/С. 254/ По силе состояшагося прошлаго 1766 года декабря 14 дня Ея Императорскаго Величества публикованного Манифеста и учиненнаго обряда, велено всякаго звания к сочинению проекта Новаго Уложенья, выбрать уездным поверенным провинциальнаго депутата и препоручить ему все наши по достоверности нужды, коего во исполнение мы, погостные поверенные казеннаго ведения от семи приписных к Воскресенскому (Так в документе. Нужно читать Вознесенскому.) медеплавилному заводу Казанскаго уезда Нагайской дороги [следуют 6 имен], выбрали из своей братии в провинциальные депутаты Казанскаго ж уезда Нагайской дороги села Большого и Хмелевки ясашнаго крестьянина Прокофья Андреева, коему все наши нужды, недостатки и все изнеможении препоручили, и чтоб оный мог, где надлежит, представить, а в какой силе, о том значит под сим.
1
Понеже мы, именованные, приписаны к помянутому заводу, по состоявшемуся прошлаго 1754 года сентября дня в силе Ея Величества блаженной вечной славы достойныя памяти Государыни Императрицы Елизаветы Петровны и Правительствующаго Сената указу и по резолюции казанской губернской канцелярии, – годной части из наших сел рабочих людей тысяча душ, от шестидесяти лет даже до пятнадцати. Так, за выбором тех остались в наших селах старые, дряхлые, увечные, малолетные, которым уже не можно платить подушных денег, а ныне из тех годных числа душ, от того 754 года даже и до ныне, в те минувшие годы много волею Божию померло, при том же отданы в рекруты, вывезены за помещиками и монастырями, и остарели, и одряхлели, и разными случаями выбыли – так не менее пятисот душ. Уповательно быть имееть и вместо тех убыли выбираем из оставших за пропискою малолетков, и тех недостает.
2
К тому же мы имеем быть приписаны к тому заводу, который состоит в Оренбургской губернии в Уфимском уезде, разстоением от наших сел сот с семь и более. А в проходе до того завода быть имеет по благополучному пути и с возвратом два месяца и болше. А нам за оные проходы платежа не бывает, сначала описи и до ныне, а при заводе работаем; и кому с чем принадлежит до тех работ, то выдают от конторы за денги: первое топоры, второе лопатки, третие для съезда с гор тормазы по двадцати по пяти копеек, четвертое для возки углей короба по тридцати копеек, а особливо колесы, которые весма очень бьются, то по тамошнему голому месту каменному и ломается, а от конторы в дорогую цену выдается, отчего мы, нижайшие, пришли в крайнее убожество и разорение.
3
К тому ж нам от Вознесенской заводской конторы, для пропитания себя, выдают провиант и на лошадей фураж за денги, оржаной муки пуд по двадцати по пяти копеек, круп по сорока копеек. По тому дорогому хлебу продаже при Вознесенском заводе не заработываем, и до ныне в начетах немалое число бывает, и то с бедностью заработали. Но токмо что касается до работ, струменты, топоры, лопатки, и тормазы, и протчия надобности выдают за денги, заработать не можно.
4
Понеже на приписных крестьян, по наряду той Вознесенской заводской конторы, определяют для копания руды, а те рудокопные рудники быть имеют по далности того завода, так как ближние в двух стах верстах, а протчие и болше. А что в проходе до тех рудников бывает и с возвратом по неделе, и по две, и болше, и за оные проходы нам платежа с начала и до ныне быть не учинено.
5
А когда мы, быв в содержании его графскаго сиятельства, барона Карла Ефимовича фон Риверса, тогда от конторы выданы были те /С. 256/ помянутыя инструменты, касаемые до работ, и тогда без начетов не один не оставался, на что ссылаемся на следователя майора Ивана Мартынова сына Толстого, который следовал в 763-м году, и на заводскую контору.
6
А нам, при писменном предложении в показанния наши селы, прислано от него следователя, майора Толстого, учреждение и росписание, которое учинено покойным господином генерал фельдмаршалом и кавалером графом Шуваловым к Воткинскому заводу и протчим, которое Высочайшим Ея Императорскаго Величества повелением ко исполнению опробовано, и которое повелевает в работе и более подушных денег; а в летнее время, для хлебопашества своей работы, чинить нам отпуск. Из которого им, господином майором Толстым, учинено для показных сел расписание следующее: при помянутом Вознесенском медеплавильном заводе, на семь плавильных печей, как чтоб оныя во весь год в действии обращались, положенная препорция в целый год необходимо угля выжечь дведцать тысяч коробов. На сжение онаго угля потребно вырубить куренных дров три тысячи семсот пятдесят сажень. И тако на каждаго человека в год придется вырубить дров девять сажень и три четверти сажени, и те дрова скласть в кучу, одернить, осыпать, выжечь, выломать и оставшия головки исправить, вывесть тридцать один короб. А хотя оная работа по росписанию, и следственно в неотягощении, но для следующих резонов нам, именнованным, снести не можно, потому что по далности болшого разстояния, что объявленным наших семи сел крестьянам никак в летнее время для хлебопашества отпуска учинить невозможно. Потому остались работать по полугоду, сменяясь, и определили, которое то положенное число дров вырубить со обыкновенною возкою угля, должность ту работать двоим в год. Так вознесенская заводская контора, по положенной препорции, выдает деньги по плакатной плате, а подушныя денги мы, именнованные, в домах своих и с накладными с нуждою великою платим. А за некоторое то положенное число иметь быть платы, что по подушным денгам за троих в целый год, и того пять рублев двадцать копеек, и оным двум человекам в годичное время себя и лошадей содержать, которым потребно на содержание, то есть на покупку провианта, а на лошадь фуража, котораго нам завести не можно. А особливо что касаемые инструменты до работы, топоры и лопатки, тормозы, короба и кол/С. 257/есы и протчия надобности выдают от конторы за денги, ибо вся работа положена урочная, а за возку угля, по прожекту, впредь выдавали толко по расположению, ежели курень обстоить от завода в девяти верстах, за каждый короб по три копейки. А в каждом полугоде находится работных людей при заводе от тысячи душ триста тридцати трех человек, а в другое полгода тож число, и те же зарабатывают за больных, старых и дряхлых, и малолетних, которые работы снести не могут. И от того пришли в крайнее убожество и разорение, в том недоимка воспоследовала в подушных деньгах, в чем ссылаемся на подушную контору, и в той недоимке ездил от той подушной конторы капитан Неклюдов, и правил ту недоимку, и биль батогами немилостивно.
