Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добро поощряй, а зло порицай.

Воспоминания: Частная женская гимназия Арсеньевой.

Назад

 

Немногие знают, что изящный московский особняк на Пречистенке, известный в начале XIX века как дом поэта Дениса Давыдова, в 70-е годы прошлого столетия принадлежал частной женской гимназии с пансионом.

Основательницей гимназии и ее бессменным директором с 1873 года и до революции была моя двоюродная бабушка Софья Александровна Арсеньева, урожденная Витберг, родственница архитектора А.Л.Витберга, автора первого — неосуществленного — проекта храма Христа Спасителя. Все гимназическое хозяйство вела ее сестра — моя прабабушка Александра Лукинична Дриневич. У нее было три сына и три дочери, две из них — Мария
Николаевна и Александра Николаевна — после окончания Арсеньевской гимназии служили там классными дамами и даже подменяли учителей иностранных языков, так как свободно читали и разговаривали на многих
европейских языках. Моя мама Ольга Александровна Дриневич, внучка Александры Лукиничны, тоже окончила эту гимназию.

Гимназия Арсеньевой считалась элитной: плату за обучение брали большую, но и преподавание велось на самом высоком уровне. У меня сохранилась программа, из которой видно, что гимназистки в 3-м классе изучали алгебру, геометрию, анатомию, грамматику славянского языка. Особое внимание уделялось иностранным языкам.

После революции гимназию преобразовали в школу-семилетку, в которой преподавали прежние учителя и выпускницы (в начале 30-х годов школу сменил техникум, а через 20 лет — райком партии). Школа занимала только среднюю часть здания, а флигеля, где раньше размещался пансион, были переоборудованы под коммунальные квартиры для служащих школы. В левом флигеле после смерти Софьи Александровны (1913 год) жил ее сын Александр с женой и пятью детьми, а в небольшой квартирке со стороны внутреннего двора — племянницы Вера и Катя Витберг, выпускницы гимназии и преподавательницы младших классов. В нижней квартире остались жить мои бабушки, учительница иностранных языков Ольга Мартыновна Пальм и горничная гимназии Ариша. В учительской среде имена сестер Витберг и О.М.Пальм были хорошо известны, они работали во многих школах.

Мои родители вернулись в Москву после гражданской войны из Сибири, где папа воевал сначала в Белой, потом в
Красной армии (в 30-е годы он был арестован и погиб). Они получили комнату в квартире на втором этаже первого флигеля. Здесь я и родилась в 1924 году. Под нами жила мамина сестра Лида. 

Горничная гимназии — Ариша, Аришенька, как ее все называли, — до революции
состояла в прислугах у С.А.Арсеньевой, а затем, уже сделавшись
полноправной квартиросъемщицей, продолжала по привычке служить своим
бывшим хозяевам. Маленькая, быстрая, мастерица на все руки, она убирала
многочисленные комнаты, топила печь, в торжественных случаях ставила
самовар, пекла блины. За праздничным столом ей всегда находилось место.
Никогда нигде не учившаяся, она не упускала случая с гордостью заметить,
что «сам Александр Сергеевич пыль гонял в этом доме» (танцевал здесь на
балах у Дениса Давыдова).

Когда папу расстреляли, мама вынуждена
была пойти работать. Я же все дни проводила внизу у родственников: в
школе не училась из-за плохого зрения. Однако я дышала воздухом
знаменитой Арсеньевской гимназии. В московской учительской и
художественной среде прошли мои детские годы. Я благодарна судьбе, что
жила и воспитывалась среди людей, отличающихся природной порядочностью,
воспитанностью, доброжелательностью…

То и дело у нас случались гости. Забегали «на огонек» бывшие ученицы. Часто наведывалась соседка Елизавета Ивановна Ильинская, скрипачка оркестра Большого театра, учившая Л.Тарасевича и Ф.Дружинина. Маленькая, рыженькая, очень некрасивая, она отличалась бесконечной добротой и вниманием к людям.

Постоянно заходил учитель истории Павел Сергеевич Попов, друг М.А.Булгакова. Он был сначала поклонником моей бабушки, но женился на внучке Л.Н.Толстого Анне Ильиничне. Дружбы с нами он не прекратил и стал даже моим крестным отцом. В конце 40-х годов мы с ним встретились в МГУ: я — студентка, а он — профессор античной философии.

Заходили также мамины подруги — преподавательница математики Катя Загоскина, работница Литературного музея Лида Случевская, писательница и переводчица Наталья Венкстерн (она перевела для Художественного театра «Синюю птицу» Метерлинка).

Во время войны комендантом дома была племянница С.А.Арсеньевой — Вера Витберг, а ее сестра Катя работала дворником — обе, что называется, «аристократические дамы»…

Вот и все, что я могу рассказать об этом особняке на Пречистенке и о людях, работавших и живших здесь.


Источник: http://mosjour.ru/2017061792/
Автор: Муртазин Наиль Варисович

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов