Список с писковой и межевой книги города Свияжска и уезда письма и межевания Никиты Васильевича Борисова ... 1565-1567 г. Казань, 1909 г.
Предисловие
Издаваемый Казанским Церковным Историко-Археологическим Обществом "Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и его уезда письма и межевания Никиты Васильевича Борисова и Димитрия Андреевича Кикина 1565—1567 г. есть точное воспроизведение рукописи, хранящейся в библиотеке Казанскаго Императорскаго университета. Рукопись эта написана скорописью на синей бумаге, в лист, в кожанном переплете. На заглавном листе ея значится: "Список с писцовой Кикиной книги 7076 года Свияжску и уездным селам и деревням. В печатаемом издании это заглавие изменено в более отвечающее содержанию рукописи. Внизу заглавнаго листа рукописи сделана приписка, обозначающая имя писца и хронологическую дату: "Списана 1810 года в Генвaре месяце Колежским регистратором Петром Трофимовым. Из архивных дел Совета Казанскаго университета видно, что этот рукописный "Список с писцовой книги сделан по предложению Попечителя Казанскаго учебнаго округа С. Я. Румовскаго с древняго списка, найденнаго профессором Яковкиным в г. Сияжске. (Г. Попечитель Румовский в своем предложении от 22 сентября 1809 на имя профессора и директора университета гимназии писал: «рукописи, найденныя вами в Свияжске (1) писцовая книга о городе Свияжске и его уезде, 2) сборник, содержащий а) казанскую историю, в) о взятии Казани и с) о посольстве российском в Грузию, и з) сборник древностей, до Казани относящихся заслуживают внимания. Не худо б было снять с них копию и хранить в библиотеке университета." Согласно сего предложения определением Совета университета от 20 октября того же года эти три рукописи переданы были в университетскую библиотеку, при чем поручено было библиотекарю приискать способнаго человека для снятия копии с них на счет библиотеки. Протоколы Совета Казанскаго университета и гимназии за 1809 г.
Где ныне находится этот подлинник университетской рукописи—неизвестно. В Московском главном Архиве Министерства Юстиции хранится рукописная писцовая книга города Свияжска, как показывает имеющаяся на ней надпись, подлинная. Она написана на белой довольно плотной бумаге в 8-ю долю листа древней скорописью, в переплете. На верхней дске имеется такая надпись на синей бумаге: "Свияжск. Книга писцовая и межевая письма и меры и межевания Никиты Борисова с товарищи 7073, 7074 и 7075 годов. № 485". На корешке рукописи напечатано; "П о д и н н а я Писцовая книга. С в и я ж с к. 7073, 7074 и 7075 годы № 432. Архив III вотчин. Царствование I о а н н а Васильевича IV". Рукопись эта не имеет заглавнаго листа; утеряны также первый и последний листы; начинается со 2-го и оканчивается 380-м листом. Все листы этой рукописи скреплены дьяком Феодором Кузьминым ".... царя и великаго князя Ивана Васильевича всея руссии дьяк Феодор.... сын Кузмина к сем книгам руку приложил... ". (В том же Архиве имеется рукописная копия с этой писцовой книги, где последняя названа списком с писцовой книги, который будто бы написан дьяком Феодором Кузьминым, т. е. тем лицом, который, как мы видели, скрепил писцовую книгу. Копия написана скорописью позднейшаго времени и озаглавливается так: «Копия. Список с писцовой книги Свияжскаго уезду городу и посаду письма дьяка Феодора Кузмина а котораго году за ветхостию этой книги не значится". Очевидно ошибочно писцовая книга названа "Списком» дьяка Феодора Кузьмина: рука последняго отличается от письма писцовой книги.—В описании документов и бумаг, хранящихся в Московском Архиве Министерства Юстиции, эта писцовая книга называется тоже «Списком» и ей дано такое заглавие: «Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и его посада и поместных монастырских и церковных земель письма, и межевания Никиты Васильева Борисова и Димитрия Андреева Кикина 15651567 г. № 432.)