7
А хотя б оная работа по расписанию паказана, вырубить дров девять сажень и три четверти сажени: но потому же росписанию велено за болных зарабатывать, а всегда оных не малое число бывает. К тому ж мы приносили жалобы, когда следовал наше дело господин майор Толстой, в бытность в наших селах, что, во время завождения того заводу, бывшие в работах такие болные весма в ранах, и ничего работать они не могли. И так же следователь, усмотря их неисцелимая болезни, с заводу отпущал, а та заводская контора таковым больным никогда отпусков не чинила, а те болные для своего пропитания из конторы брали себе провиант и на лошадь фуража. И так по тому забору на себя наведут и заберут много, а Божиею волею помрут, то таковые заборы вычитали из работ сродников, наследия его. И до ныне за таковыми заборами из конторы присланные указы быть имеют, на что ж ссылаемся.
8
Малолетные выборные, на место умерших и престарелых, такой тяжкой работы снести не могут; но и тех, вместо умерших, вывезенных за помещиками и монастырями, и отданных в рекруты выбором, не достает; и тую положенную работу не вырабатывали, и ныне заработать не могут, в чем ссылаемся на заводскую контору и на показаннаго следователя, майора Толстого. И тому обстоятельству уже в год и до пятнадцати сажень вырубкую в год придет, потому остались быть в работах безсменно, в домы, для порядочной работы, отпусков быть не учинено.
9
/С. 258/ Ныне же остались такие, что уже ни одной лошади у себя не имеют, а по повелению указов и росписанию, уже быть в число половина конных в работе должна быть, то по тому безлошаднаго принуждено миром снабдевать, так как и к содержанию его пропитанием; то все мирское разорение следует, до крайняго убытка пришли, что впредь таких исправляли, а ныне уже и самим себя содержать нечем.
10
А при том Вознесенском заводе те работы опробованы, и росположен плакат, хотя против протчих заводов. А того Вознесенскаго завода, не смотря на то место гористое и трудное, и те работы по неспособному тому месту вырабатываем с великою нуждою. И по тому гористому месту спуски неспособные, и между тем много подавляет людей, к увечности доводит, притом же и лошадей убивает. То в таком случае известно ему следователю, господину майору Толстому, и заводской конторе, в чем ссылаемся.
11
При том же еще чрез то разстояние от наших сел до того завода, семь сот верст и далее, а в проходе быть имеет и притом и разными случаями – кони мрут и приуставают, то тех усталых по спетям покидают. А по проходе в завод, та Вознесенская контора требует, что в число коней не явится, и принуждены от той конторы другие купить или нанимать к заработыванию тех работ, от чего мы, нижайшие, произошли в крайнее убожество и разорение.
12
Чрез упоминаемаго следователя, господина майора Толстого, уповательно известно, что мы его просили и списки от наших сел объявляли, сколко из тех годных в работу крестьян вывезено за помещиками и монастырями, и умершие, и разными случаями убылыя. Тако оставшие за них находятся в работе безсменно, чтоб он освидетельствовал в самой нашей правде, и в таком нашем недостатке определил из других сел, тако их же ясашных крестьян в помощь нам. И он от того отговорился, объявляя нам, что он без повеления вступить в то дело не может. И ежели б де повелено /С. 259/ было ему учинить вновь перепись годнаго числа людям, то самая б правда и оказалась.
13
При той описи нам, именованным, за оныя работы, против протчих ясачшых показанных крестьян сел и деревень, никакой выгоды не было. А что положенное число на нас – подушныя денги и с накладными с нуждою великою платим. К тому ж рекрутские наборы и кладки и протчия требуемыя государственныя дела отправляем, а драгунские полки в наших селах на квартирах стойку имеют; так лошадям фураж, овесь, сено с нас требовали; те кто у нас в домех своих находились работные люди, не токмо требовали с них, но и с таковых, которые находились в работах при заводе, а жены их тот фураж покупали, в таком случае оставили свои дома и продавали. Тех же полков на лошадей овес и сено хотя и велено покупками доволствоваться, для чего от губернской канцелярии и комиссары определены, но вместо того согласия с ротными офицерами, не в помощь нам, именнованным, приписным к оному заводу, но разорению еще приводят излишним отягощением и вывозкою немалой велечины воза сена: а они принимают, как за два, и за три, и за четыре, и из милости за пять, и за шесть, и за семь, а упователно быть из них, примером, так по пятнадцати воз пуд.
14
При том же требовании к тем работам во время хлебопашества, чтоб который и желал посеять, то по тому наряду не посеет, а которой и сеить, того не собереть. И таковые хлеба сеянные пропадают, и кормиться уже быть нам, нижайшим, быть нечем. Так фуража, сена и овса отправлять быть в том не в состоянии.
Наказ подписан от имени погостных поверенных казеннаго владения.
Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1760-1780/Nakazy_Baskortostana/21-40/28.htm