Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Ницше Фридрих Вильгельм : С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни его в землю, вниз, в мрак и глубину — ко злу.

1893 год (описание переселенческого участка Мурашевского).

Назад

 

Хозяйственное описание участка Мурашевского, № 7, образованного для водворения 168 наличных мужескаго  пола душ переселенцев, согласно протоколу особой комиссии от 1 сентября 1893 г. чинами Тобольской временной партии.

Участок расположен в Тобольской губернии, в юго-западной части Ишимского Округа, в Уктузской волости, в районе чиновника по крестьянским делам 2 участка, проживающего в с. Ильинском.

От губернского города Тобольска участок отстоит в 502 верстах, от окружного г. Ишима в 97 верстах; от железнодорожных станций Мавлютовской в 64-х вестах и Петуховской в 58 верстах.

Волостное правление и ближайшая приходская церковь в с. Уктузском, по расстоянию 6 верст.

Почтовые тракты: Ишим-Петропавловск – в 47 верстах и Ишим – Курган  - на расстоянии 25 верст.

Путь к участку через Тюмень на Ялуторовск, на г. Ишим, а далее на сс. Локтинское, Пегановское и Уктузское.

            В участке, в северо-западной части, имеются два пресных озера: озеро Когтево и часть озера Мурашево, при последнем заготовлено 72 усадебных места. Кроме того, в участок, при восточной его границе, вошла часть горького озера «Малый Кушлук», вода из коего пригодна для водопоев, а при южной границе край оз. Б. Кушлук.

Преобладающей почвой является глинистый чернозём, глубиною до 6 вершков; подпочва главным образом красноглинник. При окраине оз. Б. и М. Кушлук имеются солонцеватые пространства .Площадь удобной земли равняется 2645, в десятинах, всей 3748, «десят.»; в том числе под церковь и школу, в в северо-восточном углу участка, отведено земли удобной 120,00 дес. и всей 145,00 дес.

Поверхность участка ровная, несколько низменная. Лучшие покосные угодья находятся при оз. М. Кушлук, за полосой окаймляющих озеро солонцеватых и степных пространств. Заливных покосов не имеется. Косьба производится по дубравам, в северной части участка; покосы могут быть признаны только удовлетворительными. Лесная поросль – береза и частью осина, не выше дровяного возраста; строевого леса нет.

На каждую предполагаемую к водворению наличную душу мужескаго пола, приблизительно, причитается земли: пашен  - до 8 десятин, покоса – до 3 дес., леса более десятины.

Климат сухой, континентальный. Продолжительность зимы – до 5 месяцев, снег появляется в первых числах октября и сходит к началу апреля; переходы от зимы к лету резки. Весною температура становится выше нуля  9 марта и последний раз доходит до нуля 20 мая; осенью же опускается ниже нуля с 21 сентября и 22 ноября стоит последний раз на нуле. Годовая температура равняется 0,6 градусов. Весенние утренники – ранние 28 апреля, поздние – 10 июня; осенние заморозки – ранние 3 сентября, поздние – 9 октября. Наибольшее число дней с дождем в мае, августе и сентябре.  Хлеба изредка страдают из-за заморозков, а последние годы подверглись нападению «кобылки».

Населенность соседних местностей достигает 4 человек на квадратную версту. Жители занимаются земледелием и скотоводством. Огородничество служит лишь целям домашнего хозяйства.

Пахота производится сохами – (неразб.?).  Посев начинается около Егорьева дня.  Отсеиваются с пшеницею и ярицей к 15 мая, с овсом и ячменем к 25 мая.  С успехом возделывается рожь, а из яровых – овес; сеют также пшеницу, ячмень, ярицу. Севооборотом: пар, рожь, овес, пар и т.д. На новой земле первым хлебом идет пшеница. Высевают на десятину: рожь – до 8 пудов, овса – до 12 пудов, пшеницы, ярицы и ячменя – до 10 пудов на десятину. Средний урожай с десятины: ржи – до 60 пудов, овса – до 80 пудов, пшеницы – до 70 пудов.  Вспашка паров  устанавливается от 80 к. – 1 р. Все работы по приготовлению десятины паров (при двукратной пахоте и бороньбе) – от 3 до 4 рублей.  Уборка подесятинно по 3 -5 р. Вывозка, сушка, молотьба – от 4 до 6 р. с десятка овинов. Уборка трав  - за сотню копен – на харчахработника – 4 -7 руб.

Скотоводство и коневодство имеют второстепенное значение и не составляют самостоятельной отрасли хозяйства.  От рогатого скота денежный доход получается путем продажи масла и приплода. Центры сбыта г.г. Ишим и Петропавловск, с.с. Армизонское, Частозерское иБердюжское. Рабочая лошадь средней доброты 15 – 20 р.,  дойная корова, бык или нетель на четвертом году 10 – 15 р., третьяк  7 -9 руб., полуторник 5 -6 р.

Для водворения переселенцу придется сделать, приблизительно, следующие расходы: дом и хозяйственные пристройки – 75 р., 2 лошади – 30 р., корова -12 р., 2 сохи – 5 р.,  2 бороны – 2 р., телега и 2 (ведра ?) 10 р.,  2 косы, лопата, (неразб.?), вилы – 5 р., 2 хомута со шлеями, сбруя, 2 дуги – 15 р., деревянная посуда, кадки и проч. …..для домашнего хозяйства – 6 р.  Всего 160 рублей.

  

Производитель работ Тобольской партии                      С. Каферка


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов