На заседании присутствовали: председатель коллеги т. Лаупман, тов председателя: тт. Юрасов, Сарбатов, члены коллеги: Матей, Самсонников, Ярыгин, Барулин, уполномоченный губпродкома Арсеньев
Этим комиссиям им сделан наказ, как производить проверку и сколько оставлять по норме, а излишки вывозить.
На вывоз излишков хлеба домохозяину выдавался приказ на руки, что он в такой-то срок обязан вывести столько-то хлеба в Зернобанк. Наблюдение за вывозом возложено на волостной и сельские исполкомы и те же комиссии. Вывоз хлеба из Голяевской волости начался тотчас же. Из Голяевки он поехал в Ивановскую, Никольскую волости, попутно захватил и Хованскую волость. В этих волостях также организованы комиссии, и сам он лично у некоторых домохозяев проверил. Хлеб есть, и излишки будут вывезены. Оттуда он поехал в Дуровскую волость, заранее знал, что эта волость не вывозит, взял с собой охрану. Создав в Дуровке комиссии, поехал в Тамалинское общество, где на сходе некоторые кулаки начали шуметь, что мала норма и что их обирают, к ним присоединились красноармейцы, бывшие в деревне, которые указывали, что в их семьях реквизиция не должна и что они сначала сами подсчитают сколько им надо, и остатки повезут, но тут подъехали охранники и шум стих и тогда удалось создать комиссию для проверки, и эта комиссия пошла проверять.
По приезде в Ивановское общество Дуровской волости собрание во главе с председателем сельского исполкома категорически отказалось допустить проверку. Тогда пришлось вызвать охрану. Кое-как уладив, он оставил охрану поехал в Рящинскую волость. По возвращении в Дуровку он застал охранников там, которые объяснили, что их из Ивановки выгнали и проверку производить не дали.
Тогда же, сделав наказ председателю волостного исполкома, поехал в Беково и потребовал начальника охраны Охотникова, которому отдал приказ немедленному самому, усилив охрану, ехать в Ивановку и произвести учет и заставить вывести излишки, а сам поехал в Сердобск. От Охотникова получена телеграмма о том, что конфликт улажен и вывоз начался.
По его мнению, проверка хлеба необходима и принятый им способ дал положительный результат. Одна Голяевская волость вывезла за это короткое время более 30 000 пудов. Вообще, излишки хлеба есть, но того количества, какое падает по разверстке, уезд выставить не может.
Тов. Юрасов. То же самое подчеркивает, что излишки есть. Он был в Сапожковской, Голицынской и Владыкинской волостях. Особых эксцессов не было, но все указывали, что норма на лошадь и корову мала, объясняя, что зиму они посыпку не расходовали, а блюли до весенних работ, когда можно производить меску. При поверке хлеба во Владыкине оказалось у одного гражданина 450 пудов ржи и 100 пудов овса, сам он сбежал. Тогда он, распорядился хлеб этот конфисковать. Для исполнения чего оставил агента Яблокова.
Тов. Матей. Он был в Воронцовской, Ольшанской, Еланской, Липецкой волостях. Ему пришлось сделать распоряжение комиссиям, созданным для проверки хлеба, - производить учет согласно посевных десятин, приняв за норму урожай ржи в 60 пудов. Из всего получившегося количества вычислить по норме на довольствие и обсеменение и излишки должны быть вывезены. На это им сделано строгое приказание местным властям, и чтобы они со своей стороны приняли меры.
Но как он увидел на местах, все-таки у власти имеются и кулаки, тормозящие делу. Хлеба излишки есть, и его скрывают. Поэтому он настаивает на учете хлеба по посевной площади.
Тов. Ярыгин. Прежде всего он поехал в Чубаровскую волость, в селе Чубаровка он сделал распоряжение о порядке учета хлебов; поехал в дер. Николаевку, где объявил председателю исполкома составить комиссию для учета хлеба. Председатель узнал, что я коммунист, запротестовал против проверки, собрал сход, с которого он, Ярыгин, едва ушел. В этой деревне, как он знает, хлеба очень много и его взять только можно силой; он послал т. Иванову-Павлову в Сердобск нарочного, чтобы высылали отряд, а сам поехал в Колемасовскую волость, где он организовал комиссии для проверки и сам пошел проверить. У одного гражданина, который не хотел пустить в амбар, говоря, что тут у него всего 300 пудов, он все-таки проверил и оказалось хлеба-ржи 474 пуда. Тогда он распорядился 69 пудов оставить ему на довольствие по норме, 174 пуда конфисковал, а остальные реквизировал и приказал вывезти в Зернобанк. Исполнение этого он поручил старшему милиционеру, на которого он вполне надеется.
Вообще хлеб есть, но без реального воздействия его не возьмешь.
Тов. Лаупман. Был в Камзальской, Бакурской и Бутурлинской волостях. В Камзальской волости он положительных результатов не добился. В исполкоме сидят какие-то жалкие, безвольные люди, которые сами не в состоянии что-либо сделать. Местная комиссия работает плохо. В Бакурах, видимо, кулацкий элемент преобладает и там без реальной силы ничего не сделаешь. Я составил комиссию из коммунистов и членов исполкома и направил работу комиссии. В коммунистической ячейке есть люди с компрометирующим прошлым.
Что касается Бутурлинской волости, здесь тоже кулачье изобилует и, как видно, председатель исполкома тоже кулак. В коммунистической ячейке, как он узнал на сходе, когда кричали, что в этой ячейке сидят воры, действительно оказались - гражданин Яшин, председатель ячейки, был замешан в кражах, другой сидел за кражу в тюрьме, так что действительно они доверия не заслуживают и они будут удалены из ячейки.
Усматривая из всех вышесказанных докладов, что хлеб есть, но его можно взять только, если реальная сила на местах появиться, предлагает немедленно принять меры к этому, так как время не терпит и в недалеком будущем наступит распутица и тогда дело затянется до весны. Он предлагает пока воспользоваться отрядом особого назначения, который послан в Бакуры.
Тов. Матей. Если придется ехать, то непременно с отрядами можно взять хлеб и скот.
Тов. Курышев. Предлагает затребовать отряд и чтобы отряд был сильный. Ехать в волости более выдающиеся, как Бакурская, Ольшанская, Бутурлинская и др., и там прежде всего арестовать исполкомы и взять заложников. Те волостные исполкомы, которые состоят из кулаков, предложить уездисполкому переизбрать.
Тов. Сарбатов. Реальная сила нужна, но беда в том, что у нас ее нет, а между тем мы не должны останавливаться, а немедленно приняться за дело, отряд же требовать.
Тов. Матей. Отряд надо требовать из Саратова, на который мы можем положиться, заложников брать нет надобности, а в каждой волости произвести подсчет хлеба и этот хлеб конфисковать, а раз в одном обществе сделаешь конфискацию, другие поведут сами.
По всестороннему обсуждению этого вопроса постановлено:
1) Не медля, членам коллегии выехать с отрядами, какие имеются под руками, для изъятия излишков хлеба, скота и фуража.
2) Телеграфировать в Саратов о высылке отряда, а едущему в Саратов т. Арсеньеву поручить поддержать телеграмму о скорейшей высылке отряда.
3) Представить каждому едущему члену право самостоятельных действий в деле изъятия излишков по их усмотрению, сообразуясь с местными условиями.
4) При упродкоме оставить председателя, тт. Лаупмана, Самсонникова, Барулина, а Юрасову, Сарбатову, Ярыгину и Матей отправиться по волостям.
Слушается вопрос о том, что из Саратова получено телеграфное распоряжение об использовании порожних подвод, посылаемых в Саратов за товарами, продуктами для Саратова.
Отряды, части особого назначения (ЧОН) - военно-партийные отряды. Создавались в годы гражданской войны при заводских партячейках, райкомах, горкомах, укомах и губкомах большевистской партии для оказания помощи местным органам Советской власти в борьбе с белой контрреволюцией, крестьянскими восстаниями, уголовным бандитизмом. Организованный характер созданию ЧОНов придало постановление ЦК РКП (б) от 17 апреля 1919 г. Для общего руководства выделялись ответственный организатор при ЦК РКП (б) и организаторы при губкомах, укамах и т. п. ЧОНы формировались из коммунистов, сочувствующих им рабочих и членов профсоюзов в возрасте от 17 до 55 лет и из комсомольцев. Первые ЧОНы возникли в Петрограде и Москве. К сентябрю 1919 г. они были созданы в 33 губерниях РСФСР. Также ЧОНы были созданы на Украине, в Белоруссии, Казахстане, республиках Средней Азии и Закавказье.
Чоновцы проходили военное обучение в системе Всевобуча, а с июля 1921 г. в системе военно-учебных заведений и курсов РККА. Части особого назначения действовали в тесном контакте с отрядами ЧК и внутренними войсками. В прифронтовых районах они участвовали в боевых действиях. ЧОНы сыграл важную роль в борьбе с крестьянским повстанческим движением в годы гражданской войны. Были расформированы в 1924 - 1925 гг.
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 80 - 83.