Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Если не согнулся, когда был прутиком, — не согнется, когда станет палкой. (татарская)

ХУТОРА, ДАВШИЕ ОСНОВУ ГОРОДУ НОВОТРОИЦКУ.

Назад

 

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о нескольких поселениях, когда-то существовавших на месте современного Новотроицка.

Конечно, многие знают, что город Новотроицк возник из поселка Ново-Троицкое, на площадке близ которого и начато строительство ОХМК.

Альтов и др. известные исследователи истории Новотроицка  пишут, что помимо Ново-Троицкого на месте современного города был еще и хуторок Сильнов в несколько дворов, также  сюда включают еще и Аккермановку, и Хабарное, и Старо-Аккермановку, и Новоникольское, а также разъезд 213 км, ст Губерлю, пос Пригорное, Крык-Пшак,поселок Новорудный. Но все эти населенные пункты кроме Сильнова и Ново-Троицкого вошли в состав города значительно позже.

Также следует помнить, что на  площади современного Новотроицка находятся урочища — исчезнувшие населенные пункты, такие как  хутора Бережной Второй, хутор братьев Бабак, а также хутор Свято-Троицкий (он же Дудников). Про Бережной Второй и хутор братьев Бабак я уже писала, вы можете ознакомиться с материалом, перейдя по ссылке.

 

Теперь постараюсь вам описать, как все это происходило в действительности и расскажу  немного о Сильнове и Свято-Троицком.

Если брать карту Орского уезда Оренбургской губернии 1922 года, то на ней мы не увидим, естественно, ни современного Новотроицка, ни Аккермановки в том ее месте, где она расположена сейчас.

На карте обозначены хутор Аккермановский (он же Ивановский), сельхозартель «Восток», хутор Свято-Троицкий (он же Дудников), Бережной Второй, хутор братьев Бабак и другие. Конечно, здесь указан и отряд Хабарный Оренбургского казачьего войска, и хутор Разбойка в районе ручья Топкого.

А  поселка Ново-Троицкое нет, потому что он появился чуть позже.

Поселок Ново-Троицкое упоминается уже в списках населенных мест Оренбургской губернии 1926 года.То есть, в 1922 году его еще нет, а в 1926 году уже есть.

А где, — вы скажете, — Сильнов?

И хутор Сильнов здесь не обозначен. А ведь он был. И он один из хуторов, на месте которого построен Новотроицк.

А что такое  сельхозартель «Восток»,  вообще  непонятно. Но, конечно же, на помощь приходят справочники, которые все и объясняют.

 

В списке населенных мест Оренбургской губернии  1926 года в составе Орского уезда Орской волости в Хабарненском сельсовете   обозначен населенный пункт

-коммуна  «Восток» под номером 56.

В коммуне всего один двор, преобладающее население — татары, в коммуне проживает 27 человек. Название коммуне дало население  восточного происхождения  соответственно. А вот дальше совсем интересно. Под номером 60  в этом же справочнике обозначен хутор Сильнова, напротив которого написано, что нужно смотреть № 56. То есть, получается, что коммуна «Восток» и хутор Сильнова — это один и тот же населенный пункт. Восток — его современное название, а Сильнов  — прежнее.

В одной из работ по краеведению, написанной моим сыном, уже упоминался хутор Сильнова. Вместе с ним мы ездили в музейно-выставочный комплекс Новотроицка, где нам обозначили место его расположения рядом с цементным заводом Новотроицка.

В свете последних событий и отождествления коммуны «Восток» и хутора Сильнов мне удалось привязать координаты старой карты 1922 года и современные, в результате чего получилось, что хуторок Сильнов находился на территории современной «Уральской стали».

 

Но читая воспоминания внука  Алексея Дудника Александра Пометуна, выяснилось, что хутор Сильнов находился в районе цехов химзавода.

Историю происхождения названия вы можете узнать, перейдя по ссылке, в которой содержится работа.

Анализируя данные карты, воспоминания людей, данные справочников по территориальному делению Оренбургской губернии, я пришла к следующему.

В начале 20 века в месте, где сейчас находятся цеха химзавода ( как вспоминает Пометун)  (или в 2,5 км южнее, как я определила) , когда-то находился небольшой хуторок в несколько дворов, принадлежавший выходцу из казаков Сильнову.

В хуторе в 1901 году было 2 двора, располагался он при озеро Удобном, в нем проживало 6 человек.

