Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Не лезь в один мешок с медведем. (удмуртская)

Административно-территориальное деление Норусовской волости Ядринского уезда Казанской губернии на 1 июля 1900 года (14 сельских общин, 32 селения).

Назад

 

 

 

 

Наименование сельских обществ

Наименование селений, входящих в общество

Наименование селений, входящих в общество (на чувашском языке)

1.

Норусово

Село Норусово

Нурӑс, Чиркӳллӗ Нурӑс

2.

 

1-ое Норусовское

Кумбалы

Мачамуши

Синьялы

Кӑмпал

Мачамӑш

Айкӑш Нурӑс, Ҫӗньял Нурӑс

3.

 

2-ое Норусовское

Кивьялы

Ослаба

Хумуши

Кивьял Нурӑс

Услапа Нурӑс

Хӑмӑшлӑ Нурӑс

4.

 

Алгазинское

Алгазино

Юман Касси, Юман ката Ишек, Малти Ишек

5.

Байглычевское

Сюлькасы

Хорн-Кукшум

Чалым-Кукшум

 

Малды-Кукшум

Ҫӑлкасси, Ҫалкас Кӑкшӑм

Хурӑн Кӑкшӑм

Чалӑм Кӑкшӑм

Малти Кӑкшӑм

6.

3-е Икковское

Малды-Кукшум

 

Чалым-Кукшум

Сюлькасы

Малти Кӑкшӑм

Чалӑм Кӑкшӑм

Ҫӑлкасси, Ҫӑлкас Кӑкшӑм

7.

Буртасинское

Толды Бурдасы

Шалды Бурдасы

Сурнары

Тулти Пӑртас

Шалти Пӑртас

Энтриялӗ

8.

1-ое Малоабызовское

Айгиши

Тинеры

Кумаши

Айкӑш

Пӗчӗк Айкӑш

Кӑмаш Хапӑс

9.

2-ое Малоабызовское

Торханы

Малоторханы

Кожиково

Мӑн Турхан

Пӗчӗк Турхан

Кушик, Кушак Касси

10.

Озерно-Абызовское

Вурманкасы

Кадыши

Кюльхири

Варманкас

Катӑш

Кӳлхӗрри, Кӳлхӗрри Хапӑс

11.

1-ое Шинерское

Чиришкасы Шинеры

Шинеры

Чӑрӑш Шӗнер Ишек

Шӗнер Ишек

12.

2-ое Шинерское

Ишак Савал Пось

Шоркасы

Ҫавал Пуҫ Ишек, Ҫавал пуҫ Ишлӗ

Шуркасси Ишек

13.

1 -ое Ялдринское

Азим-Сирма

Ойкасы

Шуйттан касси, Витӗртухан Ялтӑра, Аҫӑм Ҫырма

Уйкас Ялтӑра

14.

2-ое Ялдринское

Малдыкасы Эпшики

Малтикас Ялтӑра Юпшик Ялтӑра

15.

Янбахтинское

Ямбахтино

Шӑхаль 

Норусовский край расположен в центральной части Чу­вашской Республики, в северной части Вурнарского района и граничит с Аликовским, Шумерлинским, Красноармейс­ким районами. В 1854 году с Норусовской волостью граничи­ли: на западной стороне располагались земли удельных крес­тьян села Покровское Ходарово Курмышского уезда Симбирской губернии, на северной стороне — дачи села Тро­ицкого Асакасы тожь, земли казенной оборочной статьи, дачи Аликовских и прочих государственных крестьян, на востоке - дачи деревень Большие и Малые Яуши, на юге - дачи прочих государственных крестьян, деревень Большого и Озер­ного Абызово. За селом Норусово начинались дачи въезжих лесов, которые в настоящее время являются охраняемой при­родной территорией - Калининским государственным охот­ничьим региональным заказником площадью 11,6 тыс. гекта­ров зоологического профиля.

Норусовское общество в 1793 году

(по данным уездной управы)

Дворов 

Число

душ   

Мужчин 

Женщин 

Село Покровское Норусово

18

107

55

52

1-ое Норусовское (Кумбалы)

10

52

30

22

2-ое Норусовское в 2-х местах (Ослаба, Кивьялы, Хумуши)

69

339

193

146

Яндовой Сявалпоси тож (Ишлей)

59

324

167

157

Ишаковой в 2-х местах (Шинеры)

13

71

43

28

1 -ое Ялдры (Азим-Сирма, Малдыкасы)

80

406

243

163

2-ое Янбухтиной (Ямбахтино)

26

138

68

70

Байглычсвское (Кукшумские поселения)

68

310

208

102

3-е Икковское Алгазиной

48

207

122

85

Новой с выселками Кукшумским

19

 

 

 

Из деревни второй Норусовой (Хумуши около рощи Ушах)

16

 

 

 

Всего:

500

2176

1250

926

Деревни из других волостей:

 

 

 

 

Малое Абызово (Айгиши)

16

438

237

201

Oзерное Абызово (Кюльхири)

15

270

170

100

Торхан

4

32

17

15

Сунары

4

20

13

7

Буртасы

48

197

117

80

Требует отдельного изучения причины малочисленности лиц женского пола в Норусовском крае. На 1250 мужчин жен­щины составляли всего 926 человек, а в таких поселениях, как 1 -ые Ялдры и Байглычево женщин проживало в два раза меньше мужчин. Здесь могут быть и ошибки волостных чиновников, представлявших эти данные. Чувашские деревни все­гда держались на бабьих плечах. Они трудились, воспитывали детей, держали свой дом за все четыре угла. Даже сегодня ни­чего не изменилось. Только вместо сарафана надели мужские брюки, вместо лаптей — резиновые сапоги и тянут лямку жиз­ни, при этом на полном содержании держат своих мужей, детей и даже внуков. Женщины трудятся, пока не упадут-обрабатывают огород, ухаживают за домашним скотом, ко­лют дрова, косят, варят и парят. Они ещё не сломлены, с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее. А у некоторых мужиков в деревне даже не осталось столярных, плотничных инструментов, а у молодых семей и молотка не найдешь.

В XVIII веке (1793 год) Норусовская волость имела 9812 десятин 470 кв. сажен земельных угодий (дач), под усадьбами были заняты 178 десятин 1200 квадратных сажен земли, под пашнями — 5785 десятин 1770 кв. сажен, под сенокосными угодьями - 150 десятин, леса занимали 3460 десятин, не­удобные места-237 десятин 1350 кв. сажен. Жители этого края имели на каждого едока 2,7 десятин пахотной земли, что было самым высоким показателем в Ядринском уезде.

Земли Норусовской стороны «Дачею простирается по берегам реки Большого Цывиля, речек Норваша, Хирляпа и Ераля до озера Черного по правой а речки Большого Цывиля речек Илебер Усландара и ручья Култы Сиряти на левой и по обе стороны реки Большого Цывиля речек Среднего Цывиля, а Псанара Шутчи Ишнара, Кутнезяра, Хирлепа и многих ручьев, оврагов и отвершков. Мостов пятьдесят пять». «Земли грунт черной лучше родится рожь овес греча и полба, а прочия семена и сенныя покосы средственны», - так писали летописцы тех лет об этой прекрасной земле.

В состав Норусовской волости в 1883 году входило 10 сель­ских общин, 21 селение, 1216 дворов, где проживало 3046 мужчин и 3008 женщин, которые имели 14779 десятин земли, в том числе 7262 десятины пахотные. Буртасинское, Озерно-Абызовское, 1-ое и 2-ое Малоабызовские общины вошли в состав Норусовской волости в 1894 году, после упразднения Больше-Абызовской волости.

7 августа 1797 года императором Российским Павлом I был утвержден высочайший доклад Экспедиции государствен­ного хозяйства «О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления», в соответствии с которым было проведено новое волостное деление. Размер волости не должен был превышать трех тысяч ревизских душ. Для управления волостью, населенной государственными крестьянами, учреждалось правление в составе волостного головы, старосты и писаря.

Для управления государственными крестьянами в со­ставе Министерства финансов в 1811 году был создан Де­партамент государственных имуществ. 26 декабря 1837 года было образовано Министерство Государственных Имуществ, что связано с большими планами постепенной ликвидации крепостного права в России.

В соответствии с «Учреждением об управлении государ­ственными имуществами в губерниях» 30 апреля 1838 года были образованы новые органы управления имуществом и государственными крестьянами: Палата государственных имуществ и окружное правление государственных имуществ.

Каждый округ государственных имуществ подразделял­ся на волости, а волости - на сельские общества. Для управ­ления волостью были учреждены: волостной сход, волост­ное правление и волостная расправа, которая с 1861 года называлась волостным крестьянским судом.

В начале XIX века волостное правление состояло из во­лостной головы (волостной старшина), заседателей, писа­рей, их помощников, сельских старост, сборщиков податей. Волостной голова избирался на 3 года волостным сходом, в должность утверждался земской палатой по представлению окружного начальника и подчинялся уездному земскому ис­правнику.

Волостной сход Норусовской волости в начале XX века состоял из 147 человек. Старшина являлся «главным началь­ником из крестьян» в пределах своей волости. Должность выборная. На него возлагали ряд обязанностей по объявле­нию законов, распоряжений, наблюдению за исполнением судебных приговоров, задержанию виновных, созыву и рос­пуску волостного схода, приведению в исполнение его при­говоров, наблюдению за низшими должностными лицами, заведованию деньгами волости. Так, 1890-1893 годы и в на­чале 1900 годов волостным старшиной был крестьянин де­ревни Хумуши Роман Мартынов. На сельских сходах выби­рали старост (14 чел.), сборщиков податей (16 чел.), выборных (124 чел.), пожарных старост (32 чел.), сотских и десятских полицейских (65 чел.), полевых сторожей (29 чел.), смотрителей общественного хлебного запаса в магазинах (14 чел.). Выборными в волости обычно становились зажиточ­ные, обеспеченные, уважаемые в обществе крестьяне.

На­пример, в 1892 году после решения сельских сходов выбор­щиками 1-го и 2-го Норусовского общества стали:

Села Норусово - Александр Васильев, Петр Макаров, Федор Горин, Архип Харлампиев, Зиновий Степанов (были грамотными),   Григорий Макеев, Павел Моисеев;

Деревни Синьялы  - Денис Иванов, Прохор Самсонов;

Деревни Мачамуши - Дмитрий Мартынов, Василий Кузьмин, Федот Тарасов;

Деревни Хумуши - Ефрем Павлов, Тимофей Емелья­нов, Роман Мартынов (старшина волости);

Деревни Кивьялы - Тимофей Захаров, Федор Степа­нов, Семен Петров;

Деревни Ослаба - Петр Савельев, Егор Спиридонов, Иван Никитин, Михаил Данилов, Осип Захаров, Емельян Дмитриев;

Деревни Кумбалы - Самсон Прокофьев (грамотный), Лука Антонов, Егор Емельянов, Анисим Степанов.

Старостами в деревнях выбирали самых справедливых, толковых, крепких по своему хозяйству мужиков. Они были главой населения, населенного пункта. В начале своей дея­тельности они давали клятвы перед Всемогущим Богом, что верой и правдой будут служить своему Великому Государю Императору. Церемония принятия этой присяги проходила в церкви, под благословлением священнослужителя.

Список должностных лиц сельских обществ Норусовской волости 1905 года

Сельское общество

Сельский староста

 

Сборщики податей

 

1-ое Норусовское

 

Василий Дмитриев

 

Иван Антонов (Норусово) Григорий Герасимов (Кумбалы)

 

2-ое Норусовское

 

Филипп Харлампиев

 

Гурий Давыдов (Хумуши)

 

Алгазинское

 

Николай Ефимов

 

Михаил Осипов (Алгазино)

 

Байглычевское

 

Трофим Семенов

 

Степан Сергеев (Чалым-Кукшум)

 

3-е Икковское

 

Роман Максимов

 

Григорий Яковлев (Малды-Кукшум)

 

Буртасинское

 

Василий Иванов

 

Михаил Ефимов (Шалды-Бурдасы)

 

1-ое Малоабызовское

 

Тимофей Михайлов

 

Иван Гаврилов (Айгиши)

 

2-ое Малоабызовское

 

Семен Матвеев

 

Яков Молчанов (Малые Торханы)

 

Озерно-Абызовское

 

Михаил Андреев

 

Тарас Александров (Кюльхири) Николай Иванов (Вурманкасы)

 

1-ое Шинерское

 

Анисим Петров

 

Еремей Иванов (Шинеры)

 

2-ое Шинерское

 

Федор Павлов

 

Матвей Иванов (Ишлей)

 

Ямбахтинское

 

Евграф Тимофеев

 

Михаил Архипов (Ямбахтино)

 

1-ое Ялдринское

 

Федот Иванов

 

Федор Куприянов (Азим-Сирма)

 

2-ое Ялдринское

 

Василий Иванов

 

Леонтий Михайлов (Эпшики)

 

В начале 1900 года крестьяне деревни Хумуши избрали общественным собирателем податей (налогов) Захара Леон­тьевича Леонтьева, по-чувашски их называли «шушчак». На этой должности он работал 5 лет. Поскольку был не грамот­ный, для правильного учета сбора налогов использовал пру­тья орешника, отдельное на каждое хозяйство, где делал де­нежные зарубки, по которым все население трех деревень могло само определить, кто, когда и сколько оплатил. В за­рубках квадрат (□) означал 10 рублей, крест в маленьком овале (х) — 1 рубль, крест (X) — 10 копеек, палочка (I) — 1 копейка, две палки по горизонтали (=) - 0,5 копеек. Такие знаки были знакомы каждому продавцу и покупателю Нору­совского базара.

Приговоры, решения сельских сходов вступали в силу только после утверждения волостным правлением и уездным органом надзора за крестьянскими учреждениями.

Большую помощь волостному правлению оказывали глас­ные земского собрания. Житель села Норусово, гласный Ядрин­ского земства Аникин Иван Андреевич в 1875 году помог пост­роить первое здание земской школы, другой гласный Иван Няга в 1913 году принял самое активное участие в строительстве но­вого здания двуклассной школы, а гласный Александр Васильев в начале XX века в Норусове открыл курсы пчеловодов.

За все время существования Норусовской волости толь­ко один раз сорвали избрание выборных волостного схода. Временное правительство в октябре 1917 года проводило вы­боры членов волостного земства (ранее были выборные во­лостного схода). 11 ноября 1917 года административный суд Ядринского уездного комиссара признал выборы в Но­русовской волости неправильными из-за нарушения закона о выборах. К выборам необходимо было представить три списка кандидатов, но они на участки поступили только в день вы­боров, а 1, 9, и 11 участки Малых Торханов, Азим-Сирмы и Эпшики вообще не проводили голосования. Пришлось про­вести дополнительные выборы в декабре 1917 года, совмест­но с выборами Гласных Ядринского уездного Земства.

7 октября 1907 года в волостном центре собрались кре­стьяне 1-го, 2-го обществ и решили основать 3-е Норусов­ское общество (причина неизвестна), куда вошли деревни Кумбалы, часть хозяйств деревень Мачамуши, Синьялы и села Норусово. Сельским старостой деревни Синьялы стал Яков Прокопьев, деревни Кумбалы - Терентий Филиппов. «Они под судом и следствием не состоят, отличаются хоро­шим поведением, возложенные на них обязанности могут вы­полнить не упустительно», в чем за них ручались крестьяне этих деревень.

В новое 3-е Норусовское общество вошли 90 домохозяев, 259 душ. Казенные платежи (для казны) по окладам у крестьян 3-го Норусовского общества за 1907 год составляли 205 руб. 45 коп. По обязательному государственному поземельному налогу жители этого общества должны были внести налог в сумме 52 руб. 48 копеек по частям: к 1 марта, 1 ноября и 1 декабря. Ок­ладные сборы разложили между домохозяевами, согласно списку по количеству всех душевых наделов, находящихся в пользовании общества, на число которых размежевана на­дельная земля равными долями. Кроме этого, они должны были внести сборы по приговору волостного схода и на сель­ские потребности в сумме 397 руб. 81 коп. В том числе: на жалование сборщику податей - 5 руб. 18 коп., на содержание притча - 207 руб. 20 коп., на отопление церкви - 31 руб. 80 коп., на уплату страховых премий - 1 руб. 54 коп. Прежние недоимки по выкупным платежам и продовольственные дол­ги данного общества составляли 334 руб. 99 коп. Таким обра­зом, крестьяне 3-го Норусовского общества в 1907 году дол­жны были оплатить различные налоги и сборы в сумме 990 руб. 73 копейки, по 11 рублей с каждой усадьбы.

Норусовское волостное правление было упразднено в январе 1918 года. В письме Наркомата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» от 24 декабря 1917 года указывается:

«Все прежние органы местного самоуправления, областные, губернские и уездные комиссариаты, комитеты общественных организаций, волостные правления и прочие, должны быть заме­нены соответственно областными, уездными, волостными Сове­тами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов...».

До революции рабочие и крестьяне России никаких пен­сий не получали. Размер пособий после выхода в отставку по старости разным чиновникам, государственным служащим, работникам образования и здравоохранения решался в земс­ком собрании по каждому человеку отдельно. За долголет­нюю и полезную деятельность назначались ежегодные посо­бия до половины размера получаемого ими жалования на момент выхода в отставку, и расходы вносили на раскладку земского сбора.


http://vurnar.ru/norusovskaya-volost-yadrinskogo-uezda-kazanskoy-gubernii-1781-god-yanvar-1918-goda.html
 

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов