Из истории исчезнувших волостей
Учёный секретарь Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Наталья Тормосова десять лет писала книгу о деревнях
«Деревенщик»
— Пускай прозвучит нескромно, но моя книга – уникальная в своём роде. У нас в музее издавались разные труды, над которыми работало много людей – в основном это были путеводители и каталоги. Но моя работа издавалась как монография – то есть писала я её сама, хотя в исследованиях мне помогали коллеги из других регионов. А потом получила за неё несколько премий, в том числе премию губернатора и премию Патриарха Кирилла, – рассказала Наталья Ильбрусовна.
О своём необычном отчестве она шутит – в университете её называли «Эльбрусовной», а она и не обижалась. В музее у неё тоже есть прозвище – «деревенщик», то есть специалист по деревням Каргопольского района. Остальных музейщиков называют «фондовиками» (те, кто работает в фондах) и «горожанками» (специалистов по истории самого Каргополя).
Коллеги Наталью считают лучшим специалистом по местным деревням, при этом сама она далеко не местная – до приезда в Каргополь в 1994 году она жила и получала историческое образование в Санкт-Петербурге. Себя она называет исследователем неизведанных далей:
— Меня всю жизнь привлекали тайны – то, о чём не знает никто. Приехала сюда к подружке, которая предложила посмотреть на деревню, где когда‑то жили её родные. И мы поехали смотреть на то, что от деревни осталось. Меня тогда так поразило, что я об этих местах и их истории совсем ничего не знаю… Так всё это и началось.
Неизведанные дали
Свою научную работу Наталья начала с самообразования – изучала территориальное устройство района и постепенно перешла на изучение деревень. Узнав про РФФИ – Российский фонд фундаментальных исследований, – она написала туда письмо и в итоге стала первым гуманитарием из Архангельской области, кто получил их грант. Тот проект был рассчитан на два года – первый ушёл на изучение архивов и был самым сложным.
— Каргополь относился к разным территориям в разное время – к Новгородской губернии, к Олонецкой губернии (современная Карелия) и к Вологодской. А к Архангельской области его причислили только с 1937 года. То есть, архивы рассредоточены по разным городам. Пришлось очень много поездить, – пояснила исследователь.
Второй год был полностью посвящён экспедициям по деревням Каргопольского и Няндомского районов. Получив следующий грант от РФФИ, Наталья начала работать в команде со специалистами московского института геоэкологии РАН. На второй этап экспедиций по деревням ушло ещё три года. И ещё несколько лет – на написание самой книги – и пока Наталья Ильбрусовна её писала, она сделала несколько интересных открытий. Например, узнала, что Каргополье – самый северный в Европе агроландшафт:
— Агроландшафт – это территория, где выращиваются зерновые не только для собственных нужд, но и на продажу. Вам могут сказать – так и в Кеми и Карелии зерно сеют. А я отвечу – там и раньше до Нового года зерна еле хватало, и до сих пор только для себя выращивают. А встарь закупались именно здесь – на каргопольских ярмарках.
Кроме того, десятилетнее исследование показало, что в Каргополье сформировался уникальный тип расселения. Если в соседней Карелии люди селились вокруг озёр, восточнее – в долинах рек, то здесь была так называемая «Каргопольская сушь». Рассматривая снимки этой местности со спутника, даже сейчас можно увидеть, что столпом всех местных деревень всегда являлся храмовый погост, а от него лучами расходились поселения. А кроме того, с XVII века в Каргополье не появилось ни одной новой деревни.
— Я работала с документами, которые относились к временному промежутку с XVI века до 2008 года, – рассказывает Наталья Ильбрусовна. – По ним получается, что с конца XVII века у нас ни одной новой деревни не появилось. Хотя в других районах совсем по‑другому. Почему? Старики в этих местах говорили, что селились так, как земля позволяла. А земля позволяла многое – плотность населения была большая, несмотря на то что водоёмов здесь практически не было, кроме реки Онеги.
Из Америки в Каргополье – повидать родину
За десять лет набралось немало научных открытий и занимательных историй. Например, о бабушке, которая приехала повидать малую родину аж из США.
— У нас есть несколько волостей, которые вообще исчезли. Так я свою книгу и назвала «Каргополье. История исчезнувших волостей». На одну из таких пустых деревень приехала посмотреть бабушка из Америки. Ей тогда было уже за 70, а путь непростой – сначала сюда, в Каргополь добраться, потом десять километров ехать на автобусе, семь – по реке и пять пешком по болоту. Но всё‑таки они с семьёй попали в ту деревню, от которой и осталась‑то одна церковь. Бабушка приехала сама посмотреть и родственникам показать, где она родилась, где провела детство и откуда ещё девушкой уехала на заработки. Судьба так у неё сложилась, что потом переехала жить за границу. А как вернулась сюда, плакала – так была рада родные места увидеть.
Некоторые жители Каргопольского района передают в музей целые семейные собрания. Недавно Галина Сергеевна Чертова отдала более двухсот вещей – посуду, сундуки, домашнюю утварь и мебель – и рассказала, что всё добро досталось ей от свекрови: «Мы даже и не знали, что у нас в семье такие сокровища есть. Хоть и жалко было, но мы с мужем подумали – о них лучше позаботятся люди в музее. А если когда‑нибудь наши вещи на выставку попадут, так только гордиться будем».
По словам Натальи Ильбрусовны, большая часть музейной коллекции в Каргополе – это как раз предметы из деревень. И порой даже сами фондовики не знают, где деревня находилась, и кто в ней жил. Музейщики говорят, что когда книга Натальи Тормосовой вышла в свет, к ним стали обращаться люди, которые хотели узнать о родной деревне и о том, что от неё осталось. И это отличный пример того, что музей – это не только архивы и выставки, а ещё и история мест и людей, которые там живут.
Автор — Константин ЖУРАВЛЁВ
Монография является результатом многолетней работы, посвященной изучению территории Каргопольского уезда и составляющих его волостей. Книга написана по материалам экспедиционных и архивных исследований. В ней сведены в единое целое сведения о формировании и развитии территории Каргополья. Исторический анализ опирается на достаточно широкий спектр источников, в том числе и музейных, многие из которых впервые введены в научный оборот. Содержание нашло отражение в многочисленных схемах, таблицах, фотографиях, которые детализируют и облегчают визуальное восприятие материала. Наиболее важной и объемной частью данной работы стало исследование структуры сельских территорий.
Книга полезна всем интересующимся историей северного крестьянства. Может послужить хорошей основой при изучении конкретных деревень, сельских приходов, системы сельского самоуправления, особенностей сельскохозяйственного и кустарного производств, взаимосвязанных процессов в народной культуре, для составления картосхем бытования промыслов и ремесел и т. д.
Книга адресуется историкам, музейщикам, краеведам, студентам, учителям и учащимся и всем, кому дороги и интересны исторические корни родного Каргопольского края.
СОДЕРЖАНИЕ
ОТ АВТОРА
ЧАСТЬ I. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ КАРГОПОЛЬЯ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ I. Каргопольская земля. XII-XVII вв.
Глава 1. Верхняя онега в XII-XV вв.
§ 1. географическая характеристика верхней онеги
§ 2. Славянская колонизация поонежья
§ 3. основные водные пути славянской колонизации поонежья
§ 4. Формирование традиционных волостей
Глава 2. Каргопольский уезд в конце XV-XVII вв.
§ 1. Образование Каргопольского уезда. Конец XV - начало XVI в.
§ 2. Границы Каргопольского уезда
§ 3. Город Каргополь. XII-XVII вв.
§ 4. Система традиционных каргопольских волостей Окологородного стана Каргопольской половины
§ 5. Система традиционных каргопольских волостей Усть-Мошского стана Каргопольской половины
§ 6. Источники XVI-XVIII вв., использованные при описании волостей Каргополья
РАЗДЕЛ II. Каргополье в XVIII - начале XX в.
Глава 1. Каргопольский уезд от Петра I до Екатерины II
§ 1. Каргопольский уезд в первой половине XVIII в.
§ 2. Каргопольский уезд во второй половине XVIII в.
§ 3. Итоги административных преобразований в XVIII в.
Глава 2. Каргопольский уезд Олонецкой губернии
§ 1. Общая характеристика Каргопольского уезда в XIX - начале XX в.
§ 2. Появление новой административной волости. Конец XVIII - начало XIX в.
§ 3. преобразования административных волостей в конце 1830-х гг.
§ 4. Система административных волостей и сельских обществ во второй половине XIX - начале XX в.
§ 5. Сельские полицейские органы управления. Конец XVIII - начало XX в.
§ 6. Основные занятия крестьян Каргопольского уезда в конце XIX - начале XX в.
§ 7. 1917 год. Разрушение административной волости
РАЗДЕЛ III. Территория Каргополья в XX - начале XXI в.
Глава 1. Каргопольский уезд Вологодской губернии. 1919-1929 гг.
§ 1. Расширение границ уезда и укрупнение ряда волостей. 1919-1923 гг.
§ 2. Административная реформа 1924 г.: укрупнение волостей и начало создания сельских Советов
§ 3. Каргопольский уезд в 1926 г.
Глава 2. Каргопольский район Северного края. 1929-1936 гг.
§ 1. Административная реформа 1929 г.
§ 2. Создание Каргопольского района
§ 3. Создание Няндомского, Приозёрного, Коношского районов
Глава 3. Каргопольский район Архангельской области. 1937-2008 гг.
§ 1. Изменение границ Каргопольского района и сельских Советов в 1950-е гг.
§ 2. Изменение границ Каргопольского района и сельских Советов в 1960-1970-е гг.
§ 3. Создание сельских муниципальных образований
§ 4. Каргопольский район во второй половине XX - начале XXI в.: краткая социально-экономическая справка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изменение административных границ Каргопольского уезда (района) - краткая справка
Список таблиц административно-территориального деления
Список схем административно-территориального деления
ЧАСТЬ II. ТРАДИЦИОННЫЕ ВОЛОСТИ КАРГОПОЛЬЯ (в границах Каргопольского района)
ВВЕДЕНИЕ
Структура описания волостей
Условные обозначения к волостным картосхемам
РАЗДЕЛ I. Окологород
Из истории Павловской и Волковской волостей
Глава 1. Павловская округа
Глава 2. Саунинская округа (Саунино)
Глава 3. Волковская округа
РАЗДЕЛ II. Архангельский тракт
Глава 1. Надпорожская волость (Надпорожье)
Глава 2. Ольховская волость (Ольховец)
Глава 3. Устьвольская волость (Усть-Волга, современное наименование Усачёво)
Глава 4. Волосовская волость (Волосово)
Глава 5. Архангельская волость (Архангело)
Глава 6. Троицкая волость (Троица)
РАЗДЕЛ III. Ошевенский тракт
Глава 1. Полуборская волость (Полуборье)
Глава 2. Верхнечурьевская волость (Верхняя Чурьега), современное наименование Шздышево и Река
Глава 3. Ошевенская волость (Ошевенск)
РАЗДЕЛ IV. Пудожский тракт
Глава 1. Печниковская и Красноляжская волости (Печниково и Красная Ляга)
Глава 2. Лядинская волость (Лядины)
Глава 3. Лекшмозерская волость (Лёкшмозеро)
РАЗДЕЛ V. С.-Петербургский (Ленинградский) тракт
Глава 1. Ловзангская волость (Ловзанга)
Глава 2. Лекшморецкая волость (Лёкшмо-Бор)
Глава 3. Тихманьгская волость (Тихманьга)
Глава 4. Ягремская волость (Ягрема)
Глава 5. Ухотская волость (Ухта)
Глава 6. Чурилово
Глава 7. Шильдская волость (Шильда)
Глава 8. Большешальская волость (Большая Шалга, современное наименование Кречетовская округа)
Глава 9. Чепецкая волость (Чепца)
Глава 10. Боросвидская волость (Боросвидь или Бор) и Свидская волость (Свидь)
Глава 11. Хотеновская волость (Хотеново)
РАЗДЕЛ VI. Шенкурский (Няндомский) тракт
Глава 1. Большешальская волость (Большая Шалга, современное наименование Казаково) и Малошальская волость (Малая Шалга)
Глава 2. Ряговская волость (Рягово)
РАЗДЕЛ VII. Восточный берег озера Лаче
Глава 1. Ольгская волость (Ольга), современное наименование Калитинка
Глава 2. Нокольская волость (Нокола)
Глава 3. Замошская волость (Замошье)
Глава 4. Ковежский куст (Ковжа)
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Список волостных таблиц
Приложение 2. Указатель деревень
Приложение 3. Указатель исторических самоназваний групп деревень
Приложение 4. Указатель местных фамилий
Приложение 5. Указатель публикуемых архивных документов.
Середина XIX - начало XX в. Часть I
Приложение 6. Указатель материалов публикаций. Конец XIX-XX в. Часть II
Приложение 7. Словарь
Список сокращений