По поручению Казанскаго Церковнаго Историко-Археологическаго Общества член его о. А. И. Боголюбов в бытность свою в г. Москвe имел возможность сличить издаваемый рукописный университетский "Список с писцовой книги" с книгою писцовою, хранящеюся в Архиеа Министерства Юстиции. Сличениe показало, что рукописи эти по содержанию имеют почти буквальное сходство. Встречающиеся в издаваемой университетской рукописи варианты относятся большею частно к области ореографии, в чем сказалась вольность писца, отступавшаго от древняго славянскаго правописания и допускавшаго погрешности и иногда такия, которыя искажают даже смысл слов; так наприм. написано "Еуфимион Тоней вместо "Еуфимей Онтоней", "Девственник" вo "Лествечник", "У ради Вонги" вместо "у реки Волги" и т...п.
Древняя пунктуация в рукописи сохранена, но не удержаны титлы и сокращения; цыфры везде поставлены арабския. Заметным недостатком издаваемой рукописи служат пропуски в некоторых местах ея и довольно значительные, опущены напр. 325 и 326 листы текста писцовой книги. При издании университетскаго рукописнаго "Списка" с писцовой книги ошибки исправлены и пробелы, или пропуски, восполнены по писцовой книге Московскаго Архива; текст пропусков и исправленныя слова напечатаны в соответствующих местах издания курсивом и заключены в скобки. Таким образом печатаемый "Список" в исправленном и пополненном виде является ценным изданием: он по содержанию полнее сохранившейся в Московском Архиве Министерства Юстиции писцовой книги г. Свияжска, которая —без начала и конца. Особенный же интерес представляет это издание со стороны содержащегося в нем весьма ценнаго материала для изучения Казанскаго края.
Нет сомнения, что разграничение недвижимой собственности в России существовало с глубокой древности, о чем свидетельствует древнейшая у нас, так называемая, сошная подать, взимавшаяся с земельной собственности. Но первоначально это размежеваше земель основывалось с одной стороны на показателях, часто неверных, старожилов, окольных людей, а с другой на непрочных межевых признаках, каковыми были сосна, дуб, пень и проч. Поэтому происходила неточность и неправильность в показаниах о количестве обмеренной земли; к тому же вело и невежество тогдашних писцов, не только незнакомых с геометричискими правилами, но и едва знавших русскую грамоту. Царь Иоанн Васильевич Грозный, определив строгое наказание за нарушеше границ чужаго владения в 1556 году повелел: «которые вельможи дети боярския многими землями завладели, а службами оскудели, не против Государева жалоованья и своих вотчин к службам бывают,— им в поместех землемерием уверстати и учинити комужд, что достойно, а излишки разделить неимущим". В следующем году им издан был и особый писцовый наказ с правилами измерения земель, составленными по данным науки. (Тогда же была составлена книга: «Русская Геометрия», список с которой имел историк Карамзин. Заглавие этого списка было таково: «Книга, именуемая Геометрия или землемерие радиксом и цыркулем, книга глубокомудрая, дающая легкий способ измерить места самыя недоступныя плоскости дебри». к Геометрии приложено было о сошном и вытном письме. См. Обозрение писцовых книг по Московской губернии. Иванова, Москва. 1840 г. стр 5.)
По этому наказу были описаны мнопе города и уезды с землями и крестьянами, для чего посылались, так называемые писцы; в помощь им для письмоводства командировались поддьяки; а там, где требовалось отвести вновь пожалованную дачу, или разсмотреть спорное дело, являлись межевщики; межевание происходило при окольных людях и тщательно записывалось в книги с показашем урочищ, по коим проходили; по межам ставились столбы, копали ямы; в некоторая ямы клали камни с насеченными словами, на деревьях натесывались грани. (Должность писцов и межевщиков была почетною, и потому назначались на нее лица из бояр.)
Трудами писцов и межевщиков составлялись, так называемыя, писцовыя книги, разделявгнияся на книги собственно писцевыя и писцовыя межевыя.
В собственно писцовых книгах содержится описание в городах крепостей с разными крепостными строениями и военными снарядами,—церквей с утварью, находящеюся в них; домов с обитателями, лавок, торговых мест с показавием приносимых ими доходов; в уездах указываются помещики, крестьянские и бобыльские дворы, принадлежащие дворцовому приказу, помещикам монастырям, церквам и др.; описываются находящаяся за этими владельцами земли, луга, леса и отхожия пустоши, с объяснением количества и качества земли доброй, средней и худой и с обознячением наименования местностей, где таковыя находятся. При этом количество земли обозначалось различно -сохами, обжами в Новгородской области, службами в Смоленской, позднее четвертями; сенные покосы исчисляются копнами, леса верстами.
Содержание писцовых межевых книг составляет перечень селений, пустошей, земель, принадлежащих тем или другим иладельцам с обозначением межевых признаков, отделяющих одного владельца от другого, и при этом показываются соседния земли, прилегающие к обмежеванной земле.
Писцовыя книги подписывались писцами, владельцами земель и присутствовавшими при межевании в качестве понятых, и скреплялись дьяками. Писцовыми книгами определялось право на недвижимую собственность; оне же служили для писцов руководством и основанием при описнии земель и в последующее время; "писать и мерить по писцовым книгам было употребительным выражением в цароких наказах. ( Описание городов и земель велось по тем же правилам и наказу и в последующее время,—при преемниках царя Иоанна Васильевича. Царь Михаил Феодорович посылал в города, уцелевшие от разрушения в смутное время, писцов для составления новых писцовых книг вместо утерянных, или для поверки сохранившихся, а в города разоренные он отправлял дозорщиков; составленные ими книги назывались приправочными и дозорными. Постепенно возраставшее население России, частая раздача поместий служилым людям, сбор податей и проч. побуждали правительство к частой проверке, измерению и описанию земель. При царях Алексее Михайловиче и Петре Алексеевиче нередко издавались новые писцовые наказы.)
По наказу того же царя Иоанна Васильевича писцы окольничий Никита Васильев Борисов и Димитрий Андреев Кикин производили описания городов и уездов с размежеванием земельной собственности и в Казанском крае, где только что покоренные в то время туземные жители инородцы должны были уступить часть своих земельных владений русским боярам, служилым людям. Писцовая книга г. Свияжска, как и другия Казанские писцовыя книги (Некоторыя из писцовых Казанских книг, составленных писцами Борисовым и Кикиным, изданы. Список с писцовой книги города Казани и уезда 1566—1568 г. в извлечении, изданном профессором Невоструевым, напечатан Советом Казанской духовной академии в 1877 году; в 1900 году В. Борисов издал писцовую книгу города Лаишева 7076 года по спискам 18 века.) составлены по указанному общему для писцовых книг плану; содержание ея определяется теми же означенными выше рубриками.
Первая часть издаваемаго "Списка с писцовой книги" представляет подробное описание города Свияжска; она носит такое заглавие: "Книги города Свияжскаго и внутри города всему и за городом во остроге Свияжскаго посаду всего и торгу. Письма Димитрия Андреева сына Кикина с товарищы. А писали город Свияжской при боярине и воеводах при князе Андрее Ивановиче Ростовском и при всех воеводах да при дьяке при Иване Безсонове лета 7076-го ноября в день". Здесь даются весьма интересныя сведения о состоянии города Свияжска, спустя 16 и 17 лет после основания его. Город этот, служивший базою военных действий царя Иоанна Грознаго при взятии Казани и опорою в деле утверждения и распространения русскаго христианскаго влияния среди покореннаго туземнаго инородческаго населения, был в то время городом весьма укрепленным, населенным и торговым. Кругом обнесен был он стенами с одиннадцатью башнями и многими стрельницами. Существовали в нем подземные тайные ходы за водою и для тайных вылазок во время военных действий. Крепостная стена в окружности имела 1200 сажен, длина кремля была 472 сажени и ширина — 283 сажени. Охрана города лежала да обязанности боярских детей и старых и новых жильцов. Город был богат и святынями—храмами; внутри его было шесть церквей, из которых соборный храм Рождества Пресвятыя Богородицы, основанный при возникновении города, сохранился до ныне, и два монастыря: существующая и в настоящее время обитель во имя Успения Пресвятыя Богородицы, основанная Св. Германом, и обитель Живоначальныя Троицы, принадлежавшая Московскому Троице Серпевскому монастырю. На площади у Рождественских ворот находились две тюрьмы и царская светлица на случай Государева приезда в город, и изба дьячья; у Никольских ворот стояли Государевы дворы: "казенный для хранения оружия и всякаго вообще казеннаго добра", и "житничный для хранения казеннаго хлеба". Близ этих зданий были дома боярина и большаго воеводы, князя Андрея Ивановича Ростовскаго и других спужилых людей. Всех домов в городе считалось свыше 370, а также 4 лавки, с которых оброку брали по гривне. Вокруг города расположен был посад с 4-мя храмами; из них один только сохранился до настоящаго времени—храм св. равноапостольных Константина и Елены. На посаде стояла царская светлица, а при ней три двора: на одном останавливались царские воеводы, на другом городовые таможники, а на третьем делали ямчугу или селитру. Кроме того здесь были две бани, двор татарский, двор пивоваренный и более 700 дворов людей разнаго звания. О торговом значении города свидетельствовал находившийся на посаде обширный гостинный двор с двумя воротами, в нем были 254 лавки, 21 скамья, 6 полков, 2 шалаша, изба с полком, 2 бочки квасныя; оброку с гостиннаго двора собиралось только 47 р. 8 алт. 3 деньги.
За пределами посада раскинулись слободы: Ямская, Жилецкая и Архимандричья. Таково содержание первой части "Списка с писцовой книги (1—50 л.).
Содержание второй части издаваемаго "Списка (50—103 л.) составляет описание поместий, коими наделены были русские служилые люди и монастыри, в обширном районе тогдашняго Свияжскаго воеводства, простиравшагося за пределы нынешняго Свияжскаго уезда. Здесь перечисляются имена землевладельцев— помещиков, монастырсния и помещичьи села, деревни, починки с жителями и с указанием количества земли, лугов и лесу, отмежеванных тому или другому владельцу, В числе землевладельческой аристократии значатся князья Ростовские, Стародубские, Ковровы, Гиндуров, Пожарский, дьяк Безсонов, Ольговы, Путиловы, Ступишины, Бурцовы, Киреевы, Пыхачевы и др. Фамилии этих помещиков, за исключением Пыхачевых, теперь уже неизвестны в Свияжском уезде.
Общая же картина помещичьих владений в Свияжском уезде по описанию "Списка с писцовой книги" представляется в таком виде."И всего в свияжском новых свияжских жильцов боярин и большой воевода, да 3 воеводы меньших, да дьяк, князей и детей боярских 24 человека, да старых Свияжских, жильцов детей боярских 4 человека, да сотник Стрелецкий и которым отделивали в поместье писцы по государевым присыльным грамотам и по памятям и по челобитным за дьячими приписями и обоих 34 человека, а поместий за ними в Свияжском уезде 6 сел, да 24 деревни, да 6 починков, да 4 пустоши, да селище, да в припуске пустошь, а дворов 3 помещиков, да 5 дворов людских, да крестьянских 485 дворов, да 34 двора безпашеных, а людей во всех 546 человек, да 23 двора пустых, пашни добрые земли 2833 чети, да перелогу и дикаго поля 3669 четей, да зарослей и дубров пашеных 112 десятин сена 22001 копна, лесу пашеннаго 60 десятин, да лесу пашеннаго и не пашеннаго в розни по смете в длину 54 версты без трети версты, а поперег 33 версты без трети версты, а выти живущаго 283 выти".
Довольно крупныя поместия были и за Свияжскими монастырями; во владении их были два села, две слободки, 10 деревень, три починка и займище; дворов же в них было шесть монастырских и 110 крестьянских. К монастырям приписано было земли доброй 372 чети с осминою, перелогу 325 четей и зарослей 5 десятин, сена 4360 копен, осоки и кустаря 15 десятин, лесу 660 десятин, да лесу в розни в длину 9 верст, а в ширину 5 верст.
