Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Что за лесом лежит, ему видно, а что перед носом его — не видно. (татарская)

Александрийское с. (Новая Александрия) Александрийская волость Благодаринского уезда Ставропольской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Ставропольский край, Благодарненский р-н, село Александрия

Храм Св. Дмитрия Солунского с. Александрийское Александрийская волость Благодаринского уезда Ставропольской губернии.

Кладбища Александрийское с. (Новая Александрия) Александрийская волость Благодаринского уезда Ставропольской губернии.

Храм в честь Вознесения Господня с. Александрийское Александрийская волость Благодаринского уезда Ставропольской губернии.



Александри́я — село в составе Благодарненского городского округа Ставропольского края России.

Расстояние до краевого центра: 99 км.

Расстояние до районного центра: 15 км.

Река Мокрая Буйвола.

Основано в 1790 году выходцами из одноимённого села Александрия Терской области. Позже сюда прибыли переселенцы из Воронежской, Харьковской, Курской, Тамбовской губерний.

До 2017 года село Александрия являлось административным центром сельского поселения Александрийский сельсовет Благодарненского района Ставропольского края.

Численность населения
1789 1897 1902 1989 2002 2010
1383 ↗6763 ↗8823 ↘3145 ↗4148 ↘3558

Памятники

  • Братская могила красных партизан, погибших в годы гражданской войны
  • Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941—1945 гг. 1967 год
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

Местоположение. Село расположено по берегам р. Буйволы на ровном месте, между двумя небольшими возвышенностями, под 45°5sanitized_by_modx& #3926.27" широты и 60°54sanitized_by_modx& #3920.99" долготы от 1 меридиана, на высоте 632 ф. над уровнем черного моря.

История. В 1790 г. один выходец из с. Але­ксандры, Терской области, поселился на пустынном тогда берегу р. Буйволы. Впоследствии, когда сюда пришло много других переселенцев, они хотели пе­реселиться и основать село в 8 верстах выше настоящего местонахождения его, близ источника, из которого теперь жители берут воду для питья; но после продолжительных толков и рассуждении решили, нако­нец, остаться на своем месте в виду удобств, представляемых близостью реки. Местность близ источ­ника с тех пор получила название «Селища», а название селу дано по месту прежнего жительства первого поселенца. В отличие от Александры, Терской области, село называется иногда «Новой Александрией».

Достопамятным событием считается холера, бывшая в 1892 и 1893 гг., от которой умерло 42 человека обоего пола.

Население. В селе имеется 871 двор с 917 до­мами и две церкви: одна—старая деревянная с двумя престолами: в честь св. Димитрия Солунского и Алексия, человека Божия, а другая—новая каменная в честь Вознесения Господня. Церкви построены: первая —-в 1840 г. и стоит 15000 р., а вторая—в 1891г. и стоит—51000 р. В пользовании духовенства на­ходится 199 дес. церковной земли.

По окладным листам в селе числится 1827 ревизских душ, а по посемейным спискам—2734 м. п. и 2755 ж. п. наличных душ. Иногородних в селе проживает 482 чел. обоего пола. В состав коренных жителей села почти равномерно вошли малорос­сы и великороссы, переселенцы из Воронежской, Харьковской, Курской и Тамбовской губернии. Иногородние большей частью пришли из Тульской, Воро­нежской и Калужской губерний.

Вероисповедание. Население православного вероисповедания. В селе существуют сектанты: поповцы и хлысты. Последователей этих сект насчитывается 44 человека обоего пола.

Землевладение. По владенной записи село имеет 30301 дес. земли. Душевого надела на ревизскую ду­шу, приходится 16 дес, а на наличную—9 дес. При недостаточном душевом наделе земли большое под­спорье сельчанам оказывают огороды, которых в селе насчитывается 906, так что некоторые дома имеют по два огорода, 10 рощ, принадлежащих 82 владель­цам являются весьма ценными для населения, так как, при отсутствии леса, заменяют последние и до некоторой степени удовлетворяют главнейшие нужды жителей в материале для разных мелких поделок. Кроме того 72 дома имеют фруктовые сады и 9—ви­ноградные. Общественные леса всего 44 дес.

Водоснабжение. Жители села питьевую воду употребляют из источника, находящегося в 8 вер. от села. Вода очень хорошего качества. В самом селе есть несколько колодцев и прудов, но вода их не­годна для питья и, как и речная, весной, зимой и осенью употребляется только для пойла скота; летом же в сильные засухи вода в реке и прудах пересыхает и тогда жители поят скот только из ко­лодцев. Источник никогда не пересыхает и воды в нем всегда бывает в достаточном количестве. Так как доставлять воду по дальности расстояния от села очень затруднительно, а для многих и совсем невозмож­но, то употребление дождевой и снеговой воды для питья здесь очень распространено. Дождевую воду собирают с железных крыш домов, а снеговую—оттаивают в избах.

Занятие. Основным занятием жителей— хлебопашество и скотоводство. Село считается среднеурожайным. За­сухи бывают редко. Из хлебных растений здесь сеются: пшеница, ячмень, овес, рожь и лен. В большем количестве сеется пшеница. В годы среднего урожая пшеницы собирается до 30000 четв., а в очень урожайные годы более 45000 четв. Качество продуктов сельскохозяйственных растений, обыкновенно, соответствует урожаю хлебов.

Для вспахивания земли в селе существуют: одно­лемешные, двух и трехлемешные железные плуги, букари, сохи и так называемые плужницы (разсохи). В однолемешный плуг впрягают, обыкновенно, 2 лошадей, в двухлемешный—3 или 4 пары волов, в трехлемешный—от 5 до 6 пар волов, в букарь— 5—6 пар волов, в соху—1 или 2 лошади, в плужницу—2 пары волов. Кроме орудия для вспахивания земли в селе есть 9 молотилок, 26 веялок, 8 жаток и 5 косилок. Все перечисленные земледельческие орудия покупаются крестьянами большей частью в долг с рассрочкою платежа: в гг. Ставрополе, Георгиевске и селении Армавире и частью у местных торговцев. В 1893 г. селом приобретено, кроме плу­гов, 5 косилок, 10 веялок и 5 молотилок на 6000 р.

Система обработки земли в селе плодоперемен­ная. Переделы земли происходят через 5 лет.

Случаи градобития и появления саранчи в селе очень редки, но кузнец, появляющейся ежегодно в огромном количестве, наносить большой вред полям.

Суровость зим, по наблюдению жителей, сравни­тельно с прежним временем увеличивается.

Скотоводством жители с. Александровского зани­маются довольно успешно; так лошадей насчитывает­ся 1292, рогатого скота--8526, овец—24775, козе— 509 и свиней-1720.

Продукты довольно развитого здесь огородничества не служат предметом сбыта на сторону или об­мена, а почти исключительно идут на  домашние потребности.

Наконец здесь занимаются и садоводством. Раз­водят фруктовые сады 72 дома и 9 домов имеют виноградники.

Промыслы. В селе существуют промыслы: порт­няжный и башмачный, которыми занимаются по 10 человек мужчин, и ткацкий (тканье холста), находящийся исключительно в руках женщин всего села. Ремеслами занимаются:, скорняжным—6, кузнечным— 5 и бондарным—3 человека. Предметы означенных промыслов, за удовлетворением нужд своих поселян, продаются на ярмарках соседних селах.

Торговля. Пшеница и другой хлеб продается сель­чанами ссыпщикам, которых проживает в сел 10 человек. Два из них- иногородние мещане, а остальные—местные крестьяне. Ссыпщики перепродают хлеб скупщикам, приезжающим сюда из равных мест; а уже этими последними он отправляется по железной дороге в г. Ростов  или Новороссийск.

Скот продается на ярмарках ближайших селах и частью на месте приезжим скотопромышленникам.

В селе существуют следующие торгово-промы­шленные заведения: мануфактурных лавок—3, бакалейных—2, галантерейных—2, мелочных—2, ренсковых погребов—8, постоялых дворов—2, маслобоен—4, водяных мельниц—14 и овчинодельных заводов—4.

Большинство жителей села забирают товар из местных лавок в кредит от 5 до 6 тысяч рублей ежегодно, расплачиваясь осенью после уборки хлебов.

Ярмарки и базары. Ярмарок и базаров в селе не бывает, но имеется площадь в 7200 кв. саж.

Общественное самоуправление. Представитель общественного самоуправления—волостное правление поме­щается в общественном здании, состоящем из 5-ти комнат; постройка здания стоила обществу около 2000 р. При волостном правлении существует пожарный обоз, состояний из 2 пожарных насосов (один—обще­ственный, а другой—куплен местными торговцами), 6 бочек для воды и нескольких возов с баг­рами, полстями и проч.

Обывательских лошадей имеется 4 тройки, содер­жание которых обходится в 2729 р.

В ведении Александровской волости находятся хутора: Макаров, отстоящий от села на разстоянии 7 вер. и имеющий 7 дворов и 7 домов; жителей в нем числится 27 и. п. и 16 ж. п.; Гремучий—в 7-ми вер.—6 дворов и 6 домов; Федьков—6 дворов и 6 домов; Дейпекин, Скоповы и другие мелкие хутора. На ряду с земледелием и скотоводством хуто­ряне в больших размерах занимаются огородничеством и особенно садоводством. Обстоятельством, способствующим развитию в хуторах садоводства и огородничества, нужно считать изобилие там хорошей источниковой воды.

Самопомощь. В селе имеется запасный обществен­ный магазин, вместимостью в 4250 четв. и стоит 4500 р. Налицо в нем хранится 3344  четв. ози­мого и 913/2 четв. ярового хлеба, а по норме должно быть—1827 четв. озимого и 913/2 четв. ярового.

В селе открыть сельский банк.

Образование. В селе существуют 4 училища: одноклассное и начальное М. Н. П. и два церковно-приходских—одноклассное и школа грамоты. Оба ми­нистерских училища помещаются в одном здании, построенном в 1874 г. и стоящем 4000 руб. Годовой бюджет училищ обходится обществу в 1021 р. Учи­тель одноклассного училища получает 330 р., законо­учитель—100 р., на учебные пособия отпускается 70 р., отопление, освещение и ремонта обоих училищ (все­го здания) стоит 104 р. Учитель начального училища получает 240 р. Прислуга при школе дается натурой. Для учителя в самом здании имеются 2 комнаты и кухня. При доме есть погреб, сарай, двор и разво­дятся сад и огород. Классных комната две: одна— для учеников одноклассного училища, а другая—для начального училища. Кубическое содержание воздуха равняется: в классных комнатах училище: одно­классного—4745 арш., а начального—23 2 95/128 арш.; в одной комнате учителя—162 арш., а в дру­гой—11897/256 арш. Обе классные комнаты светлы. В одноклассном училище обучается 50 мал. и 16 дев., а в начальном—25 мал. Одноклассное церковно-приходское училище поме­щается в собственном здании, классная комната кото­рого имеет 480 куб. арш. воздуха. Школу посещаются 42 мал. и 7 дев. Преподавателем здесь состоит мест­ный дьякон.

Школа грамотности помещается в церковной сто­рожке. Объем классной комнаты этой школы равняется 120 куб. арш. воздуха. В школу ходит 24 м., а обучает их местный псаломщик. Обе церковно-приходские шко­лы содержатся исключительно на церковный средства.

Медицинская помощь. Медицинскую помощь больным подает живущий в селе фельдшер. Аптеки нет, а нуждающиеся в лекарствах ездят за ними в с. Благодарное.

Болезни. В селе существует эндемическая по­стоянная местная болезнь—перемежающаяся лихорад­ка. Кроме того село часто посещаются: скарлатина, корь и сибирская язва (сибирка).

Почта и телеграф. Корреспонденцию село полу­чает из Благодаринской почтово-телеграфной конторы.

В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальнику 5-го участка, живущему в селе Медведском; в судебно-следственном отно­шении—следователю 1-го участка, камера которого находится в селе Благодарном; в полицейском отно­шении—приставу 2-го стана, квартирующему в селе Александровском.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля, считая по почтовому тракту—113 вер., а проселком (прямым путем)—90 вер.; до ближайшей станции Владикавказской ж. д. Курсавки—100 вер.

Кроме обывательской почтовой станции в селе существует и казенная. В ближайшие соседние села можно нанять частных подводчиков, которые берут от 1 до 3 р. смотря по расстоянию и времени года.

Расстояние до окрестных сел. До села Медведского—15 вер. Дорога идет через село Шишкино, на­ходящееся в 6 вер. от села Медведского; затем от с. Шишкина начинается живописный путь, идущий сна­чала по ровному возвышенному месту, а потом лощи­ной вверх по течению р. Буйволы, дорога то прибли­жается к берегам реки, покрытым рощами и сада­ми, среди которых виднеются мельницы и домики хуторян, то удаляется от берегов. На всем протяже­нии дороги встречается только один мостик, устроен­ный через небольшой ручей, и один подъем перед самим селом Медведским. Почва местами солонце­ватая, местами черноземная, а кое-где супесок. Про­странство, занятое солонцом на протяжении 3 вер., очень неудобно для проезда во время грязи. До села Благодарного—12 вер. В это село пролегают две дороги: одна—по правому берегу, а дру­гая—по левому берегу р. Буйволы. Первая идет по ровному месту, перерезывается только одной речкой «Сухой-Буйволой» с мостом через нее; ни гор, ни балок на пути не встречается. Почва черноземная. Вторая (почтовая) дорога идет по левому берегу р. Буйволы, пролегает сначала по ровному месту на про­странстве 7 вер., а затем—по горе до самого села Благодарного. Почва на всем протяжении дороги встре­чается двух видов: суглинок и супесок.

До села Елшшветипского (Грязная)—12 вер. Доро­га, пролегающая по черноземной почве, не имеет на всем своем протяжении ни яр, ни балок, ни рек. Только при выезде из села есть незначительный подъем и при въезде в село Елизаветинское такой же спуск.

Все остальные дороги во всякое время года со­вершенно безопасны.

Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартира, состоящая из 3-х комнат с деревянными полами. Квартира снабжена мягкой мебелью и кроватями с матрацами и подушка­ми. Таксы на местные припасы для проезжающих не существует. Для проезжающих по частной надобности име­ются 2 постоялых двора, но и в них нет таксы ни за ночлег, ни на местные припасы.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г..

Источник: http://www.okorneva.ru/naselennyie-punktyi-stavropolskoy-gubernii-i-kubanskoy-oblasti/aleksandriyskoe-selo-blagodarinskiy-uezd/
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2020-06-23 21:46:54 | Отредактировано: - |


    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов