Р-н находится в юго-восточном отрезке округа и занимает территорию в 1,4 тыс. кв. клм.
Поверхность района представляет из себя широкую долину р. Исети, по течению коей р-н вытянулся. Р-н охватывает также нижнюю часть течения р. Барнёвки и ряд более мелких притоков (Канаши, Осиновка и др.).
Климатические условия р-на характеризуются его нахождением в юго-восточной полосе округа, отличающейся сокращением выпадающих осадков до 350 мм. в год и средней годовой температурой свыше +2°.
В почвенном отношении р-н, особенно его северная часть, характеризуется преобладанием супесчаных черноземов, частью оподзоленных. Почвы заливной полосы Исетской долины образованы из нечерноземных наносов. Растительность северной части р-на состоит из небольших сосновых боров. На остальной территории преимущественное распространение получили лиственные леса.
|
Характер р-на преимущественно земледельческий, он является производящим. Главное направление сельск. хозяйства — полеводство; основными культурами здесь являются: яровая пшеница — 51,7 проц., овёс — 35,1 проц. По общей величине посевной площади р-н стоит в округе на первом месте, но обеспеченность хозяйства скотом здесь ниже средней по округу. На одно хозяйство приходится голов: раб. лошадей — 1,3, коров — 1,2 и взрослых овец — 2,4.
Из других отраслей наиболее развиты птицеводство и огородничество. Межселенное землеустройство в р-не закончено полностью, внутриселенное — на 19,6 проц.
По числу занятых лиц в мелкой промышленности — около 2.700 чел. И по разнообразию кустарных производств, р-н занимает одно из первых мест не только в округе, но и в области. С. Канаши — центр кожевенного промысла, имеет 170 чел. в нём занятых, в шорном промысле здесь же занято — 260 чел. Наличие в Канашах кожевенного промысла, дающего шерсть в качестве побочной продукции, послужило развитию производства шерстяных половиков, чем занято свыше 500 женщин. Кроме указанных, в р-не развиты производства: овчинное — с 76 чел., пимокатное — с 341 чел., сапожное — с 310 чел., кузнечное — с 162 чел., гончарное — с 127 чел., коробковое — с 63; кроме того, в р-не имеются две крупные мельницы с 48 рабочими и 12 маслодельных заводов с 35 занятых на них лицами.
Районный центр находится в г. Шадринске, где находится также и окружной центр. Население р-на состоит из 49.231 чел. (без г. Шадринска), с преобладанием русских (99,8 проц). По численности населения р-н стоит на третьем месте. Плотность населения — 35. Детей школьного возраста имеется 7,5 проц., обеспеченность школьными местами — 58,9 проц., охват детей школой — 45,4 проц. Грамотность населения — (без города) — 38,8 проц. Район имеет 71 культурно-просветительн. учреждение, из них 34 школы 1 ступени. Для обслуживания населения имеются 3 врач, пункта, агропункт, почт, отделение, 45 торгпредприятий, в том числе государст. — 20, кооперат. — 19 и частных — 6.
Путями сообщения р-н обеспечен, прежде всего, веткой Пермской жел. дор., затем водным путем — р. Исетью и сетью трактовых дорог, связывающих Шадринск с Ялуторовском, Мишкино, Миассом, Свердловском и Камышловом.
С окончанием новой дороги Свердловск — Шадринск — Курган район, как и весь округ, станет на большом транзитном пути.
Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н.
Шадринские сёла. – Шадринск, 1997 г.