Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Правдивое слово всегда горько. (татарская)

Журнал Министерства Внутренних Дел, 1856 год, октябрь, стр. 99-108.

Назад

 

Сундырское сельское общество государственных крестьян состояло из села Сундыря и деревень: Коноваловой, Денисовой, Ворошиловой, Нового-Починка, Моляковой и Чекурского выселка.

Село Сундырь лежит на правом берегу Волги, против устья двух впадающих в сию последнюю  с левой стороны рек: Большой и Малой Кокшаги, замечательных значительным сплавом по ним леса. Оно отстоит от города Чебоксар на 30 верст; впрочем, весною, во время разлития реки Цывиля, впадающей в Волгу, расстояние это увеличивается до 50 верст.

Деревни Ворошилова, Денисова и Коновалова расположены вокруг села Сундыря и отделяются от него только оврагами, в которых протекают речки: Нижняя и Верхняя Сундырки; далее же за сами деревнями лежат деревни Молякова и Новый- Починок, первая на расстоянии двух, а последняя одной версты от села Сундыря.

Наконец, Чекурский Выселок находится в расстоянии 25 верст от Сундыря. Он расположен на острове реки Волга, принадлежащем Сундырскому обществу.

При переименовании в посад, Сундырское сельское общество состояло из 2,466 душ; количество принадлежащей ему земли простиралось до 7,165 десятин 1,400 квадратных саженей; в селе Сундырь находилось: каменных церквей 2, кирпичных сараев 3, постоялых дворов 12, ренсковый погреб 1, лавок 3 с панским, 1 с фруктовым, 9 с мелочными товарами и 36 порожних, принадлежащих частным лицам, в которых, во время базаров, производится торговля разными товарами и произведениями сельской промышленности; кузниц 18, обывательских домов 229.

Обывательских домов в деревнях было: Коноваловой 48, Денисовой 49 и Ворошиловой 32.

При селе Сундырь находится пристань, весьма удобная для складки товаров и нагрузки на судов.

Сверх того, Сундырское сельское общество имело девять оборочных статей, а именно, шесть мельниц, торжок и два перевоза через Волгу, и рыбные  ловли на этой реке, на пространстве 25 верст. Ежегодный доход с этих статей  простирался до 827 рублей серебром.

Недостаточность земли и выгодное положение села Сундыря и прилежащих к нему деревень Коноваловой, Денисовой и Ворошиловой на берегу Волги, противу падения в оную двух рек, по которым производится значительный сплав леса, побудило проживающих в этом селе и деревнях государственных крестьян оставить хлебопашество и заниматься ремеслами и торговлею, преимущественно хлебом  и лесом.

Торговля эта производилась здесь в довольно значительном размере, так, что торжок, бывавший в селе Сундырь по воскресным дням, съезжались жители разных уездов Казанской губернии и пограничной Симбирской.

При таких обстоятельствах, государственные крестьяне Сундырского сельского общества, за исключением небольшого числа, стали ходатайствовать о переименовании села Сундыря и смежных с ним деревень Коноваловой, Денисовой и Ворошиловой в безъуездный город или посад.

Вместе с тем, переходящие в городское сословие крестьяне просили разрешения именовать вновь образуемый город или посад Мариинским, в честь имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны, и, в случае воспоследствования соизволения, пострить на свой счет богадельный дом на двадцать человек, для призрения бедных, престарелых и увечных своих общежителей, с тем, чтобы дом Всемилостивейше дозволено был также украсить высоким именем Ея Императорского Величества.

Число душ, изъявивших согласие на перечисление в городские сословия было - 2106; пожелали остаться в прежнем звании -360.

Что касается до Чекурского Выселка, то государственные крестьяне находились там только на временном проживании, числились же в подлежащих селениях, образующих Сундырское общество. Посему те крестьяне, которые записаны по селу Сундырю и деревень Ворошиловой, всего семь человек, изъявили желание перейти в городское сословие, а трое, принадлежащие к деревне Новинскому Починку, остались в прежнем звании.

Из числа крестьян, ходатайствовавших о дозволении перейти в городские сословия, девять человек пожелали объявить купеческие капиталы.


источник: http://kazmariinsk.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel/view/id/27326


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов