По государеву царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии наказу казанскои писец Дмитреи Ондреев сын Кикина с товарыщи Богородитцкого монастыря и великого чюдотворца Николы, что в Свияжском внутри города, государеву богомольцу архимариту Родиону з братьею, или по нем в том монастыре иныи архимандрит будет, дали с книг своего письма и розъезду монастырским землям выпись подлинную.
В Свияжском уезде Пречистые Богородицкого монастыря села и слободки и деревни и починки:
А в селе: церковь, древяна Богоявление нашего Исуса Христа. Да в сельце ж: двор монастырскои. Пашни добрые земли - тритцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена в лугу против сельца Исаковы горы по реке по Свияге - триста пятьдесят копен, да в тех же монастырских покосех под Исаковою горою против монастырского двора озерко безоброчное.
Да к сельцу ж: лесу пашенного и непашенного около и меж татарского сельца Меньшого Хозяшева врозни по смете в длину на версту, а поперег на пол версты.
А в деревне крестьян:
Пашни добрые земли - одна четь да перелогом пашни - две чети в поле, а в дву по тому ж, сена около поль и по реке по Свияге - сорок копен; лесу около поль пашенного - дватцать десятин, а непашенного - тритцать десятин.
А в деревне крестьян:
Пашни добрые земли - семнатцать чети да перелогу сорок две чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по реке Свияге - сто копен; лесу пашенного - пять десятин.
А выти и доход в сельце и обеих деревень крестьян не писан потому, что в сельце пашня - монастырская, а в деревнях крестьяне сидят на льготе. А после льготы пахоти крестьяном десятины; с выти по десятине, сколько вытеи будет.
А в деревне крестьян:
пашни добрые земли - сорок три чети, да перелогом пашни - дватцать одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена в одходе в лугу по реке по Свияге под сельцом под Исаковою горою - шездесят копен; лесу около поль пашенного врозни по смете - сто пятьдесят десятин. А в деревне три выти. А доходу со крестьян за пашню и за мелкои доход с выти по рублю.
А в деревне крестьян:
Пашни добрые земли - шесть чети, да перелогу - семнатцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе в лугу по реке по Свияге под сельцом под Исаковою горою - пятьдесят копен; лесу пашенного - тридцать десятин, да непашенного - сорок пять десятин. А выти и доходов со крестьян не писан, что живут на льготе. А после льготы пахати крестьяном десятины, сколько вытеи будет.
А в деревне крестьян:
а непашенных:
Пашни добрые земли - сорок две чети, да перелогом - пятьдесят три чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе под сельцом под Исаковою горою в лугу по реке по Свияге - сто десять копен; лесу около поль по смете: пашенного - дватцать десятин, непашенного врозни - дватцать десятин. А в деревне пять вытеи. А доходу со крестьян за пашню и за мелкои доход с выти по дватцать по пяти алтын.
А в деревне крестьян:
а непашенных:
Пашни добрые земли - тритцать две четверти, да перелогу - пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе под сельцом под Исаковою горою в лугу по реке по Свияге - девяносто копен; лесу около поль пашенного - десять десятин. А в неи четыре выти. А доходу со крестьян за пашню и за всякои мелкои доход с выти по дватцати по пяти алтын.
А в деревне крестьян:
Пашни добрые земли - сорок чети, да перелогу - дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе под сельцом под Исаковою горою в лугу по реке Свияге - пятьдесят копен; лесу около поль пашенного - десять десятин. А в неи две выти. А доходу дают крестьяне за пашню и за мелкои доход с выти по дватцать по пяти алтын.
А в слободке крестьян:
Пашни добрые земли - сорок одна четверть в поле, а в дву по тому ж; лесу вверх по Сулице меж Бусурманские земли и реки Сулицы пашенного - десять десятин.
А в неи живут крестьяне безпашенные:
А пашни и сена и доходу нет.
Да под поместным селом под Бусурманскою слободою на реке на Сулице - мельница большое колесо, была оброчная; а оброку давали в цареву и великого князя казну в Свияжском з году на год по три рубли денег, да пошлин - пять алтын (с рубля по десяти денег). Да у тое ж мельницы двор монастырскои з житницами. А в нем живет монастырскои мельник. А земли к мельнице по обе стороны мельничные плотины на десятину. А лес к мельнице на поделку сечи чернои, которои блиско мельницы, опричь бортного ухожея.
И архимарит Ларион з братьею били челом государю царю и великому князю на Москве, чтоб государь их, богомольцов своих, пожаловал с тое их мельницы свои государев оброк велел сложить. И государь богомольцов своих пожаловал - велел с тое мельницы свои государев оброк сложити, потому что у монастыря на обиходные мельницы нет нигде. И по челобитнои и по выписи с мельничных книг за приписью государева дияка Василья Степанова свияжскои писец Дмитреи Ондреев сын Кикина с товарыщи к государеве богомолье к Богородитцкому ту мельницу приписали безоброчно в 75-м году маия в 25 день.
а поставлена на черном лесу. А в деревне крестьян:
а непашенных:
сидят на льготе. Пашни добрые земли - пять чети в поле, а в дву по тому же; сена против деревни и меж озерок истоков по новую межю - триста десять копен; лесу пашенного - шезьдесят десятин, да лесу ж пашенного и непашенного по реке по Волге вверх - в длину на версту, а поперег на полверсты. А выти и доход не писан, потому что живут крестьяне на льготе.
Да в Свияжском за городом на посаде у Николы чюдотворца у ратного - двор монастырскои житничнои, да у свияжского же посаду за острогом против Серебряных ворот у озера у Круглого - двор монастырскои же.
А ростят на нем на монастырскои обиход солоды. Богородицкого же монастыря подгородные луги блиско Свияжского города - от острогу с версту вверх, подле реку Свиягу - прежние монастырские покосы: сена ставитца тысеча триста копен. Того же Богородицкого монастыря и великого чюдотворца Николы в Свияжском уезде учинена межа деревне Кичемереву да деревне Юртову, что на речке на Сухои, с новокрещенскою деревнею с Ширданы Сергея Тинеева с товарыщи.
Приписал подьячеи Бокака Павлов. Приписал подьячеи Федор Суморуков.