Такие значительные успехи в первыя 16—17 лет сущоствования города Свияжска сделала русская колонизация на обширной территории, составляющей нынешний Свияжский уезд и часть уездов— Чебоксарскаго, Цивильскаго и Тетюшскаго; в местности, покрытой лесами и населенной разными инородческими племенами, появились большия русския поместия, на которых раскинулись села и деревни с русскими насельниками, перебравшимися сюда из центральных мест России. Кроме того в Свияжской округе по "Списку с писцовой книги жило не мало русских, взятых при татарских казанских царях в плен. Эти "полоняники" жили вместе с татарами и чувашами в селах—Каратаеве и Барышеве и в 4 - х деревнях: Салтыкове, Клярях, Бахлыхчееве и Бурундукове; в последнем селение жили и новокрещенные; свои пашни они пахали "не в разделе с татарскими и чувашскими пашнями, а смесь, по полосам". В "Списке" указываются имена "полоняников" и новокрещенных, обозначено количество земли, находившейся в их пользовании, и уплачиваемой ими подати в Государеву казну.
Свияжскими аборигенами были инородцы татары и чуваши, жившие рядом с русским населением. В "Списке с писцовой книги" часто встречаются указания на пустопорожния обширныя земли, принадлежавшия Мордве; земли эти обрабатывались чувашами, татарами и "полоняниками", а в некоторых местах они входили в состав и помещичьих земель. В настоящее время Мордвы в пределах Свияжскаго уезда, где она несомненно долго жила, совсем нет. Интересным в этом случай является замечание в "Списке", что Мордва, жившая с чувашами и татарами в местном крае близ стараго городища, "разошлась по своим старым улусам, по вотчинам и по ухожьям в Мордву на Мокшу и по Суре, а иные де Мордва и татарове и чуваша вымерли, а иные выбиты".
Столь же интересно указание "Списка" на чуваш, живших в селе Бежбатман, где теперь население исключительно русское.
Уяснению вопроса о разселении инородцев в Свияжской округе много содействует заключительная часть "Списка с писцовой книги", (с 103-го листа и до конца), где подробно описываются границы, или межи, отделяются земли помещичьи, монастыркия и "полоняничныя и новокрещенных от земель инородческаго населения.
Достаточно и этого краткаго обозрения содержания издаваемаго "Списка с писцовой книги", чтобы видеть, какой в нем заключается обильный и интересный материал для истории местнаго края. Помимо указанных сведений в этой рукописи мы встречаем много и других подробностей; здесь сообщается о водяных мельницах и о количестве взимаемых с них пошлин; из той же рукописи мы узнаем, что во многих местах Свияжской округи были "бортныя ухожьи в лесах" и "бобровые гоны в реках". Эти "бортныя ухожьи" и "бобровые гоны" были татарские, чувашские и черемисские; помещикам они не раздававались, "а давали с них полоняники в Свияжском городе в Государеву казну дьяком ясаки по прежним ясачным книгам".
В издаваемой рукописи мы находим объяснение названий существующих теперь многих свияжских селений—Савино, Бритвино, Мизиново, Киреево, Кичкеево, Исламово и др. Каковыя названия произошли от фамилий и имен первых владельцев этих селений. Названия жителей, встречавшиеся в той же рукописи—Угличанин, Костромитин, Рязанец, Владимирец и др. дают возможность решить вопрос из каких мест России были первые русские насельники в Казанском крае.
Издание "Списка с писцовой книги" несомненно возбудит в местных некоторых жителях интерес к старине, и с помощью этих лиц, знакомых с местностью и ея преданиями, можно будет уяснить многие и другие вопросы, возникающие при чтении сего"Списка".
Казанское Церковное Историко-Археологическое Общество, издавая этот письменный памятник, имело в виду археологическую ценность его и то важное значение, какое он имеет в деле изучения истории местнаго края; ближайшим же поводом к изданию послужило желание Общества воспользоваться ценным материалом его при составлении историко-статистическаго описания церквей и приходов Свияжскаго уезда, к которому Общество приступает.
Протоиерей Андрей Яблоков.