Но почему такие разные данные о местоположении хутора? Музейщики в один голос твердят, что это возле Цемзавода.  И ранее в работе об этом местоположении написано. И памятник Подзорову (броневик) стоит на месте близ Цемзавода. Работа писалась, основываясь на воспоминаниях работников музея. Сейчас я готова оспорить этот факт. Карта мне выдает место близ градирен «Уральской стали», внук Дудника вспоминает про цехи химзавода. Я считаю, что определение местоположения  Сильнова близ Цемзавода — неверно, скорее всего, музейные работники руководствовались тем, что возле Цемзавода стоит памятник-броневик моряка Подзорова, на котором он погиб, сражаясь с казаками в районе хутора Сильнова. Но Подзоров погиб в месте, где сейчас стоит памятник с летящей чайкой при выезде из Орска в сторону Новотроицка, напротив крест- памятник погибшим казакам в годы гражданской войны. То есть, и броневик, вроде, было логично там поставить. Но подзоровцы погибли в районе хутора Сильнова, а не возле. Поэтому хутор Сильнова не мог находиться там, где сейчас стоит памятник. Он находился, этот хуторок в каких-то 7 км от места гибели. А что тогда еще было брать за ориентир в годы гражданской войны? Хабарное достаточно далеко, Орск в 18 км от места гибели приблизительно. Рядом хутора Сильнова, Свято-Троицкий, братьев Бабак, Бережной Второй, Аккерманский, где-то совсем далеко хутор Разбойный, Белошапочный. Взяли за ориентир места гибели хутор Сильнова. С таким же успехом в истории мог остаться и хутор Свято-Троицкий, он тоже был недалеко. Но в памяти остался Сильнов. В воспоминаниях Пометуна также фигурируют обстоятельства, при которых его дед Алексей Дудник ( житель Свято-Троицкого) спас  одного из раненых подзоровцев. А потом его спутали с Сильновым ( чей хутор был рядом) и представили в Орск на суд. Но спасенный подзоровец узнал своего спасителя Дудника и настоял, что это точно не Сильнов, а «преданный делу товарищ Дудник».

Читайте также:  О том, как в хуторе появился асфальт, которого в малых населенных пунктах отродясь и не бывало

На карте обозначено месторасположение хутора Свято-Троицкий, где жил Алексей Дудник, предположительное местоположение хутора Сильнов, судя по воспоминаниям Пометуна, координаты хутора Сильнов согласно карте и место гибели Филиппа Подзорова на въезде в Орск

Местоположение Сильнова, найденное мной на карте, отличается от местоположения, которое указывает Пометун. И разница между ними всего каких-то 2,5 км. Вот в этом радиусе когда-то и находился хутор. Но точно не близ Цемзавода в поселке Максай.

 

И если смотреть карту 1922 года, то все же определенное мной местоположение более точное, так как обозначенная на карте сельхозартель «Восток» (Сильнов же) находится достаточно далеко от Свято-Троицкого нежели то местоположение, которое указывает Пометун.

Обычно же я, определяя таким образом урочище, выезжаю на место и в действительности нахожу остатки поселений.  И так было десятки раз, никогда меня карта не подводила.В данном случае это сделать проблематично, так как здесь находится промзона, а меня туда вряд ли кто пустит, чтобы найти хоть какие-то следы урочища, если они и остались при строительстве промгиганта.

Основатель хутора Сильнов  разбогател на разведении лошадей. Оба сына основателя хутора служили в рядах белогвардейцев. Уже после прихода к власти красных на месте хутора создали сельхозартель под названием «Восток». Но данное название в народе не прижилось. И все его помнят как хутор Сильнов.

В одном из справочников, используемых мной для анализа, в коммуне «Восток» (бывшем Сильнове) проживало в 1 дворе в 1926 году 27 человек, а уже в 1927 году в коммуне было 3 двора, при чем один из них татарский, а два других — украинские. Жило тогда в хуторе  7 мужчин и  8 женщин, 15  человек всего.

 

Еще до того, как Иосиф Рудницкий нашел близ Старой Аккермановки залежи руд, маленький хуторок в степи был уничтожен ( еще в 30-е годы).  В справочнике 1931 года по Средне-Волжскому краю (к которому относились наши территории в эти годы) уже ни Восток, ни Сильнов не упоминаются. Коммуна не прижилась. Потом на месте бывшего хуторка возник промышленный гигант уже в 40-е годы.

Хутор Свято-Троицкий (он же Дудников).

На карте я обозначила и хутор Свято-Троицкий. Он же Дудников. О нем я уже выше писала, упоминая хутор Сильнова. Судя по названию, основали хутор жители населенного пункта Свято-Троицкое. А фамилия проживавших в нем была преобладающая Дудников, судя по второму названию. В то время  еще воспоминаний Александра Пометуна о его деде Алексее Дуднике я не нашла.

Пытаясь определить место выхода переселенцев этого хутора, на сайте ОБД мемориал нашла такую информацию:

-помимо фамилии Дудников  мне встретился и другой вариант Дудник.

Получается, что первоначальная фамилия была все же украинская и переселенцы в наши края были с Украины.  Вариант произношения Дудников — это уже адаптированная на русский лад форма. И такое в  те времена случалось довольно часто. Да и в воспоминаниях Пометуна мы читаем именно «Дудник», а не «Дудников». Возможно, название Дудников- это притяжательная форма прилагательного, обозначающая принадлежность хутора к фамилии его основателя Дудника. Хутор чей? Дудников.

Согласно справочнику по Оренбургской губернии 1926 года в хуторе Свято-Троицкий было 8 дворов, проживало 45 человек. Все население — малоросы. Находился хутор в Орском сельсовете Орской волости  Орского уезда Оренбургской губернии.

В 1927 году в хуторе значится 10 дворов, из них все 10 — украинские.Проживало в хуторе 29 мужчин и 29 женщин, 58 человек всего. Хутор значится также в Орской волости Орском сельсовете Орского уезда Оренбургской губернии.

Откуда же прибыли переселенцы -украинцы в наши степные края?

Анализируя данные ОБД Мемориал, нашла фамилию Дудник, который проживал в селе Троицкое Ананьевского района Одесской области Украины. По современной принадлежности это село Троицкое Любашёвского района Одесской области Украины. Посмотрев историю этого населенного пункта, нашла, что он назывался также в одно время и Свято-Троицким. До революции это — Свято-Троицкое Ананьевского уезда Херсонской губернии.  По воспоминаниям опять же Пометуна, родители  его мамы (а это жители Свято-Троицкого) прибыли из-под Одессы.

С определением местоположения бывшего хутора Свято-Троицк проблем не возникло. Соотнеся старые координаты карты и современные, выехали на место, проведя разведку боем. Благодаря тому, что урочище Свято-Троицк находится не в промышленной зоне, удалось обнаружить его на местности.

Как вспоминает Александр Пометун, хутор его деда Свято-Троицк, находился в самом овраге Массай (сейчас Максай). Действительно, на карте этот овраг и подписан как Массай.

Читайте также:  Некоторые факты об Актюбинском уезде Тургайской области. Список жителей Можаровки 1917 года

Многие жители Оренбуржья знают это место хотя бы потому, что рукотворное промышленное озеро и карьеры, возле которого находится урочище, видны с трассы Р-336 (Оренбург-Орск). Следует при движении из Орска повернуть налево к этим карьерам и озеру,  и вы уже будете на месте в урочище.

Координаты исчезнувшего населенного пункта:

51.255102, 58.369377

Побродили по месту бывшего хутора, нашли лишь остатки фундаментов домов, битые кирпичи, ямы — бывшие подвалы, зарытые в землю трубы. Да горы всякого хлама, залежи автомобильных шин. Постепенно бывший хутор стал помойкой. Кстати, это не первое урочище в районе Новотроицка,  превращенное его жителями в помойку.

Четко видны контуры фундамента бывшего дома

Они проглядываются даже со стороны

Новотроицкие терриконы, которые можно наблюдать с трассы

Овраг Максай

Остатки домов

Полюбуйтесь, пожалуйста:

Помойка на месте урочища

Остатки битого кирпича

Чудом уцелевшие кустарники

Подвалы, в которых растут деревья и кустарники

Поле, русское поле

Где-то на горизонте- трасса Орск-Оренбург

Зарытая в землю труба

Из воспоминаний Александра Пометуна  мы узнаем, что была в хуторе своя маслобойня, что было много лошадей, дома, хлевы, много скотины. Жили мужики, трудились себе на благо, пока не пришла революция. Сильнов, будучи на стороне белых, не смог удержаться в своем хуторе, на месте его поселения советская власть создала сельхозартель под названием «Восток». Но недолго она просуществовала.В народе так и не запомнилась. А в середине 20 годов 20 века на берегу Урала, где сейчас городской парк, появилось село Ново-Троицкое, на площадке которого стали строить соцгород. Хуторок Сильнов исчез еще в конце 20-х. Не стало и хутора Свято-Троицкого. Исчезновение его -следствие раскулачивания-расказачивания. Уже в 1931 году хутор в списке населенных мест Средне-Волжского края не упоминается. А кирпичи, что мы наблюдали на месте урочища — это уже продукты жизнедеятельности современного общества, его безалаберного отношения к природе.

Хутор Аккермановкий (он же Ивановский).

Не стоит здесь забывать и про хутор Аккермановский, который именовали также Ивановским. Ныне это Старая Аккермановка в составе Новотроицка.  Не стоит путать этот хутор с Аккермановкой, которая возникла в этих местах в 30-е уже годы 20 века. Когда геолог Рудницкий в районе хутора Аккермановского (Старой Аккермановки) нашел руды, рудник стали называть по местоположению Акермановским. А сама Аккермановка в районе ручья Топкого и Разбойки появилась на месте бывшего хутора Разбойка при строительстве жилья для работников рудника.  Именовалась сначала Новой Аккермановкой, потом просто Аккермановкой. И хутор Разбойка — теперь история.

А вот Хабарное- бывшая казачья станица и хутор Поповский (ныне Новоникольск) вошли в состав Новотроицка значительно позже. Но и они сейчас — часть города. О Новоникольске я уже несколько лет назад писала. А вот о прогулках по Хабарному напишу в одной из следующих своих статей.

И самое главное. Откуда были переселенцы, основавшие Новотороицк на берегу Урала, впоследствии ставший городом? Именно поселок Ново-Троицк стал давлеющим в 40-е годы в этих краях, так как соседние хуторки исчезали в процессе раскулачивания, поэтому и новый город назвали по разросшемуся тогда поселку. В нем было более трехсот дворов.

Теория происхождения названия города Новотроицк.

И, конечно, я бы не была собой, если бы не пыталась, наконец, выяснить, откуда в наши края прибыли первые жители поселка Ново-Троицк. Еще работая над топонимом Свято-Троицк, обратила внимание на некоторую идентичность названия: и там,  и там присутствует слово «Троицк». Когда мной в составе бывшего Троицкого (ныне Любашёвского) района Одесской области Украины было найдено село Троицкое (ранее Свято-Троицкое), я с большей долей вероятности предположила, что переселенцы в Свято-Троицкое (Дудниково) оттуда. Рядом с Троицким в этом же районе Одесской области Украины я нашла и село Новотороицкое. Это информация к размышлению. Согласно спискам населенных мест Херсонской губернии, населенный пункт Новотроицкое возник в тех краях уже после прибытия к нам переселенцев. И основали то Новотроицкое жители скорее всего, Троицкого (Свято-Троицкого). Да и наш поселок Ново-Троицкий соответственно, но уже далеко от Родины.  Опять же воспользовалась методом поиска географии распространения фамилии. Мне, например, известны первые фамилии жителей поселка Ново-Троицк. Это Солтус, Ратушняк, Кобзарь, Тищенко, Маюзюк, Москаленко, Кузьменко, Вайваленко, Зиленко, Науменко , Ляшко, Матвиенко, Корниенко, Повстянко и др.

Многие из этих фамилий неоднократно упоминаются в базе данных ОбД Мемориал как раз в Одесской области в Любашевском, Андреево-Ивановском и др районах. Это бывший Ананьевский уезд Херсонской губернии (ныне Одесская область Украины). То есть, предки новотроийчан-первопоселенцев — одесситы с большей долей вероятности.

Но, конечно же, история каждой семьи сугубо индивидуальна, и нужно знать хотя бы семейные предания, чтобы установить историческую родину, место, откуда предки прибыли в наши степи. Я рисую общую картину, но это не может распространяться на всех переселенцев одновременно.

На этом пока статью свою завершаю, а в следующий раз проведу вам экскурсию, например, по бывшему отряду Хабарному.До новых встреч!

 

В статье использованы материалы:

  1. Список населенных мест Оренбургской губернии 1926 года http://elib.shpl.ru/ru/nodes/46181-spisok-naselennyh-mest-1926-g-po-orenburgskoy-gubernii-10-vyborochn-i-dinamich-s-hoz-perepisey-orenburg-1926;
  2. Список населенных мест Оренбургской губернии, составленный по итогам переписи 1926 года, в 1927 году.http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/12389/1/0016885.pdf.
  3. Воспоминания Александра Пометуна к столетию Гражданской войны.https://ntr.city/news/views/11369/
  4. Сайт ОБД Мемориал.
  5. Сайт Этоместо.ру. Карта Орского  уезда 1922 года.
  6. Список населенных мест Херсонской губернии 1917 года.http://elib.shpl.ru/ru/nodes/46063-spisok-naselennyh-mest-hersonskoy-gubernii-po-dannym-vserossiyskoy-sel-hoz-perepisi-1916-g-aleksandriya-1917#mode/inspect/page/378/zoom/5
  7. Личные фотографии, наблюдения.

Источник: https://toropceva.com/hutora-davshie-osnovu-gorodu-novotroitsku.html
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов