Наконец-то закончил составление подробной описи ревизских сказок Крапивенского уезда Тульской губернии (ревизии 4 - 10). Признаюсь, были моменты, когда хотелось бросить это дело. Процесс, практически лишенный творчества, да «за бесплатно», меня никогда не стимулировал. Тем забавнее, что он все-таки завершен.
В моей описи перечислены все ревизии, даже самые мелкие одностраничные. В отличие от описи архива, где ревизские сказки лишь поделены на уезды (а это блоки, содержащие более пяти тысяч листов каждый!), у меня для всех владельцев и селений указаны конкретные номера дел и листов в них, и, что ещё важнее, номера плёнок на сайте FamilySeach.org и кадров на них, поскольку там все ревизии из тульского архива находятся в свободном доступе (кто не в курсе – читайте на форуме ВГД: forum.vgd.ru/1883/).
Опись составлена в таблицах Excel, поэтому ей легко и удобно пользоваться. Нужный материал доступен по встроенному поиску, а также сортировке или фильтрам по любым столбцам. Например, легко выделить все записи по конкретному помещику или нескольким помещикам.
Используя ссылки из описи, идёте на сайт FamilySeach, открываете нужную плёнку и вводите номер первого кадра ревизской сказки. Для того, чтобы начать работать со «своей» ревизией, вам понадобится меньше минуты. Хотите иметь копию у себя на диске – можно скачать эти кадры. И это всё бесплатно.
Не удержусь привести кое-какие цифры (каюсь, люблю статистику).
Семь ревизий (4-10) Крапивенского уезда – это 36118 листов, включающих 5641 ревизских сказок (кроме купцов, мещан и солдатских семейств, которых я не расписывал пофамильно). По объёму самая маленькая - 6-я ревизия, в которой, как известно, записаны только мужчины – 2764 листа. Но она и самая «нудная» из-за 925 ревизских сказок – это максимальное количество среди всех ревизий. То есть каждый третий кадр – титульный лист, требующий обработки. Остальные ревизии – от пяти до шести тысяч листов, включающих от 553 ревизских сказок (10-я ревизия) до 916 ревизских сказок (5-я ревизия).
На составление описи я затратил примерно 520 часов. Это много, и на то есть несколько причин. Во-первых, до середины марта этого года доступ к материалам был возможен только из мормонских центров (ЦСИ). Работать там можно в основном лишь по воскресеньям, два-три часа. Я фотографировал страницы с экрана и уже дома обрабатывал отснятое. Во-вторых, после того, как было обработано примерно четверть, а возможно даже треть материала, мне пришлось начать заново. Я делал опись по т.н. «коллекции» FamilySearch, а нужно было по «чистым» пленкам (как оказалось, в коллекции есть ошибки), и нумерация кадров там другая. В-третьих, работа с электронными копиями совсем не то, что с бумажными документами. Хотя на экране можно увеличивать фрагменты документа, на бумаге текст в любом случае более читабельный. Естественно, оригиналы документов доступны лишь работникам архива, и если бы они занялись подобной работой, им было бы заметно легче.
Думаю, что на полную подробную опись всех ревизий в Тульском архиве (все уезды) нужно не больше 25 - 30 чел-мес. Два архиватора, не напрягаясь, могли бы выполнить подобную работу за год, а при подключении волонтеров, как у мормонов, и за значительно меньшее время. Естественно, в архивах это никому не нужно и даже для них вредно. Поэтому я не жду там перемен. Но не будем о грустном.
Что больше всего произвело на меня впечатление – обилие мелких помещиков. Это было очень неожиданно и шло вразрез со сложившимися представлениями. Ведь мы по нашей русской литературе привыкли к тому, что помещики – это толпы крестьян, конюшни, псарни, дома куча слуг и т.п. А в ревизиях у многих во владении несколько человек. С таким хозяйством не разгуляешься.
Чтобы было нагляднее, опять обратимся к цифрам. В десятой ревизии 1858 года по Крапивенскому уезду, если отбросить государственных крестьян, однодворцев, крестьян Московской Голицинской больницы (село Нарышкино и еще 8 деревень), записан 331 владелец/помещик (имений больше). Примерно в то же время (1860), накануне отмены крепостного права, были изданы справочные материалы по помещичьим имениям «в 100 душ и свыше» и там (т.4, с.42-47) по Крапивенскому уезду указано лишь 63 владельца, то есть меньше одной пятой части! Представляете – 80% помещичьих имений были признаны незначительными.
Справедливости нужно признать, что часть довольно крупных имений в справочник по непонятным причинам не попала (например, нет Шереметева, Бибиковых, Бутовской, Мясоедовой Надежды Петровны, Долгова-Сабурова и др.). Да и граница в «100 душ» довольно высока, учитывая, что души там учитывались только мужские. Но даже с учетом поправок, доля мелких помещиков впечатляет.
Интересно посмотреть, кто на другом конце шкалы по размерам имений. Безусловным лидером, с большим отрывом от второго места, является князь Сергей Сергеевич Гагарин. В пятерке также его дочь княжна Александра Сергеевна. Следует отметить, к середине 19 века Гагарины постепенно скупили много земли вокруг Сергиевска, особенно в восточном направлении, вплоть до владений графов Бобринских в Богородицком уезде.
На втором месте княгиня Мария Павловна Скарятина (урожд. Голицина), владевшая частью имений, доставшихся ей по наследству от знаменитого Румянцева-Задунайского. Другая и тоже большая часть этого наследства (в частности, село Ржава, деревни Сорочинка и Новоселки) отошла к её сестре Варваре Павловне, и в 10-й ревизии записана за её мужем князем Василий Сергеевичем Шереметевым (в упоминавшийся выше справочник не попало).
Еще один крупный помещик – полковник Лазарь Екимович Лазарев (село Лапотково-Покровское и 8 других селений), сын успешного предпринимателя (владельца металлургического завода в Пермском крае) и просветителя (основал Лазаревский институт восточных языков), армянина Екима Лазаревича Лазарева (Лазаряна).
Немногим уступали по размерам владения его племянницы Елизаветы Христофоровны с мужем полковником князем Семеном Давыдовичем Абамелек, тоже армянского происхождения (село Голощапово-Рождественское и деревня Крапивенка). Интересно, что Семен приходился Елизавете двоюродным братом, так как его родителями были князь Давыд Семенович Абамелек и Марфа Екимовна Лазарева.
К крупным крапивенским помещикам можно отнести штабс-ротмистра и крапивенского предводителя дворянства Дмитрия Матвеевича Щелина (сельцо Юрьевское и Лапино, деревни Проскурина и Дмитриевка). Брат его Михаил Матвеевич был женат на княжне Александре Васильевне Горчаковой и находился в отдаленном родстве с Л.Н.Толстым.
Еще один малоизвестный, но крупный крапивенский помещик – поручик Павел Митрофанович Горохов, был владельцем более тысячи крестьян в селах Долгое и Бородино, а также деревнях Смирновка и Липки. В 9-й ревизии он отсутствует, а в 10-й нет сведений о том, каким образом ему достались имения.
Около тысячи крестьян было у помещицы Марии Ефремовны Канивальской, жены генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года Ивана Матвеевича Канивальского (1790-1856). Отец Марии Ефремовны - знаменитый русский врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии Ефрем Осипович Мухин.
Стоит наверно упомянуть и Толстых. Хотя размеры их владений не входили и в двадцатку, маленькими они не были. У Льва Николаевича, согласно 10-й ревизии, кроме Ясной Поляны были хутор Грецовка и деревня Мостовая Пустошь (486 крестьян, 1300 десятин земли). У Сергея Николаевича в селе Пирогово – 540 крестьян, 1398 десятин. У их сестры Марии Николаевны в том же Пирогово – 325 крестьян, 464 десятин земли.
Общее число лиц, упоминающихся в качестве владельцев в ревизских сказках, просто огромно. Я попытался сделать именной указатель к ревизиям, и в этом списке оказалось более 2,6 тысяч персон! И это при том, что изначально я такой цели не ставил, и часть упоминаний (надеюсь, не очень много) мною не было учтено, особенно там, где указывалось, от кого получено имение.
В именном указателе для каждого имени дается перечень ссылок на первичный документ в формате: фонд.дело-лист(пленка-кадр), поэтому в каждом конкретном случае легко просмотреть исходную страницу и понять, в каком контексте упоминается человек.
Подводя итог, могу сознаться, что испытываю определенное удовлетворение от проделанной работы и надеюсь, что опись будет полезна исследователям родословных, особенно тем, кто только начинает этим заниматься.
Скачать файл описей ревизий по Крапивенскому уезду Тульской губернии (версия от 1.06.2017): https://yadi.sk/i/GtqnLzvb3CXucj