Образованию Сорокинского района предшествовали трагические события 1921 года – вооружённое крестьянское восстание, которое началось в Ишимском уезде Тюменской губернии и затем распространилось на все её уезды, на некоторые уезды Омской, Челябинской и Екатеринбургской губерний. По разным оценкам, в крестьянском восстании принимали участие от 50 до 100 тысяч повстанцев.
Вооружённое крестьянское восстание началось в Ишимском уезде в результате тяжёлых условий выполнения государственной и внутренней разверстки. Главной причиной крестьянского восстания явилось введение в 1920 году государственной продовольственной разверстки. Положение в стране с продовольствием было трудным. Население голодало, не хватало хлеба. 20 июля 1920 г. принимается Постановление Совета народных комиссаров «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Постановление обязывало сибирское крестьянство немедленно приступить к обмолоту и сдаче всех свободных излишков хлеба урожаев прошлых лет с доставлением их на станции железных дорог и пароходные пристани. Конечный срок обмолота и сдачи всех излишков от урожаев прошлых лет устанавливался к 1 января 1921 г. Одновременно с продразверсткой по обязательной сдаче излишков хлеба от урожаев прошлых лет определялась продразверстка на излишки хлеба нового урожая.
Волостные и сельские советы, ревкомы были обязаны привлечь всё население к обмолоту и сдаче хлеба, в случае необходимости привлекать население к обмолоту в порядке трудовой повинности. Виновных граждан в уклонении от обмолота и сдачи излишков, всех ответственных представителей власти, допустивших это уклонение, должны были карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря. Для продовольственной работы в Сибирь были направлены продовольственные отряды численностью 6 тыс. рабочих, вооруженные отряды в количестве 9 тыс. штыков и 300 сабель.
Продразверстка осуществлялась по принципу классового деления крестьян — бедняки, середняки и кулаки. В основании такого деления находилась мощность хозяйства.
К беднякам относились крестьяне, не имеющие хозяйства, середнякам — имеющие хозяйства, не пользующиеся наёмным трудом, кулакам — пользующиеся наёмным трудом в целях извлечения для себя выгод.
Губернские и уездные партийные органы, органы исполнительной власти, продовольственные органы настаивали на применении репрессивных мер в отношении людей, которые не выполняли разверстки. В волостях, которые имели излишки и их не сдавали, арестовывали председателей, секретарей волостных исполкомов и сельсоветов за их не содействие, крестьян, не сдающих хлеб или его укрывающих, отправляли их в продовольственный ревтрибунал. При невыполнении продовольственной разверстки производились аресты богатых крестьян, (кулаков). Приказом заместителя заведующего уездного политическим бюро И.В. Недорезова и заместителя губернского продовольственного комиссара Я.3. Маерса в начале декабря 1920 г. арестовали всех кулаков Большесорокинской волости. Они были заложниками до выполнения уездом продовольственной разверстки.
Для обеспечения выполнения хлебных разверсток в срок все паровые, водяные и ветряные мельницы, находящиеся в уезде, за исключением мельниц, размалывающих государственное зерно, с 1 по 7 января 1921 г. закрылись и размол зерна для личного потребления запрещался. Всё зерно, находящееся на мельницах для размола без установленных удостоверений, конфисковался сельсоветами в доход республики.
Вся шерсть, находящаяся у пимокатов, и приготовленные для граждан пимы были взяты на учёт и не выдавались до выполнения разверстки шерсти. Была запрещена выработка пимов впредь до выполнения разверстки. Такой порядок не касался тех, кто выполнил разверстку. У всех людей, имеющих овец и не выполняющих разверстки шерсти, отчуждались готовые пимы фунт за фунт.
В 1921 г. в Большесорокинской, Вознесенской и Готопутовской волостях состояние посевов было плохое из-за засухи, кобылки и позднего посева. Крестьяне бросали свои хозяйства, выезжали в более обеспеченные хлебом местности. Настроение крестьян было враждебным. Население в некоторых случаях отказывалось от выполнения трудовых повинностей, продналог выполнялся плохо. Продовольственные работники совершали насилие в отношении крестьян, не выполняющих разверстку и не выплачивающих продналог.
В уезде зажиточные и богатые крестьяне прятали хлеб и другие сельскохозяйственные продукты в ямах или в лесных кладях. Крестьяне неурожайных волостей, не имея в достаточном количестве хлеба, ели лебеду и другие суррогаты, ездили в разные уезды, прежде всего в Петропавловский уезд, для обмена скота на хлеб. Реакция крестьян на продразверстку, а затем на продналог и способы их осуществления была резко отрицательной. Государство применяло репрессивные меры вплоть до конфискации имущества.
Началом крестьянского восстания в уезде следует считать столкновения крестьян с продотрядами. Первоначально такие столкновения происходили в Челноковской, Чуртанской, Викуловской, Готопуговской, Каргалинской и Большесорокинской волостях.
В уезде в 1921 г. был неурожай. Собранного хлеба не хватало даже для населения из расчета по норме - восемь пудов на едока в год. Дефицит продовольственного хлеба и семенного зерна составил около 6,5 млн пудов. В связи с плохим урожаем и недовольством продналогом отношение крестьянских масс к коммунистам и советской власти было враждебным. В середине ноября президиум губернского исполкома советов обратился во ВЦИК с ходатайством о снятии продналога с уезда, за исключением шести волостей, и о признании его неурожайным.
Вооружённые столкновения в Большесорокинской, Вознесенской и Готопутовской волостях начались в начале февраля 1921 г. Связь уездного руководства с Большое Сорокино прекратилась 2 февраля.
Село Большое Сорокино было под властью повстанцев несколько раз: 3—9 февраля, 19—29 апреля, 20 августа, 20 и 27 октября. В селе размещался штаб повстанцев. 9 февраля оно было занято отрядом войск внутренней службы, командиром которого был Тихомиров. В село прибыл отряд под командой Лушникова. Отряд, возглавляемый Гончаровым, находился в Знаменщиково. Эти отряды войск внутренней службы были окружены повстанцами, включающих 100 всадников и пехоту. Они приняли бой в Большое Сорокино. 9 февраля начальнику Ишимского боевого участка командиру 181-го полка Ефремову предписывалось продолжать ликвидацию восстания в Большое Сорокино.
13 июля командирам коммунистического кавалерийского эскадрона и коммунистической роты было приказано немедленно выступить в Большое Сорокино, где перейти в оперативное подчинение командира шестой роты 258-го полка. После прибытия в село коммунистической роты и коммунистического эскадрона командир шестой роты 258-го полка подчинил их под своё командование. Отряду ставилась задача вести разведку в западном направлении и стараться поддерживать тесную связь с действующими частями в Кротово.
В Большесорокинской волости в 1921 г. крестьянское восстание развивалось активно. Волость была занята повстанцами 3 февраля. Все дела волостного исполкома, кроме дел общей канцелярии и волостного загса были уничтожены. 4 февраля в волости приостановилась работа по лесозаготовкам. 19 февраля красноармейцы 254-го полка заняли Большое Сорокино. 23 февраля волостной революционный комитет приступил к исполнению своих обязанностей. С 19 по 29 апреля волость была занята повстанцами. В июне и августе отряды повстанцев делали набеги в волости.
Здесь действовали организованные и хорошо вооружённые отряды повстанцев численностью в 500-700 чел. под командой П.С. Шевченко, И.Л. Сикаченко. Отряды базировались в Аромашевской, Кротовской и других близлежащих волостях. Они запасались на зиму продовольствием, снаряжением и вооружением для продолжения борьбы. 20 августа повстанцы заняли Большое Сорокино и Пинигино, отбили обоз, взяли в плен часть красноармейцев. Вступили в бой в деревне Малый Кусеряк с красноармейскими частями, но отступили. В сентябре отряды численностью 500-700 человек разбились на мелкие отряды. Повстанческими отрядами руководили Юриков, И.Л. Сикаченко. Отряды боёв не принимали, осуществляли налеты и убийства. При налетах на деревни повстанцы старались увести лошадей, разграбить ссыппункты, продовольственные конторы и мобилизовать население. В конце октября отряд Юрикова осуществил налёт с грабежом на Большое Сорокино. Из села отрядом была выбита рота 258-го полка. Положение было восстановлено 7-й ротой 505-го полка, занявшей 31 октября Большое Сорокино. Повстанческий отряд скрылся. Для его ликвидации 8-я и 9-я роты 505-го полка были переброшены из Аромашево в Большое Сорокино. В волости несколько раз подвергалось нападению повстанцев Пинигино. Так, 28 октября отряд Юрикова численностью 70 человек занял деревню Быструха, затем – Пинигино. В Пинигино повстанцы забрали 20 бочонков масла и зарубили двух красноармейцев.
До конца декабря на Сорокинской земле продолжали действовать повстанческие отряды. Во многом это связано с тем, что красноармейские части, участвующие в борьбе с повстанческими отрядами, из некоторых населённых пунктов вынуждены были уходить и эти населённые пункты занимались повстанцами. Поимка повстанцев затруднялась, поскольку его население сочувствовало повстанцам.
Основной костяк восстания составляли крестьяне. Вместе с тем его социальный состав включал бывших офицеров и унтер-офицеров, служащих учреждений, работников местных промышленных предприятий, сельских советов, представителей интеллигенции, красноармейцев, перешедших на сторону повстанцев. Это во многом было связано с тем, что в населённых пунктах, охваченных восстанием, повстанцами была объявлена мобилизация мужского населения от 18 до 45 лет, унтер-офицерского ополчения - до 50 лет. Население некоторых деревень неохотно шло на призыв мобилизации, но из-за угроз приходилось выполнять требования повстанцев.
В губернии с 5 по 20 июля 1921 г. был объявлен двухнедельный срок добровольной явки и сдачи оружия скрывающимся в лесах повстанцами, который продлевался до 27 июля. В этот период всем добровольно явившимся повстанцам объявлялась полная гарантия неприкосновенности личности и возвращения конфискованного имущества. Средствами борьбы повстанцев являлись сохранившиеся винтовки, привезенные солдатами с фронта; скрытое оружие после гражданской войны; оружие, отобранное у продовольственных отрядов и милиции; охотничьи ружья. Использовались вилы, пики, сделанные из зубьев борон. Боеприпасами служили оставшиеся патроны после гражданской войны, патроны, отобранные у продотрядов и милиции, охотничий порох, имевшийся у населения. Во многих волостях для управления повстанцами были организованы военные штабы и комендатуры в деревнях и селах, связь между которыми поддерживалась преимущественно на подводах и верхом, телеграфом и телефоном, если они имелись.
Уездным исполкомом принимались недостаточные меры для ликвидации крестьянского восстания. В начале восстания исполкомом был отправлен в Большесорокинскую волость политическо-агитационный пропагандистский отряд, в состав которого вошли 5 коммунистов. Он должен был возвратиться обратно, организовав ревком в Быструхе, Куимовой, Большое Сорокино и Вознесенке. Однако отряд не выполнил возложенных на него задач, поскольку вынужден был отступить из волости из-за быстро растущего крестьянского восстания. Волостные исполкомы в основном бездействовали. На заседании коллегии отдела управления уездного исполкома советов 10 марта 1921 г. рассматривался вопрос о состоянии в Большесорокинской, Готопутовской и Вознесенской волостях. Был утверждён состав Большесорокинского волостного революционного комитета: председатель - Старовойтов, члены — Грязев и Козлюков. Волостному революционному комитету предписывалось распустить все сельсоветы и немедленно организовать сельские революционные комитеты из трёх надежных, преданных советской власти товарищей. Списки на утверждение нужно было представить в отдел управления. Предписывалось сообщить управлению уездной милиции о том, что члены Рядовиченского сельсовета Г. Юрченко, С. Кумаев, Малосорокинского сельсовета — делопроизводитель Ал. Тысецких, все члены Ворсихинского, Александровского, Козловского и Стрельцовского сельсоветов участвовали в восстании.
Председателем Готопутовского волостного революционного комитета утвердили Лопухова, членами - Наворуева, Козлова и Инчина. На основании постановления губернии Вознесенский волостной исполком распускался и организовался волостной революционный комитет, в состав которого временно назначались председателем Власенко, членами-Самоедов, Кожекин и Силченко. Вознесенскому волостному революционному комитету предписывалось все сельсоветы распустить и организовать сельские революционные комитеты из трёх преданных советской власти товарищей. Исполком просил уездный партийный комитет об откомандировании одного члена партии для назначения его на должность председателя Вознесенского волостного революционного комитета.
В декабре 1921 г. на всей территории губернии крестьянское восстание ликвидировано и восстановлены советские органы управления. Оставшиеся повстанцы рассеялись мелкими небольшими группами в три-семь человек и одиночками, скрывались в лесах и пашенных избушках, ушли в наиболее отдаленные глухие места. Активности не проявляли. Лишь некоторые из них грабили на дорогах проезжающих крестьян.
В ходе крестьянского восстания пострадало много жителей. Воинские части и милицейские отряды при захвате в плен повстанцев иногда расстреливали их на месте, забирали у крестьян лошадей. Некоторые из них в освобожденных от повстанцев волостях брали и присваивали «бесхозяйственное» имущество.
Повстанцы убивали коммунистов, продовольственных работников. Отряды повстанцев производили налеты на волостные исполкомы, забирали товары в кооперативах, на складах продовольственных контор. Многие повстанцы были переданы суду ревтрибунала и репрессированы. Расстрелу подлежали руководители крестьянского восстания; люди, занимавшие командные должности в отрядах повстанцев; повстанцы, взятые в плен и освобожденные, если они вторично попали в плен в боях с советскими войсками; люди, не сдавшие огнестрельного оружия после того, как был опубликован приказ о его сдаче; люди, уличенные в поджоге, порче железнодорожных путей и сооружений, телеграфных проводов; агенты железнодорожной службы, в отношении которых установлена их связь с повстанцами и помощь повстанцам.
За декабрь 1923 г. в список обвиняемых включены обвиняемые в участии в крестьянском восстании жители Бодьшесорокинской волости. Деревня Александровка 3 И.А. Бураков, А.И. Губин, М.И. Ревякин, И.С. Чечулин (обвинялся также в убийстве милиционера). Большое Сорокино — Ф.И. Авдеин, А.Ф. Чечулин. Жители Крутихи П.А. и В.А. Лоцмановы обвинялись в участии в восстании и ограблении имущества сельских коммунистов. Жители Вознесенской волости — Г.Е. Дошин, Н.Е. и И.Е. Решетниковы, Н.Д. Сидоров — обвинялись в участии в восстании.
Руководителями восстания в Большесорокинской волости были Рогозин и Шулепов. Активное участие в организации восстания в волости принимал житель города Ишима В.В. Лункевич. Его участие выразилось в том, что он проводил агитацию среди крестьян против советской власти, предлагал не выполнять разверстку, отправлял оружие крестьянам для восстания, говорил крестьянам, что советская власть продержится не более месяца.
В.В. Лункевича приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. В Готопутовской волости руководил крестьянским восстанием Н.К. Иноземцев - бывший командир батальона Красной армии, коммунист, начальник повстанческих отрядов. На Сорокинской земле действовали отряды повстанцев, возглавляемые П.С. Шевченко, И.Л. Сикаченко, Юриковым.
П.С. Шевченко - крестьянин села Большой Кусеряк Ишимского уезда. Был инициатором мятежа в Большом Кусеряке, где 8-9 февраля 1921 г. мобилизовал в свой отряд около тысячи человек. В дальнейшем командовал повстанческим полком и отрядом. Погиб в бою в конце августа 1921 г. в районе Балахли. Один из его братьев служил в Красной Армии, другого брата повстанцы убили в самом начале крестьянского восстания. Его сестра - Е.С. Шевченко до февраля 1922 г. скрывалась вместе с повстанцами, пока не была захвачена красноармейцами.
И.Л. Сикаченко - житель села Аромашево; был одно время заместителем П. С. Шевченко. Будучи тяжело раненым в руку, 2 декабря 1921 г. взят в плен красноармейцами, находился в Ишиме у командира 505-го полка. Дальнейшая его судьба неизвестна. Неизвестна судьба Юрикова. Высказывалось предположение, что он с несколькими повстанцами уехал по подложным документам по железной дороге в направлении Омска в Восточную Сибирь. В январе 1922 г. 15 человек из бывшего отряда Юрикова скрывались в районе Вознесенской волости.
В советское время участники крестьянского восстания назывались бандитами, повстанческие отряды – бандами. В современных условиях их называют борцами против коммунистов и советской власти. Та и другая оценка не бесспорна. В 20-е годы прошлого столетия был голод, страна нуждалась в хлебе, поставщиком которого являлись крестьяне. Государство принимало меры по ликвидации голода и крестьянского восстания. С этим обстоятельством необходимо считаться. Однако способы получения государством хлеба у крестьян не соответствовали крестьянским интересам, не могут быть оправданы, признаны правильными и справедливыми. Крестьянское восстание — это гражданская война. В ней были убийства, расстрелы, грабежи с обеих сторон — восставших крестьян и советской власти. Это обстоятельство также надо принимать во внимание при оценке крестьянского восстания.
В центре села Большое Сорокино в память о павших борцах за Советскую власть установлен памятник «Борцам за Советскую власть».