, от роду 26 лет, сын священника, из Владимирской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал латинский язык. Кандидатское сочинение: «Обозрение сборника византийских гражданских постановлений по делам церковным, известного под именем Сollctio XXV сapitulorum». Состоял смотрителем Починковского духовного училища с 1878 до 1881 года, а с 1881 года состоит смотрителем Шуйского духовного училища.
Соколовский Василий Григорьевич, от роду 25 лет, сын священника, из Полтавской семинарии, состоял на церковно – историческом отделении, на IV курсе изучал церковную историю. Кандидатское сочинение: «О происхождении и распространении монтанизма в Малой Азии». Принял пострижение с именем Владимира, посвящен в иеромонахи и назначен членом православной миссии в Иеддо в Японии, с 3 октября 1878 года. Был потом помощником смотрителя училища, смотрителем училища и инспектором семинарии в Холме. В 1888 году посвящен в сан епископа и назначен епископом Алеутским и Аляскинским. С 8 июня 1891 года — епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии.
Сперанский Николай Сергеевич, от роду 27 лет, сын дьячка, из Нижегородской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал латинский язык. Кандидатское сочинение: «О брачном разводе». Был помощником смотрителя в Оренбургском духовном училище с 1879 до 1880 года, а ныне с 1880 года состоит смотрителем того же училища и с 31 мая 1881 года кафедральным протоиереем Оренбургского собора.
Сырцев Иван Яковлевич, от роду 41 год, сын солдата, из Архангельской семинарии, состоял на церковно – историческом отделении, на IV курсе изучал церковную историю. Кандидатское сочинение: «Возмущение старообрядцев в Соловецком монастыре» (удостоено было премии преосв. Иосифа). В 1882 году получил степень магистра, без диспута. Состоял преподавателем церковной истории в Тобольской семинарии с 1878 до 1882 года, был членом педагогического собрания и членом Тобольского статистического комитета, временно преподавал историю и обличение раскола в семинарии (кафедра которого открыта по его прошению) и гражданскую историю в женском епархиальном училище. Состоял смотрителем Барнаульского духовного училища с 1882 по 1885 год, был членом Барнаульского отделения противораскольнического братства и руководителем бесед со старообрядцами, каковые и сам вел и печатал в Томских епархиальных Ведомостях. Состоит с 1885 года смотрителем Солигаличского духовного училища. Имеет орден Станислава 3-й ст. Имеет литературные труды.
Троицкий Михаил Николаевич священник, от роду 35 лет, сын пономаря, из Казанской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал св. Писание. Кандидатское сочинение: «Историческое обозрение посланий св. апостола Павла к Тимофею и Титу“. В 1884 году получил степень магистра. Состоял помощником инспектора в Казанской академии с 1878 до 1880 года и законоучителем казанской учительской семинарии с 1880 до 1886 года. В 1886 году оставил духовное звание и поступил на службу в Пермь в чиновники губернского правления. Состоит с 1888 года мировым судьей в Соликамском уезде Пермской губернии. Имеет литературные труды.
Царевский Алексей Александрович, от роду 23 года, сын священника из Тамбовской семинарии, состоял на церковно-практическом отделении, на IV курсе изучал словесность. Кандидатское сочинение: «Характер и значение сочинений Ивана Посошкова». (Удостоено премии митр. Иосифа). В 1883 году получил степень магистра. Состоит на службе в академии.
Черноозерский Александр Сергеевич, от роду 26 лет, сын диакона, из Пензенской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал латинский язык. Кандидатское сочинение: «Блаженный Августин, как проповедник». Состоял преподавателем латинского языка в Волынской семинарии с 1878 по 1880 год, а потом с 1880 до 1885 года в Пензенской семинарии. Скончался в 1885 году. Имеет литературные труды.
Чижов Семен Иванович, от роду 26 лет, сын диакона, из Тамбовской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал латинский язык. Кандидатское сочинение: «Безбрачие духовенства в западной церкви». Состоял в военной службе с сентября 1878 года по март 1879 года. Состоит с 1879 года преподавателем словесности и гражданской истории в Казанском земледельческом училище; временно был членом хозяйственного комитета и секретарем училищного совета. Имеет чин коллежского советника.

КАНДИДАТЫ

Архангельский Константин Дмитриевич, от роду 25 лет, сын священника, из Ярославской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал св. Писание. Кандидатское сочинение: «Адвокатура у древних евреев». Состоял помощником смотрителя в Полтавском духовном училище с 1878 по 1888 год, временно преподавал русский язык и арифметику; исправлял должность смотрителя (три раза) и был членом строительного комитета при постройке больницы. Состоит с 1888 года смотрителем духовного училища в г. Лубнах. Имеет чин коллежского советника и орден Станислава 3-й ст.
Коринфский Аркадий Петрович, от роду 26 лет, сын священника, из Нижегородской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал богословие. Кандидатское сочинение: «Евфимий Зигабен». Состоял в 1878 году помощником инспектора в Нижегородской семинарии. Скончался 7 февраля 1879 года.
Миропиев Михаил Александрович, от роду 26 лет, сын диакона, из Казанской семинарии, состоял на церковно – историческом отделении, на IV курсе изучал гражданскую историю. Кандидатское сочинение: «История христианской церкви в Аравии до появления Мухаммеда». Состоял с 1878 г. учителем Самарского двухклассного городского училища в Туркестанском крае. Состоит директором учительской семинарии в Ташкенте с 1890 года. Имеет литературные труды.
Невзоров Дмитрий Федорович, от роду 26 лет, сын диакона, из Пензенской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении, на IV курсе изучал греческий язык. Кандидатское сочинение: «Церковное управление и суд по Деяниям вселенских соборов». Состоял с 1879 по 1881 год преподавателем географии и истории в Пензенской учительской семинарии. В 1881 г. скончался.
Островский Константин Константинович, от роду 26 лет, сын священника, из Псковской семинарии, состоял на богословском отделении, на IV курсе изучал греческий язык. Кандидатское сочинение: «Земледелие у древних евреев». Состоял законоучителем Псковской учительской семинарии с 1878 по 1887 г.; с 24 января 1879 года священник. Был членом и товарищем председателя училищного Совета, надзирателем славянской типографии и цензором ее изданий. С 1887 года состоит законоучителем Псковской гимназии. Имеет набедренник и скуфью.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТУДЕНТ

Воскресенский Николай Андреевич, из Казанской семинарии, состоял на церковно – практическом отделении. Состоит с 1878 г. на службе по министерству народного просвещения в Туркестанском крае.

———————————
Примечание:
Использованы материалы
- ГБУ «ГА РТ» 10-1-7166 Совет КДА Об испытаниях студентов 4 курса на степень магистра
- Книга С. Терновского «Историческая записка о состоянии Казанской Духовной Академии после ее преобразования. 1870-1892″. Казань, Типография Казанского Университета, 1892


Источник: https://foto-progulki.ru/foto_1878_kda
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов