Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Жизнь прожить – не поле перейти.

Курган в 1790 году.

Назад

 

Курган в 1790 году

Издано в Новосибирске, издательство «Наука», 1982 год. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

О городе Кургане

1-е

Город Курган лежит в северо-восточной стороне под 55-м градусом 30-ти минутами широты.

2-е

В разстоянии от губернского города Табольска в 415-ти, от смежных Ялуторовска в 160, Ишима в 299, Пермскаго наместничества от Шадринска в 140 верстах.

3-е

При реке Тоболе на обеих берегах, левая сторона нагорная, а правая луговая и водопоемная.

4-е

Окружается со всех сторон нискими местами с малыми кустарниками, и в самых низких лощинах с малыми озерками, то есть бакалдинами, с небольшими увальчиками и реткими березовыми колками, а за Тоболом рекой на полден в 5-ти верстах увалом с сосновым лесом.

5-е

Имеет длины на две версты с половиной, ширины как оной выстроен нерегулярно от 50-ти до 40 сажен продолговатою фигурою, а окружностью на 7-м верст.

6-е

Город разделяется зданиями на 3 части, а жило состоит по большей части в середине города, где в обывательских домах и присудственныя места находятся. Концы ж города названия имеют: верхней – Шавриной, а нижней, отделившейся, - Тихоновой з давних лет, еще когда на тех местах заселились жители тех прозваниев и построили первые домы, в первом – Шаврин, во втором – Тиханов.

 

План города Кургана 1786 года.

7-е

Герб ея императорским величеством высочайше конфирмован в 1785-м году марта 17 дня «в зеленом поле два серебреные кургана по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся».

8-е

По известиям построен Курган сначала в давних городах был, к защищению внутренних жительств от набегов киргис-кайсацких и башкирских российскими военными людми крепостью. А потом как населены крестьяне и построили церковь, переименован слободою. А в 782-м году при открытии Тоболскаго наместничества уже наименован городом.

9-е

Под российским владением до открытия ж Тоболскаго наместничества народные управления под заведыванием Ялуторовской управителской канцелярии и временем определяемых от бывшей Тоболской губернской канцелярии и господина губернатора частных комисаров.

10-е

Имеется в городе Кургане церковь каменная одна и вкруг градского строения укрепления старого вал обвалившейся и ров засоренной. Казенного ж строения деревянного имеится магазейнов соляных в одной связи два анбара, провиантских новых в двух связях в одной – три, а в другой два анбара, стоечной для продажи соли анбар, винной подвал, питейный дом с погребом и ледником; бывшей с артиллерискими припасами подвал, в коем ныне содержится уезднаго казначейства денежная казна. А более казенных домов для судебных мест и для житья властей, управляющих оными, гостиных дворов, училищ, воспитателных домов, болниц и богоделен не имеится. Для торгу приезжающим балаганов деревянных построенных на церковную сумму 17, городскими жителями 6, да для поклажи товаров 9 анбаров, обывателских домов разных чинов деревянных 191, кожевен 2, мыловарня одна, кузниц 3.

11-е

Приход один. При оном священников 3, дьякон 1, дьячков и пономарей 6.

12-е

Населен город отставными от воинской службы, малым числом купцами и мещанами, а по большей части крестьянами. В коем счисляется всех жителей мужеска полу – 526, женска – 545, и все жители христианского закона, а других наций не состоит и во исповедании веры различия никакого нет.

13-е

В лавках в воскресные дни торгуют жители мелочным товаром, покупным у проезжающих из разных мест купцов, а некоторые Пермскаго наместничества в городе Ирбите в ярмонгу разными небогатыми шолковыми товарами и сукнами, платками бумажными и набойчетыми, всякою обувью и протчей мелочью, которого по примеру имеют тысяч до пяти. А вывозят иногда случающеиеся в покупке для киргисцов сукна, кожи крашенные, ящики железные и чугунные вещи Сибирской и Оренбургской линей в крепости по примеру до двух тясячь рублей. Художества имеют некоторые из жителей – делание кож и варение мыла, и все оное выходит в расход в самом городе, ибо оные жители означенные художества производят весьма мало. Некоторые в разсуждении малого капиталу, а иные толко в порозжее время от хлебопашества по причине той, что из оных по большей части находятся крестьяне, и более занимаются хлебопашеством, почему и превосходства между оными ремеслами знать не можно.

14-е

Ярмонки бывают каждогодно 25-го ч декабря, в день рождества христова, и в октябре 26-го, продолжаются оные: 1-я – до 30-го числа того месяца, а 2-я – толко два дни. Приезжают из городов Таболска, Тюмени, Шадринска и Екатеринбурга купцы и мещане, торгуют разными российскими и китайскими товарами, куда собираются из разных мест и разного звания люди.

15-е

Фабрик и заводов (кроме показанных против 10-го вопроса дву кожевен и мыловарни) не имеится. На коих работных людей особо для того дела навсегда не имеют, а производят работу своим семейством, в случае ж нужды приглашают из волных не более как человека по два и то на короткое время. Потребные к тому ж дуб и золу получают от городских и Курганской округи жителей, а извеску из города Тюмени, деланные же кожи и мыло выходит в самом городе.

16-е

Хлебные и харчевые припасы получаются по болшой части из селениев Курганской округи. Садов не имеют, в огородах овощи сеют: огурцы, горох, бобы, свеклу, ретку, морковь, чеснок, лук и капусту, а некоторые малое число садят арбузы и дыни.

О Курганской округе

 

Карта Тобольского наместничества, 1780-е годы.

1-е

Уезд сей граничит Таболскаго наместничества с северною сторону с Ялуторовским, с восточную Ишимским, з западную Уфимского наместничества с Челябинским и Пермскаго с Шадринским уездами, а с полуденную сторону пограничная линия с киргис-кайсаками. В ширину от полуденной стороны к северу – 168. В длину от запада к востоку – 165 верст.

2-е

Во всей округе местоположение вообще ровное и безкаменистое, больших гор и оврагов не имеится.

3-е

Отчасти земля черная, а местами песчаная, иловатая, солонцоватая. Хлеб сеют озимовой – рожь, яровой – ярицу, пшеницу, ячмень, овес, полбу, гречу, горох, семена льняное и конопленое, сверх того и репу. Урожай бывает в теплыя и дождливыя лета хорошей, а в студеные и засушливые посредственный.

4-е

Землю ничем не удобряют, пашут сохами и железными сошниками на лошадях. Под озимовой хлеб перепахивают по дважды: первый раз июня с первых чисел, а в другой раз июня ж в последних, и июля в первых числах. Сеют тот озимовой хлеб августа с 1-го и боронят по четыре и по пять раз, а заложную твердую землю и более. Каковую паханную землю оставляют и под яровой хлеб для посеву будущаго лета. А в вешнее время пахать начинают апреля в последних и мая в первых числах, и тогда сеют хлеб яровой: ярицу, пшеницу, ячмень, овес, полбу, гречу и горох, а семена сеют же: лняное – маия в последних числах, а конопляное и репу – июня в половине. Хлеб жнут серпами, связывая сперва в снопы, складывают в суслоны и по выветривании несколко времяни свозят в гумна, и кладут в клади, и для молоченья сушат в овинах. Обмолачивают в тех гумнах деревянными на вертлюгах молотилами и отделяют от пелевы на ветре.

5-е

Лесу сосноваго и березоваго для домоваго строения и на протчие надобности, равно пашенной земли и сенных покосов по числу душ крестьян доволное число. А к линии остается и в пустее лежащей.

6-е

Озера:

1-е Щучье, в длину – 2 версты, в ширину на 50-ть а местами на 30-ть сажен.

2-е Глинное, в длину на полверсты, в ширину на 30-ть сажен.

3-е Грачево, окружностию 4 версты.

4-е Камышное, окружностию 5 верст.

5-е Саламатное, окружностию 3 версты.

402-е Раломайка, в длину 1 ½ верста, шириной на 50 сажен.

Сверх оных без названиев болших и малых в степных местах 58, а какой меры, не известно.

При описании Курганской и Ишимской округ граничной черты перейдены озера пополам, из коих 1-е Черное, в длину 20, поперек 13 верст 300 сажен.

2-е Малой Бердень, во все стороны по 1 версте по 50 сажен.

3-е Щучье, длиной 13 ½, шириной 9 ½ верст.

4-е Пресное, длиной 1 верста 100 сажен.

5-е Слаткое, длиной 10 верст, шириной 4 ½ версты.

6-е Сазыкуль Горкой,  в длину 13 верст, шириной 6 ½ верст.

7-е

Реки и речки протекают:

1-е река Тобол вышла из степи Киргис-Кайсацкой, впала под губернским городом Тоболском в реку Иртыш, простирается оная по Курганской округе на 182 версты.

Речки:

2-я Черная вышла из Илецкого бору из болот, впадает в реку Табол, простирается течением чрез 3 озера по округе на 32 версты.

3-я Средний Утяк вышел из дву болот ручьями, кои сошлись в место, а впадает в реку Табол однем устьем. Разстоянием простирается течением на 23 версты.

4-я и 5-я Ситовы из озера Ситова впала в реку Табол, простираютца толко полтары версты.

6-я Верхний Утяк вышла из дву озер ручьями, кои сошлись вместе, впала в Тобол однем устьем, простирается на 35 верст.

7-я Крутиха вышла из болота и впала в Средний Утяк, а Утяк в реку Тобол, долготы оных по 24 версты.

8-я Пимановка вышла из логов родниками и впала в озеро Курганское, долготы оной на 10 верст.

9-я Сосновка вышла из увалистых мест родниками, пала в озеро Куртали, долготы оной на 10-ть верст.

10-я Логоушешка вышла из болота малым ручьем, пала в озеро Хохловатое расстоянием на 12 верст.

11-я Белый Утяк вышел из озера Белого и впал в Черный Ик, простирается на 20 верст и впали ж однем устьем в реку Тобол.

12-я Алабужская выпала ис Киргис-Кайсацкой степи и впала в реку Табол, простирается на 17 верст.

13-я Боровлянка вышла из болот, пала в реку Тобол, простирается на 7 верст.

14-я Черная вышла из болот и пала в реку Тобол, простирается на 18 верст.

15-я Гледянка вышла из озера Камышнова, пала в Тобол, простирается на 16 верст.

16-я Талица течение имеет из озера Лебяжьева, впала в реку Тобол, во оную ж Талицу пал называемой межевой исток, вышедший из озер, простирается на 4 версты.

17-я Юргамыш течение имеет из ведомства Уфимского наместничества, впала в реку Тобол, простирается по Курганской округе на 50-ть верст.

18-я Прорва вышла из реки Тобола и прошла чрез озеро Белое, впала во оную ж реку Тобол, простирается на 3 версты.

19-я Ик выпала из болотных мест и впала в реку Тобол, течением простирается от вершины до устья 20 верст.

20-я Гологуска вышла из болотных мест и пала в озеро Белое, течением простирается 20 верст.

21-я Тысячная вышла из болотных мест впала в реку Тобол, простирается 7 верст.

22-я Нижней Утяк вышел из болотных мест и впал в реку Тобол, простирается 18 верст.

23-я Михаль вышел из озер, впал в речку Черный Ик, простирается на 12 верст и впадают одним устьем в реку Тобол.

24-я Гологуска выпала из болот и впала в реку Тобол, простирается на 5 верст.

25-я Карашта вышла из болот и впала в реку Тобол, простирается верст на 10.

26-я Маслянка течение имеет из озера Маслянского, простирается на 2 версты, впала в озеро Клюшино.

27-я Ситовка вышла из озер Камышных, речка ж Вяткина вышла из болотных мест и, соединяясь с первою, и одним устьем впала в Тобол реку, простирается на 2 версты.

28-я Крупина вышла из болот, течение имеет по луговым местам и впала в реку Тобол, простирается на 8 верст.

29-я Мендеря течение имеет малое из болот, впала в реку Тобол, простирается на 10 верст.

30-я Суер выпала из озера Суерского, устьем впала в Тобол, простирается на 82 версты.

31-я Камышна вышла из озера Камышнаго, впала в реку Суер, разстояние 10 верст.

32-я Мияб течение имеет из озера Камагану и впала в Тобол реку в округе Ялуторовской, а по Курганской простирается на 45 верст.

33-я Камышинка течение имеет из озера Арлагуля, пала в реку Суерь разстояния 10-ть верст.

34-я Тебеняк течение имеет из озера Могилного и впала в реку Миаб, простирается на 10-ть верст.

35-я Деулка течение имеет из озера Легушенского, устьем пала в реку Ик, простирается на 7 верст.

36-я Ик течет из озера Иткуля, устьем впадает в реку Исет, простирается по Курганской округе на 26 верст. Ручьев без всякого названия всегдашнее течение имеющих, впадающих в реку Тобол, - 34.

8-е

От города Кургана, вверх по Таболу в шести верстах, имеется бугор, называемый Царев Курган, по которому и имя город Курган получил. Оно знаменито потому, что прежние обитатели погребались в него. Примером в вышину трех сажен вокруг оного сажен с 30-и. Блись коего и деревня Курганская.

9-е

Монастырей и пустыней не имеитца.

10-е

Приходов 23, при оных свещенно и церковнослужителей 130, их детей мужеска 179.

11-е

В округе состоит составленных из девяти слобод и из семи сел 26 волостей, деревень кроме от оных отселок 282, линейных крепостей 4, редутов 4. Во всех их дворов 7372. Да помещечьих деревень и заимок 7. В них 33 двора. Из сих селениев слободы, что ныне волости Белозерская и Усть-Суерская против протчих знатняя, потому что в них каменныя церкви, а более всего отличного в них и в протчих ничего не имеится.

12-е

По последней 4 ревизии состоит крестьян и посельщиков, платящих государственную подать, мужеска 22 203, женска 23 535. Дворовых людей мужеска 93, женска 118, неположенных в подушный оклад священно и церковнослужителей 130, их детей мужеска 179, женска 304. Отставных от военной службы и казаков с их детми мужеска 3 406, женска 665. Ссыльных мужеска 29, женска 14, а всякого звания мужеска 26 040, женска 24 690.

13-е

Имеится один казенный Боровлянский винокуренный завод, стеклянная фабрика одна, мучных мельниц водяных 132, ветродействуемых 192, а пильных не имеится.

14-е

Всей земли с угодьями примерно 21 851 квадратных верст, а межевания не было.

15-е

Торшки и ярмонки бывают:

в селе Шкотском октября 1-го,

в деревне Челноковой апреля 23 и ноября 26-го,

в Смолиной маия 29-го и июля 8-го,

в Сычевой маия  15-го,

в Анчутиной сентября 21-го,

в Утятской майя 8 и сентября 26-го,

в селе Черемуховском генваря 6-го, июня 29-го,

в Курганской ноября 27-го,

в селе Введенском ноября 21-го,

в Утятской слободе генваря 6-го, маия 9-го и сентября 6-го,

в Меншиковой июня 5-го и сентября 4-го,

в Галишевой июня 23-го,

в Степной октября 1-го и майя 21-го,

в селе Чернавском июля 8-го и генваря 18-го,

в Глядянской ноября 8-го,

в Столстоверетенской июня 29-го и ноября 29-го,

в селе Барабинском августа 15 и генваря 30-го,

в Утятской июля 20-го,

в Предеиной сентября 27-го, декабря 18 и апреля 17-го,

в Ыковской слободе генваря 1-го, июня 23-го и ноября 8-го,

в селе Падеринском маия 9-го, декабря 6-го и ноября 24,

в Реткинской в Вознесение господне,

в Скатинской июля 20-го и ноября 27-го,

в Моревской – в Троицын день,

в Белозерской слободе марта 17, октября 6-го и весною в 9-ю пятницу,

в селе Боровском июля 20-го,

в Ачикулской маия 9-го,

в Куликовой июля 10,

в Ыкпотской июля 8,

в Меншиковой ноября 21-го,

в Болшой Шмаковой августа 18-го,

в Камаганской маия 9-го,

в Першиной октября 1, августа 18,

в Сорокиной октября 26-го,

в Устьсуерской слободе маия 9, сентября 27 и декабря 6-го,

в селе Коркинском июля 8-го и ноября 6-го,

в селе Шмаковском октября 1-го,

в Чимеевской слободе маия 21-го и октября 22-го,

в Марайской слободе генваря 6-гои июля 29-го,

в Лебяжьей слободе ноября 8-го.

Во всех вышеписаных местах бывают ярмонки и торшки по одному и по два дни, народу бывает во всех местах, кроме Иковской и Белозерской слобод, по неболшому числу, а в те слободы купечество с товарами более приезжают, и для того бывает народу от пятисот и до тысячи человек. Товары на те ярмонки привозят шелковые, бумажные, также и крестьянские мелочные.

16-е

По болшой части жители упражняются в хлебопашестве, ремесла имеют, делают телеги, колеса, посуду деревянную, как-то кади, боченки, и протчее, глиненные горшки. А женщины по болшой части прядут и ткут холсты, лняные и конопленые, также и шерстяные сукна, а промыслы имеют овчинные, кожевенныя и мылные, ловят зверков горносталей, зайцов, и разную птицу, и все те вещи продают в Курганской округе по ярманкам и отвозят в соседственные округи. Крестьяне ж отходят по пашпортам для работ на судах с хлебом, солью и на рыбныя промыслы в соседственные ж округи и в разные других губерней места.

17-е

Отменных деревьев, употребляемых в лекарства трав, зверей в Курганской округе нет: насекомых паутов, комаров и мошки в летние времяна быват множество, имеются ж ис птиц драфа и бабы, а из растениев корень осолотка.

18-е

Жители старинных обычаев, нравов, обрядов и отмены в платье и строении своих домов не имеют.

19-е и 20-е

Заводов металных и минералных, также мармора и других камней, каменных и земельных угольев нет. Да и камня вовсе никакова по Курганской округе не имеится.


Источник: http://www.kurgangen.ru/Istochniki/Kurgan_1790/
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов