Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Рана, нанесенная словом, не заживет, рана, нанесенная рукой, заживет. (башкирская)

Тутальская писаница.

Назад

 

Памятник наскального искусства, известный как Тутальская писаница, расположен на правом берегу реки Томь, напротив г. Юрга, у дер. Поломошная (Яшкинский район Кемеровской области).

Впервые «писаный камень» с изображениями лосей и оленей (плоскость 5 по современной индексации памятника) в окрестностях дер. Поломошной был обнаружен Н. Я. Овчинниковым в 1906 г. Сообщение об этой находке, сопровождаемое зарисовками изображений и общего вида скалы, сделанными автором по собственным фотографиям, появилось в 10-м томе издаваемого в Барнауле «Алтайского сборника» [1910г.]. В 1967 г. экспедицией Лаборатории археологических исследований Кемеровского педагогического института под руководством А. И. Мартынова Тутальские скалы обследуются вновь. Была не только скопирована плоскость, обнаруженная Н. Овчинниковым, но и найдена другая – огромная многофигурная композиция с изображениями бегущих лосей (плоскость 1), находящаяся на большой высоте, практически недоступная. Для того, чтобы её сфотографировать и скопировать, пришлось изготовить специальное сооружение – строительную люльку – и подвесить на канатах сверху. Результаты этой работы были опубликованы в монографии А. П. Окладникова, А. И. Мартынова «Сокровища Томских писаниц» в 1972 г. В 1993 г. экспедицией Музея-заповедника «Томская Писаница» снова проведено обследование скал на берегу Томи в этом районе, благодаря которому удалось найти и документировать ещё четыре плоскости (4, 6, 7 и 8 по современной индексации) с изображениями лосей, антропоморфных фигур и неопределённых животных. В 2002 г. И. Д. Русакова обнаружила очень интересную плоскость с изображениями лосей, хищных животных и антропоморфных фигур, у одной из которых от головы отходят «лучи» (плоскость 3). Очевидно, что она представляет собой лишь остаток от некогда большой многофигурной композиции, верхняя и правая части которой полностью разрушились. В 2005 г. по инициативе И. В. Ковтуна (Лаборатория археологии и этнографии Института экологии человека СО РАН) было предпринято новое обследование памятников наскального искусства на р. Томь, в том числе с помощью альпинистов и специального оборудования заново скопирована на микалентную бумагу и сфотографирована плоскость 1 Тутальской писаницы, и рядом с ней выявлена ещё одна небольшая плоскость с остатками изображений двух лосей. В 2010–2012 гг. по заданию Музея-заповедника «Томская Писаница» сотрудниками ГосНИИ Реставрации (г. Москва) и кафедры археологии Кемеровского государственного университета проводилось обследование состояния сохранности, документирование повреждений и выработка рекомендаций по консервации петроглифов Тутальской писаницы.

В настоящее время исследователи относят к этому памятнику 8 плоскостей, рассредоточенных на протяжении 2-х км на значительном удалении друг от друга. Нумерация плоскостей ведётся с северо-запада на юго-восток. Рисунки нанесены на вертикальные плоскости сероватого тонкослоистого алевролита, местами покрытого тонкой плёнкой окислов и гидроокислов железа, придающих камню коричневатый оттенок. Изображения выполнены в технике выбивки, с применением прошлифовки и гравировки. В книге «Сокровища томских писаниц» утверждается, что на Тутальских скалах есть и изображения, выполненные охрой, в одном из них авторы книги даже увидели фигуру палеолитической лошади, однако это не соответствует действительности: выполненного краской изображения на плоскости 1 нет.

Основной образ тутальских петроглифов – бегущий лось с широко раскинутыми в беге и перекрещивающимися ногами, характерный для памятников Притомья. Рисунки выполнены, чаще всего, контурно, хотя встречаются и силуэтные фигуры. Все лоси изображены без рогов, головы у них показаны силуэтно, при этом невыбитыми оставлены глаза и ноздри, что придаёт изображениям особую выразительность. У многих фигур показаны поперечные линии на шее, пересекающиеся линией «аорты», которая заканчивается изображением «сердца». В тех же композициях встречаются образы хищников, скорее всего, медведей. Особенно выразителен медведь с плоскости 5: туловище его показано контурно, заполнено горизонтальными полосами, морда и ноги выбиты силуэтно, на лапах тонкими гравированными линиями прорисованы когти. Выявлено и несколько антропоморфных фигур, одна из которых, видимо, представляет «солнцеголового» персонажа. Стиль и иконография всех этих изображений позволяет соотнести их с искусством южносибирских культур «окуневского круга»; по всей вероятности, они относятся к самусьской культуре, во всяком случае, к эпохе ранней бронзы (кон. III – нач. II тыс. до н. э.). Более схематичные изображения, представленные на плоскостях 6 и 7, по-видимому, относятся к эпохе поздней бронзы (кон. II тыс. до н. э.).

Состояние сохранности тутальских скал нельзя назвать удовлетворительным: большинство из них сильно разрушены и продолжают активно разрушаться. Обнаруженные восемь плоскостей почти все представляют собой фрагменты композиций, и это, очевидно, лишь очень небольшая часть того ансамбля изображений, которые были нанесены на прибрежные скалы Томи около 4-х тысяч лет назад.


Источник: http://rockart.iaran.ru; http://wikimapia.org; http://sibcontek.ru; 
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов