В поместьях:
№ 217.
За Юрием Анфиногеновым Редриковым жребий деревни Судаково на речке Рожай с двором крестьянским братьев Васьки и Мишки Константиновых, жребиями пустошей Семейкиной на пруде, Текусьевой по обе стороны Текусьевского оврага.
Пашни наездом пахано пять, перелога и лесом поросло двадцать четвертей, сена двадцать копен, леса десятина.
№ 218.
За Юрием Тимофеевым Бекасовым старое его поместье жребий деревни Судаково, а на его жребий двор крестьянский пуст, да место дворовое, жребий пустоши Текусьевой.
Пашни наездом пахано пять четвертей, перелога и лесом поросло двадцать, сена по речке Рожай и по оврагам двадцать копен, леса десятина.
А записано за Юрием то поместье по отдельной выписи 1622 г.
№ 219.
За стремянным конюхом Дмитрием Кузьминым Булгаковым, что было за ключником Дмитрием Ключаревым, жребий деревни Судаково с двором крестьянина Мартынки Иванова по прозвищу Коротков с братом Ивашкой.
Пашни пахано четверик, да наездом две четверти, перелога и лесом поросло двадцать две, сена пятнадцать копен.
А записано за Дмитрием то поместье по отдельной выписи 1622 г.
№ 220.
За стремянным конюхом Иваном Лукьяновым Пустынниковым, что было за ключником Дмитрием Ключаревым, жребий деревни Судаково с двумя крестьянскими дворами.
Пашни наездом пахано две четверти, перелога и лесом поросло двадцать, сена семнадцать копен, леса десятина.
Записано за ним то поместье по отдельной выписи 1622 г.
№ 222.
За Сергеем Никитиным Луневым старое его поместье, что прежде было за псарем Афанасием Руговиным, пустошь Ефремово старое, Абакумово тож, на речке Опоке, пустошь Зеньково, Зиновкино тож, на овраге без жребия.
Пашни наездом пахано десять четвертей.
Поместье записано за Сергеем по грамоте 1623 г.
№ 223.
За ключником сытного двора Долматом Борисковым, что ранее было за трубником Юрием Михайловым, деревня Алексеевская, Абакумово тож, с двором помещика.
А владеет он тем поместьем по грамоте 1622 г.
№ 226
За Прокофием Ивановым Враским деревня Барыбино на речке Северке, а в ней шесть крестьянских и один бобыльский двор с восемью человеками.
Пашни наездом пахано двенадцать четвертей, перелога и лесом поросло сорок две, сена тридцать пять копен, леса десять десятин.
А владеет Прокофий той деревней по грамоте 1615 г.
№ 235.
За трубником Алексеем Ивановым Тютчевым деревни Федорово, Севастьяново, Палагино тож, на речке Рожае усть речки Опоки с двором братьев крестьян Абакумки и Онашки Дмитриевых, да к той же деревне пашня за рекой Рожай.
Пашни наездом пахано четыре, перелога и лесом поросло шестнадцать четвертей, сена тридцать копен, леса четыре десятины.
А владеет Алексей тем поместьем по грамоте 1619 г., а по грамоте 1629г. то поместье за его сыном Борисом.
№ 256.
За трубником Семеном Ивановым Матчиным, а ранее было за псарем Жданом Григорьевым, жребий пустоши Кормолесово, а другой жребий той пустоши в порожних землях.
А по сказке жены Семена вдовы Афимьи то поместье Семену дано за московское царя Василия осадное сидение.
№ 258.
За Данилом Андреевым Замыцким деревня, что было сельцо Коченягино на речке Бытенке, а в ней двор помещика и четыре двора деловых людей.
Пашни наездом пахано пятнадцать, перелога и лесом поросло сорок четвертей, сена пятьдесят копен.
А записано за Данилом то поместье по сказке окольных людей.
№ 260.
За кравчим Шарапом Емельяновым Нелюбовым, что прежде было за Семеном Нелюбовым, пустошь Вахромеево на речке Сушке, пашни наездом пахано десять четвертей, перелога и лесом поросло семьдесят две, сена сорок копен, леса шесть десятин.
№ 274.
За новокрещенцами Дениской, Федькой да Петрушкой Зяниными детьми Бодонина отца их и дяди поместье половина деревни Шахово на суходоле и на их половину двор помещиков, а в нем живут сами помещики.
Пашни наездом пахано пять четвертей, перелога и лесом поросло девятнадцать, сена десять копен, леса три десятины.
А владеют они тем поместьем по грамоте, которая дана отцу их при царе Федоре Ивановиче в 1591г.
№ 275.
За новокрещенцами Степаном, Агейкой да Петрушкой Семеновыми детьми Бодонина отца их поместье половина деревни Шахово, а на их половину двор помещиков, а в нем живут сами помещики.
Пашни наездом пахано пять четвертей, перелога и лесом поросло девятнадцать, сена десять копен, леса три десятины.
А владеют они тем поместьем по грамоте, данной отцу их Семену в 1591г.
№ 282.
За Прокофием, а татарское имя его было Мурат, Деевым сыном Есеневым отца его поместье жребий пустоши, что было сельцо Ступино на пруде с пятьюдесятью девятью четвертями заросшей пашни.
№ 283.
За Василием, а татарское имя его было Шемет, Есеневым отца его поместье жребий пустоши, что было сельцо Ступино с заросшей пашней.
А записаны за ними те поместья по сказке окольных людей.
№ 284.
За Алексеем Тавкеевым отца его поместье половина пустоши, что было сельцо Ступино на пруде со ста восемнадцатью четвертями заросшей пашни, сена двести двадцать пять копен, леса рощи семь десятин.
А владеет Алексей тем поместьем по выписи из книг Елезарья Сабурова 1586 г.
Вотчины:
№ 292.
За Данилой Андреевым Замыцким, что ранее было в вотчине за Игнатом Тимофеевым Загрязским, деревня Повадино вверх речки Северки, а в ней двор делового человека и три крестьянских двора с тремя человеками.
Пашни наездом пахано двадцать четвертей, перелога и лесом поросло шестьдесят, сена сорок копен, леса шесть десятин.
А владеет Данил той вотчиной по грамоте 1612 г.
№ 293.
За Первым Григорием Глазовым деревня Щеглятьево на речке Бытенке, а в ней два двора крестьянских, пустошь Добрынино на пруде.
Пашни наездом пахано шесть четвертей, перелога и лесом поросло семьдесят пять, сена шестьдесят восемь копен, леса непашенного одиннадцать десятин.
Записана за Глазовым по грамоте, что дана ему за крымский поход.
№ 298.
За ключником Сытного двора Федором Малым сельцо Кузьминское, Севастьяново, Одинцово тож, на речке Рожае, а в нем двор вотчинника, в котором живет приказчик и три деловых человека, двор делового человека, два крестьянских и один бобыльский двор с пятью мужчинами.
А владеет Федор той вотчиной по закладной, что ему заложил Шеремет Михайлов Кубаков в 1619 г.
№ 299.
За Петром Васильевым Бужениновым, что ранее было в вотчине за Федором Федоровым Кобылиным, а исстари приписано было к Растуновскому стану, а ныне по описи и по мере и по допросу окольных людей в Замыцкой волости, половина деревни Мансурово, Захарово тож, на речке Северке, а на его половину двор вотчинников, в котором живут восемь деловых людей, да двор бобыльский.
Записана за Петром та вотчина по купчей у Федора Кобылина в 1624 г.
№ 300.
За Иваном Юрьевым Тургеневым, что была вотчина Афанасия Иванова Шерстова, а после дано в вотчину Петру Булгакову Шерстову сельцо, что была деревня Борево на речке Рожае, а в ней двор вотчинника да двор людской пуст, пустоши Ивкино на овраге, Сычево на речке Рожай.
Пашни наездом пахано двенадцать четвертей, перелога и лесом поросло тридцать шесть, сена сто двадцать пять копен, леса одиннадцать десятин.
А владеет Иван той вотчиной по закладной Петра Шерстова 1627 г.
№ 310.
Погост приходной на речке Рожае, а на погосте деревянная церковь Михаила Архангела, а в церкви и образа, и свечи, и книги и всякое церковное строение приходных людей, а у церкви дворы попа, дьячка, пономаря и просвирницы. Пашни паханой, перелога и лесом поросло тридцать четвертей, сена сорок пять копен.
Порожние земли:
№ 313.
Пустошь, что бывал погост приходной на речке Лютерице, а на погосте деревянная церковь Воздвижения Честнаго креста стоит без пения, ветха, обвалилась, а у церкви места дворовые попа и пономаря.
№ 328.
Что было за охотником Исаем Чириковым, а потом за Федором Нагаевым пустошь, что была деревня Максимово, Савельева и Медведково тож, вверх речки Лютерицы, пустошь Кострово на речке Бытенке, пустошь Лонино.
№ 399.
Что бывало исстари в поместье за Панкратом Филиповым, а после за трубником Юрием Михайловым, пустошь Денисьева на речке Сушке.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д.688.
№ 25.
За звенигородцами Григорием и Петром Толстыми в Конопельской волости в вотчине, что было поместье за Третьяком Абрамовым, пустошь Жукова на речке Конопельке с двадцатью тремя четвертями заросшей пашни, сена сто копен, леса непашенного десять десятин.
За ними же пустошь Крюково на речке Конопельке с пятнадцатью четвертями заросшей пашни, сена семьдесят копен, леса восемь десятин.
© Краевед Геннадий Фёдорович Гарин "Очерки истории земли Домодедовской".
Источник: http://is-tok.ru/publ/20-1-0-70